Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Даже минимальный размер налоговой санкции может быть снижен (рассылка N 49/2012)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Внимание! У нас изменился адрес местонахождения.


Совет N 49/2012
Минимальный размер налоговой санкции может быть снижен в связи с наличием смягчающих обстоятельств
Ситуация

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с учреждения штрафа по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации. Учреждение заявило ходатайство о снижении размера штрафа в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств. По мнению Инспекции, суд не вправе уменьшить минимальный размер налоговой санкции, установленный в ст. 119 НК РФ.

На самом деле

При наличии смягчающих ответственность обстоятельств размер взыскиваемого с налогоплательщика штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации может быть снижен арбитражным судом ниже установленного ст. 119 НК РФ предела. Из положений ст. 112, 114 НК РФ не следует каких-либо ограничений при применении смягчающих ответственность обстоятельств в зависимости от установленной налоговым законодательством меры юридической ответственности за совершение налогового правонарушения, в частности, в отношении фиксированного минимального размера. Поэтому при наличии смягчающих ответственность обстоятельств суд по своему усмотрению вправе уменьшить минимальный фиксированный размер штрафа, предусмотренный ст. 119 НК РФ.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 16.05.2012 N А79-8470/2011, ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 20.03.2012 N А74-2935/2011, ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 28.03.2012 № А09-5167/2011.


О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное