Керамика

  Все выпуски  

Керамика


Новости

Гончарное искусство 24.08.2016 (Гончарное искусство) В Скопине подвели итоги фестиваля гончаров IV Международный фестиваль керамики собрал участников из более чем 35 регионов России, а также нескольких стран зарубежья. Обменяться опытом и показать свои наработки приехали мастера из Дании, Армении, Вьетнама и других стран. Всего Скопин принял более 220 конкурсантов, для которых приготовили не только соревновательную, но и культурно-развлекательную программы.


Керамические производства, Фарфор 23.08.2016 (Керамические производства, Фарфор) От «Кобальтовой сетки» до авторской скульптуры: что и как производят на Императорском фарфоровом заводе За 270 лет, что прошли с выпуска первой в России фарфоровой чашки, ЛФЗ поставлял посуду ко двору и детали на фронт, чуть не потерял свою коллекцию после распада СССР и выпустил до сих пор дефицитную «Кобальтовую сетку». Теперь Императорский завод, вернув историческое название, активно развивает скульптурное направление.


Из жизни 23.08.2016 (Из жизни) Международный пленэр 'Арт-Жыжаль' собрал лучших керамистов Европы Международный пленэр по керамике 'Арт-Жыжаль' в 14-ый раз собрал под Бобруйском лучших керамистов Европы. В этот раз собрались 18 художников из 7 стран, включая Эстонию, Словакию, Россию и Беларусь. На берегу Березины у поселка Вербки развернулся настоящий 'город мастеров', где при помощи огня и глины скульпторы создают настоящие произведения искусства.


Из жизни 23.08.2016 (Из жизни) 'Время высокого огня': художники-керамисты обмениваются опытом В Ярославской области проходит симпозиум по керамике «Время высокого огня». 15 художников-керамистов из разных стран мира приехали не случайно – здесь находится единственная в России чудо-печь «Ноборигама».


Из жизни 15.08.2016 (Из жизни) В Невельске состоялась церемония обжига керамических изделий под открытым небом В минувшие выходные в Невельске состоялся VII международный обжиг керамических изделий под открытым небом.


Биографии 12.08.2016 (Биографии) Художник из Ликино-Дулёва Михаил Обрубов: талант и трудолюбие Имя Михаила Обрубова известно не только в Орехово-Зуеве и районе, но и за их пределами. Самобытный художник, продолжатель славной династии, он не останавливается на достигнутом — с каждым годом его талант сверкает всё новыми гранями.


Гончарное искусство 31.07.2016 (Гончарное искусство) Не боги горшки обжигают, или Второе рождение гончарства в Городной Гончарным промыслом деревня Городная Столинского района славится с XV века. Ученые же полагают, что изготовлением керамических изделий люди здесь занимались, начиная с эпохи бронзового века. Развитию промысла способствовало наличие в окрестностях местечка огромных залежей высококачественных глин. Было время, когда гончарные круги стояли практически в каждом доме городенцев. Не случайно вплоть до середины прошлого века их иногда еще называли горшколепами. Простые белоглиняные и поливанные городнянские горшки, збаны, миски и кружки шли нарасхват по всему Пинскому Полесью.


Выставки и конкурсы, История керамики 30.07.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики) Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи Первая экспозиция шедевров из коллекции Национального музея Кореи – «'Ветер в соснах.' 5000 лет корейского искусства» – представленная в Эрмитаже в 2010 году, включала в себе более 350 предметов: живопись, скульптуру, керамику, произведения прикладного искусства, образцы письменности и книги. Новая выставка корейского искусства посвящена исключительно керамике.


Из жизни 26.07.2016 (Из жизни) Анна и Андрей лепят из глины кувшины и чашки и мечтают о глиняном доме Не боги горшки обжигают, а молодая пара из Карелии Андрей Величко и Анна Кочетова. Посуда, которую они делают, рождает самые невероятные эмоции. Их изделия удивляют: переливами цветной глазури, плавными линиями. А еще Анна и Андрей как современные керамисты ведут свою группу с необычным названием «Петрушина Керамика», где выкладывают фото своих уникальных работ.


Выставки и конкурсы, История керамики 23.07.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики) Единственное сохранившееся изделие керамической мастерской школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита будет представлено на выставке в Псковском музее-заповеднике С 26 по 31 июля в фойе первого этажа Главного здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) в рамках проекта «Выставка одного предмета» будет представлена ваза, произведенная в керамической мастерской художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.


Выставки и конкурсы 22.07.2016 (Выставки и конкурсы) В Якутске открылась выставка художника-керамиста Николая Шарапова В Национальном художественном музее открыта выставка первого в истории художественной Якутии профессионального керамиста Николая Шарапова «Ытык туой тойуга» («Песня священной глины»).


Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор 09.07.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор) Пластическое чудо. Фарфор А.Г. Сотникова Открытие выставки работ Алексея Георгиевича Сотникова (1904–1989) - выдающегося скульптора ХХ века, одного из родоначальников монументальной фарфоровой пластики.


Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор 07.07.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор) Эстетика белого: выставка главного художника Императорского фарфорового завода пройдет в Главном штабе Выставка главного художника Императорского фарфорового завода Нели Петровой пройдет в Главном штабе Эрмитажа. Экспозиция представляет собой более 200 предметов искусства.


Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор 07.07.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор) В усадьбе 'Кусково' представили выставку 'Фарфор Вербилок. 250 лет истории' В столичной усадьбе «Кусково» работают две новые экспозиции - «Фарфор Вербилок. 250 лет истории» и «Архитектурная линия». Фабрика в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии более двух веков считалась одной из ведущих в России. На выставке представлено более 800 предметов, созданных мастерами этого предприятия. «Архитектурная линия» - это коллекция картин, гравюр, чертежей, дающих возможность познакомиться с историческим обликом усадьбы «Кусково», архитектурным своеобразием каждой из ее построек.


Монументально-декоративная керамика, Фарфор 20.05.2016 (Монументально-декоративная керамика, Фарфор) Изразцы на куполах Реставрация керамической облицовки Храма Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге - работа Константина Лихолата.


Музеи, Фарфор 13.05.2016 (Музеи, Фарфор) В поселке Пролетарий открылся эко-музей «Фарфоровый перезвон» Эко-музей включает в себя огромный пласт исторической информации о создании фарфорового завода, который в советское время получил название «Пролетарий», и поселка.


Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор 01.04.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор) Экспозиция дореволюционного фарфора рассказывает о жизни императорской России В московском музее «Ингосстрах» открылась выставка русского дореволюционного фарфора. Порядка 150 предметов XIX - начала XX века, - все они - о жизни императорской России.


Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор 25.03.2016 (Выставки и конкурсы, История керамики, Фарфор) 'Пасхальный подарок' преподнесли посетителям Коломенского До светлого праздника Пасхи ещё больше месяца, а сотрудники столичного музея-заповедника «Коломенское» уже решили преподнести посетителям «Пасхальный подарок». В выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича открылась экспозиция фарфоровых пасхальных яиц из собрания коллекционера Галины Ойстрах.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 18.03.2016 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Изразцовые камины и печи Мейсена — Карл и Эрнст Тайхерты Мануфактура подарила миру не только изумительно красивые фарфоровые изделия, но и целую плеяду мастеров, изготавливающих изразцы для печей и каминов.


История керамики, Монументально-декоративная керамика 16.03.2016 (История керамики, Монументально-декоративная керамика) Смоленский изразец — наследие Речи Посполитой Изразец — явление, прежде всего, городское. Термин «изразец» употребляется преимущественно к печному убранству, хотя использование керамических плит в архитектурном декоре экстерьеров зданий достаточно широко применялось в русской архитектуре XVI — первой половины XVII века.


История керамики, Майолика 13.03.2016 (История керамики, Майолика) Азулежу — арабские традиции португальской майолики Керамические плитки и мозаики являлись неотъемлемой частью средневекового мавританского зодчества, поэтому арабы, при колонизации Пиренейского полуострова, принесли их с собой в Испанию — где они стали называться «асулехос», и Португалию — где они произносились «азулежу».


Керамические производства, Фарфор 11.03.2016 (Керамические производства, Фарфор) Мейсенская фарфоровая мануфактура — первый европейский фарфор История первой европейской фарфоровой мануфактуры полна интриг и чудес. Она состоялась благодаря научному гению молодого химика Иоганна Фридриха Бетгера, мошенничеству парфюмеров и вкусу супруги советского генерала М. Е. Катукова. Но это уже новейшая история, а начало мануфактуре было положено в 1701 году, когда сбежавший от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I талантливый алхимик Иоганн Бетгер был принят под покровительство Августа Сильного, принца Саксонии и короля Польши.


История керамики, Фарфор 10.03.2016 (История керамики, Фарфор) Китайский рыбак выловил в море фарфор XII века Рыбак Сун Хунпо из деревни в провинции Хэбэй передал городскому музею Хуанхуа семь фарфоровых изделий, которые он выловил в море.


Новые книги

Керамика как искусство (Керамика как искусство) 1970 Митлянский Д.Ю. По таджикским дорогам Книжка, которая у вас в руках,- воспоминание о шестидесяти трех днях, проведённых в Таджикистане любителем керамики.


Технологии производства (Технологии производства) 1958 Городов Н.Н., Ковельман Г.А., Юрчак И.Я. Новая техника в производстве фарфора и фаянса В настоящей книге изложены основные данные о развитии новой техники производства фарфора и фаянса за годы Советской власти и намечены пути дальнейшего технического прогресса этой отрасли промышленности.


Керамика как искусство (Керамика как искусство) 1980 Михайловская К.И. Цветущий кобальт: Очерки о художественном фарфоре Ленинградская писательница Кира Михайловская не впервые обращается к теме профессионального мастерства. В новой книге, рассказывая о художественном фарфоре, возможностях его применения, автор ставит проблему не только поддержания старинных русских традиций, но и умножения их в наше время, проблему создания на одном из старейших в Европе Ленинградском заводе имени Ломоносова центра развития фарфорового искусства. Очерки знакомят читателя с историей художественного фарфора, обстоятельствами его создания в России, с замечательными художниками и мастерами прошлого и настоящего.


Керамика как искусство (Керамика как искусство) 1974 Жульев Ю., Левин З. Каталог выставки произведений художников Захара Левина и Юрия Жульева. Керамика. Стекло Союз керамики и стекла - так можно назвать эту выставку. Казалось бы, мало подходящие друг другу материалы: плотная, крепкая, полновесная керамическая форма - и легкость, прозрачность, нарядность стекла. Но вот мы расположили их вместе, в единой экспозиции. И оказывается сочетание керамики и стекла не только возможно, но и очень интересно. По принципу контраста такое сопоставление подчеркивает специфику каждого материала, способствует выявлению особых качеств и керамики, и стекла.




Бесплатные книжные полки с классиками:
A-I-Kuprin.ru: Александр Иванович Куприн
A-S-Pushkin.ru: Александр Сергеевич Пушкин
APChekhov.ru: Антон Павлович Чехов
F-M-Dostoyevsky.ru: Фёдор Михайлович Достоевский
Ilf-Petrov.ru: Илья Ильф и Евгений Петров
JackLondons.ru: Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни)
L-N-Tolstoy.ru: Лев Николаевич Толстой
M-A-Sholohov.ru: Михаил Александрович Шолохов
M-Y-Lermontov.ru: Михаил Юрьевич Лермонтов
N-G-Chernyshevsky.ru: Николай Гаврилович Чернышевский
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих
N-V-Gogol.ru: Николай Васильевич Гоголь
S-Clemens.ru: Марк Твен (Сэмюэл Клеменс)
S-A-Esenin.ru: Сергей Александрович Есенин
V-V-Mayakovsky.ru: Владимир Владимирович Маяковский
William-Shakespeare.ru: Уильям Шекспир
Litena.ru: библиотека классики художественной литературы

В избранное