Все выпуски  

Как убрать неприятный запах из машины


Как убрать неприятный запах из машины

Каждый водитель сталкивался с таким явлением, как появление неприятных запахов в салоне машины. Как же можно быстро избавиться от них?..


Очевидно, что наличие неприятных запахов в салоне авто сразу же заставляет принять меры к их немедленному удалению. Правда, тут есть свои особенности. И прежде всего они связаны с поиском самого источника «благоухания». Очень важно выяснить, где конкретно он находится. От точного местонахождения пахучего раздражителя будет зависеть выбор средств, позволяющих эффективно нейтрализовать его.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Так, например, специалисты по детейлингу выделяют три основные причины появления источников нежелательных «амбре». Одна из самых распространенных — проблемы с климат-системой автомобиля, вызванные ее неправильным обслуживанием.

Напомним, что на радиаторе испарителя кондиционера присутствует влага, являющаяся благоприятной средой для размножения различных бактерий. И если оно началось, то появление неприятного запаха не заставит себя долго ждать. Понятно, что в этом случае вредную биофлору надо быстрее уничтожить, а систему обработать специальными обеззараживающими средствами. Они замедлят процесс появления новых микроорганизмов.

Еще один распространенный источник «затхлости» в салоне — банальная сырость. Причем это явление можно часто наблюдать не только в межсезонье, но и зимой, когда внутри машины начинает таять прилипший к обуви снег.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Пресловутые салонные коврики, впитывая влагу, лишь прибавляют «пахучей» интенсивности. А чтобы качественно проветрить и просушить салон, нужно место, время и, что не исключено, частичный демонтаж кресел или даже ковролина. Однако, как свидетельствует сервисная практика, далеко не все водители готовы к подобным трудоемким хлопотам.

Наконец, существует еще и третья причина, обусловленная, скажем так, «человеческим» фактором. Это когда сам водитель или пассажиры его машины, что называется, своими действиями провоцируют появление нежелательных ароматов. Например, это может быть и курение в салоне, которое насквозь пропитывает табачным дымом обивку салона. Или, скажем, источником стороннего запаха часто оказываются забытые в багажнике скоропортящиеся продукты питания, пролитый на сиденье сок, кетчуп и т. д.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Во всех перечисленных случаях для нейтрализации неприятных запахов приходится пользоваться соответствующими средствами автокосметики. Чтобы «освежающий» эффект от их применения был максимальным, проблему следует решать комплексно. Это особенно актуально в тех случаях, когда производитель автокосметики предлагает сразу несколько специализированных препаратов. Здесь в качестве примера можно рассмотреть продукцию бренда Ruseff.

Так, для очистки автомобильных систем климат-контроля от бактерий в ее ассортименте предусмотрено сразу два продукта. Первый — это фактически профессиональный препарат. Баллончик с аэрозолем оснащен гибким зондом для обработки труднодоступных мест воздуховодов. Данный состав эффективно удаляет загрязнения с их поверхностей, и даже с испарителя «кондишна». Для лучшего доступа к нему рекомендуется извлечь салонный фильтр.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Второй препарат — антибактериальное средство, также рассчитанное на самостоятельное применение. Обработку кондиционера проводят путем принудительной «прокачки» аэрозоля по системе вентиляции салона. Что позволяет в течение 15—20 минут уничтожить микроорганизмы, причем без демонтажа салонного фильтра.

Как отмечают специалисты, поочередное применение указанных средств позволит длительное время поддерживать свежесть системы кондиционирования с сохранением стойкого эффекта. Главное — делать это своевременно, как минимум раз в сезон.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Для иных типов загрязнений, вызывающих неприятные запахи, у Ruseff есть универсальный нейтрализатор запаха. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам и катионным поверхностно-активным веществам (ПАВ) препарат эффективно связывает и нейтрализует химические соединения, являющиеся источниками зловония. Баллончик со средством снабжен пульверизатором, что позволяет точечно обрабатывать локальные участки салона.

 Устранение неприятных запахов в салоне машины

Ну, а логичным завершением этой дезодорации станет насыщение воздуха внутри автомобиля приятным ароматом. Здесь тоже важно, чтобы данная процедура давала стойкий эффект. Для этих целей в каталоге Ruseff имеется почти три десятка ароматов.

Чего стоит одна только серия Premium Line Sports Racing, созданная по образу и подобию классического мужского парфюма. Ароматизаторы данной серии придают водителю уверенность, спокойствие и длительное комфортное настроение во время езды.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной выбору средств автокосметики.

Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Топ китайских кроссоверов 2022 года: итоги продаж

Длительный тест Suzuki Jimny по нашим дорогам

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ компактных кроссоверов для города в России

Прикипели гайки аккумулятора: как их лучше открутить




В избранное