Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Продолжаем обсуждать новый закон об учёте животных.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  ЗАКОН ОБ УЧЁТЕ И КЛЕЙМЕНИИ ЖИВОТНЫХ.

rabbit

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

В прошлый раз я обещал продолжить разговор о грядущих масштабных изменениях в кролиководстве, связанных с введением закона, регламентирующего содержание и учёт домашних животных. Положения предлагаемого документа могут перевернуть всю нашу деятельность с ног на голову, а многим коллегам придётся непросто "выживать" и выруливать из сложившихся лабиринтов. Дополнительные хлопоты и финансовые расходы гарантированы. Возможны и штрафные санкции.

На первый взгляд, цель ставится благая. Взятие всех животных под строгий учёт, регулярные проверки их здоровья у специалиста, запрет хаотичных продаж и смешивания пород, захоронение на специальных кладбищах и ряд других мер должны резко снизить вероятность эпидемий и заболеваний вообще. Экология и недопущение жестокого поведения с животными вообще не обсуждаются. Главное, чтобы закон служил на благо людей, помогал, а не превратился в карательный жупел для выбивания налогов. Надежда на это есть, поскольку более года ушло на разработку антикоррупционной нормативной базы.

Когда читаешь украинский документ, возникает ощущение, что что-то здесь не так. Видимо, решив, что всё сельскохозяйственное животноводство не нуждается в дополнительных законодательных инициативах (там всё учтено бирками и чипами, есть штатные ветеринары, убойные пункты и все платят налоги), решили взяться за квартирных животных, а заодно и частные подворья. У меня сложилось мнение, что в составе группы, участвующей в написании законопроекта не было ни одного кроликовода. Явно прослеживается акцент в сторону держателей кошек и, особенно, собак. В комментариях к отдельным статьям я высказал свои замечания, которые следовало бы учесть. Буду рад, если откликнитесь и вы в своих комментариях.

Первая реакция моих знакомых примерно такая: "Суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения." Пока что большинство надеется, что именно их пронесёт и нахождение в статусе нарушителя законодательства не сильно напрягает и на сон не влияет. Говорят, закроем квартиры и дворы на замки, никого не пустим с проверкой. Вначале возможно так и будет, но за год-два всё может измениться. Будем надеяться, что и сам закон немного подправят после обкатки в реальной, а не виртуально-кабинетной жизни.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное