Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/05/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 12/05/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 12.05.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Куда идет тетя Ася
- Эстонские министры любят "чатиться"
- Открылась сетевая служба – гибрид нескольких многопользовательских сервисов
- Интернет переживает бум экстремистских сайтов
- Google поисковик №1 на планете
- Microsoft не сразу отдаст SP2 пиратам
- SpamCop’у временно подрезали крылья
- В Windows нашли еще одну "серьезную ошибку" - ждем атаку новых вирусов

- Правительство России утвердило размер доз для наркоманов
- Туркменбаши запретил советские дипломы


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Куда идет тетя Ася
см. на сайте
Компания America Online проявляет озабоченность положением дел со службой мгновенных сообщений ICQ. Увы, но этот сервис не приносит того дохода. на который рассчитывают его владельцы. Более того, относительная популярность ICQ продолжает падать - асей пользуется примерно 20 млн. абонентов в месяц, а сервис AIM уже достиг показателя 36 млн. Причем, пользователи AIM сосредоточены главным образом в США, а на ICQ доминирует в Европе, Азии и Южной Америке.

В связи с этим намечена коренная реорганизация сервиса, которая начнется вместе с выходом четвертой версии клиента ICQ. America Onlain намеревается сделать доступным интерфейс API для всех своих партнерев, что позволит им создавать на базе клиента полноценные приложения. Подобный подход уже однажды применялся пионером интернета для повышения популярности плейера Winamp, но он не принес ожидаемых результатов. Вторая попытка делается уже с учетом прежних ошибок.

Сами партнеры компании полны оптимизма - издатель игр Oberon Media и служба знакомств Lava Life уже выпустили приложения, которые работают вместе с ICQ 4.0, которая воспринимает их, как плагины. Директор Oberon Media Тал Керрет (Tal Kerret) заявил, что пользователи уже играют и покупают игры посредством клиента ICQ.

Идея AOL заключается в том, чтобы создать на Рабочем столе встроенный десктоп общения (social desktop), который будет похож на многофункциональный Microsoft Outlook. Впрочем, некоторые эксперты уже успели высказаться по этому поводу. По их мнению, на бумаге все выглядит очень привлекательно, но разработчики могут все испортить, ведь перегруженность клиента уже начала отпугивать пользователей, что привело к необходимости выпуска ICQ Lite.
/ ZDNet News /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Эстонские министры любят "чатиться"
см. на сайте
Маленькая Эстония показывает всему миру пример, насколько эффективно правительство может использовать ИТ-технологии. Страна взлетела уже на 8-е место в мире по уровню практического использования интернета. Хороший пример интернетизации — это заседания кабинета министров Эстонии.

Заседания проводятся раз в неделю. Столы оснащены ЖК-мониторами — по одному для каждого министра. Под крышкой стола скрыты системные блоки компьютеров, подключенные в интернет по высокоскоростному каналу. Повестка дня отображается на гигантском экране с помощью мощного проектора, а министры уже давно не пользуются ручкой и бумагой, а вместо этого делают пометки в своих электронных файлах.

Каждый отсутствующий член кабинета министров может принять участие в заседании, просто подключившись к общему чату. Пресс-секретарь во время заседания ведет стенограмму и ежеминутно обновляет ленту новостей на правительственном веб-сайте (http://www.riik.ee/ru). Через 30 секунд после того, как министры приняли какое-нибудь решение, оно становится доступно каждому гражданину страны, у которого имеется доступ в интернет. А интернет здесь распространен практически повсеместно. В Эстонии работают три WLAN-провайдера. В данный момент около 300 точек беспроводного доступа по протоколу Wi-Fi покрывают территорию в 45 тыс. кв. км. Для сравнения: во всей великой России в мае 2004 г. насчитывалось лишь 47 хот-спотов.

Чат друг с другом и полный доступ в интернет во время заседаний делают работу министров гораздо более эффективной. Заседания, которые раньше могли продолжаться до 10 часов, теперь занимают в среднем 45 минут.

Нужно отметить, что кабинет министров работает по такой схеме начиная с 2000 года. Стратегическое решение построить систему "цифровой демократии" и максимально открыть для граждан работу правительства было принято еще в 1992 году, когда Эстония приобрела независимость.

На одной странице главного государственного сайта собраны ссылки на гостевые книги парламента, президента, премьер-министра и правительства, здесь же указаны их адреса электронной почты. Отдельные работники министерств отвечают за обработку всей входящей корреспонденции, они должны читать форумы и отбирать толковые предложения граждан. Эстонский премьер-министр ежедневно публикует в интернете свой рабочий график и тоже отвечает на электронные письма.

Эстония не собирается останавливаться на достигнутом. Министр иностранных дел Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland) рассказывает о планах дальнейшей компьютеризации. В данный момент, по ее словам, идет подготовка к внедрению системы онлайнового голосования, которая должна быть готова к моменту местных выборов 2005 г. Для проверки защиты этой системы правительство наняло лучших эстонских хакеров. Окончательное решение о внедрении онлайнового голосования будет принято осенью.

Эстония сейчас реально претендует на роль технологического лидера не только в Европе, но и в мире. Страна, в армии которой нет ни одного самолета, взлетела на 8-е место на планете по уровню практического использования интернета, опередив большинство европейских стран. По словам Кристины Ойюланд, на заседании министров иностранных дел стран ЕС она является единственной среди 25-ти министров, кто пользуется ноутбуком.
/ Вебпланета /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Открылась сетевая служба – гибрид нескольких многопользовательских сервисов
см. на сайте
В Рунете появилась новый проект - NPJ (http://www.npj.ru), представляющий собой службу по работе с документами, в которой могут совместно принимать участие много пользователей. Данный сервис с функциональной точки зрения является компромиссом между блогом, дискуссионным листом и сетевым хранилищем информации.

Система состоит из ряда узлов, каждый из которых имеет своего владельца, устанавливающего собственные ограничения на доступ к данным в своем информационном поле. Пользователь, который заводит подобие "журнала" в NPJ, может оставлять и в дальнейшем изменять записи, и, что немаловажно, позволить другим производить те же действия на своем "аккаунте". При этом алгоритм автоматического резервного копирования позволяет в любой момент обратиться к той или иной версии редактируемого (как правило, совместно) документа, а также сравнить различные его варианты.
/ webinform.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Интернет переживает бум экстремистских сайтов
см. на сайте
За последние месяцы число экстремистских сайтов в интернете резко увеличилось, сообщается на сайте газеты Guardian. Только за прошедшие четыре месяца 2004 года число сайтов, которые можно охарактеризовать как пропагандирующие насилие и ненависть, увеличилось более чем на четверть - на 26%. При этом рост этого показателя, как отмечает британская компания SurfControl, лишь ненамного превысил среднегодовой за прошлый год.

Как отмечают специалисты, в сети увеличилось число как религиозных исламистских сайтов, так и антимусульманских, которые пропагандируют религиозную ненависть. Только за последние четыре года число подобных сайтов в 15 странах увеличилось на 300%. Компания насчитала их не менее 2756 в 2000 году, а в апреле 2004 их было уже 10926.

Еще одним тревожным, по мнению SurfControl, показателем стало изменение содержания этих ресурсов. Компания отмечает, что разница между сайтами, которые напрямую призывают к насилию, и теми, кто просто защищает его, практически исчезла.

По мнению исследователей интернет-активности, причиной такого увеличения экстремистских ресурсов стало общее развитие сети и обострение международной обстановки. Интернет, как считают специалисты SurfControl, весьма остро реагирует на новости из конфликтных регионов.

При этом закрывать сайты, деятельность которых противоречит британским законам, весьма сложно. Дело в том, что в Великобритании вполне налажен контроль над сетью, но большинство экстремистов открывают страницы в тех национальных зонах, где законодательство не столь совершенно.
/ Novikov Internet Agency /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Google поисковик №1 на планете
см. на сайте
Несмотря на активность Yahoo и MSN, Google все еще является самым популярным поисковиком планеты. Аналитический сайт OneStat.com сообщил, что доля обращений к Google стабильна, а поисковой сайт Google - поисковик номер один в мире. Доля обращений к Google поднялась с 56,1% до 56,4%. Таким образом, за последние пять месяцев доля обращений к Google увеличилась на 0,3 пункта. Что касается Yahoo, то его положение тоже стабильно. Доля обращений ко второму по величине поисковику составляет 21,1%.

В семерку самых крупных поисковиков входят:
Google 56,4%
Yahoo 21,1%
MSN Search 9,2%
AOL Search 3,8%
Terra Lycos 2,0
Altavista 1,7%
Askjeeves 1,7%

Все цифры являются средним значением за последние 2 месяца.

Методология расчета: доля обращений в количестве хх% для поисковика "А" означает, что такой "хх" процент пользователей интернета посещает сайт поисковика "А", на котором используется одна из статистических служб OneStat.com. Все цифры в исследовании усреднены, а измерения приведены к часовому поясу GMT. Объектом исследования ежедневно являлись два миллиона посетителей - по 20.000 из ста стран.
/ Search Engines /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft не сразу отдаст SP2 пиратам
см. на сайте
Софтверный гигант опроверг комментарии своего топ-менеджера о том, что следующее обновление Windows ХР будет работать на пиратских копиях операционной системы.

Microsoft Windows XP Service Pack 2 (SP2), который планируется выпустить этим летом, содержит серьезные усовершенствования в части защиты и рассматривается наблюдателями как важная веха в реализации программы Trustworthy Computing компании. Пакет будет содержать новую версию Windows Firewall, встроенные средства блокировки pop-up рекламы и консолидированный интерфейс, позволяющий управлять параметрами настройки защиты всех компонентов Windows.

Недавно в интервью местному еженедельнику Computer Times продакт-менеджер отделения Microsoft Барри Гоффе сообщил, что в отличие от предшествующего сервисного пакета Service Pack 1 (SP1), SP2 можно будет устанавливать на ПК как с оригинальными, так и с нелегальными копиями Windows ХР. Это стало бы важным сдвигом в позиции компании по отношению к пиратству, так как Microsoft всегда утверждала, что контрафактное ПО наносит ущерб всей ИТ-индустрии, включая конечных пользователей.

Исключение пиратских копий может усугубить угрозу червей и других вирусных атак, которые в конечном счете повредят и легитимным пользователям Windows, добавил Гоффе.

Однако после его выступления Microsoft разъяснила, что её непримиримая позиция по отношению к пиратству остается неизменной, и SP2 исключением не будет. "Сообщения в прессе, в которых утверждается, будто Windows XP Service Pack 2 можно будет устанавливать на пиратские или нелегальные копии Windows ХР, безосновательны, — сказал CNETAsia старший продакт-менеджер по Windows Microsoft Asia-Pacific Доминик Карр. — Перед установкой SP2 будет проверять идентификатор продукта (PID) по списку известных пиратских PID. Если он там обнаружится, SP2 устанавливаться не будет".

Этот шаг затрагивает многих пользователей в Азии — регионе, который издавна считается рассадником пиратских программ Microsoft. Проверка PID в SP2 может на короткое время подтолкнуть пользователей к подлинной Windows, однако пираты догоняют Microsoft очень быстро.

Например, вскоре после выпуска SP1 в регионе появились нелегальные копии обновленной Windows ХР. Даже Longhorn, следующая версия операционной системы Windows, появилась на рынке за два года до официального выпуска.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
SpamCop’у временно подрезали крылья
см. на сайте
Окружной судья Северной Калифорнии подписал постановление, временно запрещающее какую-либо антиспамерскую фильтрацию сообщений известной спаммерской конторы OptinRealBig.com силами системы SpamCop.com

Постановление, как пишет CNET, было вручено компании IronPort Systems, эксплуатирующей SpamCop еще в минувший вторник, однако на этой неделе ее адвокаты попытались оспорить решение судьи, утверждая, что запрет на использование почтового фильтра наносит мешает нормальной работе фирмы, а также противоречит Первой поправке к Конституции США, гарантирующей гражданам страны право на самовыражение без каких-либо ограничений со стороны государства.

Запрет на работу SpamCop был вынесен судом Северной Калифорнии по иску небезызвестного Скотта Рихтера (Scott Richter) - самозваного "Короля спама", владеющего компанией Optin. Еще 29 апреля господин Рихтер подал в суд на компанию IronPort и SpamCop, обвинив их "в создании помех" для его бизнеса, выразившихся в блокировании рассылаемого им электронного мусора. Кроме того, Рихтер посчитал противозаконным нежелание компании SpamCop раскрыть имена людей, пожаловавшихся на тонны спама, рассылаемого по каналам OptinRealBig.com. По мнению Рихтера, такое поведение SpamCop... может привести к злоупотреблению положениями недавно принятого антиспаммерского закона Can-SPAM Act, дающего людям право вычеркивать себя из списков рекламной рассылки. Адвокаты OptinRealBig.com настаивают на праве фирмы самостоятельно разбираться с жалобами, поданными жертвами спама.

Согласно постановлению, SpamCop запрещается передавать третьим сторонам (включая ISP) жалобы получателей спама, касающиеся деятельности компании Optin, а также ее филиалов. Кроме того, SpamCop запрещено удалять адреса электронной почты из жалоб, отправленных клиентами компании относительно деятельности Optin. Такие дела.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Windows нашли еще одну "серьезную ошибку" - ждем атаку новых вирусов
см. на сайте
Заплатка, закрывающая дыры в Windows XP и Windows Server 2003, уже готова и ждет пользователей указанных операционных систем.

Агентство CNET передает, что ошибка, обнаруженная экспертами по компьютерной безопасности, определена сотрудниками Microsoft как "важная", а антивирусная компания Symantec даже охарактеризовала ее как "высоко рискованную". Таким образом, Центр поддержки Microsoft подготовил заплатку (http://www.microsoft.com/security/security_bulletins/200405_windows.asp) и призвал пользователей операционных систем Windows XP и Windows Server 2003 "установить ее при первой же возможности".

Впрочем, компания не считает ошибку "критической", поскольку относит к числу таковых только те дыры, атака через которые возможна без всякого участия пользователя (без "человеческого" фактора). В случае же с данной дырой, объекту атаки необходимо сначала зайти на сайт-обманку и нажать на специальную гипер-ссылку, чтобы любезно предоставить злоумышленнику полный контроль над собственной машиной (класс атаки - Remote Code Execution).
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Правительство России утвердило размер доз для наркоманов
см. на сайте
В среду вступает в силу постановление правительства России номер 231, в котором установлены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, сообщает газета "Время Новостей". Это означает, что теперь в Уголовный кодекс введено понятия средней разовой дозы, и уголовная ответственность за хранение наркотических средств будет наступать лишь при обнаружении у человека 10 или более таких доз запрещенного препарата. Меньшее количество повлечет за собой лишь административное наказание.

В постановлении, подписанным премьером Михаилом Фрадковым еще 6 мая, установлены следующие разовые дозы наркотиков: гашиш (анаша, смола каннабиса) 0,5 граммов, героина - 0,1 грамм, высушенная маковая соломка - 10 граммов, невысушенная - 70 граммов, метадон - 0,5 грамма, кокаин - 0,15 грамма, кодеин - 0,1 грамма, морфин - 0,01 грамма, кетамина - 0,1 грамма. Эти нормы были предложены правозащитниками и Минюстом, которые, в отличие от Госнаркоконтроля и Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) считали, что для больных наркоманией разовая доза может быть примерно в 1000 раз больше, чем для здорового человека.

Силовые ведомства, тем не менее, не оставляют надежду восстановить былую систему. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Родина" Олег Шеин в беседе с корреспондентом газеты заявил, что уже подготовил законопроект, согласно которому для привлечения к ответственности будет использоваться критерий не разовых доз, а крупного и особо крупного размера, утверждать который будет правительство. По его словам, логичным является мнение правоохранительных органов о том, что новый УК не учитывает различия стоимости различных видов наркотических веществ.

Изменение действующего законодательства, помимо прочего, может кардинальным образом сказаться на показателях эффективности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Около трети возбуждаемых ею уголовных дел окажутся декриминализованными.

Напомним, что ранее, в прошлом месяце Госдума РФ приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказания за нетяжкие преступления. Так, согласно принятым исправлениям, содержание под стражей за хранение наркотиков без цели сбыта может быть заменено штрафом в размере до 40 тысяч рублей.
/ Медновости /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Туркменбаши запретил советские дипломы
см. на сайте
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал указ, отменяющий с 1 июня 2004 года признание дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркменистана до 1993 года. С этого же числа обладатели таких дипломов будут уволены с государственной службы.

Как сообщает информационная служба Нью-Йоркского Open Society Institute, указ увенчал целую серию ограничительных мер в области образования. По мнению аналитиков, одной из его главных целей является сведение к минимуму влияния России и русского языка в стране. Практически все русские школы в Туркменистане уже закрыты, а за последние 5 лет резко сократилось изучения русского и английского языков в учебных заведениях, где преподавание ведется исключительно на туркменском.
По мнению экспертов, со времени получения независимости в 1991 году система туркменского образования пришла в полный упадок. По словам бывшего министра иностранных дел Туркменистана Авды Кулиева, "дети продолжают учиться по учебникам, выпущенным еще в советскую эпоху, а школы начинают работу не 1 сентября, а 1 ноября, поскольку школьники заняты на уборке хлопка".

Продолжительность школьного образования в Туркменистане снижена с 10 до 9 лет, сокращается и количество изучаемых предметов (в основном, за счет иностранных языков, истории искусства и психологии).

Туркменские учителя месяцами ждут выплат зарплаты, не превышающей $60 в месяц. И это при том, что они из своего кармана обязаны оплачивать все материалы и пособия, используемые ими во время уроков.

В 2003 году Ниязов ввел платное высшее образование, ставшее недоступным большинству детей из семей с низким и средним уровнем доходов.
/ Gazeta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное