Все выпуски  

Картинка на рабочий стол.


Картинка на рабочий стол

Приобретем сегодня совсем небольшой, но довольно интересный опыт работы в программе Corel Photo-Paint. Если у вас на компьютере установлен пакет CorelDraw, то, значит, у вас есть и этот замечательный редактор растровой графики, по возможностям практически не уступающий Adobe Photoshop. Нам нужен в нем сегодня всего один из интересных фильтров, имеющийся в программе по умолчанию, Page Curl, «завернутый уголок».

Задание заключается в том, чтобы сделать немножко сбивающую зрителя с толку картинку на рабочий стол, представляющую из себя окно какой-нибудь привычной серьёзной программы или документа, на котором будет красоваться внушительная «дыра», как бы прорезанная в экране. Задание, в общем, лёгкое и шуточное.

Для начала откройте какой-нибудь уважаемый редактор, можно с каким-нибудь несекретным документом впридачу. И сделайте снимок экрана в буфер, просто нажав клавишу Print Screen.

Затем идем в «Пуск – Программы - CorelDRAW Graphics… - Corel PHOTO-PAINT… (не обязательно самая последняя версия). Запускаем программу. И в меню File выбираем New From Cleapboard. На экране сразу появится сделанный нами снимок.

 У меня это была открытая страница Яндекса, она и изображается в файле.

Затем преставляем мысленно место для будущей «дыры», определяем, где примерно будет располагаться одна из её четвертей, и выделяем эту четверть прямоугольником. Для этого выбираем инструмент Restangle Mask Tool и рисуем им область выделения.

 

У нас получится прямоугольник, не залитый розовым цветом, а все остальное, не выделенное, зальется условным прозрачным красным. А теперь нам нужен будет фильтр Effects - 3D effects - Page Curl…

  

Откроется окно настройки фильтра. Выберем в нем нужное: направление заворачивания угла, цвет фона за «бумагой», цвет и прозрачность изнанки завернутой «бумаги».

  

Повторим эту операцию ещё три раза, скомпоновав «дыру» из четырёх частей.

 

 Когда мы снимем выделение (просто щелкнув мышкой в любом месте или через меню Mask – Remove), получим ту самую иллюзорную дыру.

При желании можно, сохранив файл, доработать его в том же редакторе, или в Фотошопе, или в любом другом. Например, звёзды в дыре нарисовать.

  

Картинка готова. Когда она окончательно сохранена, сделать из нее рисунок на рабочем столе очень просто: открыв окно папки, где лежит файл, щелкнуть на нем правой кнопкой мышки и скомандовать: Set as Desktop Background (сделать рисунком рабочего стола.)

Всё. Теперь только не пытайтесь на рабочем столе Яндекс закрыть крестиком в углу окна: ничего не получится.

Ещё пара примеров выполненного задания:

  

Удачи!

Л.В.

Ссылка на материалы этого задания в полном разрешении и в формате doc:

http://risuem.ucoz.ru/load/2-1-0-73

(C) Л. Веселова, 2008


В избранное