Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Клеймить кроликов обяжут всех.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

    Подробно о клеймении кроликов.

Клеймение кроликов

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Если раньше клеймение кроликов было актуальным лишь для определённой категории кролиководов, то в ближайшее время, буквально через считанные месяцы, оно коснётся всех наших коллег. Ранее действующее законодательство предписывало идентифицировать животных при пересечении государственных границ, в крупных фермерских хозяйствах и питомниках, а так же на выставках. Это значит, что на большинстве небольших ферм и практически во всех частных подворьях кролики были не идентифицированы. Разве что на клетках или прибитых к ним табличках были определённые пометки, необходимые для ведения хозяйства.

Однако, вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. №161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". До сегодняшнего дня он не действовал, поскольку не была разработана соответствующая нормативная база. Теперь же, наряду с лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, собаками, кошками, домашней птицей и даже пчёлами и аквариумными рыбками, придётся в обязательном порядке клеймить всех кроликов, включая декоративных. Они даже отдельно выделены в группе пушных зверей.

Аналогичные новшества коснутся не только держателей кроликов в РФ. Уже готовы законопроекты на Украине (№7220 от 20.10.2017), в странах таможенного союза. Практически, законодательная база приводится в соответствие с международными нормами. Поэтому сомнений в серьёзности этих намерений абсолютно нет. Есть только разница в сроках применения к различным категориям клеймополучателей. Для каждого вида животных предусмотрен свой срок введения обязательной маркировки – например, собакам, кошкам, рыбам и пчелам "повезло", поскольку их учет становится обязательным только с 2023 года. С последними, видимо, задержка из-за технических трудностей. А вот для свиней система вступает в действие с июля 2019 года, для крупного рогатого скота (КРС) - с сентября 2019 года, для мелкого рогатого скота - с августа 2020 года. Верблюдов поставят на учет с 1 февраля 2021 года, лошадей и ослов с 1 июля 2021 года, оленей - с 1 декабря 2021 года.

Кроликов по каким-то параметрам здесь приравняли к свиньям  и это значит, что не позднее, чем через 2 месяца от рождения, кролик должен в следующем году получить идентификацию. Вполне предсказуемо, что процедура регистрации не является бесплатной. Если сюда добавить стоимость услуг по постановке клейма, то это может серьёзно отразиться на рентабельности хозяйства. Представляю как обрадуются производители выросших в цене клейматоров, руководители фирм по татуировке кроличьих ушей. Впрочем, клеймить кроликов можно и самому.  Это даже при небольшой численности поголовья будет выгоднее, чем постоянно обращаться в ветеринарный тату-салон. Подробнее рассказать о новом законодательстве в данном вопросе, привести конкретные нормативные акты, в части, касающейся кролиководов и заводчиков кроликов, постараюсь в следующий раз.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное