Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как не платить лишние налоги?



Можно ли изменить практику по налогообложению щебня НДПИ?

Кому доплачивать налог?

В 2013г. компания Фармамед продала бизнес "Аквалор" (в т.ч. товарный знак) компании Нижфарм.

Сделку структурировали через ряд оффшорных компаний (BVI, Кипр). Налоговики решили, что последних вклинили искусственно. Доначислили продавцу налог на прибыль 1,2 млрд. руб. исходя из полной цены, по которой товарный знак достался Нижфарм.

Оспорить доначисления не удалось (дело # А41-103588/2017), и тогда продавец пошел взыскивать доначисленные суммы с покупателя.

Две инстанции поддержали Фармамед. Ведь по договору стороны согласовали цену свободной от всех налогов (а продавцу пришлось доплатить 1,2 млрд. руб. налога на прибыль).

Кассация - Нижфарм. Раз сделка ничтожна, то нельзя отдельные положения договора (по цене) применять. К тому же стороной по спорным договорам Фармамед не выступал, значит налоговая оговорка касается лишь налогов технических компаний. И вообще сроки давности (с даты уплаты налога на прибыль) уже прошли.

Но ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Сроки давности считать надо с момента вступления в силу решения инспекции. А притворность субъектного состава не отменяет остальные условия сделки.

А вот насколько корректно перекладывать налог на прибыль продавца на покупателя и каковы были истинные договоренности сторон по цене (с учётом всех договоров, переписки и т.д.) - ещё предстоит разобраться судам на втором круге... 

Определение ВС РФ от 13.04.2021 по делу #А40-198919/2019


ОБ АВТОРАХ


Этот выпуск подготовлен старшим партнером юридической компании "АНП Зенит" Гузель Валеевой.

Гузель выявляет налоговые риски и переплаты, консультирует по сложным аспектам налогообложения, в том числе по вопросам применения международных норм права. Имеет опыт успешного обращения в Конституционный Суд РФ.


О РАССЫЛКЕ "КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ НАЛОГИ?"


Если желаете регулярно публиковать свои налоговые материалы, то напишите нам.




В избранное