Все выпуски  

Альтернативная энергетика и электротранспорт Выбираем источник бесперебойного питания для газового котла


Источник бесперебойного питания для котла - это электронный прибор, который отслеживает изменение напряжения в сети и включает аварийную схему питания от аккумуляторов в случае пропадания сетевого напряжения 220 Вольт, или - если сетевое напряжение выходит за допустимые границы. В отличие от компьютерных упсов, ИБП для котла не имеет встроенного аккумулятора; емкость аккумулятора подбирается в каждом конкретном случае индивидуально - в зависимости от потребляемой мощности блоком электроники котла, и от времени, в течение которого необходимо поддерживать работу котла в автономном режиме.

Выбирая ИБП для котла и аккумуляторы к нему, надо дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какую электрическую мощность потребляет электроника вашего котла?.. Есть котлы с энергопотреблением 60 Вт, а есть и те, которым надо 300 Вт в час. От величины этого параметра зависит мощность ИБП, которая выбирается с запасом. Если наряду с электронной начинкой газового котла надо запитать насос, или какое-то иное оборудование, то мощность ИБП выбирается исходя из суммарной мощности всех потребителей энергии, плюс 20% запас.
  2. На какой временной срок в вашей местности обычно возможно отключение электроэнергии?.. По-другому - сколько времени должен проработать котел в автономном режиме?.. Время автономной работы определяется емкостью аккумуляторных батарей, подключаемых к ИБП: чем больше емкость, - тем лучше. Но здесь есть ограничения, накладываемые техническими характеристиками самого источника бесперебойного питания: если в паспорте ИБП указана максимальная емкость аккумулятора 100 А*ч, это значит, что максимальный зарядный ток, который может обеспечить ИБП - 10 Ампер; аккумуляторы бОльшей емкости он просто не сможет зарядить.
  3. Последний вопрос связан со стабильностью сетевого напряжения. Если напряжение в сети в целом стабильное, и единственная проблема - нечастые аварийные отключения сети, то вполне можно использовать более простые и менее дорогие ИПБ off-line типа. Если напряжение в сети колеблется в «допустимых пределах», то можно использовать тот же ИБП off-line типа вместе со стабилизатором напряжения на входе. Здесь «допустимые пределы» - это диапазон стабилизации напряжения, обеспечиваемый стабилизатором. Существуют готовые решения, объединяющие стабилизатор и off-line ИБП в одном корпусе - линейно-интерактивные ИБП. Но лучше всего вместо стабилизатора и ИБП off-line типа использовать один источник бесперебойного питания on-line типа, который защитит электронику вашего котла при любых изменениях напряжения в сети, и обеспечит его автономную работу при полном отсутствии сетевого напряжения

Читать статью полностью - http://grepen.com.ua/articles/istochniki-energii/istochniki-besperebojnogo-pitanija-dlja-kotlov/


В избранное