Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Как уберечь кроликов от гибели без прививок?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Альтернатива плановой вакцинации кроликов есть.

Профилактика болезней кроликов

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Так всё-таки, можно ли выращивать кроликов без вакцинации? Одни коллеги грудью стоят за обязательную профилактику в виде прививок от миксоматоза и вгбк, другие так же яростно отстаивают противоположную точку зрения. Мало того, утверждают, что вакцина не только бесполезна, но и вредна, убивает животных. Давайте попробуем разобраться, где же истина? Возможно, как всегда - посередине? Что касается крупных ферм, то ответ здесь лежит на поверхности. Ни один предприниматель не будет рисковать большими вложениями и сделает всё, чтобы свести риск к минимуму. Дополнительные затраты просто переложит на покупателя. Исключением являются, разве что, последователи профессора И.Михайлова. А вот со средними хозяйствами и особенно с частными подворьями ситуация несколько другая.

Например, от миксоматоза можно уберечься борьбой с комарами, изоляцией кроликов от них. Для этого используются москитные сетки, ловушки, фумигаторы и прочая техника, о которой мы недавно говорили. С геморрагичкой сложнее, она подобно гриппу может вызывать эпидемии. Однако, если предотвратить контакты с другими хозяйствами, повышать иммунитет животных, использовать народные (лук, чеснок, полынь, пророщенное зерно...), другие профилактические средства (ветом, гамавит, бактерицидные лампы...), своевременно чистить и вентилировать клетки, вероятность болезни резко снижается. Я и сам в этом убедился. Обычно вакцинирую не всех кроликов, а только племенное стадо. И только в периоды разгула эпидемий "прокалываю" стопроцентно. Из своего опыта уже знаю, что случаются они не каждый год. Если же вы являетесь заводчиком, то вакцинировать ушастых просто необходимо. Практически все покупатели обращают на это внимание.

Наверняка вы захотите ознакомиться и со статистикой, которую я собрал. В ней на сегодняшний день приняли участие более 1000 кролиководов. Цифры говорят сами за себя. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на неожиданно большой процент гибели кроликов от вакцины. Вероятно здесь учтены и те кролики, которые уже были больны, а введённые ослабленные вирусы дополнительно усугубили их состояние. Так же непоправимый вред здоровью наносят контрафактная продукция, просроченные вакцины, неправильное их хранение и транспортировка, неумелое введение препарата.

Буду весьма благодарен, если Вы сами примете участие в опросе и поставите галочки напротив тех утверждений, с которыми согласны. Опрос абсолютно анонимный, не требующий никакой регистрации. Хотелось бы услышать и Ваше мнение относительно народных средств и мероприятий, открывающих альтернативный, экологически чистый способ содержания животных.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное