Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Опасность миксоматоза зашкаливает. Примите срочные меры.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.


  

МИКСОМАТОЗ.

Чем он опасен  и как защитить от него кроликов?

 

миксоматоз

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Некоторые болезни кроликов носят сезонный характер, в том числе и очень опасные. Например, миксоматоз, уступит пальму первенства по вредительству, разве что геморрагической болезни. Он передаётся практически всегда посредством комаров, массовость появления которых наступила практически во всех регионах. И это должно найти ответные действия в нашей с Вами деятельности.

Плохо и то, что вирус миксоматоза, как и все другие вирусы, не восприимчив к антибиотикам, поэтому лечить данную болезнь весьма затруднительно. Если их и применяют, то не для уничтожения непосредственной инфекции, а для ликвидации возможных последствий в виде сопутствующих бронхита и пневмонии.

Гораздо легче миксоматоз предотвратить, сделав заблаговременно вакцинацию. Если ещё не успели, советую поторопиться. Антитела в достаточном количестве вырабатываются уже через 4-5 дней, хотя полностью иммунитет будет максимален через 2 недели. Важно перед этим мероприятием проверить кролика на наличие миксом или покраснений слизистых поверхностей. Иначе прививка только усугубит состояние животного. Так же нельзя вакцинировать сукрольных и лактирующих самок. Возможно с определённой долей риска это сделать лишь в первой половине беременности.

Опытные кролиководы знают, что в разгар лёта комаров, даже у здорового кролика после вакцинации могут появиться признаки болезни. Это происходит из-за того, что организм не справляется с запредельной нагрузкой. Антител попросту не хватает. Особенно, если после прививок прошло пару месяцев и больше. Так же и сильная жара резко снижает выработанный иммунитет. Поэтому самкам, которых планируете случать с мая по август, рекомендуется сделать ревакцинацию за 2 недели до случки, независимо от срока предыдущей профилактики.

Вирус миксоматоза максимально комфортно себя чувствует в связке комар - кролик.  Попав в тело комара, он там проходит определённую стадию развития, только затем попадает в слюну и может вместе с ней заразить ушастого. А вот в качестве насоса (всосал у одного - впрыснул в другого) комариный хоботок не работает. Природа снабдила его специальным клапаном. Поэтому, например, другие вирусы, тот же вгбк не может быть передан через укус кровососа.

Вывод очевиден. Чтобы оградить хозяйство или домашнего кролика от миксы, нужно вести постоянную борьбу с комарами. Кстати, они наносят вред не только тем, что разносят миксоматоз по всей округе и являются источником опасных эпидемий. Но об этом поговорим в следующий раз. Прочитав данную статью, Вы узнаете, как минимизировать ущерб от болезни, чем она опасна, можно ли оставлять на племя переболевших кроликов, как и чем их лечить и другие важные моменты.

_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное