Все выпуски  

NAAR. Архивы и делопроизводство. Решения для бизнеса


 
 
  Архивисту. А вам нужен архив? Пять причин сказать архиву «да»
Как вы думаете, почему зарплата американских архивистов и др. специалистов, имеющих отношение к управлению документами, не уступает уровню доходов юристов? Да, в США свои правила игры: закон суров. Порча или утеря документов ведет к поражению компании на многих фронтах: во время переговоров, проверок, судебных разбирательств и пр. Отсюда высокие требования к архивистам. Но в этом американцы не одиноки.

Руководителю. Субсидиарная ответственность по долгам компании в связи с отсутствием документов бухгалтерского учета: что надо знать, чтобы снизить риски
Субсидиарная ответственность по обязательствам должника - это имущественная ответственность по всем непогашенным долгам перед кредиторами за должника третьих лиц (руководителей, учредителей и т.п.). Она призвана дополнить ответственность ликвидата, усиливая защиту интересов потерпевших. Понятно, что работает это не всегда и не везде. Предлагаем более детально разобраться с этим понятием, существенно влияющим на работу с информацией и документами, вместе с ответственным редактором Дайджеста новостей правового регулирования банкротства Евгением Суворовым.

 
  Дело в письмах. О юридическом статусе электронной переписки в суде
29 марта 2011 года американский суд вынес решение, которое стало важным прецедентом как для судебной системы США, так и для мировой правовой общественности. Переписка в программе Jabber между представителями истца и ответчика была принята в качестве доказательства, подтверждающего факт изменения условий договора. При этом именно содержание электронных сообщений сыграло решающую роль при написании финальных «аккордов» решения.   
 
  Архивная улица России: в ансамбле древности и современности
Никольская улица в Москве – часть культурного чрева столицы. Она хранит поступь Михаила Ломоносова, Сергея Аверинцева, Михаила Гаспарова и многих выдающихся современных ученых. Это место, где печатались и освящались первые русские книги, где на книжных ярмарках собирались столичные и провинциальные книголюбы, где исконно русское сливалось с чистой «кровью» иностранного. Здесь же из монашеских келий выросло первое в стране высшее учебное заведение и расцвело не одно поколение выпускников-архивистов.   
 
  Деловой текст: как его правильно построить
Каждый тип документа имеет особенности в своем построении (композиции). Говорят, что деловые тексты «составляют», а не «пишут». Их на самом деле складывают так же, как складывают игрушки Lego. Разобраться со схемой построения несложно, если подробно следовать указаниям доктора филологических наук, профессора Натальи Муравьевой.   


Пожелания к темам статей и вопросы экспертам НААР отправляйте на адрес info@naar.ru.
Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в следующих выпусках рассылки.
 


Архивный портал НААР приглашает к сотрудничеству авторов: архивистов, делопроизводителей и специалистов смежных областей.
Пишите нам на info@naar.ru и мы найдем общие темы!


 

Упростите работу архивиста с помощью бесплатных сервисов.

 
«Архивист Он-Лайн»
для определения сроков хранения документов
 
«Калькулятор величин»
для расчета объема документов и площадей хранения.
 
«Калькулятор архивной обработки»
для расчета количества дел к обработке.
Поправки в закон об электронной подписи вызвали волну недовольства
Информатизация архивной отрасли стала «ближе» к закону
Штрафы за непредставление финансовой отчетности предлагают увеличить в 100 раз
Минфин меняет порядок выставления электронных счетов-фактур 
Вступил в силу новый порядок апостилирования документов об образовании
ФНС пояснила, как заполнить книгу продаж, если продавец не выставил счет-фактуру
Британские эксперты в деталях рассказали о доказательной силе электронной информации
Китайский архивариус борется с правительством за сохранность документов
Москвичам подарили первую «литературную карту»


 

Акт о выделении дел к уничтожению
Акт о выделении дел к уничтожению является документальным результатом предшествующей ему процедуры отбора документов, подлежащих уничтожению. Он представляет собой список видов документов (позиций), которые должны быть уничтожены.
Скачать акт 

Анкета при приеме на работу
Анкета при приеме на работу – это опросный лист, самостоятельно заполняемый соискателем от руки по указанным в нем пунктам на собеседовании с работодателем.
Скачать анкету 

Опись дел по личному составу
Опись дел по личному составу – учетный документ, который содержит перечень документов дел по личному составу с указанием индексов, названий документов и др.
Скачать опись 


В избранное