Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Последние новости в мире оффшорного бизнеса


Информационный Канал Subscribe.Ru


Оффшорные механизмы и решения для Российских компаний

http://www.gloffs.com email: gloffs@gloffs.com

Уважаемые читатели нашей рассылки.

Сегодня мы решили разместить на нашем сайте в режиме открытого доступа несколько глав из нашей книги "Низконалоговые и офшорные компании. Принципы и методы использования". Эти главы были убраны из книги и размещены на сайте, а также высланы вам для ознакомления. Надеемся, что вы получите удовольствие от изучения этой информации несмотря на то, что она уже несколько утратила элемент новизны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОФШОРНОГО БИЗНЕСА

В сентябре 1998г. сотрудник Казначейства Великобритании Эндрю Эдвардз опубликовал доклад об офшорных юрисдикциях, который ознаменовал собой начало широкомасштабной кампании, направленной правительствами развитых Западных стран против офшорных юрисдикций. Этот доклад называется «Обзор финансовых законов в зависимых от Королевской Короны юрисдикциях» и содержит в себе ряд рекомендаций, которые оказывают все возрастающее давление на Джерси, Гернси, Сарк и остров Мэн.

В своем докладе Эдвардз делает упор на следующие «злоупотребления», наблюдающиеся в этих юрисдикциях:

  • отказ от помощи налоговым властям других государств при расследовании дел об уклонении от налогов на Джерси

  • использование тысяч тайных компаний на острове Мэн

  • использование фиктивных номинальных директоров на островах Гернси и Сарк

Эдвардз предлагает следующие жесткие меры против таких территорий:

  • заставить сотни тысяч офшорных компаний раскрыть информацию о своих банковских счетах и активах

  • раскрыть властям информацию о владельцах офшорных компаний

  • оказать давление на профессиональных офшорных консультантов и компании, профессионально занимающиеся регистрацией офшорных компаний

  • установить жесткий контроль за юристами и бухгалтерами, оказывающими услуги по сопровождению офшорных компаний

  • принять меры против трастовых компаний наряду с раскрытием информации о бенефициарных и доверенных лицах

  • принять более жесткие меры по пресечению отмывания денег

  • установить обязательное сотрудничество с налоговыми властями Англии

Эдвардз также обвиняет резидентов острова Сарк в том, что они выступают в роли номинальных директоров офшорных компаний не зная истинных владельцев этих компаний, что позволяет им комбинировать тайну с безналоговым статусом компании.

Наряду с докладом Эдвардза в Апреле 1998г. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) выпустила доклад под названием: «Пагубная налоговая конкуренция приобретает усиливающееся глобальное значение», которая выделила «пагубные» налоговые режимы в виде безналоговых гаваней (офшорных юрисдикций), определила факторы такого режима и сделала 19 рекомендаций, которые могли бы устранить эту проблему.

Англия - не единственная страна, принимающая контрмеры против использования офшорных юрисдикций. Начиная с 1996 годы жесткие меры против офшорных режимов принимались такими странами, как США, Канада и Австралия.

Швейцария и Люксембург принимали участие в обсуждении этого вопроса, но сами воздержались от ратификации этого документа.

В мире существует свыше 68 офшорных финансовых центров, большинство из которых - бедные страны, которые используют офшорные финансовые услуги для ликвидации безработицы среди местного населения путем привлечения местных жителей к открытию компаний, банковском секторе и трастовом управлении. Несомненно, что координированные антиофшорные меры, принимаемые рядом развитых стран, замедлят развитие этих стран на пути к финансовой автономии и политической независимости.

 СКАНДАЛ НА ТУРКС И КАИКОС

В течение 3 лет Канадская налоговая полиция проводила расследование в отношении отмывания денег президентом компании The British West Indies Trust Company (BWIT). Что в этом случае представляется наиболее интересным, это тот факт, что, по крайней мере, 13 полицейских из Канады во время расследования проживали в фешенебельной гостинице на островах Туркс и Каикос со средней стоимостью номера $250 за сутки.

Кроме того, Канадские полицейские, невзирая на суверенитет островов, ночью ворвались в офис компании, находящийся на островах, и опечатали все деловые бумаги компании с тем, чтобы увезти их в Канаду для дальнейшего расследования и получения улик.

Они даже успели упаковать все документы в 101 ящик и подвезти к самолету, который собирался отлететь в Канаду, если бы местные юристы не подняли тревогу и не препятствовали вывозу документов с островов. К несчастью для президента компании и ее Канадских клиентов, которым она помогала уклоняться от Канадских налогов, полицейские успели отсканировать большее количество документов и отправить для дальнейшего изучения в Канаду через компьютерный модем. Все это было осуществлено в нарушение законодательства Туркс и Каикос.

Ни у кого не вызывает сомнений, что этот рейд окажет крайне негативное влияние на репутацию островов Туркс и Каикос среди офшорных инвесторов. Тот факт, что на территории офшорного финансового центра иностранной полиции удалось провести тайную акцию со взломом офиса, конфискацией огромного количества документов, их копированием и доставкой 101 ящика до самолета, который собирался улететь в Канаду, навеет серьезные сомнения в умы тех, кто полагался на банковскую секретность и конфиденциальность в этой юрисдикции.

 

КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА ПОТЕРЯЛИ СВОЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

После догадок и предположений, длящихся более года, официальные лица на Каймановых островах публично признали, что теперь неуплата налогов будет считаться уголовным преступлением на Каймановых островах.

Большинство офшорных юрисдикций при взаимодействии с налоговыми властями других стран опирались на положения своего местного законодательства, согласно которому неуплата налогов резидентом другой страны не считалась уголовным преступлением и поэтому просьбы налоговых органов других стран о раскрытии информации о владельцах офшорных компаний и банковских счетов игнорировались. В результате у государственных органов этих стран оставалось только одно средство получения информации: обвинить владельца офшорной компании в таком преступлении, которое является уголовным преступлением на территории офшорной юрисдикции, а именно в торговле наркотиками, насилии малолетних детей или отмывании денег. Однако на этот процесс уходило много времени и владелец офшорной компании успевал снять все деньги, закрыть компанию и исчезнуть со своими активами в неизвестном направлении.

Теперь Каймановы острова стали первой юрисдикцией, которая «сломалась» под давлением Западных стран, и остается только ждать и догадываться, как поведут себя другие юрисдикции.

Поэтому мы не советовали бы кому бы то ни было открывать офшорную компанию на Каймановых островах. Английская компания Global Offshore Services внимательно следит за событиями, происходящими в других офшорных юрисдикциях, поэтому при построении неуязвимых схем работы авторы издания советуют обращаться к услугам этой компании по электронному адресу: gloffs@gloffs.com Адрес сайта в Интернете: <http://www.gloffs.com> 

БЕЛАЯ КНИГА

Новая атака, направленная против офшорных юрисдикций 5 марта 1999г., начинает оказывать давление на офшорные центры, которые отказываются ввести в свои законодательства новые стандарты по борьбе с отмыванием денег.

Эта атака известна под названием «Офшорная Инициатива» и представляет собой Глобальную Программу против отмывания денег. В ее основе лежит принцип внесения в «черный список» тех офшорных юрисдикций, которые не выполняют рекомендации OECD, направленные против отмывания денег.

Позднее в марте 1999г. Британское правительство обнародовало планы по внесению изменений в законодательства Зависимых от Лондона Территорий, которые известны как “The White Paper” «Белая Книга». Этот документ содержит условия изменения законодательства таких юрисдикций, как Ангилла, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Монсеррат, Туркс и Каикос и Бермудские острова.

Хотя все эти территории ввели у себя новые законы, направленные против отмывания денег, правительство Англии ожидает от этих юрисдикций гораздо большего.

Известно, что Британское правительство пообещало всем жителям зависимых территорий получение Британского паспорта при условии отмены банковской тайны на этих территориях.

Согласятся ли жители этих территорий на этот обмен, учитывая, что около 70% всего населения Британского Содружества живут на территориях с более высоким уровнем жизни, чем в Англии? 

ДЕЛО ДЖОНА МЭТЬЮСОНА

Дело, которое было возбуждено в США 4 года тому назад по поводу нелегальной продажи на территории США телевизионных дешифраторов, привело к неожиданно огромной удаче для Управления Внутренних Доходов США и других государственных агентств. Это дело похоже на захватывающую новеллу Джона Гришама. Суть его состоит в том, что Американский магнат, который ранее управлял офшорным банком на Каймановых островах, сдал Американским властям всех своих Американских клиентов с целью смягчения приговора. Информация, раскрытая бывшим банкиром, дала возможность государственным чиновникам США проникнуть в подноготную офшорного бизнеса на Каймановых островах и привлекло к Кайманам негативное общественное мнение.

Джона Мэтьюсона арестовали 6 июня 1996 г. в Техасе. Каким-то образом Мэтьюсон сумел уговорить сотрудника своего бывшего банка сделать копию с пленки, на которой хранились данные, касающиеся личностей около 1500 клиентов банка, и выслать ему в Сан Антонио. По получении пленки она сразу была передана сотрудникам ФБР.

Власти Каймановых островов прикрыли его банк еще в 1995 году в виду «осуществления бизнеса, вредного интересам общественности». Мэтьюсон говорит, что это было сделано из-за того, что один из чиновников на Каймановых островах не получил у него взятку размером $250 000. Согласно заявлениям Мэтьюсона его банк принял депозиты на сумму около $350 млн.ов перед ликвидацией.

К несчастью для ФБР пленка, которую он им предоставил, была зашифрована и первые попытки расшифровать ее оказались неудачными. Когда ФБР обратилось к властям Каймановых островов с просьбой предоставить им шифровальные коды, последнее отказалось это сделать. В конце концов, ФБР удалось расшифровать пленку, но это произошло по прошествии 18 месяцев и только благодаря содействию сотрудника одной из компаний на Кайманах, которая установила в банке компьютерную программу, где применялась эта пленка. После расшифровки данных, содержащихся на пленке, перед глазами следователей предстала ужасная картина преступной деятельности по отмыванию денег.

Представитель прокурорского отдела заявил, что данный случай является самым важным прецедентом сотрудничества с государственными органами в истории расследования офшорных махинаций.

Джон Мэтьюсон заявил, что 90% клиентов его бывшего банка были американцами, которые посетили его банк после разнообразных презентаций, на которых рекламировались услуги банка по открытию офшорных компаний и банковских счетов.

Прокурор, выступавший на суде, сказал следующее: «Чтобы пожать Мэтьюсону руку, надо было выложить $8000. Мэтьюсон брал с клиентов годовой гонорар размером $3000 и еще $5000 за регистрацию офшорной компании, которая маскировала реального владельца банковского счета».

В результате расследования оказалось, что большая часть бизнеса Мэтьюсона была нелегальна и включала в себя не только отмывание денег, но и выплату взяток.

К настоящему времени правительство США взыскало с первых жертв этого дела около $50 млн.ов. Ожидается, что вся сумма взысканий составит около $300 млн.ов после того, как ФБР вместе со Службой Внутренних Доходов США предъявит штрафы около 1500 бывшим клиента этого банка.

Государственный прокурор сказал, что по эффекту это дело можно сравнить с тем, если бы США получили доступ ко всем документам офшорного банка.

Что касается Мэтьюсона, то он уже стар и во время судебного заседания старался максимально содействовать выяснению всех обстоятельств дела. Стратегия, принятая Мэтьюсоном, привела к успеху, т.к. он отделался 500 часами исправительной работы на благо общества и штрафом размером $30 000. Как только у Мэтьюсона проблемы закончились, они начались у многих из его бывших клиентов, которые с его помощью нарушили закон.

Из этой печальной и скандальной истории четко прослеживается опасность раскрытия своего реального имени офшорному банку, который, попав в переплет, может сдать всех своих клиентов с потрохами. 

БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА УСТУПИЛИ ДАВЛЕНИЮ OECD

Уступив давлению Великобритании и других членов OECD, а, также последовав примеру Каймановых островов, Бермуды приняли законодательство, согласно которому уклонение от уплаты налогов стало преступлением.

В 1998 году ходили слухи, что губернатор Каймановых островов вступил в тайное соглашение с правительствами Западных государств о сотрудничестве и обмене информацией о банковских счетах, открытых в банках на Кайманах. Затем в июле 1998 года стало известно, что Кайманы, Британские Виргинские острова и Бермуда собирались изменить свои законодательства с целью установления сотрудничества с налоговыми властями Западных стран.

В отличие от Кайманов Бермуды ни от кого не скрывали новости об изменении законодательства, которые были опубликованы в местной Королевской газете. Ключевым моментом при принятии решения об изменении законодательства было дело Мэтьюсона - президента Guardian Bank and Trust на Кайманах, который передал в руки ФБР пленку с информацией обо всех вкладчиках банка. Это событие повредило репутации Каймановых островов и Бермудские законодатели не хотели допустить того, чтобы то же самое произошло на Бермудах.

Бермуды - это небольшой островок длинной в 20 миль, который является третьим по величине страховым рынком в мире. В виду такого большого количества страховых компаний, зарегистрированных там, Бермуды не принимают такое активное участие в предоставлении офшорных услуг, как другие офшорные юрисдикции. Бермуды специализируются на офшорном страховании.

Все больше и больше офшорных юрисдикций «ломаются» под давлением группы G7 и Организации экономического сотрудничества и развития известной как OECD. На Джерси также принято законодательство о включении в список преступлений, связанных с отмыванием денег, уклонения от уплаты налогов.

А ведь Джерси - это офшорный финансовый центр, где размещается огромное количество крупных офшорных банков и филиалов Швейцарских банков. Как правило, офшорные компании, открытые в других юрисдикциях, часто открывают счета в банках, находящихся на Джерси. В связи с этим мы не рекомендуем вам открывать банковские счета на Джерси.

Ситуация с островом Мэн также не ясна, т.к. он очень близок к Англии и ЕЭС. В настоящий момент государственные органы острова Мэн решают, пойти ли им по пути независимости от Англии, либо уступить Англии и Брюсселю и еще неизвестно чем это все закончится.

В начале этого года представители государственных органов островов Мэн и Джерси официально заявили, что ни на острове Мэн, ни на Джерси не существует банковской тайны, и что они не являются «офшорными» центрами.

Что касается Гибралтара, то практики офшорного бизнеса не советуют открывать там компании, т.к. банковская тайна там постоянно нарушается. Единственные юрисдикции, где конфиденциальность и анонимность еще остались - это офшорные юрисдикции Карибского бассейна за исключением Каймановых островов, Бермудов и, пожалуй, Туркс и Каикос.

Как поведут себя Британские Виргинские острова пока неизвестно. Дело в том, что почти все эти юрисдикции являются бывшими английскими колониями, и Лондон до сих пор имеет над ними власть.

Наиболее надежным местом для открытия офшорной компании и размещения денег остались Багамские острова, которые несколько десятков лет тому назад стали независимым государством, и Лондон не может оказывать на них какое-либо давление. (примечание: Багамы уже также «сломались»)

Кипр в настоящий момент пытается стать членом ЕЭС и в ответ на это Брюссель требует от него отмены законодательства об офшорных компаниях. В результате этих событий Центральный банк Кипра сейчас пытается отделаться от офшорного имиджа и называет Кипр не офшорным финансовым центром, а международным финансовым центром.

Ситуация с офшорными юрисдикциями очень быстро меняется и именно поэтому при открытии и использовании иностранных офшорных компаний мы советуем вам связываться с компанией Global Offshore Services (email: gloffs@gloffs.com Адрес сайта в Интернете: <http://www.gloffs.com>).

 

ПИСЬМО ОТ НАШЕГО КОЛЛЕГИ

Недавно мы получили очень интересное письмо от одной из крупных компаний по регистрации офшорных структур, находящемся на Американском континенте.

Ниже приводится текст этого письма в переводе на русский язык:

Недавно к нашей компании обратился бизнесмен, у которого были проблемы с правительством США. Этот человек был акционером и президентом Американской компании, которая продавала компьютеры с торговой маркой Apple в США и Латинской Америке. Компания Apple провела рекламную кампанию с тем, чтобы увеличить объем продаж в Латинской Америке, и они предоставили скидки дистрибьюторам, которые продавали компьютеры в Мексике. Эти скидки составляли 5-10% от общего объема продаж. Тогда эта компания продала только несколько компьютеров в Мексике, а все остальные компьютеры были проданы в США по более низкой цене, чем продавали ее конкуренты. Дяде Сэму эта идея не понравилась и он посчитал, что это отклонение является «мошенничеством» в виду того, что компания изменила конечный пункт доставки компьютеров. После того, как на компанию было оказано давление со стороны правительства США, наш клиент (президент этой компании) выехал из США. Тогда его обвинили в мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях.

Дядя Сэм сумел определить, что разница в цене, образовавшаяся от скидки, была перечислена на счет офшорной компании на Кайманах в Барклайз банке. В ноябре прошлого года наш клиент захотел снять эту сумму со счета в Барклайз банке, но Барклайз банк не выдал ему деньги. В марте этого года мы вышли на Барклайз от имени нашего клиента и попросили их объяснить нам, почему деньги не были выданы и по какой причине был заморожен счет. Через 2 недели они попросили нас связаться с офисом генерального прокурора на Кайманах, что мы и сделали, но не получили никакого ответа. Несколькими неделями позднее мы получили письмо из Департамента США с требованием передать им всю информацию о нашем клиенте. Мы этого не сделали.

После дальнейшего выяснения обстоятельств этого дела мы узнали, что прокурор США просто позвонил Генеральному Прокурору на Кайманах и попросил его заморозить счета нашего клиента в Барклайз банке. После этого ген. Прокурор Кайманов позвонил в этот банк с требованием заморозить счет. При этом никакая документация не была представлена ни в банк, ни Генеральному Прокурору.

Затем правительство США подготовило документ о конфискации активов нашего клиента, т.к. они оказались «ничьими». Тогда Барклайз банк взял и перечислил деньги на счет правительства США. При этом правительство Каймановых островов получило часть этих денег в качестве награды за участие, проявленное в «международной войне против наркотиков».

Мы также знаем, что подобным образом около $60 млн.ов было конфисковано через филиал Барклайз банка на Багамских островах.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное