Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 12/02/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 12/02/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- NEC разработал параллельный процессор производительностью 50,2 гигаопераций в секунду

- Несколько миллионов гигабайт для винчестеров - не предел

- Вышел тест производительности 3DMark 2003

- Google назван онлайновым брендом 2002 года

- Корпорации взяли на вооружение блоги

- Разработан "черный ящик" для сервис-провайдеров



- Морская пехота США получит бесшумный боевой автомобиль

- Генетики научились управлять стволовыми клетками

- Туалетный мальчик


Подробнее


>> NEC разработал параллельный процессор производительностью 50,2 гигаопераций в секунду [ 1888 ]

NEC представил новый одночиповый параллельный процессор, предназначенный для систем распознавания изображения. Процессор совершает 50.2 гигаопераций в секунду.

Выполненный по 0,18-микронной семиуровневой КМОП-технологии, процессор содержит 32,7 миллиона транзисторов на площади 11х11 мм. Параллельная структура чипа включает в себя 128 8-битных элементов и 1 16-битный, выполняющий функции контроллера. Процессорные элементы работают на частоте 100 МГц, что снижает энергопотребление, и каждый из них имеет по 2 КБ собственной оперативной памяти.

NEC пока что не планирует запускать чип в серийное производство: 0,18-микронная технология - не последнее слово в развитии микросхем, и компания собирается в течение ближайшего года работать над уменьшением размера процессора, а также подготовить программное обеспечение для практического применения. Кстати, все программное обеспечение писался не на ассемблере, а на C, что, по словам разработчиков, позволило достичь лучшей производительности процессора.

/ Cnews.ru /



>> Несколько миллионов гигабайт для винчестеров - не предел [ 1889 ]

Ученые из университета штата Нью-Йорк (University at Buffalo) в Буффало и Национального научного общества США создали наносенсоры, которые способны определять магнитное поле, в сотни раз более слабое, чем это было возможно до сих пор. Одним из результатов применения подобных разработок станет повышение емкости компьютерных жестких дисков до нескольких сотен петабайт, то есть миллионов гигабайт.

Сверхчувстивтельные микроскопические сенсоры из никеля позволят уменьшить физические размеры ячейки, хранящей 1 бит информации, и тем самым, повысить плотность записи на диск, нисколько не увеличивая размер и форм-фактор накопителя (3,5", 2,5" и др.). Эту технологию будет несложно интегрировать в существующие линии по производству жестких дисков, что обеспечит быстрый выход продукции на массовый рынок.

Разработчики считают, что новую технологию можно будет использовать и в медицине. При анализе различных жидкостей и растворов наносенсоры позволят определять в растворе органические молекулы по индивидуальным параметрам их магнитного поля.

/ Compulenta.ru /



>> Вышел тест производительности 3DMark 2003 [ 1891 ]

Немного отстав от графика, американская компания FutureMark (бывшая MadOnion.com), выпустила новую версию своего пакета для измерения производительности компьютерной системы, ставшего фактическим стандартом в этой области. Сразу же после появления 3DMark 2003 число посетителей сайта компании выросло настолько, что сервер не справился с обработкой запросов и на некоторое время прекратил работу.

При создании новой версии были учтены многие предложения компаний-производителей видеокарт и компьютерных пользователей. Среди новшеств 3DMark 2003 - полная поддержка DirectX 9.0 и вертексных шейдеров версии 2.0, отдельный тест для центрального процессора, тест производительности аудиосистемы при воспроизведении объемного звука, четыре новых игровых теста. Важным нововведением в ПО стала его интеграция с интернет-базой данных FutureMark, где сегодня содержатся свыше 5 млн. результатов тестов. С помощью сервиса Online Result Browser (ORB) зарегистрированные пользователи смогут находить и сравнивать результаты тестов схожих конфигураций компьютера и исследовать, как повлияет на производительность замена различных компонентов системы.

Подробнее о 3DMark03 можно узнать здесь [www.futuremark.com/products/3dmark03/ ]. Список сайтов, с которых можно скачать 170-мегабайтный дистрибутив, можно посмотреть здесь [www.futuremark.com/download/?3dmark03.shtml ].

/ Compulenta.ru /



>> Google назван онлайновым брендом 2002 года [ 1887 ]

Британская компания Interbrand, специализирующаяся на консалтинге в сфере торговых марок, объявила результаты своего последнего исследования. Проведенный компанией опрос пользователей интернета из 72-х стран мира показал, что по итогам 2002 года брендом года стал поисковик Google. Молодой компании, работающей только в Сети, удалось обойти куда более именитые фирмы.

В опросе приняли участие 1 315 человек, большая часть из них - профессионалы с образованием выше среднего, а также студенты. Респондентов спрашивали о том, какой бренд оказал наибольшее влияние - позитивное или негативное - на их жизнь в 2002 году.

15% опрошенных считают, что маркой прошлого года можно назвать Google. Эта частная компания, базирующаяся в Калифорнии, была создана всего 4 года назад. Google, начинавшийся с пары технологических решений, превратился в пример для подражания конкурентов и любимый поисковик многих пользователей. Согласно данным компании OneStat.com, разрабатывающей программное обеспечение для измерения трафика поисковиков, Google является наиболее часто используемым поисковиком в мире. Он обслуживает более половины запросов, намного опережая поисковые сервисы Yahoo!, MSN Search и AOL Search.

По результатам опроса, проведенного Interbrand, чуть менее популярным, чем Google, брендом 2002 года стала компания Apple, специализирующаяся на компьютерах и операционных системах - за нее проголосовали 14% респондентов. Несмотря на маленькую долю рынка, эта компания является его ярким игроком, и запомнилась, прежде всего, своей рекламой. Третье место досталось компании Coca-Cola, за которую проголосовали 12% опрошенных, четвертое - сети кофеен Starbucks (11%), пятое - мебельному гиганту Ikea (10%).

/ Cnews.ru /



>> Корпорации взяли на вооружение блоги [ 1890 ]

Прошедший год отличался расцветом в интернете особого вида сайтов - так называемых блогов. Блог (blog, сокращение от weblog) - это личный сайт, который, как правило, ведётся при помощи специальных технических средств, упрощающих публикацию и архивацию коротких заметок. Первая страница такого сайта всегда выглядит как длинная лента с короткими заметками, отсортированными по дате. В России большинство блогов-дневников ведутся на сервере Live Journal, в просторечии "ЖЖ" (от прямого перевода "живой журнал").

Как правило, блог ведётся одним человеком и совершенно бескорыстно. Однако несколько месяцев назад наметилась новая интересная тенденция. Похоже, блогами заинтересовались крупные компании. Они видят в них мощное средство пиара нового типа, идеально приспособленное для прямого общения с людьми в интернете. Читатели видят, что это не пресс-релиз бездушной корпорации, а заметки живого человека, и попадаются на удочку. Даже если там сообщается то же самое, что и в пресс-релизах, восприятие оказывается совершенно другим.

Характерно, что один из первых корпоративных блогов открыл один из топ-менеджеров компании Apple Кен Берескин. Apple славится тем, что сумела создать в среде своих покупателей своеобразный культ "Макинтошей". Использование для этих целей блога - весьма логичный шаг. Недавно свой блог открыл и ведущий разработчик нового браузера Safari Дейв Хайетт. В блоге Хайетт от лица Apple отвечал на критические замечания в адрес Safari, значительно смягчив негативную реакцию публики.

Одним из пионеров в области корпоративного блогостроения стала компания Macromedia, разработавшая всем известную технологию Flash. Онлайновые дневники ведут стразу несколько ее топ-менеджеров. Корпоративные блоги внедряет и аналитическое агентство Jupiter Research - собственный онлайновый дневник есть у каждого ведущего аналитика компании.

Как ни странно, несмотря на то, что повальное увлечение блогами до России ещё не докатилось, в Рунете уже можно найти корпоративный блог, созданный по всем канонам жанра. Правда, вряд ли его создатели слышали о существовании блогов, как таковых. Скорее всего, они пришли к этой идее совершенно самостоятельно. Вместо корпоративного сайта, книжное издательство "Амфора" из Санкт-Петербурга открыло свой журнал во всё том же Livejournal. Освещаться в нем, согласно одной из первых записей, будет повседневная жизнь издательства: "Сплетни, слухи, факты, новости, анонсы, обсуждения, публичное растление и клеймление, тайные переговоры, жалобы на начальство, стук на противных разных мерзавцев, слова благодарности, пресс-релизы, фото обложек, переписка с авторами, вздохи под луной и жесткий мат". Это, определённо, уже не тоскливые пресс-релизы.

/ Compulenta.ru /



>> Разработан "черный ящик" для сервис-провайдеров [ 1893 ]

Американский сервис-провайдер и разработчик ПО для обеспечения серверной безопасности Network Assosiates разработал своеобразный "черный ящик" для провайдера, который будет записывать всю информацию, проходящую через сервер, до последнего бита. Таким образом, станет возможным отследить все, что только может происходить с сервером - вирусные атаки, злоумышленники-хакеры, проблемы с трафиком и т.д. Интересно, что помимо стандартных для интернета видов информации (e-mail, файлы, картинки и т.д.) новое ПО сможет записывать голосовую информацию, которая стала также одной из составляющих интернета после появления IP-телефонии.

/ KM.ru /



>> Морская пехота США получит бесшумный боевой автомобиль [ 1886 ]

В США проходят испытания нового разведывательно-дозорного автомобиля морской пехоты. Новая машина оснащена смешанным дизельно-электрическим приводом и отличается скоростью, малошумностью и исключительными характеристиками при движении вне дорог.

Новый автомобиль RST-V, предназначенный, по замыслу конструкторов, для "разведки, дозора и целеуказания", неофициально получил название Shadow ("Тень"). Автомобиль недавно прошел 1000-мильный испытательный пробег, подтвердивший его возможности и надежность. В ходе этого пробега RST-V удавалось выдерживать вполне "шоссейную" скорость движения на сильно пересеченной местности, в дождь и снег, на специальных полигонах.

Разработка RST-V ведется компанией General Dynamics Land System по совместному заказу Управления морских исследований (Office of Naval Research, ONR) армии США и Агентства перспективных оборонных проектов DARPA.

Использование на новом автомобиле гибридной дизельно-электрической двигательной установки позволило почти в два раза повысить дальность движения без дозаправки. В электродвигателях автомобиля использованы новые мощные постоянные электромагниты, разработанные в последние годы в лабораториях военно-морского ведомства США.

Максимальная скорость движения "Тени" по шоссе - 70 миль в час (112 км/ч), полный привод позволяет двигаться с большой скоростью по бездорожью. "Тень" может двигаться практически абсолютно бесшумно, используя одни лишь аккумуляторы; дальность движения в этом режиме составляет 20 миль (32 км). Более того, при необходимости автомобиль может работать в режиме электрогенератора мощностью 60 кВт, давая тем самым возможность американским морским пехотинцам снизить зависимость от громоздких и шумных устройств, вырабатывающих электроэнергию.

Габариты и масса RST-V позволяют перевозить его в грузовых отсеках стандартных армейских вертолетов CH-53 и CH-47, в транспортных самолетах С-130 "Геркулес", а также на борту нового конвертоплана V-22 Osprey, которым планируется оснастить подразделения морской пехоты.

Комплексное использование технологий повышения "живучести" автомобиля, а также новая усовершенствованная подвеска обеспечивают RST-V широкие возможности боевого применения. Объединенная система высокоточного определения местоположения и связи, а также разведывательная аппаратура позволят командованию подразделений на поле боя получать точную и достоверную информацию о боевой обстановке.

/ Cnews.ru /



>> Генетики научились управлять стволовыми клетками [ 1894 ]

Сотрудникам университета штата Висконсин (University of Wisconsin) впервые удалось удалить болезнетворный ген из эмбриональных стволовых клеток человека. Это означает, что теперь генетики могут манипулировать стволовыми клетками как угодно, в том числе программировать их на развитие в ту или иную форму ткани в человеческом организме.

Стволовые клетки являются базовым "строительным материалом" для всех типов ткани организма. Когда оплодотворённая яйцеклетка успевает разделиться всего несколько раз, эти базовые клеточные образования "помнят", в какой тип ткани им следует преобразовываться. В дальнейшем эта "память" превращается в "программу", и заставить клетку, запрограммированную на превращение в нервную ткань, образовать ткань сердечных мышц не так-то просто.

Сотрудники университета Висконсина и Лаборатории Томсона (Thomson Lab), первой в мире лаборатории, занявшейся поставкой эмбриональных стволовых клеток человека, полагают, что их метод, позволивший устранить болезнетворные гены, поможет указывать стволовым клеткам направление развития: оно задаётся посредством манипулирования генами.

Этот метод также позволит разрешить многие болезненные проблемы, связанные с клонированием человека: оно просто не понадобится. Как утверждают исследователи, их метод позволит создать "универсальные" цепочки донорских клеток, которые можно будет вживлять в организм любого пациента.

/ Membrana.ru /



>> Туалетный мальчик [ 1895 ]

В пекинской гостинице "Shangri-La" туалет снабжен туалетным боем в униформе отеля, который находится там постоянно. Когда вы входите туда, мальчик приветствует вас на чистом английском языке и выражает радость от того, что вы его посетили. Далее он интересуется, какую потребность вы пришли удовлетворить и проводит вас к соответствующему устройству. Пока вы находитесь в кабинке, он пытается развлекать вас разговором о городе Пекине и его достопримечательностях; он интересуется, побывали ли вы в Императорском дворце, в мавзолее Мао Цзэ-дуна и бывает весьма огорчен, если вы всего этого не посетили. Вы можете, помимо всего прочего, получить не только крайнее удовлетворение, но и массу полезной информации. Кроме того, бой помогает вам вымыть руки и предлагает что-нибудь почистить, а также купить карты города и прочую ерунду и провожает вас до двери, которую предусмотрительно распахивает, и вы выходите под возглас "Приходите еще!".

/ Pvcentre.agava.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное