Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как не платить лишние налоги? -Не всё то правило, что СНИП



Можно ли изменить практику по налогообложению щебня НДПИ?

Не всё то правило, что СНИП

При проверке компании Рестотель налоговики решили, что площадь ресторана превышала 150 кв.м. Отказали в ЕНВД.

Помимо осмотра, анализа древних техпаспортов, допроса сотрудников, изучения сайтов бронирования, соцсетей и рекламных роликов, налоговики сделали вот что.

Откопали СНИП - сколько положено кв.м на одно посадочное место. Подняли акты по корпоративам, которые проводили в ресторане (в них указывалось количество людей). Путем нехитрых математических действий выяснили, что максимально в помещении 150 кв.м можно уместить 92 посадочных мест. А мероприятия проводили и для 250 чел.

Но и налогоплательщик оказался не промах. Оказалось, что этот СНИП предназначен для проектирования новых общественных зданий, рестораны применять его не обязаны. Ну а вместимость зала может меняться в зависимости от проводимого мероприятия (банкет, фуршет).

Суд предложил провести эксперимент - совместный осмотр для установления фактической вместимости. Компания направила налоговикам приглашение с указанием даты, места и времени осмотра. Но те, видимо понимая, что осмотр будет не в их пользу, отказались. Зачем вообще замерять вместимость, когда ЕНВД считается от кв.м.?

Компания представила видео и фото - и ведь сумела уместить 140 посадочных мест на 150 кв.м. А если делать фуршет - и того больше.

Что интересно, на встречках заказчики представили даже фото с корпоративов. Налогоплательщика спасло то, что проверяющие не вручили их с актом проверки. Потому суд не принял их в качестве доказательств. 

(+) Постановление АС ЦО от 20.10.18 по делу №А62-8143/2017 


ОБ АВТОРАХ


Этот выпуск подготовлен старшим партнером юридической компании "АНП Зенит" Гузель Валеевой.

Гузель выявляет налоговые риски и переплаты, консультирует по сложным аспектам налогообложения, в том числе по вопросам применения международных норм права. Имеет опыт успешного обращения в Конституционный Суд РФ.


О РАССЫЛКЕ "КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ НАЛОГИ?"


Если желаете регулярно публиковать свои налоговые материалы, то напишите нам.




В избранное