Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Борщевик Сосновского в кролиководстве.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Пришла беда, откуда не ждали.

 

борщевик сосновского

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Что-то в последнее время на нашу голову всё чаще "обрушиваются" различные приключения. То корма подорожают очередной раз, то законы новые введут по учёту всех братьев наших меньших, то грозят обязать пользоваться пунктами забоя животных и частными кладбищами для умерших кроликов. Я уже молчу о застарелых проблемах с ветеринарным обслуживанием, некачественных вакцинах и покупкой племенных особей. Но вот пару лет назад я столкнулся с ещё одним вызовом. Каким-то ветром занесло в наши края семена одного из самых опасных сорняков, который приводит в негодность участки для сенокоса, является ядовитым растением. Речь идёт о Борщевике Сосновского.

Этот монстр достигает в высоту нескольких метров, быстро расползается по территории, вызывает сильнейшие ожоги, которые долго не проходят, а шрамы остаются годами. При скармливании кроликам взрослых растений, можно нанести непоправимый ущерб всему стаду. А молодые сорняки в виде вкраплений, хоть и относительно безопасны, придают мясу горьковатый неприятный привкус. Особенно агрессивно борщевик Сосновского себя ведёт на неухоженных участках. Отвоёвывает даже у многолетних традиционных кормовых трав ареал обитания. Поэтому с ним нужно вести постоянную борьбу, а точнее битву. Здесь главное - не расслабляться, особенно сейчас, когда растение начинает выбрасывать зонты, цвести, ведь семена - единственный способ его размножения.

К сожалению, пока нет эффективных способов, позволяющих окончательно победить это зло на собственном участке. Даже, если применить химию, через какое-то время семена занесёт с прилегающих территорий. Да, и корни борщевика уходят вглубь до 5 метров, куда отрава не всегда достаёт. А на глобальную работу по истреблению монстра не всегда находятся средства. Что же делать? В своей статье я рассказал о собственном опыте и рекомендуемом комплексном подходе в решении проблемы. Мне удаётся, если не полностью уничтожить живучего вредителя, то держать его в тонусе. По крайней мере, культурные травы не забиты, сам борщевик выглядит безобидным карликом, семена не выбрасывает, популяцию не увеличивает. Хотя за пределами моего участка он, как говорится, цветёт и пахнет.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное