Все выпуски  

Уроки рисования в компьютерных редакторах: задание девятое. 'Дождь'


Дождь.

Это задание строится целиком на выразительных особенностях некоторых эффектов и приёмов Фотошопа. Не требуется стрательное отрисовывание предметов: за потоками ливня очертания предметов расплываются… Пусть удачная случайность сыграет свою роль, а случайности неудачные мы просто отменим по ходу дела в палитре истории. Кроме того, не нужно ограничиваться теми приемами, что воспользовалась я. Несомненно, у вас могут получиться и более красивые находки. Главный критерий удачи или неудачи каждого действия – усиливает оно или не усиливает нужный нам эффект, а этот эффект – впечатление дождливых погоды и настроения, множественных отражений и расплывшихся очертаний…

За основу и фон картинки я взяла «потоки воды», созданные с помощью довольно эффектной хитрости.

Заданную картинку (Default Photoshop Size, например) я раскрасила с помощью градиентной заливки. Не из набора Фотошопа, я настроила ее по-своему, но всю в синей цветовой гамме.

А потом несколько раз растянула на формате картинки. Но не просто так, а в режиме Difference. Режим можно выбрать на панели свойств инструмента, когда выбрана градиентная заливка.

Нужно заполнить такой заливкой формат несколько раз, накладывая заливку поверх предыдущей, пока не получится «поток воды». Откуда ни возьмись, в нем появляются и другие цвета, а в целом – холодный разноцветный поток.

Потом нужно background, раскрашенный таким образом, дублировать, и из дублированного слоя путем свободного трансформирования «выложить» поверхность земли в перспективном сокращении. Залитую, соответственно, водой. Чтобы тянуть за отдельные уголки рамки трансформации, придерживайте, хватаясь курсором за уголок, клавишу Ctrl.

После создания такой «сцены» нужно на отдельном слое нарисовать силуэты людей, расплывчатые и неясные, пятна зонтиков, деревьев, домов…

Имеет смысл обработать их искажающими фильтрами. В группе «Distort» есть несколько очень «водяных» фильтров. На «земле» надо нарисовать отражения. Надо обработать мокрую поверхность земли убедительной рябью и кругами, расходящимися от упавших капель.

А потом, дублировав ещё раз фон, наложить его поверх всех слоёв. И поменять в палитре слоёв его прозрачность. Тогда впечатление текущей воды будет ещё сильнее. Тем более, что мы можем применить искажающие фильтры и к этому слою. И резинкой поработать, протерев в нем «дырки» там, где надо.

Стрелочкой на рисунке показано, где можно регулировать прозрачность слоя.

Удачи вам.

Более подробно это задание здесь: http://lvadres.narod.ru/zadanya/dozhd.htm

А в формате doc плюс приложенный послойный файл и плюс ещё один вариант, недоделанный - для того, кому вдруг захочется его доделать :) - тут: http://depositfiles.com/files/1669517

Л. Веселова.

 


В избранное