Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный журнал COMPUTER LIFE

  Все выпуски  

Электронный журнал COMPUTER LIFE


  Computer Life

COMPEBOOK.RU - Сборник программ Soft-Optimum v.8.03, книги, учебники

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Intel: прорыв на новый уровень
2. Intel наводит мосты

Компьютерные учебники

В магазине www.сompebook.ru произошло пополнение в сегменте компьютерных книг. Новая МЕГА библиотека насчитывается аж 990 книг и учебников, общим объёмом более 30 Gb, т.е. 7 DVD.

Охват абсолютно всех направлений компьютерного мира, всех тематик и ответвлений. От созданий и продвижения сайта, до различных проблем, как с программным обеспечением, так и с железом. Графика, мультимедиа, программирование, Web-дизайн, internet, администрирование, операционные системы, и мн. др. Перечислять просто нет смысла, всё, с чем Вы, когда либо сталкивались при работе с компьютером. Всё, с чем Вам придется столкнуться, всё это и многое другое есть в этой уникальной библиотеке.

С полным списком книг можете ознакомиться здесь
http://compebook.ru/990_0.htm

Так же, возможно Вы еще не знаете или просто не было времени или возможности ознакомиться со сборником софта Soft-Optimum 2008.03 - все лучшие программы на 23-х DVD дисках! подробнее здесь >>> www.compebook.ru

Источник: http://compebook.ru

 

Intel: прорыв на новый уровень

Компания Intel

Корпорация Intel раскрыла дополнительную информацию от ожидаемых передовых микропроцессорах и технологиях, разрабатываемых специалистами различных ее подразделений. Новейшая 45-нм производственная технология Intel на базе транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком high-k открыла пути для ускоренного внедрения многоядерных вычислений во всех секторах рынка, и корпорация Intel сообщила о предстоящем выпуске продукции с четырьмя, шестью, восемью и более вычислительными ядрами.

Процессор Dunnington для масштабируемых (многопроцессорных) серверов. Сегодняшняя платформа Intel на базе набора микросхем 7300 в сочетании с четырехъядерным процессором Intel Xeon 7300 является предпочтительной платформой для виртуализации многопроцессорных серверов. Процессор Dunnington, выход которого запланирован на вторую половину 2008 года, совместим по разъему с данной платформой. Dunnington - первый шестиядерный процессор с архитектурой Intel. Он будет производиться по 45-нм производственной технологии, содержать 1,9 млрд транзисторов и иметь общую кэш-память третьего уровня объемом до 16 Мб. Платформа на базе процессора Dunnington будет поддерживать технологию FlexMigration, позволяющую создавать единый пул виртуализированных ресурсов для поддержки миграции виртуальных машин (VM, Virtual Machine) между серверами в реальном времени. Эта функция обеспечивает защиту инвестиций, а также предоставляет возможность выбора подходящей серверной платформы для достижения оптимальных уровней производительности, затрат, энергопотребления и надежности.

На базе процессора Tukwila будут построены самые высокопроизводительные в мире компьютеры. Tukwila - это четырехъядерный процессор Intel Itanium следующего поколения с кэш-памятью объемом 30 Мб, с системой межкомпонентных соединений QuickPath, сдвоенным интегрированным контроллером памяти и функциями RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) уровня мэйнфреймов. Это первый в мире микропроцессор, насчитывающий 2 миллиарда транзисторов. Ожидается, что его производительность в два раза превысит производительность процессоров семейства Intel Itanium текущего поколения.

Nehalem - процессорная микроархитектура следующего поколения. Новая микроархитектура, продукты на базе которой появятся во второй половине сего года, способна обеспечить значительное повышение производительности и энергоэффективности будущих продуктов по сравнению с имеющимися на сегодняшний день микропроцессорами Intel. Модели процессоров с микроархитектурой Nehalem будут располагать 2-8 ядрами. В них также будет реализована технология Simultaneous Multi-Threading - общее количество исполняемых потоков составит от 4 до 16. Пропускная способность подсистемы памяти устройств с процессорами на базе микроархитектуры Nehalem в четыре раза превысит аналогичный показатель сегодняшних систем с самыми современными высокопроизводительными процессорами Intel Xeon.

Процессоры на базе Nehalem будут обладать следующими характеристиками: кэш-память 3-го уровня объемом 8 Мб, 731 миллион транзисторов, система межкомпонентных соединений QuickPath с пропускной способностью до 25,6 Гб/с, встроенный контроллер памяти, а также опциональная интегрированная графическая подсистема. Поэтому микроархитектура Nehalem подходит для любых систем - от ноутбуков до высокопроизводительных серверов.

Другие технические характеристики: поддержка памяти DDR3 с частотой 800, 1066 и 1333 МГц, расширение набора инструкций SSE4.2, кэш-память для инструкций объемом 32 Кб, кэш-память для данных объемом 32 Кб, кэш-память L2 с малым временем ожидания для данных и инструкций объемом 256 Кб на каждое ядро, а также новая иерархия построения кэш-памяти TLB (Translation Lookaside Buffer - буфер быстрого преобразования адреса). Эти технические усовершенствования способствуют повышению производительности и гибкости широкого спектра будущей продукции на базе микроархитектуры Nehalem. Новая платформа Tylersburg на базе данной продукции может быть сконфигурирована как для однопроцессорных высокопроизводительных настольных ПК (High End Desktop, HEDT), так и для двухпроцессорных систем - решений для высокопроизводительных вычислений и серверов.

Концепция Visual Computing: новые возможности графики. Концепция трехмерной графики высокой четкости Visual Computing полностью изменит ощущения конечных пользователей. Технологии следующего поколения позволят создавать реалистичные игры и воспроизводить изображения и видео высокой четкости, а также высококачественный звук. Но для поддержки этих технологий необходимы огромные вычислительные мощности и новая архитектура процессоров. Например, технологии глобальной иллюминации, такие как ray tracing (трассировка лучей), используемые для точной передачи теней и световых эффектов, требуют гораздо больше вычислительных ресурсов, чем традиционная графика. Для обеспечения поведенческого реализма приложений, в том числе реалистической физики в играх или передачи естественных движений человека в медицинских программах, необходимы более мощные универсальные процессоры. Наконец, будут появляться совершенно новые уровни интерактивности. Например, игровые контроллеры новых типов, распознающие движения человека, позволят пользователям стать реальными героями своих любимых игр. В медицинских томографических системах датчики, установленные на теле пациента, будут передавать информацию в реальном времени, и врачи смогут выполнять интерактивные процедуры под контролем компьютера. Для реализации концепции Visual Computing необходима единая платформа. Она включает в себя многоядерный процессор с масштабируемой до уровня терафлопс производительностью, набор микросхем и графическую подсистему, а также ПО и соответствующие инструментальные средства. Корпорация Intel продолжает вкладывать средства в ускорение развития технологий, продукции и платформ, приближающих реализацию концепции визуальных вычислений.

Архитектура Larrabee для визуальных вычислений. Архитектура Larrabee, которую Intel планирует продемонстрировать уже в текущем году, представляет следующий шаг в развитии платформ для визуальных вычислений. Архитектура Larrabee включает в себя высокопроизводительное многопоточное векторное графическое устройство (vector processing unit, VPU), в котором реализован новый набор векторных команд, в том числе целочисленные арифметические инструкции и инструкции с плавающей запятой, а также векторные операции с памятью и условные команды. В архитектуре Larrabee также реализована новая аппаратная технология когерентной кэш-памяти для поддержки многоядерных вычислений. Новые архитектура и расширение наборов инструкций позволят повысить производительность, энергоэффективность и возможности программирования систем, чтобы полностью реализовать потенциал визуального программирования, а также множества современных приложений, являющихся по сути параллелизованными. Инструментальные средства являются важнейшей составляющей успеха, и программные продукты Intel Software Products помогут в разработке приложений для архитектуры Larrabee, а также в решении других задач. Приложения для архитектуры Larrabee также будут поддерживать стандартные программные интерфейсы, такие как DirectX и OpenGL.

Intel AVX: очередное расширение набора инструкций Intel. Расширение набора инструкций Intel AVX (Advanced Vector Extensions) позволит разработчикам ПО повысить производительность мультимедийных приложений, вычислений с плавающей запятой, а также задач с высокой степенью загрузки процессора. Расширения AVX также позволят повысить энергоэффективность. Они обеспечивают обратную совместимость с имеющимися процессорами Intel. Основные преимущества новой технологии - расширение векторных операций с 128 разрядов до 256. В результате до двух раз повышается производительность при выполнении инструкций с плавающей запятой. Усовершенствование перегруппировки данных способствует повышению эффективности их обработки, а трехоперандный неразрушающий синтаксис инструкций предоставляет разработчикам дополнительные преимущества. Корпорация Intel обнародует подробную спецификацию в начале апреля на Форуме Intel для разработчиков в Шанхае. Реализация этих расширений набора инструкций планируется в микроархитектуре под кодовым наименованием Sandy Bridge в 2010 году.

Intel наводит мосты

Семен Валькенштейн

В начале июня Россию посетил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig R. Barrett), тем самым в очередной раз подтвердив значимость отечественного рынка на мировой IT-арене. Целью визита одного из наиболее влиятельных IT-руководителей стало участие в Международном Экономическом Форуме, а также запуск ряда новых инициатив Intel на территории СНГ. В ходе встречи с журналистами лидер Intel обозначил несколько ключевых направлений, по которым развивается сотрудничество с российским государством.

Образование

Первым и наиболее важным вектором взаимодействия является образование. На сегодняшний день в рамках программы "Обучение для будущего" уже более 500 тыс. педагогов в России получили знания в области цифровых технологий. Параллельно Intel на благотворительной основе осуществляет поставки компьютерной техники для использования в образовательном процессе. Данная инициатива является частью глобальной программы Intel, успешно реализуемой в течение последних лет в Мексике, США, Нигерии, Южной Африке, Канаде, Бразилии и ряде других государств. В нашей стране она получила название "1 компьютер на 1 ученика". Ее цель заключается в том, чтобы предоставить российским школам в общей сложности примерно 1 млн. специализированных компьютеров Intel Classmate PC для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Это не значит, что дети старшего возраста не смогут ими воспользоваться, однако при их разработке многие параметры были оптимизированы для указанной возрастной категории.

Classmate PC или "Персональный мобильный компьютер ученика" представляет собой бюджетный ноутбук стоимостью не более $300-400. Типовая конфигурация включает в себя мобильный процессор Intel Celeron M с тактовой частотой 900 МГц, набор микросхем Intel 915GMS со встроенным графическим ядром, 256 Мбайт ОЗУ DDR2, накопитель на базе NAND-памяти объемом 2 Гбайт, адаптеры Ethernet и Wi-Fi, встроенные динамики и микрофон, а также весь необходимый набор интерфейсных портов. Информация отображается на 7-дюймовом ЖК-дисплее с LED-подсветкой и разрешением 800x480. К нестандартным решениям стоит отнести встроенную клавиатуру с дополнительными функциональными клавишами, беспроводную ручку для письменного ввода информации, круглый тачпад, а также необычный мини-корпус размером 245x196x44 мм и весом 1,3 кг с удобной ручкой для переноски. Ресурса встроенного 6-ячеечного аккумулятора достаточно примерно для 4 часов автономной работы.

Программа "1 компьютер на 1 ученика" нацелена на то, чтобы школьники с первого класса осваивали компьютер и использовали его для изучения различных дисциплин, начиная от математики и заканчивая рисованием. В рамках этой инициативы Intel не только осуществляет поставку техники, но также организует подготовительные курсы для учителей на основе отработанной методики и помогает выстроить необходимую для эффективного обучения инфраструктуру связи в рамках каждой отдельно взятой школы (локальная сеть + широкополосный доступ в Интернет). При этом Министерство образования берет на себя обязательства по предоставлению всего необходимого программного обеспечения, а также по контролю за контентом, который будет использоваться для обучения. Пока что компьютерная техника Intel поставляется далеко не в каждое среднее учебное заведение: важным аспектом является активность руководителей школы и ее педагогов, их стремление принять участие в данной программе и получить не только оборудование, но и все необходимые знания. Однако программа не случайно носит название "1 компьютер на 1 ученика" - в идеале она призвана устранить дефицит вычислительных устройств в системе российского образования. Пока что до этого еще далеко (на сегодняшний день в среднем по РФ на 1 компьютер приходится более полусотни школьников), однако, по словам Крейга Барретта, проект идет по плану: в рамках первого этапа российские школы уже получили более 50 тыс. единиц компьютерной техники, а в ближайшее время ожидается очередная крупная поставка.

В ходе делового визита в Санкт-Петербург, приуроченного к Международному Экономическому Форуму, Крейг Барретт встретился с губернатором города Валентиной Матвиенко. В рамках встречи был подписан меморандум о намерениях между корпорацией Intel и правительством Санкт-Петербурга, согласно которому обе стороны намереваются объединить свои усилия с целью развития системы образования города. В частности, планируется уделить особое внимание качественному уровню обучения в системе российского общего среднего образования, обеспечить доступ школьников и педагогических коллективов к современным образовательным ресурсам и разработкам в области информационных технологий, предоставить педагогам возможность повышения квалификации, в том числе за счет доступа к самым современным технологиям. Согласно достигнутому соглашению до конца 2009 года образовательным учреждениям Санкт-Петербурга будет передано около 400 единиц компьютерной техники (в том числе, не менее 100 компьютеров Classmate PC в 2008 году).

Мобильность

Другим важным направлением деятельности Intel в России является развитие беспроводных технологий. В настоящее время в фокусе внимания корпорации находится WiMAX: в конце 2007 года стартовал совместный проект с крупнейшим альтернативным оператором связи "Комстар-ОТС" по развертыванию мобильных сетей на территории Российской Федерации. Среда передачи данных в этих сетях будет организована на базе прогрессивного стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц), который позволяет находящимся в движении устройствам обмениваться данными со скоростью до 40 Мбит/с на канал. Радиус действия сетей при этом может составлять до нескольких километров между базовой станцией и клиентским оборудованием. По условиям подписанного договора, на начальном этапе "Комстар-ОТС" и корпорация Intel сосредоточат усилия на московском регионе как на наиболее подготовленном для внедрения мобильного WiMAX. Планируется, что уже до конца текущего года "Комстар-ОТС" построит и запустит в коммерческую эксплуатацию сеть, охватывающую всю территорию Москвы. В свою очередь, Intel будет способствовать ускорению ввоза в Россию клиентских устройств с поддержкой WiMAX: ноутбуков, UMPC и мобильных интернет-устройств (MID). Особые надежды возлагаются на оборудование на базе процессоров Intel Atom, которые были представлены российским партнерам Intel весной в ходе серии мероприятий Intel Channel Day 2008. Процессоры Atom основаны на новой микроархитектуре и на текущий момент являются самыми маленькими чипами Intel с наименьшим энергопотреблением. В них используется набор инструкций Intel Core 2 Duo и реализована многопоточность. Кристалл, выполненный с применением норм 45-нм производства и технологии hi-k, имеет площадь всего 25 кв. мм и насчитывает около 47 млн. транзисторов. Частоты процессоров Intel Atom составляют до 1,8 ГГц, а энергопотребление - до 4W у одноядерных и до 8W у двухъядерных моделей. Также Intel анонсировала выпуск материнских плат форм-фактора uATX/Mini-ITX на базе чипсета Intel 945GC/ICH7, поддерживающих Intel Atom. Несмотря на то что новинки ориентированы на широкий круг устройств, начиная от смартфонов и заканчивая настольными ПК, предполагается, что в основном, благодаря своей компактности и экономичности, они будут использованы в потребительской бытовой электронике и MID. По прогнозам Intel, к 2011 году объем рынка мобильных интернет-устройств в штучном выражении составит около 250 млн. единиц оборудования.

Помимо новых гаджетов Intel готовит к выводу на рынок встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi: ожидается, что его массовые поставки начнутся в ближайшее время. После ввода сети WiMAX в эксплуатацию на территории Московской области "Комстар-ОТС" и Intel планируют начать внедрение технологии в регионах.

Государственное регулирование

Важным направлением деятельности в рамках инициативы Intel по продвижению беспроводных технологий является поиск компромиссов с государством в отношении выделения и лицензирования частот. Ни для кого не секрет, что российская нормативная база пока что сильно отстает от прогрессивных технологий. Взять хотя бы нелепую ситуацию с оборудованием для беспроводных сетей стандарта Wi-Fi 802.11n. По сравнению с 802.11a/b/g этот протокол передачи данных обладает рядом существенных преимуществ. Например, он работает не в одном, а сразу в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Второй диапазон более надежен, поскольку защищен от воздействия бытовой техники (домашних цифровых телефонов, микроволновых печей и др.). Спецификация 802.11n предусматривает использование расширенных каналов связи (40 МГц), благодаря которым удалось вывести пропускную способность Wi-Fi за пределы 100 Мбит/с. При этом 802.11n обладает обратной совместимостью со своими предшественниками (с 802.11a в диапазоне 5 ГГц и с 802.11b/g в диапазоне 2,4 ГГц). Массовое развертывание таких сетей за рубежом началось во второй половине прошлого года вслед за представлением второй редакции стандарта (802.11n draft 2.0) и появлением первых сертифицированных продуктов с его поддержкой. Однако в России, увы, на пути его распространения пока что есть серьезные препятствия. Например, большие трудности с лицензированием диапазона частот 5 ГГц, зарезервированного под военные нужды, а также сложная схема регистрации передающего оборудования у регуляторов. Кроме того, до официальной ратификации окончательной версии стандарта Институтом инженеров электроники и электротехники (IEEE), которая должна свершиться лишь в начале следующего года, отечественные чиновники наотрез отказываются давать ход перспективной разработке. В результате, несмотря на распространение в России устройств с лейблом 802.11n, в большинстве из них функционал этого стандарта пока что заблокирован поставщиками на аппаратном уровне во избежание конфликтов с государством и проблем с совместимостью, которые неминуемо возникают на этапе, пока отсутствует окончательная версия единого для всех стандарта. В дальнейшем его предполагается активировать на программном уровне путем перепрошивки. Тем не менее, по прогнозам ABI Research, в текущем году 47% всех поставляемых наборов микросхем Wi-Fi будет поддерживать 802.11n draft 2.0.

Помимо уже перечисленных выше инициатив Intel планирует уделить особое внимание распространению высокопроизводительных вычислений в российском научном секторе, а также улучшению экосистемы разработки ПО. По мнению Крейга Барретта, это перекликается с заданным руководством страны курсом развития, согласно которому Россия в ближайшие годы должна перейти от сырьевой экономики к экономике знаний.
Источник: comprice.ru

 

Сборник программ Soft-Optimum v.8.03 на сайте COMPEBOOK.RU

 

Copyright COMPEBOOK.RU

В избранное