Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Штрафуем налоговый орган за то, что он штрафует нас (рассылка N 60/2008)



Рассылка "Как не платить лишние налоги?"         
    меню
 новости    
 совет       
 обсудить   
 книги         
 о рассылках     
 подписка   
 об @втор@х     
 написать   
    рассылки
Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU
Как не платить лишние налоги?
Налоговые байки

    лента новостей

Перепечатка любых материалов рассылки возможна только с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы


    Новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

Юридическая компания "Налоговая помощь" приглашает Вас на свой сентябрьский семинар по НДС.


    Совет N 60/2008

Штрафуем налоговый орган за то, что он штрафует нас

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


    Ситуация:

Налоговая инспекция по результатам проверки представленной налогоплательщиком декларации по налогу на прибыль приняла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации в течение более, чем 180 дней. При этом налоговый орган не пожелал как-то уменьшить размер санкции, хотя для этого имелось достаточно оснований, являющихся по сути смягчающих ответственность обстоятельствами: налогоплательщик самостоятельно выявил факт правонарушения, самостоятельно представил налоговые декларации, и на момент подачи декларации уплатил налог на прибыль и пени, подлежащие уплате в связи с просрочкой платежа по данному налогу.


    На самом деле:

В такой ситуации налогоплательщику остается только обратиться в суд с требованием признать недействительным решения налогового органа. Но следует помнить, что если это требование будет удовлетворено, то налогоплательщик будет вправе требовать взыскания с налоговой инспекции судебных расходов. А требование удовлетворено будет, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 114 НК РФ при наличии смягчающих ответственность обстоятельств размер штрафа должен быть уменьшен не менее, чем в два раза по сравнению с предусмотренным соответствующей нормой главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом налоговый орган нисколько не извиняет то обстоятельство, что налогоплательщик не просил налоговый орган в ходе вынесения решения применить последствия наличия у него смягчающих ответственность обстоятельств. В соответствии с пунктом 7 статьи 101.4 НК РФ в ходе рассмотрения акта о налоговом правонарушении и других материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа: устанавливает, допускало ли лицо, в отношении которого был составлен акт, нарушения законодательства о налогах и сборах; устанавливает, образуют ли выявленные нарушения состав налоговых правонарушений, содержащихся в Налоговом кодексе Российской Федерации; устанавливает, имеются ли основания для привлечения лица, в отношении которого был составлен акт, к ответственности за совершение налогового правонарушения; выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, или обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Таким образом, исследование обстоятельств, в том числе смягчающих ответственность налогоплательщика, является предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации обязанностью налогового органа.


    Источник:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12 мая 2008 г. по делу N А56-27789/2007.


    Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 28 марта 2008 г. № 1962/08 | загрузка: 4560
    Порядок взыскания налога (пени, штрафа), предусмотренный статьями 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации, не применим в отношении предпринимателей, имеющих задолженность по транспортному налогу.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 05 мая 2008 года по делу № А56-20513/2007 | загрузка: 3023
    Суммы спонсорской помощи, перечисленные третьим лицам в пользу физического лица, не облагаются у него НДФЛ.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 2 июня 2008 г. по делу № А21-1021/2008 | загрузка: 2351
    Суд согласился с налогоплательщиком, что непринятие обеспечительных мер может затруднить исполнение судебного акта в случае удовлетворения требований налогоплательщика, поскольку возврат из бюджета денежных средств, списанных с банковских счетов в бесспорном порядке, занимает длительное время, а в силу пункта 7 статьи 201 АПК РФ решение суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов подлежит немедленному исполнению.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 14 мая 2008 г. № 09АП-4863/2008-АК | загрузка: 1754
    Одно из первых решений по вопросу, надо ли признавать полезным ископаемым нефть-нетто или нефть-брутто. Оно и еще несколько аналогичных пока формируют практику, что правильный вариант нефть-нетто. На семинаре "Вопросы НДПИ нефтяных компаний" эта тема будет нами широко освещаться.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 18 июня 2008 г. № А33-12372/07-03АП-429/08-Ф02-2613/08 | загрузка: 1742
    Еще одно решение компании "Таймура" по восточно-сибирским нефтяным льготам по НДПИ. Это уже третье такое решение (на сайте мы не стали размещать постановление от 18 июня 2008 г. № А33-11410/07-03АП-433/08-Ф02-2590/08). 19 сентября 2008 года на нашем семинаре по НДПИ мы подробно поговорим об этих льготах.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29 мая 2008 г. по делу № А05-3619/2007 | загрузка: 1732
    Поскольку переход на его уплату носит не разрешительный, а уведомительный характер, то неполучение налоговым органом заявления налогоплательщика о переходе на специальный режим налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога не свидетельствует об обязанности налогоплательщика уплачивать налоги по общей системе налогообложения.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО от 2 июля 2008 г. № Ф04-3910/2008(7317-А81-14) | загрузка: 1592
    Арбитражными судами не приняты доводы налогового органа о неправомерном включении в состав расходов на оплату труда выплат в пользу работников, уходящих на пенсию, поскольку ни один из получателей выплат не имел статуса "ветеран труда"; по условиям коллективного договора выплаты определены заблаговременно, производились не всем пенсионерам и не в одинаковом размере, а только при условии пятилетнего стажа работы в организации, то есть в размере, зависящем от продолжительности трудового стажа. Исходя из установленных обстоятельств дела суды пришли к выводу, что спорные выплаты компенсируют отрицательные факторы работы и проживания в районах Крайнего Севера, и стимулируют работников на долгосрочные трудовые отношения с работодателем, в связи с чем не приняты доводы налогового органа о том, что данные выплаты не приносят организации какого-либо дополнительного экономического результата.



Налоговые семинары и мероприятия


13/03/2008 16:27
19.09.2008: семинар "Вопросы НДПИ нефтяных компаний"
19 сентября 2008 года юридическая компания "Налоговая помощь" организует учебно-практический семинар по налогу на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний. Регистрация уже началась.
13/03/2008 16:27
18.09.2008: семинар "Сложные вопросы НДС в свете практики ВАС РФ"
18 сентября 2008 года юридическая компания "Налоговая помощь" организует учебно-практический семинар по налогу на добавленную стоимость. Регистрация уже началась.

Книги магазина "Налоговая помощь"


Обзор арбитражной налоговой практики №1-12 за 2008 год + ONLINE-версия

Специальное предложение: годовая подписка на журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" + "Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE" по суперцене!!!

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



    О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


    О рассылке "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU"

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


    Об авторах рассылки

Юридическая компания "ТаксХелп" ("Налоговая помощь") оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:


В избранное