Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как не платить лишние налоги? -Запрос вне рамок - по конкретной сделке



1 февраля выходит наше новое пособие по налогообложению золотодобычи.
Условия его бесплатного получения смотрите на нашем сайте.

Запрос вне рамок - по конкретной сделке

Компания Газпром Межрегионгаз Омск получила требование вне рамок проверки.

Проверяющие хотели увидеть ряд счетов-фактур (первичных и корректирующих, после подачи показаний счётчиков) и реестры с подробной аналитикой.

Компания пояснила, что счет-фактура на реализацию газа населению является техническим документом, формирующим выручку, и ее печатная форма не предусмотрена.

Сослалась на большой объем - реестр перерасчета только по одной счёт-фактуре занял более 100 страниц (11 577 абонентов).

И вообще получается это запрос не в отношении конкретной сделки, а по нескольким тысячам сделок (т.к. счета-фактура обобщающий документ).

Суды сочли доводы компании убедительными.

Запрос документов и информации по всем договорам с физическими лицами за продолжительный период времени не может расцениваться как запрос о конкретной сделке.

"Инспекция приравняла деятельность Общества по обеспечению газом населения всей области к конкретной сделке, что не соответствует статье 153 ГК РФ, и, фактически, проводит налоговую проверку деятельности Общества".

(+) Постановление АС МО от 24.12.2021 по делу #А40-20258/21


ОБ АВТОРАХ


Этот выпуск подготовлен старшим партнером юридической компании "АНП Зенит" Гузель Валеевой.

Гузель выявляет налоговые риски и переплаты, консультирует по сложным аспектам налогообложения, в том числе по вопросам применения международных норм права. Имеет опыт успешного обращения в Конституционный Суд РФ.


О РАССЫЛКЕ "КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ НАЛОГИ?"


Если желаете регулярно публиковать свои налоговые материалы, то напишите нам.




В избранное