Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 15/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 15/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Умер основоположник программирования Эдсгер Дейкстра

- Конференция Linux World в Сан-Франциско

- OverDrive представила новую поисковую систему для электронных книг

- Звукозапись и интернет: конфликт надуман?

- Английское интернет-кафе оштрафовано за использование CD-R

- Новый способ взлома криптографической технологии PGP



- Чревовещающие мобилы

- Прославленная немецкая пунктуальность - скорее миф, чем реальность.

- Хорошее вино будут отличать от разбавленного при помощи... анализа ДНК


Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- В интернете собачатиной больше не пахнет [645]
- Бывшие сотрудники "Национальной службы новостей" стали находкой для конкурентов [650]
- Хакерам надоело писать вирусы [644]
- Microsoft не будет использовать DMCA для борьбы с хакерами [653]


Подробнее

>> Умер основоположник программирования Эдсгер Дейкстра [648]

В возрасте 72 лет в своем доме в Нидерландах умер от рака легендарный Эдсгер Дейкстра - один из создателей языка программирования Алгол и автор термина "структурное программирование". Дейкстра оказался нетипичным человеком даже в среде основоположников современного программирования, отличавшихся большим своеобразием. Он фактически первый начал говорить о том, что программы должны быть максимально логичными. И к тому же он был европейцем.

Как у любого долгоживущего и успешного ученого, у Эдсгера Дейкстры список научных результатов и должностей фактически безграничен. Однако одной из самых важных вех в его карьере было участие в международной группе по созданию языка программирования Алгол, в результате чего появилась первая реализация этого языка Алгол-60 (все это происходило в 1960 году). Рабочая группа была создана при IFIP (International Federation on Information Processing) - тогда эта общественная организация играла роль создателя стандартов. В 1968 году IFIP приняла новый вариант языка, названный Алгол 68. За время создания этой версии идеология программирования изменилась, и его праотцы, среди которых был и Дейкстра, уже отрицательно отнеслись к новой реализации. Однако во время разработки языка Алгол были фактически сформулированы общие принципы "языкостроения". Например, участник рабочей группы знаменитый Никлаус Вирт позже создал один из самых популярных языков Паскаль. Стоит отметить, что в работе международной группы принимал участие (по почте) и советский ученый Григорий Цейтин.

Ситуация, возникшая вокруг языка Алгол, фактически определила стиль дальнейшего развития программирования. Почти в каждую "программистскую эпоху" наблюдалось противостояние двух языков программирования, что означало попытку реализовать две разные идеологии. Началось все с "борьбы" языков Алгол-60 и Фортран. В 80-е годы свысока смотрели друг на друга сторонники языков Паскаль и Си. По этому поводу даже существует анекдот: "Приехал Никлаус Вирт в Италию и спрашивает у местных программистов: "Вам нравится язык Паскаль?" "Си!" - отвечают они. Вирт был очень расстроен". Конец 90-х годов был отмечен противостоянием идеологий Си++ и Java.

Вторым "веховым" достижением Эдсгера Дейкстры была знаменитая "Статья о структурном программировании", опубликованная в 1969 году. Время было выбрано очень удачное - программирование начало бурно развиваться и ему, как любой в известном смысле словесной деятельности, понадобились определенные стилистические ограничения. Фактически Дейкстра был первым, кто заявил, что в программировании важно не только "что делает программа", но и "как она написана".

Дейкстра предложил использовать при создании программы всего три логические структуры: sequence (следование), selection (ветвление) и iteration (цикл). Получалось, что такой оператор, как goto (от "go to" - дословно "иди к"), становился лишним. Оператор goto позволяет "переключить" выполнение программы на другой оператор, который может находиться практически в любом месте ее текста. Непосвященный человек может представить этот оператор в виде указания в тексте романа: "читай на странице 100". Таких переходов может быть множество, и логика романа или программы становится запутанной. Обычному человеку это может показаться странным, но профессиональные программисты всегда с презрением смотрели на новичков, беспомощно использующих goto. Конечно "структурное программирование" не убило несчастный goto. Однако предложения Дейкстры создали базовые требования к логике программ, что оказало решающее влияние на развитие программирования в целом.

Программирование - дело молодое. Оно успело обрасти лишь специфическими анекдотами - говорить о собственной мифологии пока рано. Поэтому невозможно определить, что такое Рай и Ад для программиста. Однако благодаря Эдсгеру Дейкстре становится понятно - программистский Рай должен иметь логичную структуру. Остается надеяться, что Эдсгер Дейкстра в этом смог убедиться лично.

/ Известия /



>> Конференция Linux World в Сан-Франциско [649]

В Сан-Франциско на четырехдневную конференцию Linux World на этой неделе собрались самые разные участники - от самых горячих поклонников компьютерной операционной системы Linux вроде IBM и китайских госчиновников до ее непримиримых оппонентов из Microsoft. IBM и Hewlett-Packard устанавливают Linux на свои самые мощные серверы, Oracle собирается продвигать свой софт для хранения файлов на базе этой операционной системы, Sun хочет с ее помощью отвоевать позиции на рынке офисных "персоналок

/ Известия /



>> OverDrive представила новую поисковую систему для электронных книг [651]

Компания OverDrive, Inc. на днях представила систему eBook Locator, предназначенную для поиска коммерчески доступных электронных книг всех лидирующих форматов.

По словам представителей компании, eBook Locator способен в считанные секунды отыскать информацию о десятках тысяч книг для настольных и карманных компьютеров от более чем 400 издателей по всему миру, в том числе в форматах Microsoft Reader, Adobe Acrobat eBook Reader (PDF) и Palm Reader.

Поисковая система предоставляет информацию о том, где можно приобрести книгу. Среди онлайн-магазинов, работающих с eBook Locator, можно встретить такие, как Barnes, Noble.com, WHSmith Online, eBooks.com, Fictionwise, eFollett.com и др.

/ Hpc.ru /



>> Звукозапись и интернет: конфликт надуман? [652]

С 2005 года пользователи смогут записывать собственные CD совершенно легально. Интернет-пиратство не является основной причиной падения объема продаж музыкальных носителей, утверждают сотрудники американской компании Forrester Research, только что завершившие соответствующее исследование.

Социологи из Массачусетса опросили тысячу американцев, имеющих доступ к сети, и теперь говорят, что не нашли доказательств того, что любители послушать музыку в интернете покупают меньше компакт-дисков, чем раньше.

При этом, по данным статистики, в США за последнее время розничный оборот музыкальной индустрии сократился на 15%.

"Мы не спорим с тем, что музыкальный бизнес переживает тяжелые времена, - говорит старший аналитик компании Джош Бернофф, - но интернет здесь ни при чем".

В докладе Forrester говорится также, что звукозаписывающие компании могли бы более активно использовать всемирную паутину в целях оживления собственного бизнеса. Для этого им следует сделать так, чтобы пользователи могли с легкостью находить, копировать соответствующие файлы - и платить за них.

Исследовательская компания прогнозирует, что к 2007 году сетевая музыка будет оцениваться в 2 миллиарда долларов, то есть в 17% всего оборота музыкальной индустрии, и это при том, что в 2001 году музыкальный товарооборот в интернете составил лишь 3 миллиона долларов.

Что же касается причин падения спроса, то они, по мнению социологов, заключаются в росте конкуренции со стороны других медиа, а также в общем замедлении экономического роста.

Пять крупнейших мировых звукозаписывающих компаний - BMG, EMI, Warner, Universal и Sony, а также несколько независимых производителей в прошлом году запустили музыкальные онлайн-службы - Pressplay, MusicNet, FullAudio и Rhapsody.

Однако ни одна из них до сих пор не может сравниться по популярности с неавторизованными сайтами, такими как Napster или Audiogalaxy.

/ Би-би-си /



>> Английское интернет-кафе оштрафовано за использование CD-R [654]

Английская ассоциация звукозаписи British Phonographic Industry (BPI) требует от компании EasyInternetCafe, владеющей одноименной сетью интернет-кафе, уплаты 100 тыс. фунтов стерлингов (160 тыс. долларов) за то, что посетителям киберкафе предоставлялась возможность записывать на CD загруженные из сети музыкальные композиции.

Как заявил в интервью сайту ZDNet представитель EasyInternetCafe, их клиенты действительно могли воспользоваться установленным в кафе CDR, но правила заведений строго запрещали запись музыки в формате MP3. Когда BPI обратилась к EasyInternetCafe с обвинениями, ей оказали полное содействие и дали возможность проинспектировать содержимое жестких дисков всех установленных в кафе компьютеров. Сейчас записывающие CD-приводы из заведений EasyInternetCafe убраны.

Первоначально BPI требовала выплатить ей 1 млн. фунтов, но затем сумма была снижена до 100 тыс. EasyInternetCafe готова заплатить 26 тыс., но только затем, чтобы избежать еще больших юридических расходов. Срок выплаты, установленный BPI - 14 августа, после чего стороны готовы будут продолжить свой спор в суде.

/ Zdnet.ru /



>> Новый способ взлома криптографической технологии PGP [656]

Американские специалисты по компьютерной безопасности нашли новый способ расшифровки электронной почты, закодированной с использованием технологии PGP. Как показало совместное исследование ученых Колумбийского университета и компании Counterpane Internet Security, уязвимыми для взлома являются практически все программные реализации алгоритма PGP.

На практике использовать уязвимость достаточно легко. Сначала надо перехватить зашифрованное письмо программой-сниффером и направить получателю, предварительно перешифровав. В результате получатель сообщения получит вместо связного текста полную абракадабру и, скорее всего, попросит переслать письмо еще раз. Если получатель воспользуется для этого кнопкой "Ответить", которая имеется во всех почтовых программах, и вложит в ответное послание текст исходного сообщения (а именно так делается в большинстве случаев), то исходное послание будет расшифровано.

Впрочем, с обнаруженной уязвимостью можно бороться. Например, если в программе PGP включена опция предварительного сжатия текста сообщения, то расшифровать письмо не получится. В то же время при вложении в письмо предварительно сжатого файла, например, zip-архива, PGP-сжатие не задействуется, а расшифровка возможна. Предотвратить взлом шифра можно и с помощью функции проверки целостности шифра, которая, однако, не является обязательной и отсутствует во многих программах, основанных на PGP.

Для борьбы с уязвимостью исследователи рекомендуют задействовать сжатие текста сообщений перед шифрованием, а также внести изменения в стандарт OpenPGP, сделав функции проверки целостности шифра и предварительного сжатия информации обязательными, а не опциональными.

/ Компьюлента /



>> Чревовещающие мобилы [646]

Компания Matsushita Electics представила две модели плоских экранных громкоговорителей для карманных компьютеров. Звуковые колебания в них возбуждаются в узком воздушном зазоре между стеклянной поверхностью экрана и активной мембраной, источником звука становится сам дисплей.

В качестве последней в новых продуктах Matsushita применяется гибкая прозрачная накладка, которая одновременно служит для защиты ЖК-дисплея от повреждений; а в перспективе может служить и микрофоном. Накладка также обеспечивает чувствительность сенсорного дисплея к нажатию. Внедрение подобных устройств может вызвать революцию в проектировании мобильных телефонов и карманных компьютеров: они позволят отказаться от отверстий в корпусе для микрофонов и динамиков, и сделать мобильные устройства полностью водо- и пыленепроницаемыми.

/ Sec.ru /



>> Прославленная немецкая пунктуальность - скорее миф, чем реальность. [647]

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого среди 300-т руководящих сотрудников крупных фирм девяти стран. Опрос этот принёс довольно неожиданные результаты. Так, 46 процентов немецких "фирмачей" время от времени опаздывают или откладывают деловые встречи, а с 10-ью процентами это случается даже очень часто. Впрочем, ещё более печальные результаты демонстрируют бизнесмены Франции и США, которые проявляют непунктуальность, чаще немцев: 20 процентов французских руководителей фирм опаздывает на встречи часто, и почти 50 процентов американцев заставляют своих деловых партнёров ждать их время от времени.

/ Lenta.Ru /



>> Хорошее вино будут отличать от разбавленного при помощи... анализа ДНК [655]

Специалисты Национального института агрономических исследований Франции (National Institute of Agronomic Research) утверждают, что им удалось составить карту цепочек ДНК, содержащихся в неочищенном вине.

Учёные надеются, что с помощью их открытия в будущем можно будет отличать настоящее качественное вино от дешёвых подделок.

Хорошее вино делают только из одного сорта винограда. Соответственно, с помощью отслеживания цепочек ДНК, содержащихся в неочищенном вине, можно легко определить наличие примесей. Например, пристутствие другого сорта винограда. Правда, их пропорции установить не удастся.

У данного метода есть и ещё одно слабое место. В магазины попадает уже очищенное вино, в котором ДНК почти отсутствует, стало быть, после очистки этот метод оказывается бесполезным.

/ Мембрана.Ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное