Все выпуски  

Альтернативная энергетика и электротранспорт Расчет стоимости солнечной системы для дома


Уважаемые подписчики!

Сегодня мы расскажем вам о том, как просто и быстро сделать "прикидочный" расчет автономной солнечной энергоустановки для частного дома, или - любого другого небольшого объекта. Для чего нужен такой расчет?.. - Как бы ни была привлекательная альтернативная энергетика (а мы все знаем - за ней светлое будущее), стоимость установки автономных энергетических систем - солнечных батарей, ветро- и гидро- генераторов - сегодян еще очень высока. И прежде, чем решиться на такой шаг - запитаться от солнца - надо хорошо понимать, во что это может обойтись, и что можно сделать для уменьшения стоимости автономной энергоустановки.

Использование солнечной энергии для решения задачи энергообеспечения частного дома, коттеджа, дачи, трейлера кажется заманчивыми в большинстве регионов Украины, где ветер слаб и непостоянен, а солнечных дней достаточно много в году.

Но прежде, чем браться за дело, надо ответить на вопрос: для чего вам нужна солнечная энергетическая система?.. Какие задачи/проблемы она призвана решить?.. Нужна ли вам - вообще, принципиально - своя собственная солнечная электростанция?.. Например, если вам нужна система для подогрева воды, то вовсе не нужно ставить солнечные батареи (фотоэлектрические модули), чтобы преобразовывать энергию солнца в электричество, которое снова - в электрическом нагревателе - превращать в тепло... С тривиальной задачей подогрева воды лучше всего справится солнечный коллектор, в котором лучистая энергия солнца почти без потерь будет передаваться воде; а в самом простом случае, можно установить на крыше бак с водой, покрашенный в черный цвет, и летом в душевой кабинке будет теплая вода... Дешево и сердито.

В общем случае солнечная энергетическая система, вырабатывающая электричество, состоит из солнечных батарей, преобразующих лучистую энергию солнца в электрическую, контроллера, который управляет зарядом аккумуляторных батарей и выходным напряжением, самих аккумуляторных батарей, в которых накапливается энергия, преобразователя (инвертора), превращающего традиционные 12/24/48 вольт постоянного напряжения в привычные переменные 220 вольт. В некоторых случаях инвертор не нужен - тогда, когда мы напрямую используем постоянное напряжение для питания ноутбука, зарядки батарей радиостанции, зарядки мобильных телефонов, освещения в трейлере... Смотрите - Зарядные устройства на солнечных батареях

Вы по-прежнему хотите солнечные батареи? Разберемся, зачем. Итак, индивидуальная солнечная энергоустановка чаще всего применяется:

1. В качестве основного (штатного) источника электроэнергии там, где нет никаких иных способов получить электричество - нет вообще линий электропередач, или нет возможности к ним подключиться; нет желания использовать дизель-генератор (шумит сильно), и т.д.. Такой вариант изначально дорогой: требуется большой количество аккумуляторных батарей для поддержания работоспособности системы в темное время суток; нужны мощные солнечные панели; да и прочая электроника - контроллер, инвертор; щит управления - должны быть достаточно мощными, надежными, а, значит, вовсе недешевыми.
2. В качестве аварийной (резервной) системы, если в вашей штатной электросети часто пропадает напряжение по разным причинам, а использовать дизель-генератор нет желания или возможности. В этом случае система рассчитывается на поддержание работоспособности всех электроприборов в доме (или - ограниченного их количества) в течении прогнозируемого времени отсутствия напряжения. Такая конфигурация менее затратная - надо меньше аккумуляторов, меньше солнечных батарей, ведь они могут преобразовывать и накапливать электроэнергию в течении всего длительного периода времени между достаточно редкими аварийными ситуациями.
3. В виде временной - на один-два выходных дня в неделю - системы энергообеспечения для небольшой дачи там, где линий электропередач нет в проекте; и в случае, если вы наведываетесь на дачу нечасто - на субботу-воскресенье. Это еще более доступная система - электроприборов на даче немного, да и пользоваться ими будут два дня в неделю, поэтому солнечных панелей, аккумуляторов надо гораздо меньше, а контроллер и инвертор могут быть небольшой мощности.
4. Еще один вариант - небольшая, малогабаритная система, покрывающая минимальные потребности - заряд мобильных телефонов, радиостанций, поддержку работы ноутбука, дежурное освещение в ночное время, питание автомобильного холодильника... - подходит для охотничьего (рыбачьего) домика, трейлера, передвижной пасеки... Система схожая с «временной» (пункт 3), но здесь обычно не нужен инвертор, потому что практически все мобильные устройства - мобильный телефон, ноутбук, радиостанция, жидкокристаллический телевизор, автомобильный холодильник - можно запитать постоянным напряжением.

Кроме того, «продвинутые» солнечные системы могут не только обеспечивать электропитание вашего коттеджа, но и отдавать в сеть излишки электроэнергии по так называемому «зеленому» тарифу - тарифу на энергию, вырабатываемому альтернативными источниками; он значительно выше обычного, и призван стимулировать развития отрасли.

Для ориентировочного расчета фотоэлектрической системы надо определить суммарную мощность всех потребителей электроэнергии, подключаемых одновременно (мощность нагрузки). Это несложно сделать - обычно номинальная мощность потребителя энергии (от лампочки до холодильника) указывается в паспорте на изделие, или - на шильдике. Скажем, если в дом 5 электрических лампочек по 100 Вт, и 3 по 60 Вт, то их суммарная мощность - 680 Вт. Добавим мощность электроутюга - 1000 Вт; мощность телевизора - 100 Вт, мощность ноутбука - 50 Вт; мощность холодильника - 150 Вт, и получим 1980 Вт. При этом надо учитывать, что такие приборы, как компрессионный холодильник, глубинный насос, стиральная машина, и некоторые другие в момент запуска потребляют куда больше энергии (так называемая пиковая мощность).

Читать дальше - Расчет солнечной энергоустановки для частного дома


В избранное