Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Сроки представления бухгалтерского баланса исчисляются в рабочих днях (рассылка N 52/2012)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Внимание! У нас изменился адрес местонахождения.


Совет N 52/2012
Сроки представления бухгалтерского баланса исчисляются в рабочих днях
Ситуация

Налоговый орган привлек общество к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за нарушение установленного п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" срока представления бухгалтерского баланса за 9 месяцев года, ссылаясь на то, что исчисление указанного срока осуществляется на основании общих правил исчисления сроков, то есть в календарных днях. В связи с чем последним сроком подачи бухгалтерского баланса является 01 ноября, тогда как общество представило баланс 03 ноября.

На самом деле

Привлечение общества к ответственности является неправомерным.

Во-первых, в данном случае налоговому органу бухгалтерский баланс представляется в соответствии с положениями налогового законодательства (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) и в целях осуществления налогового контроля. Во-вторых, привлекая общество к налоговой ответственности, инспекция действует в рамках налогового законодательства.

Следовательно, в целях применения ответственности по налоговому законодательству за нарушение сроков представления налоговому органу документов, исчисление сроков подлежит осуществлению в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах, то есть согласно положениям ст. 6.1 НК РФ. Отсутствие в законодательстве о бухгалтерском учете указания, как - в календарных или в рабочих днях - следует исчислять указанные в нем сроки, в спорном случае не имеет правового значения.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.06.2012 по делу N А56-7883/2011.


О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное