Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Стоит ли кормить кроликов арбузами?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Не выбрасывайте арбузные корки.

арбуз кроликам

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Нынче, когда в магазинах, на рынках и вдоль обочин появились эти крупнокалиберные ягоды, одновременно в местах сбора мусора стали скапливаться и отходы от них. Пресловутые арбузные корки, на которых можно не только поскользнуться, а и хорошо сэкономить на кормах для наших кроликов станут сегодня объектом нашего разговора. Да и сами зверьки оценят такую заботу о себе. Ведь в жаркое лето все сочные и особо сочные корма идут на ура. И не только влага из арбузного панциря и эпидермиса представляет для них интерес. Масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Какой может быть утиль?

Конечно, как и в любом деле, в скармливании арбузных корок есть свои нюансы, которые нельзя не учитывать. Это и контроль за нитратами, за отсутствием порчи и гнили, за соблюдением норм выдачи в соответствии с реальным состоянием животных. Причинами ограничения скармливания сочных кормов могут быть начавшаяся диарея, размягчение шариков помёта, вздутие. Для того, чтобы не возникало подобных ситуаций, нужно соблюдать правила по составлению суточного рациона. Для взрослого кролика сочные отходы с нашего стола не должны превышать 200-300 граммов в зависимости от функционального состояния. Больше всего положено лактирующим самкам. Для малышей же от 1 до 2 месяцев эта норма совсем невелика -  до 30 граммов.

Ранний отъём крольчат от матери или полная или частичная их гибель в подсосный период часто провоцируют мастит из-за продолжающейся выработки молока и скапливании его в молочных железах. Значит количество влаги в кормах и даже воды в поилках в период его сгорания должно быть сокращено до минимума. Ели вы пропаиваете кроликов через поилки каким-либо лекарством, то нужно, чтобы вся вода была ими выпита до дна. Поэтому в инструкциях вы можете найти рекомендацию, что препарат нужно растворить в половине суточной потребности воды. И только после опустошения ванночек или бутылочек можно добавлять воду или включать свободный доступ к ней. Естественно, что сочные корма здесь будут не уместны, могут сорвать важный процесс...


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное