Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 03/06/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 03/06/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 03.06.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Продавать программы, а не мозги: Российские власти поддержат офшорное программирование
- Взрывной рост веб-сервисов создадут мелкие фирмы
- Е-коммерсанты экономят на маркетинге
- Специалисты отмечают бум интернет-аудитории газет
- Microsoft запатентовала "двойной щелчок" мышкой

- Американцы медленно, но верно сходят с ума
- Сухие молочные смеси опасны для детей
- Женщины: Шоппинг — это лучше чем секс


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Продавать программы, а не мозги: Российские власти поддержат офшорное программирование
см. на сайте
Российские власти заинтересовались экспортом информационных технологий за рубеж. На прошлой неделе о господдержке экспорта компьютерных программ заявил Владимир Путин, а вчера стало известно, что чиновники уже разрабатывают концепцию развития рынка IT, которая должна быть готова уже нынешней осенью.

Как рассказал "Ведомостям" начальник управления Минсвязи по координации федеральной программы "Электронная Россия" Олег Бяхов, его ведомство разрабатывает концепцию развития рынка информационных технологий. Сейчас российский IT-рынок развивается за счет внутреннего спроса — в прошлом году экспорт компьютерных программ превысил $500 млн при общем объеме российского рынка в $6 млрд. Бяхов ожидает, что документ позволит повысить долю экспорта и сформировать политику для стимулирования такого роста.

А в минувшую пятницу офшорное программирование получило поддержку Владимира Путина. На встрече с призерами студенческого чемпионата мира по программированию он назвал экспорт информационных технологий механизмом защиты от утечки мозгов за рубеж. "Сейчас в стране возникают центры, в которых наши программисты работают над выполнением заказов крупных иностранных корпораций, — заявил он. — Конечно, эта работа должна вестись при определенной господдержке".

Сегодня лидером в области офшорного программирования считается Индия. Валентин Макаров, президент ассоциации "Форт-Росс", объединяющей питерских разработчиков программного обеспечения, уверен, что России вполне по силам повторить опыт этой страны. Он вспоминает, что в Индии не замечали рынок программирования на экспорт, пока его ежегодные объемы не превысили $1 млрд. Потом, по словам Макарова, господдержка позволила индийской индустрии офшорного программирования быстро вырасти до нынешних ежегодных оборотов в $10-11 млрд.

Корпоративные заказчики компьютерных разработок во всем мире традиционно ориентируются на мнение исследовательских компаний, среди которых сейчас нет единства относительно оценки перспектив России. В мартовском исследовании компании Forrester Research, например, аналитики обещают ежегодный рост российского экспорта информационных технологий на 50-70%. А вышедшее тогда же исследование A. T. Kearney ставит Россию лишь на 21-е место — после Вьетнама — в рейтинге стран с точки зрения привлекательности местного офшорного программирования. Аналитики A. T. Kearney винят в этом неразвитую инфраструктуру, недостаточное участие России в международном разделении труда, плохом бизнес-климате и прохладном отношении к иностранным инвесторам.

Гендиректор питерской софтверной компании "Рексофт" Александр Егоров считает, что A. T. Kearney просто не так хорошо информирована о состоянии дел в России, как другие исследовательские компании. "Мы выяснили, что информация об отсталой российской инфраструктуре появляется в агентствах из слабоинформированных источников, — говорит Егоров. — По стране бродит 2 млн инженеров, связанных с компьютерной отраслью, из них только десяток тысяч человек задействованы в программировании на заказ".

"Российским программистам следует заниматься экспортом готовых компьютерных программ, а не заказных продуктов", — считает президент группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко. По его словам, эта модель намного перспективнее, хотя и требует больших финансовых затрат. "Для российских компаний очень важно при выходе на мировой рынок найти серьезного партнера, чтобы уменьшить нагрузку, направленную на маркетинг продукта", — считает Свириденко.
/ Ведомости /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Взрывной рост веб-сервисов создадут мелкие фирмы
см. на сайте
К 2008 году, когда программное обеспечение веб-сервисов начнут применять не только крупные, но и средние и мелкие компании, доходы от этой технологии вырастут десятикратно и составят 11 млрд $, утверждает IDC.

Этому росту будет способствовать знакомое стремление сократить расходы и решить проблемы интеграции, говорится в отчете. Однако до применения ПО веб-сервисов для создания сервисно-ориентированной архитектуры еще далеко.

"Сегодня компании осторожничают, но в 2005 и особенно в 2006 году начнется настоящий бум, — говорит директор IDC по программному обеспечению веб-сервисов и интеграции Сандра Роджерс. — Сегодня эту технологию осваивают крупные, богатые фирмы, но она начнет просачиваться и в мейнстрим".

Многие компании все еще думают, когда и как использовать веб-сервисы. Стандартизованное связующее интернет-ПО упрощает обмен информацией между такими программными компонентами, как бизнес-приложения, базы данных и средства защиты. По мере перевода своей технологической платформы на сервисно-ориентированную архитектуру компании захотят улучшить взаимодействие между компонентами. "Очень многие думают о расширении существующих систем", — говорит Роджерс.

Например, компания может пожелать объединить несколько версий экрана для ввода заказов в универсальный экран, общий для всех систем на базе Web. Или воспользоваться ПО веб-сервисов, чтобы облегчить извлечение информации из старых систем и ее перевод в новые.

Согласно отчету IDC, в прошлом году инвестиции в ПО веб-сервисов во всем мире составили 1,1 млрд $. В 2005 году, прогнозирует IDC, эта цифра увеличится до 4,9 млрд $, а к 2008 подскочит до 11 млрд $. В ближайшие шесть лет темпы освоения технологии веб-сервисов крупными американскими фирмами значительно ускорятся. К 2010 году около 97% таких фирм будут в той или иной мере использовать эту технологию, тогда как в текущем году, по оценкам Роджерс, уровень проникновения веб-сервисов составит 14%.
/ ZDNet News /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Е-коммерсанты экономят на маркетинге
см. на сайте
Онлайновые продавцы за последний год существенно увеличили свои доходы за счет снижения расходов на маркетинг, говорится в исследовании Forrester Research (http://www.forrester.com).

В прошлом году продажи возросли на 51% по сравнению с годом позапрошлым, утверждается в исследовании, заказанном группой Shop.Org (http://www.shop.org). В рамках этого исследования были изучены показатели работы 150 онлайновых магазинов. Результаты показали, что их операционная прибыль возросла за год на 21%.

Этих показателей коммерсантам удалось достичь благодаря сокращению маркетинговых трат. Так, в 2002 году на каждый заказ приходилось 10 долларов маркетинговых затрат, в 2003 году этот показатель составил в среднем всего 2 доллара.

Таковое сокращение затрат стало возможным, в частности, благодаря использованию контекстной рекламы на поисковых машинах, утверждают исследователи. Посетители, пришедшие на сайт магазина по ключевым словам из поисковой системы, в среднем тратят гораздо больше денег, чем посетители, привлеченные иными способами.

В исследовании также отмечено, что в текущем году онлайновые продажи вырастут в этом году на 27% и составят 144 миллиарда долларов.
/ Вебпланета /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Специалисты отмечают бум интернет-аудитории газет
см. на сайте
Согласно данным расположенной в Париже Всемирной ассоциации газет (World Association of Newspapers, http://www.wan-press.org/), количество читателей онлайн-версий бумажных изданий увеличилось на 350 процентов с 1999 года, сообщается на сайте BBC News.

При этом продажи бумажных изданий увеличились за аналогичный период всего на 4,75 процента. Сильнее всего уменьшились продажи газет в Ирландии и Великобритании.

Тем не менее, как отметил глава ассоциации Тимоти Болдинг (Timothy Balding), некоторые рынки бумажных газет растут быстрее. Так, в Китае продается более 85 миллионов газет ежедневно. На втором, третьем и четвертом местах находится Индия, Япония и США. В России количество ежедневных газет увеличилось вдвое за последние два года.

Количество бесплатных ежедневных газет во всем мире в прошлом году выросло на 16 процентов. Кроме того, угасший было интерес читателей к таблоидам, снова растет.

Болдинг отметил, что, несмотря на падение тиражей и рост онлайн-аудитории, газеты остаются, после телевидения, самым привлекательным видом СМИ для рекламодателей.
/ Lenta.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft запатентовала "двойной щелчок" мышкой
см. на сайте
Патентное бюро США выдал Microsoft патент на "двойной клик" мышкой. Патент за номером 6727830 был выдан 27 апреля.

Напомним, в прошлом году руководство Mirosoft объявило, что собирается повысить доходы корпорации за счет интеллектуальной собственности. Проще говоря - требуя денег с тех, кто пользуется технологиями компании. Первой инициативой была попытка подать в суд за использование файловой системы FAT.

Однако нынешняя инициатива потенциально может затронуть практически всех пользователей компьютеров. Пока MS не объявила, как она намерена воспользоваться уникальным изобретением и сколько роялти может потребовать с производителей компьютерных мышей.

В описании "изобретения Microsoft" сказано, что "альтернативные функции могут быть запущены при нажатии на кнопку в течение длительного времени (например, секунда). Дополнительные функции также могут вызываться с помощь многократного нажатия в течение короткого периода времени, например, двойным нажатием".

Изобретателями "двойного клика" значатся Чарльтон Е. Луи и Джеффри Р. Блюм, а патентовладельцем - Microsoft Corporation, сообщает The Sydney Morning Herald.

В патенте сказано, что этот метод "позволяет расширить функциональность ограниченного числа кнопок в компьютерных устройствах. Альтернативные функции запускаются в зависимости от длительности времени, в течение которого была нажата кнопка".

Что касается патента на FAT, то Нью-Йоркский фонд общественных патентов подал протест в Патентное бюро США с просьбой аннулировать патент Microsoft. По поводу "дабл-клика" никаких претензий пока не поступало.
/ Rambler /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американцы медленно, но верно сходят с ума
см. на сайте
Более четверти американцев - 26,4% - страдают психическими расстройствами. Таковы данные доклада, публикуемого сегодня в "Журнале Американской медицинской ассоциации". Исследование, охватившее более 60 тыс. человек, проводилось с 2001 по 2003 год в 14 странах, и в США ситуация оказалась наиболее тревожной.

Причиной этого можно считать установки американского общества, считает руководитель работы - ученый медицинской школы Гарвардского университета Рональд Кесслер. По его словам, американцы с их "завышенными ожиданиями" успеха не всегда в силах совладать с крушением надежд.

Насколько можно судить, гораздо мудрее отношение к жизни в Италии, где насчитывается всего 8,2% психически неуравновешенных. Наиболее частый диагноз, который врачи ставили в ходе исследования в самых разных странах, - различные фобии, например, беспричинные приступы паники. Исключение составляет Украина, где на первом месте - аффективные расстройства, включая депрессию. По мнению Кесслера, виной тому - сложные перемены, которая переживает страна, высокая безработица, слом привычного уклада.

"Значительная часть серьезных случаев остается без лечения", - с тревогой констатируют авторы доклада. В развитых странах эта доля составляет 36-50% , а в развивающихся - 76-85%.
/ Rokf.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сухие молочные смеси опасны для детей
см. на сайте
Биолог Кэрол Иверсен (Carol Iversen) из британского университета Nottingham Trent и её коллеги обнаружили опасные бактерии во многих образцах детского питания, произведённого самыми разными компаниями в семи европейских странах, Южной Корее, США и ЮАР.

Всего было исследовано 200 взятых наугад упаковок сухой молочной смеси, других видов комбинированного сухого детского питания.

20 порошков содержали опасно высокие уровни болезнетворных бактерий десятков разновидностей, в том числе — вызывающие менингит.

Кстати, именно вспышки менингита в детских больницах Европы и США, при которых смертность достигала одной трети от числа заражённых (а выжившие получали повреждения мозга), и последующее расследование привели биологов к производителям детских сухих смесей.

Хотя официально ни один изготовитель не гарантирует стерильность смеси — многие медики и родители полагают, что это нечто само собой разумеющееся. Но это не так.

Иверсен также провела опыт и выяснила, что при комнатной температуре в разведённой смеси, готовой к употреблению, число болезнетворных бактерий удваивается каждые полчаса.

В холодильнике — каждые 10 часов, что хотя и лучше, но тоже ничего хорошего малышу не сулит.

Это означает, что разводить порошок нужно непосредственно перед кормлением младенца, и никогда — заранее.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Женщины: Шоппинг — это лучше чем секс
см. на сайте
Недавние исследования, проведенные английскими психологами, показали, что зачастую женщины получают больше удовольствия от шоппинга, чем от секса.

При удачной покупке представительницы прекрасной половины человечества испытывают потрясающий эмоциональный подъем, так как в их мозге вырабатываются примерно те же химические вещества и гормоны, как и при занятии сексом — эндорфины, энкефалины и норадреналин.

Согласно наблюдению, проведенному психологами, примерно одна из десяти женщин достигает большего возбуждения от удачной покупки со скидкой, чем от приставаний своих партнеров. А почти треть женщин чувствуют себя глубоко удовлетворенными от нескольких часов, посвященных удачному шоппингу.

Конечно, далеко не все женщины избегают "выполнять супружеский долг", но примерно половина опрошенных признает, что прогулка по магазинам позволяет им находиться в тонусе и хорошем расположении духа. Причем тогда, когда этого хочется им, а не их мужчине.
/ DELFI /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное