Все выпуски  

Овощной портрет. Операция обтравки контура.


Здравствуйте!

Сегодня ещё раз займемся портретно-шаржевым жанром.

Овощной портрет. Операция обтравки контура.


Попробуем сегодня составить потртет не из фруктов, а из овощей.

 

А исходные изображения возьмем не подготовленные. Вот такие примерно:

  

 

  Подготовим их, то есть отделим от окружающего мира и поместим на белый фон, самостоятельно.

Сделаем мы это при помощи операции обтравки, то есть вырезания предмета по контуру.

Для того чтобы избавиться от изображения на фоне, нам нужно выделить только сам предмет, в нашем случае морковку. Мы можем сделать это инструментами лассо или многоугольным лассо. Или магнитным лассо. Но это не всегда удобно, потому что любой случайный щелчок мышью испортит всё выделение, и нужно будет начинать работу сначала.

Правильнее будет выполнить обтравку с помощью инструмента Pen Tool, перышка, которое создает векторный контур. Векторный контур — это непечатаемая вспомогательная линия, которую можно сохранить в файле Фотошопа, а еще можно экспортировать или импортировать в векторный формат.

Итак, возьмем Pen Tool и аккуратно обведем контур овоща. Сразу это может не получиться, нужен некоторый навык. Перо рисует так называемую кривую Безье, с узлами в точках щелчка мышкой. Пока вы не сделали очередной щелчок, вы можете настроить кривизну предыдущего участка кривой.


Вот мы закончили обводить морковку и замкнули контур.

После этого открываем палитру Path (контуры) и находим там, в меню палитры, при активном новом контуре, команду Make Selection... — создать выделение.



Выделение тут же появилось.

Вот и все.

Теперь можно копировать только морковку и помещать в новый файл, а можно ещё инвертировать выделение, очистить фон и так сохранить подготовленное изображение морковки для будущих поколений.


Вы можете поработать с изображениями, которые поместились в письме. А можете скачать в Каталоге файлов на сайте рассылки http://risuem.ucoz.ru/ этот уток в формате doc вместе с подборкой подходящих изображений для работы, уже обтравленных и ещё нет.

Удачи вам  в работе!

Л. Веселова


P.S. Вы можете поработать с прикрепленными файлами, и можете скачать подборки изображений овощей, обтравленных - то есть отделенных от фона - и не отделенных, на сайте рассылки в каталоге файлов: http://risuem.ucoz.ru/load/2


В избранное