Все выпуски  

Альтернативная энергетика и электротранспорт Контроллеры заряда для солнечных систем EPSOLAR


Контроллер заряда, как мы уже писали в вводной статье, является одним из важнейших, ключевых элементов солнечной энергоустановки. Конечно, контроллер заряда не вырабатывает электроэнергию - это делают солнечные батареи, и в контроллере заряда добытая из солнца энергия не хранится - она накапливается в аккумуляторах; но контроллер заряда управляет зарядным током, а в некоторых случаях - и всей системой альтернативного энергоснабжения. Поэтому к контроллеру заряда предъявляются очень высокие требования - ведь он должен умело управлять зарядом аккумуляторов, обеспечивая, тем самым, сохранность максимального количества выработанной фотоэлектрическими модулями электроэнергии, и долгий срок службы аккумуляторных батарей. О наиболее распространенных контроллерах - ШИМ и МРРТ - читайте здесь.

Рассмотрим подробнее линейку контроллеров заряда известного китайского производителя EPSolar. Несмотря на азиатское происхождение этих устройств, они пользуются заслуженной популярностью не только в Украине или России, но также и в Европе, и в США, так как реализуют эффективный алгоритм управления зарядом аккумуляторов; имеют дополнительные функции управления нагрузкой; отличаются высокой надежностью и низкой ценой.

EPSolar - производит широкую линейку устройств (с ШИМ-модуляцией и МРРТ), рассчитанных на работу в солнечных энергоустановках малой и средней мощности, а также специально разработанных для управления осветительными приборами. Разные контроллеры EPSolar могут заряжать аккумуляторные батареи от 12 до 48 Вольт током до 60 Ампер, и управлять током в нагрузке до 60 Ампер. Контроллеры EPSolar могут иметь светодиодную индикацию режимов работы, или отображать информацию на встроенном LCD-дисплее. Функция управления осветительными приборами в простейших контроллерах реализуется с помощью встроенных программируемых таймеров, включающих и выключающих источники света в заданное время. Таким образом, можно запрограммировать включение лампы подсветки на приусадебном участке, дорожного указателя, рекламной вывески в вечерние часы - с наступлением сумерек и до, к примеру, полночи; и в предрассветные часы - с шести утра и до рассвета. При этом достигается экономия на стоимости солнечной энергосистемы - для дорожной рекламной вывески, которая будет освещаться не всю ночь, а только в самые эффективные часы, когда на дорогах больше всего автомобилей, потребуется значительно меньше фотоэлектрических модулей и аккумуляторных батарей.

Подробнее -  http://grepen.com.ua/articles/istochniki-energii/epsolar-kontrollery-zarjada-dlja-solnechnyh-sistem/


В избранное