Бизнес и карьера в интернете

  Все выпуски  

Бизнес и карьера в интернете. Карьерные сценарии для женщин


Карьерные сценарии для женщин

 

Подниматься по карьерной лестнице бывает одинаково сложно, как  женщинам, так и мужчинам. Однако известно, что именно женщин-специалисток чаще недооценивает руководство. В результате, им сложнее добиться признания, статусного, профессионального и финансового повышения в коллективе. Попытаемся описать несколько карьерных стратегий, которые помогут женщинам справиться с недооценкой их профессионализма на рабочем месте.

Для начала обозначим две основные проблемы, с которыми сталкиваются россиянки, рассчитывающие на нечто большее, чем стабильная работа и установленный оклад:

  • внутренний запрет, не позволяющий самой поднять вопрос о повышении;
  • страх столкнуться с искаженным общественным восприятием амбициозной женщины как нескромной «выскочки».

Что может женщина

Рассмотрим стратегии, которые помогут россиянкам преодолеть комплексы и стеснительность, подняв, наконец, вопрос о своем, давно ожидаемом повышении.

  1. Борьба с неуверенностью. Согласно статистке, почти каждая сотрудница в нашей стране сталкивается с постоянным чувством собственной неуместности: «я занимаю не свое место», «это не мое», « я здесь лишняя».  Между тем, женщины, как правило, учатся лучше мужчин, чаще склонны повышать квалификацию, изучать специальную литературу. Женщины с большим желанием берут на себя ответственную работу. Однако из-за недооценки своих сил и права на вознаграждение, россиянки надолго застревают на средних должностях со средней оплатой.
  2. Посмотреть на себя со стороны. Полезно взглянуть на себя глазами руководителя. Скорее всего, он видит в амбициозной профессионалке исполнительного, ответственного, высококвалифицированного и надежного сотрудника. Это значит, что вашего руководителя все устраивает и он не находит необходимым повышать вас. Также ясно, что он не думает о ваших нуждах и не знает, что вы чувствуете себя не комфортно. Он уверен, что и вас все устраивает. Ваша задача – указать ему на его заблуждение.

  3. Сформулировать запрос. Сложность вызывает и формат запроса: требование, предложение, торг, озвучивание своих условий. Лучше всего вести разговор с руководителем в той стилистике, которая присуща ему. В вежливой формулировке запроса можно указать следующие веские аргументы:

  • ваша зарплата не индексировалась с самого начала вашей деятельности в компании и оказалась ниже средних рыночных цифр;
  • на данный момент у вас больше обязанностей (соответственно, больше и возможностей), чем было на старте;
  • вы повысили квалификационную планку и готовы к переменам.

К несчастью, в России и многих других странах аналогичные предложения от женщин рассматриваются руководством дольше и с больше неохотой, чем мужские запросы. Следует быт готовыми к этому, проявив терпение.

К сожалению, в России сильны стереотипы, в том числе среди мужчин, занимающих руководящие должности. Поэтому многие качества, приемлемые для мужчин считаются неприемлемыми для женщин на одних и тех же должностях. Так, женщины, перенимающие стратегии поведения мужчин-коллег, часто становятся объектами негативного отношения начальства. Фактом остается и отказ общества адекватно воспринимать женщин-руководителей. В таком случае, профессионалке было бы разумнее покинуть компанию и направить свои усилия на строительство карьеры в более достойном месте.


Благодарим за ваше внимание!


"Бизнес и карьера в интернете" - информационная рассылка для тех, кто хочет построить карьеру с использованием сети интернет, создать свой бизнес в интернете или использовать интернет для получения дополнительного источника дохода. Рассылка не является рекламной. В каждом выпуске мы присылаем полезную и важную информацию для вашего успеха. 


  Рассылка выпускается при поддержке школы ведения бизнеса Монта: http://monta.ru
  Витрина школы ведения бизнеса для подписчиков и учащихся: http://shop.mon100.ru
  Страница рассылки в блоге народных идей бизнеса: http://idei.abrams.ru/?page_id=231
  Ведущие рассылки Елена Иванова (главный редактор) и Сергей Абрамян (создатель школы)


Мы хотим, чтобы наши выпуски читали только заинтересованные люди. Поэтому вы всегда можете отписаться от наших тематических выпусков. А если вам интересны материалы, которые мы публикуем, то будем рады комментариям на наши публикации. Их можно оставить на любой из выпусков на портале Subscribe: http://subscribe.ru/catalog/business.school.svoiinternetbiz


 


В избранное