Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 10/08/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 10/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- Канадская АЭС управляется через интернет
- Правительство США переводит американское телевидение на цифровой формат высокой четкости
- Конгресс США завален электронной почтой
- Что такое нейронные сети или почему Mitsubishi опять занимается созданием искусственного интеллекта
- Американцы охотно инвестируют в электронный бизнес
- Российские пользователи более чем не любят ICQ-рекламу
- Каспаров сыграет с компьютером на миллион
Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- HSPcomplete 2.0: новая версия решения для полной автоматизации хостинга [603]
- Криминальная хроника: хитрости брачных контор [608]
- Ученые приблизили разгадку секрета долгожительства [605]
>> Канадская АЭС управляется через интернет [599]
На этой неделе было впервые проведено удаленное тестирование агрегатов канадской атомной электростанции с передачей данных через интернет. Испытания проводились удаленно с помощью VPN-подключения. Для работы использовалось программное и аппаратное обеспечение компании SnapGear.
Впервые удаленное управление атомной электростанцией проводилось через интернет. Ранее для решения подобной задачи использовался прямой канал передачи данных, который работал только в период тестирования. С использованием оборудования Snap Gear, сотрудники исследовательского центра в штате Вашингтон, США, установили защищенное соединение с системами АЭС через интернет. Таким образом, исследователи получили постоянный доступ к модулям атомной электростанции для испытаний и ведения дальнейших работ после перезапуска АЭС.
Управление АЭС посредством организации виртуальной частной сети (VPN) и передачи данных по обычным интернет-каналам позволит сократить расходы на подобные исследования. При использовании выделенного канала передачи данных ученым приходилось выплачивать значительную сумму телекоммуникационной компании за аренду.
/ Компьюлента /
-
>> Правительство США переводит американское телевидение на цифровой формат высокой четкости [601]
Входящая в структуру правительства США на правах министерства Федеральная комиссия по телекоммункиациям приняла решение об обязательном выпуске всех американских телевизоров с встроенным электронным блоком для приема цифрового сигнала с целью перехода на телевидение высокой четкости, передает корреспондент РИА "Новости".
Комиссия под руководством Майкла Пауэлла, являющегося сыном госсекретаря США Колина Пауэлла, постановила в четверг, что в США все телевизоры с размером экрана по диагонали от 90 см должны выпускаться с таким блоком к июлю 2004 года.
Телевизоры меньшего размера должны перейти на новый сигнал к июлю 2007 года. Малоформатные телевизоры с размером экрана 30 см и меньше освобождены от этого обязательного требования.
Решение правительства США позволит владельцам американских телевизоров шагнуть "в реальность телевидения высокой четкости", подчеркнул Майкл Пауэлл.
В настоящее время на территории США в соответствии с решением американского конгресса осуществляется постепенный перевод всех телекомпаний на цифровой сигнал, что является обязательным условием для расширения числа трансляций и передач в так называем "формате телевидения высокой четкости", при которой число строк телевизионной разверстки удваивается и изображение становится максимально приближенным к реальности.
На сегодняшнй день в цифровом формате в США вещание ведут 455 телекомпаний. Переход на новый формат должен завершиться до 2006 года, но пока из ежегодно продающихся в США 25 млн телевизоров менее 1 проц имеют специальный встроенный блок для приема таких программ.
Решение Федеральной комиссии по телекоммуникациям призвано решить эту проблему, но американская Ассоциация производителей электронной аппаратуры выступает против, заявляя, что для выполнения решения правительства США компаниям-производителям потребуются новые затраты в размере не менее 7 млрд долларов.
Официальные представители Ассоциации уже заявили, что намерены опротестовать решение комиссии в арбитражном суде.
Американские наблюдатели напоминают в этой связи, что в свое время в США произоводители телевизоров точно также затягивали переход с черно-белого на цветное телевидение и что тогда тоже потребовались стимулирующие меры со стороны властей.
/ For-ua.com /
-
>> Конгресс США завален электронной почтой [604]
Каждый день на почтовые серверы конгресса приходит 330 тысяч писем
Энтузиазм, с которым американцы пользуются электронной почтой, порой приводит в замешательство конгрессменов. В 2001 году американские парламентарии в обеих палатах получили 117 миллионов электронных посланий. То есть - 330 тысяч в день. За последние три года, что ведутся такого рода подсчеты, объем электронной корреспонденции вырос на 186%.
Мы пока далеки от того, чтобы голосовать по интернету, но в том, что касается общения с народными избранниками, электронные коммуникации произвели в США настоящую революцию.
Громадный объем электронной корреспонденции объясняется в первую очередь усилиями самых разных активистов, пытающихся привлечь внимание к интересующим их проблемам. Очень часто для того, чтобы привлечь внимание, активисты расширяют список адресатов и посылают каждому сразу несколько идентичных писем - чтобы было заметнее.
Для самих сенаторов и членов палаты представителей волна электронных писем создала немалые проблемы. Во-первых, далеко не все из них с технологией на "ты". Долгое время и сами депутаты, и их секретари пытались отвечать на электронные послания обычными, бумажными письмами, на что, естественно, уходила масса времени и денег. Теперь большинство ответов на электронные письма уходят к адресату в течение нескольких часов, а не дней с момента получения.
Многие подразделения конгресса заявляют, что отвечают больше чем на половину всех поступающих к ним писем. Многие, однако, вообще перестали сообщать свои электронные адреса и вместо этого предлагают избирателям заполнить стандартные почтовые формы на веб-сайтах американского конгресса.
Активисты встревожились: теперь все реже и реже веерная рассылка приносит результаты. Так что и они меняют тактику, выясняют, кто из политиков работает над тем или иным вопросом, и уж тогда обрушивают на него всю мощь своих почтовых программ.
Всего же, как выяснили авторы одного из исследований, проведенных в апреле этого года, при помощи электронной почты 23 миллиона американцев направляли вопросы депутатам конгресса или выражали свое мнение, 13 миллионов использовали интернет для кампаний и лоббирования, еще 68 миллионов заходили на правительственные веб-сайты.
/ Би-би-си /
-
>> Что такое нейронные сети или почему Mitsubishi опять занимается созданием искусственного интеллекта [607]
Попытки создания искусственного разума начались ещё в середине 60-х. Едва обучив компьютер двум действиям арифметики, человек, будучи чрезвычайно самонадеянным существом, окончательно возгордился и решил шагнуть ещё шире, то есть, построить электронный мозг.
Работа учёных и инженеров сопровождалась частыми неудачами и редкими успехами, которые падкая до сенсаций пресса раздувала до вселенских масштабов, пугая обывателя ужасами компьютерного рабства или же предвещая скорое возвращение Золотого Века.
С течением времени сенсационный накал обнаружил тенденцию к ослаблению и теперь лишь скупые сводки информационных агентств дают некоторую пищу для размышлений.
Одна из таких новостей под заголовком "Самообучающаяся микросхема от Mitsubishi" промелькнула в четверг, восьмого августа на сайте Compulenta.ru со ссылкой на агентство E-Insight.Net.
Общий смысл заметки сводился к тому, что компания Mitsubishi Heavy Industries разработала для собственных нужд микрочип с аппаратно реализованной нейронной сетью, позволяющей осуществлять самостоятельное переобучение микросхемы и предсказывать возможные неполадки.
Несмотря на то, что такого рода микропроцессорные устройства уже давно перестали быть поводом для сенсаций, редакция решила в спешном порядке предпринять собственное расследование. К сожалению, никаких существенных результатов наши поиски не принесли.
На сайте самой Mitsubishi раздел новостей не обновлялся с июля, а на сервере E-Insight.Net соответствующая публикация ещё проходила в результатах поиска, но открыть её уже не представлялось возможным. Ни один из известных редакции поисковых движков также не принёс никаких результатов.
Что же можно сказать на основании полученных данных? Вряд ли мы имеем дело с сознательной дезинформацией со стороны агентства E-Insight.Net. Скорее всего, такой процессор действительно существует, но руководство Mitsubishi Heavy Industries явно не хочет, чтобы эта информация разглашалась на каждом углу.
Западные компании и государственные организации, как отмечалось, уже несколько десятков лет занимаются интенсивными исследованиями в области создания Искусственных нейронных сетей (ИНС).
В первую очередь, они движимы не столько теоретическим любопытством, сколько громадным экономическим эффектом, который может привести повсеместное внедрение этой весьма перспективной технологии.
Нейронная сеть представляет собой примитивную модель мозга высших животных и человека. Как известно, человеческий мозг состоит из примерно десяти миллиардов нейронов: довольно примитивных по большому счёту клеток, которые, однако, способны с огромной скоростью перерабатывать гигантские массивы информации.
При том, что скорость перемещения сигналов по нервным волокнам на несколько порядков уступает скорости движения электронов в полупроводниковых схемах, мозг среднего человека зачастую демонстрирует гораздо лучшую производительность даже в сравнении с самыми современными суперкомпьютерами.
Столь высокая "вычислительная мощь" человеческого мозга достигнута за счёт высокой степени параллелизма движения информационных сигналов. В частности, один отдельно взятый "тупой" нейрон, помимо одного аксона, необходимого для передачи информации, имеет ещё порядка десяти тысяч дендритов, которыми он через синапсы связан с таким же количеством нейронов, находящихся поблизости.
В частности, в Лаборатории исследования реактивного движения NASA (Jet Propulsion Lab) ещё четыре года назад была разработана и лицензирована компании Ford Motor технология, позволяющая в режиме реального времени контролировать работу системы зажигания и подачи топлива для двигателя внутреннего сгорания.
В отличие от ранее применявшихся систем бортовой диагностики, нейронная сеть обеспечила гораздо более высокую степень защиты от срабатывания ложной тревоги, а также улучшила экологичность автомобильного двигателя. И это при том, что установка системы ни на один цент не увеличила стоимость автомобиля.
Способность нейросетей к работе с сильно зашумлёнными данными оказалась востребована и в финансовой сфере. Ещё в середине девяностых годов прошлого века японские учёные разработали и успешно "обучили" (впрочем, кавычки здесь вряд ли уместны: сеть действительно обучают) нейронную сеть, предназначенную для анализа рынка ценных бумаг.
Компьютер, работавший с информацией, поступавшей с Токийской фондовой биржи, анализировал и успешно предсказывал изменение тренда как для выбранного портфеля акций, так и для ценных бумаг отдельных компаний. Задача, как вы понимаете, немыслимая для обычного компьютера, в принципе неспособного предсказывать поведение нелинейных систем.
О применениях нейрокомпьютеров в военной сфере можно только догадываться. Хотя опыты с их использованием для анализа данных, полученных со спутников-шпионов хорошо известны: имея в своём распоряжении только несколько фотографий советского ангара и спектральные линии окружающих его химических веществ, нейронная сеть без особого труда вычислила тип хранящегося там самолёта.
В общем, работы над созданием кремниевой модели человеческого мозга не прекращаются ни на один день. И можно смело утверждать, что Mitsubishi Heavy Industries действительно выпустила злосчастную микросхему, подвигшую нас на написание этой статьи. А если и не Mitsubishi произвела на свет это чудо техники, то - какая-нибудь другая компания наверняка ведёт работу в этом направлении. Дело, ведь, перспективное.
/ Мембрана.Ru /
-
>> Американцы охотно инвестируют в электронный бизнес [602]
В то время как совокупные корпоративные затраты на информационные технологии по итогам прошлого года оставались на том же уровне, что и в 2000 году, а на американском рынке даже претерпели некоторое снижение, расходы на решения электронной коммерции, по данным исследовательской компании IDC, возросли на 20%. При этом, согласно прогнозам, подобная динамика роста сохранится в обозримом будущем, поскольку инвестиции в электронный бизнес становятся одной из приоритетных статей корпоративных бюджетов. "Кризис дот-комов вынудил уйти с рынка лишь заведомо обреченные компании", - заявил ведущий менеджер исследования IDC Джон Гэнц (John Gantz).
Согласно отчету eWorld 2002, подготовленному IDC и охватывающему 2000 компаний с числом сотрудников, превышающим 25 человек, работающих в сфере финансов, недвижимости, страхования, производства и торговли в 10 странах мира, в среднем, 12% корпоративных IT-бюджетов расходуются на коммерческие инициативы в интернете. При этом в числе причин, обуславливающих востребованность решений электронной коммерции, IDC выделяет следующие:
свыше 50% респондентов подчеркнули, что интернет-технологии для них важны или крайне важны в деле построения отношений с поставщиками товаров и услуг и клиентами;
42% опрошенных заявили, что инвестировали в средства электронной коммерции потому, что хотели сократить издержки. Также 42% респондентов признались, что пошли на увеличение бюджетов электронной коммерции по настоянию клиентов;
при этом 40% респондентов отметили, что внедрение интернет-технологий крайне позитивно сказалось на процессе обслуживания их клиентов.
/ IDC /
-
>> Российские пользователи более чем не любят ICQ-рекламу [606]
Проведенный журналом Clickz.Ru опрос позволил окончательно удостовериться в том, что ICQ-спам в настоящий момент абсолютно неэффективен.
В опросе, который производился исключительно среди русскоязычных пользователей интернет-мессенджера ICQ, приняло участие 126 человек. Результаты его таковы:
112 человек (89%) считают, что получают ICQ-рекламу реже 1 раза в месяц, либо совсем не страдают от ICQ-спама, выключая такую возможность в настройках мессенджера. При этом отмечается, что всего лишь полгода-год назад ее было намного больше.
9 человек (7%) имеют интенсивность рекламных сообщений не реже 1 раз в неделю.
5 человек (4%) - не реже 1 раза в сутки.
На вопрос о реакции на ICQ-рекламу все 126 респондентов категорически заявили о 100% отказе от посещения рекламируемых таким образом ресурсов. В комментариях звучали такие утверждения, что при получении рекламы от пользователя из контакт-листа, такой "нарушитель спо койствия" немедленно заносится в игнор-лист. А некоторые респонденты вообще считают ICQ-спам достаточным основанием для разрыва отношений даже с давно знакомым человеком.
Среди прочих отзывов об ICQ-рекламе следует отметить наблюдения о том, что подавляющее количество таких сообщений являются примитивным порно-спамом.
/ Webrating /
-
>> Каспаров сыграет с компьютером на миллион [600]
Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров первого октября в Иерусалиме будет играть против шахматной программы Junior.
Junior была написана двумя израильскими программистами - Амир Баном, основателем компании M-Systems, и Шаем Бушинским, директором по развитию Kasparov Chess Company. Работа над ней программой началась в 1994 году. В 1997, 2000 и 2002 годах, представляя Израиль, Junior выигрывала на международных чемпионатах по шахматам среди компьютерных программ. По словам авторов, Junior может прогнозировать ситуацию на доске на 14 ходов вперед.
"Когда в 1997 г. Каспаров проиграл IBМ Deep Blue, шахматная общественность была в шоке. С тех пор ни один из знаменитых игроков не отважился сразиться с компьютерной программой", - говорит Бушинский в интервью газете Ha’aretz. Игроки опасались за свою репутацию отчасти потому, что у них не было возможности попрактиковаться в игре с машиной перед решающим матчем. В этот раз Каспаров сыграл с машиной несколько предварительных партий.
Призовой фонд матча составляет 1 млн. долларов. Каспаров уже заявил, что в случае победы пожертвует часть этих денег пострадавшим от террористических актов в Израиле.
/ For-ua.com /
-
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02
-
Примечание: в скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный
идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по
адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||