Все выпуски  

Какие автокомпоненты едут к нам из Турции


Какие автокомпоненты едут к нам из Турции

В Стамбуле прошла международная «Автомеханика-Стамбул-2022», которую в этом году посетила масса предпринимателей из России. Данный факт обусловлен уходом с нашего рынка многих западных брендов и возросшим спросом на продукцию автоиндустрии.


Это касается самых разных категорий автомобильных товаров, касающихся сферы обслуживания и ремонта, производства запасных частей, комплектующих и смазок, тюнинга, оборудования для автомастерских, шиномонтажа, автомоек и т.п. Подведем итоги турецкой «Автомеханики».

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Очевидно, что при складывающихся ныне экономических отношениях с Западом у турецкого бизнеса есть большие шансы на успех в продвижении на нашем рынке. Причем первые серьезные подвижки по ряду востребованных позиций и направлений российские автовладельцы могут наблюдать уже сейчас.

Начнем с автомобильных смазок. Тут мы не могли не коснуться такой проблемной для России категории автомобильных продуктов, как моторные масла. В этом сегменте всегда хватало подделок, однако с уходом ряда импортных брендов эта проблема еще больше обострилась. То есть найти качественное моторное масло – та еще задача.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Впрочем, она в значительной мере может быть решена с началом полномасштабных поставок высокотехнологичных турецких масел. Как нам удалось выяснить, в Россию уже стали поступать смазочные материалы двух ведущих турецких брендов.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Первый популярный бренд - это Lubex. Выпускает его BELGiN, крупный производитель автомобильных смазок. Продукция фирмы известна более чем 50 странах. Помимо самых разнообразных моторных масел, фирма производит и трансмиссионные масла, тормозные жидкости и антифризы.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Второй турецкий бренд – это Opet. Он принадлежит компании Opet Petrolcülük, крупнейшему национальному холдингу по производству горюче-смазочных материалов (ГСМ). Компания владеет большим предприятием Opet Lubricants, которое на сегодняшний день является одним из самых современных заводов ГСМ в Европе.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Здесь выпускают широкую гамму моторных и других типов масел, а также технических жидкостей. Вся продукция Opet имеет международные сертификаты качества и экспортируется более чем в 25 стран мира, включая ныне и Россию.

Теперь коснемся такой востребованной категории, как импортные стартерные аккумуляторы, поставки которых за последнее время резко сократились. Оно и понятно – солидная их доля раньше поступала к нам из «недружественных» стран – Германии, Чехии, Словении, Испании, Польши, Австрии. Однако без «импорта» мы точно не останемся, поскольку турецкие аккумуляторные бренды уже давно «мониторят» наш рынок.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Будут в этом сезоне и интересные новинки. Так, дистрибьюторы бренда Taxxon уже договорились о поставках в Россию обновленной линейки EFB-батарей турецкого производства. Это аккумуляторы повышенной энергоемкости, которые предназначены для автомобилей азиатского и европейского производства, оснащенных моторами с функцией «Старт-Стоп».

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

У новой линейки Taxxon EFB реализованы самые последние инновации в области производства стартерных батарей. Одна из их важных особенностей - уникальная технология SmartGrid, обеспечивающая аккумуляторам принципиально новый уровень надежности и долговечности. Важно отметить, что все новые АКБ от Taxxon полностью адаптированы для российских условий эксплуатации, так как они изначально проектировались с учетом отечественных ГОСТов.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Еще одна проблемная категория автомобильных комплектующих – это шины импортных брендов. Тем, кто не знает, напомним, что в нашей стране ранее функционировало семь заводов с участием ведущих мировых производителей покрышек. Однако более половины из них, включая завод фирмы Pirelli, с началом известных событий на Украине и введением западных санкций находятся на простое. А это, понятное дело, вызвало очевидный дефицит шин и резкий рост их стоимости.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

За фактами далеко ходить не надо. Например, цены на комплект ряда крупноразмерных модификаций шин Pirelli P Zero приближаются к 200 тыс. руб. Как вам такое «заманчивое» предложение? Не верите – посмотрите «шинный» Рунет! Впрочем, и на таком неблагоприятном фоне могут быть найдены решения проблемы.

Не исключено, что «пиреллевские» шины начнут поступать к нам с турецкого завода концерна, причем по заметно более щадящим расценкам. Что ж, время покажет. Как говорится, поживем – посмотрим. По крайней мере, «серые» импортеры шин уже давно наладили контакты со своими турецкими партнерами.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Значительный интерес бизнесменов, в том числе российских, вызвали инновационные разработки в области компактной компьютерно-диагностической аппаратуры и специальных приборов для чип-тюнинга. В качестве примера можно привести новый оригинальный мобильный комплект от турецкой фирмы Nitro Mekatronik.

 Какие автокомпоненты едут к нам из  Турции

Этот электронный набор под названием Magicmotorsport укомплектован специальным микропроцессорным модулем, благодаря которому мастер может быстро диагностировать и программировать электронные блоки управления, причем не только двигателя, но и автоматических коробок передач.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной стамбульской автовыставке.

Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Топ китайских кроссоверов 2022 года: итоги продаж

Длительный тест Suzuki Jimny по нашим дорогам

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ компактных кроссоверов для города в России

Прикипели гайки аккумулятора: как их лучше открутить




В избранное