Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Что делать, если комары не дают житья кроликам?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Минимизация ущерба в кроличьем хозяйстве от воздействия комаров.

 

Защита кроликов от укусов

Здравствуйте, дорогой друг !!!

В этот год, как никогда, наблюдается нашествие комаров. В большинстве регионов они не просто создают дискомфорт, часто просто не дают работать на улице. Приходится постоянно от них отмахиваться, а нередко мы вынуждены бросаться в бегство, прятаться в свои жилища. Что уж говорить о кроликах, заточённых в клетки и лишённых возможности прятаться и эффективно обороняться.

Специалисты связывают аномальное количество комаров с особенностями климата. Если зимой выпало много снега, весной будет обильное половодье, и образуются стоячие водоемы, в которых из-за высоких майских температур хорошо прогревается вода. В итоге создаётся идеальная среда для быстрого размножения комаров. Как показывают наблюдения, снежный покров во второй половине зимы достигает пиковых значений один раз в 4-5 лет. Это для средней полосы. Возможно у вас немного по другому, но точно, определённая неравномерность будет прослеживаться.

Если, например, предыдущие года были не многоснежными, то значит и паводковых вод было немного, а разливы рек и озёр были не такими масштабными. Но мы-то знаем, что для развития комариных яиц обязательно нужна вода. В результате они, как бы, законсервировались и спали, "дожидаясь" лучших времён. При этом их биологические свойства сохраняются до 5 лет. Это значит, что после снежной зимы, весной мы обнаружим резкое увеличение численности кровососов, как результат откладывания яиц за несколько лет.

Паводковые воды часто образуют временные стоячие водоёмы, в которых развивающиеся личинки комара не встречают естественных врагов в виде рыб. Они и прогреваются намного быстрее, чем вода в реках и озёрах. Это значит, что фаза превращения комара из яйца займёт не месяц - два, а всего лишь неделю. Поэтому накопление численности кусающих насекомых будет возрастать очень резко и быстро. В свою очередь, такая картина не может не привести к откладыванию новых яиц и быстрому появлению новых мириад насекомых да ещё в геометрической прогрессии.

Ну, а вывод из всего сказанного такой: если зимой выпало много снега - жди обилия комаров, заблаговременно проводи обязательную вакцинацию от миксоматоза, используй народные и современные технические, химические и другие средства по борьбе с комарами.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное