Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 15/06/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 15/06/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 15.06.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Советские авторы - про Windows
- Ираку присвоили доменную зону IQ
- Wi-Fi на службе в полиции
- Смартфонам угрожает первый вирус
- ИТ-лидеры берут не числом, а стратегией
- British Telecom полностью перейдет на IP-телефонию
- Зафиксирован интернет-ажиотаж
- comScore анализирует статистику использования поисковиков в Европе

- Все прокутили, а не умерли, как было обещано
- Москвич отрастил себе новое ухо на руке
- Робот "разведчик и антитеррорист" для экстремальных условий
- Мы не созданы для многозадачности
- Японцев будет баюкать сонная система
- Бесплатное такси для любителей экстремального секса


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Советские авторы - про Windows
см. на сайте
Выдержка из статьи \"Персональные ЭВМ в инженерной практике\" - М.: Радио и связь, 1989

\"...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа <мышь>...

..Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС... Хочется предостеречь от этой ошибки читателей... \"
/ Обозреватель /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Ираку присвоили доменную зону IQ
см. на сайте
Ираку присвоили собственную доменную зону - IQ. Тем самым Ирак признан полноправным членом всемирного информационного сообщества.

Известно, что основной сервер, который и будет отвечать за ведение зоны IQ, будет расположен на территории Ирака. Где именно - не уточняется.

Как говорят отчеты американских специалистов, на данный момент в Багдаде к интернету могут подключаться 6% горожан, только 2% жителей этого города пользуются Интернетом постоянно. Следует также отметить, что компьютеры есть у 12% населения станы. В основном доступ в Интернет осуществляется из локальной сети Багдада, куда входят правительственные и научные учреждения, офисные здания, а также интернет-кафе, сообщает "Полит Ру".

По мнению наблюдателей, присвоение собственной доменной зоны Ираку должно стимулировать развитие в этой стране передовых информационных технологий, а также интеграции Ирака в мировое информационное сообщество.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Wi-Fi на службе в полиции
см. на сайте
В городе Milpitas, пригороде Сан-Франциско (Калифорния), развернута широкополосная беспроводная сеть специально для нужд полиции. Сеть W-Fi, с приблизительной площадью около 5 квадратных миль, в кратчайшее время обеспечит полицейских данными о преступниках из картотеки, системой электронного документооборота и возможностью передавать видеоданные.

Полицейские смогут получать доступ к сети через специальные Wi-Fi-терминалы, устанавливаемые прямо в полицейских автомобилях. Благодаря им, стражи порядка будут иметь постоянный доступ к базам криминальных данных всего штата, сообщает NAG.ru.

Следующим шагом планируется удвоение площадей сети и подключения к ней службы мотоциклетных патрулей, пожарной охраны и муниципальных служащих.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Смартфонам угрожает первый вирус
см. на сайте
"Лаборатория Касперского", сообщает об обнаружении первого сетевого червя "Cabir", имеющего функции распространения по сотовым сетям и заражения мобильных телефонов под управлением операционной системы Symbian OS. К счастью, на данный момент не зарегистрировано инцидентов, вызванных "Cabir".

Предположительно червь был создан неизвестным под псевдонимом "Vallez", принадлежащим к международной группировке вирусописателей "29A", которая специализируется на создании концептуальных вредоносных программ. Ранее, эта группа "прославилась" авторством таких печально известных вирусов как "Cap" (первый макро-вирус, вызвавший глобальную эпидемию), "Stream" (первый вирус для дополнительных потоков NTFS), "Donut" (первый вирус для платформы .NET), "Rugrat" (первый вирус для платформы Win64).

В ходе предварительного анализа кода вредоносной программы выяснилось, что "Cabir" доставляется на телефон в виде файла формата SIS (Nokia Phone Game File), маскируясь под утилиту для защиты телефона Caribe Security Manager. При запуске зараженного файла червь выводит на экран надпись "Caribe", внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона. После этого "Cabir" сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных Bluetooth, выбирает первый из них и пересылает ему свою копию.

На данный момент каких-либо деструктивных функций в "Cabir" не обнаружено, сообщает SecurityLab.

Червь был создан специально для работы в Symbian OS для мобильных телефонов Nokia (например, серии 92x0). Однако, не исключено, что "Cabir" также работоспособен и в телефонах и мобильных устройствах других производителей.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
ИТ-лидеры берут не числом, а стратегией
см. на сайте
Результаты исследования наиболее успешных компаний в сфере ИТ, осуществленного компанией Hackett Group, весьма показательны. Оказалось, что у лидеров ИТ-индустрии значительно меньше штатных сотрудников, чем в среднем по отрасли. Кроме того, они несут меньше затрат, чем их не столь удачливые конкуренты. Секрет успеха прост - лучшая организация и дисциплина труда и лучшая стратегия деятельности. Причем стратегия не просто декларируемая, а реализуемая в повседневном производственном процессе.

Исследование включало в себя анализ организации труда, технологических графиков, кадровых ресурсов, финансов, закупок, а также ряда других экономических и производственных показателей для примерно двух сотен компаний - менее 10% от общего числа компаний так называемого "мирового класса" - признанных во всем мире.

Складывается весьма примечательная картина. ИT-организации мирового класса несут расходов в среднем на 18% меньше, чем в целом по индустрии, и их штат сотрудников, в среднем, на 36% меньше. Несмотря на все это, лидеры демонстрируют ошеломляюще высокие результаты. Так, 91% реализуемых ими проектов в полной мере удовлетворяют заказчика по таким параметрам, как соответствие техническому заданию, сроки выполнения и оговоренный изначально бюджет. В среднем в сфере ИТ этот показатель куда ниже - всего 68%, пишет CNews.ru

Мировые лидеры ИТ-индустрии тратят на ИТ в год, в расчете на конечного пользователя, в среднем, на 18% меньше, чем отрасль в целом ($8686 и $10532 соответственно). Такого результата удается добиться благодаря лучшей организации труда, включая сюда разумное использование аутсорсинга, упрощение технологии и стандартизацию, более высокую дисциплину труда и лучшее соответствие результатов труда поставленным конечным целям. Низкая затратность трудового процесса позволяет компаниям реинвестировать большую долю средств, все больше увеличивая отрыв от конкурентов.

Важный фактор снижения издержек - естественно, аутсорсинг. Лидеры ИТ-рынка расходуют на него ежегодно на 23% больше, чем отрасль в целом ($919 и $748 в расчете на конечного пользователя, соответственно), но с гораздо большей отдачей. К примеру, на организацию технологической инфраструктуры аутсорсинга они расходуют на 60% больше, но при этом на 34% меньше средств уходит на разработку приложений "на стороне" - область, в которой аутсорсинг чреват большим риском.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
British Telecom полностью перейдет на IP-телефонию
см. на сайте
Крупнейший в Великобритании оператор фиксированной связи компания British Telecommunications PLC намеревается полностью отказаться от традиционных коммутируемых телефонных линий. Они будут заменены IP-телефонией. Это позволит добиться экономии на обслуживании сети и предоставлять абонентам многочисленные дополнительные услуги, в том числе мультимедийные.

Естественно, что переход на IP-телефонию будет происходить постепенно. Полностью отказаться от коммутируемых линий планируется в 2008 году. На осуществление перехода потребуется потратить порядка 10 млрд. фунтов стерлингов (18,2 млрд. долларов США). При этом ежегодная экономия средств компании за счет внедрения новых технологий составит около миллиарда фунтов. Таким образом, проект долже окупиться через десять лет, сообщает Компьюлента.

В компании отмечают, что модернизация будет вестись на уровне электронного и компьютерного оборудования. Рыть траншеи и укладывать в них новые кабели, предназначенные для IP-телефонии, компания не намерена. Голосовой трафик будет передаваться с использованием существующей инфраструктуры.

Благодаря модернизации сетей, абоненты смогут получить целый ряд новых преимуществ. Например, можно будет использовать один и тот же телефонный номер для обычного и мобильного аппарата, единой будет и биллинговая система. Кроме этого абонентам станет доступна конференц-связь, потоковые видеотрансляции, голосовое управление телефонами и другие сервисы.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Зафиксирован интернет-ажиотаж
см. на сайте
Корпорация VeriSign, регистратор доменных имён в зонах .com и .net, опубликовала статистику по мировому рынку доменных имён за первый квартал 2004 года. По данным компании, за отчетный период было зарегистрировано более 4,7 млн. новых доменных имён - на сегодня этот показатель - самый высокий за всю историю интернета.

По сравнению с 1 кварталом 2003 года рост составил 21%. Всего на данный момент в мире зарегистрировано более 63 млн. доменных имён, в среднем по одному на каждую сотню жителей земного шара.

Помимо высоких темпов роста доменной базы, Сеть показывает и широкое её практическое использование – более 72% делегированных имён реализованы в виде веб-сайтов. В пик интернет-бума (декабрь 2002 года) этот показатель составлял 55%. По подсчетам VeriSign, ежедневно к сайтам в зонах .com и .net производится в общей сложности 11 млрд. обращений.

В основном рост числа делегированных доменов идёт за счет национальных доменных зон и на данный момент 40% всех зарегистрированных в мире доменов находятся в национальных зонах. Лидирует в этом отношении Европа, в частности, Германия – на долю ее домена .de приходится 12% всех доменных имён мира - и Великобритания - .uk - 8%. Самым популярным доменом первого уровня является .com - в этой зоне зарегистрировано 45% всех сайтов мира. На долю .net приходится 8%, сообщает Cnews

Что касается географического распределения пользователей интернета, 223 млн. из них проживают в Азии, 173 млн. - в Европе, 175 млн. - в Северной Америке. При этом относительно общего числа жителей регионов число интернет-пользователей в Азии составляет 6%, в Европе - 22%, в Северной Америке - 55%.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
comScore анализирует статистику использования поисковиков в Европе
см. на сайте
comScore Networks [www.comscore.com], лидер в использовании Интернета для оценки поведения потребителей, анонсировал запуск qSearch Europe. comScore qSearch - это единственная информационная служба, позволяющая отслеживать использование он-лайн поисковиков путем анализа фактических поисковых запросов наиболее популярных поисковиков и порталов. Запуск qSearch Europe позволил comScore более тщательно и всесторонне проанализировать использование поисковиков в США, Канаде, Великобритании, Франции и Германии пишет Searchengines.ru.

В результате анализа по нескольких странам, qSearch выяснил, что в Великобритании рынок поисковых технологий больше развит по сравнению с Францией, Германией, США и Канадой. В апреле в среднем на одного пользователя в Великобритании пришлось 41,8 запроса, что является наибольшим значением среди пяти анализируемых стран.

Использование поисковых механизмов, источник: comScore qSearch
Апрель 2004 (запросов на пользователя)
- Великобритания 41,8
- Канада 39,9
- США 35,2
- Франция 34,0
- Германия 31,2

Анализ числа запросов на Google, Yahoo! и MSN показывает, что, несмотря на то, что Google является поисковиком номер один во всех анализируемых странах, в США он менее популярен. Анализ трех наиболее популярных поисковиков, Google, Yahoo! и MSN, среди пользователей Канады, Франции и Великобритании показал, что на Google приходится более 70% запросов против 44% в США.

Распределение запросов между тремя ведущими поисковиками
Пользователи из Канады, Франции, Великобритании и США
Источник: comScore qSearch
Апрель 2004
Канада Франция Великобритания США
Сайты Google 70% 80% 77% 44%
Сайты Yahoo! 17% 10% 14% 37%
Сайты MSN 13% 10% 9% 19%

Лидирующее положение Google в Европе и Канаде - это результат, во-первых, большого числа пользователей и, во-вторых, количества запросов, совершаемых этими пользователями. Например, среднестатистический пользователь Google в Великобритании делает примерно 39 запросов, пользователь Yahoo! - 15, а MSN - 9.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Все прокутили, а не умерли, как было обещано
см. на сайте
Супружеской паре из Англии поставили смертельный диагноз. Чтобы уйти из жизни красиво, Патрик и Меган Хастелоу решили напоследок гульнуть и потратить все свои сбережения. Пенсионеры успели пустить на ветер 40 тыс евро, прежде чем врачи заявили, что диагноз оказался ложным.

Пожилая пара из Английского города Челтанхем за 1,5 года пенсии потратили почти все сбережения, которые копили в течение жизни.

Патрик и Меган Хастелоу совсем не выжили из ума под старость лет, наоборот. Они только сейчас поняли, что жизнь не вечна и нельзя откладывать удовольствия на потом.

А всё потому, что однажды врач вынес им обоим смертельный приговор – у Меган нашли рак груди, а у Патрика неизлечимую болезнь сердца. Доктора разводили руками и не обещали ничего утешительного.

Диагноз был для обоих шоком. Но супруги смогли взять себя в руки. Они решили составить список 50 своих самых заветных желаний и, стараясь не думать о плохом, увлеченно принялись их исполнять. Меган всегда мечтала побывать на карнавале в Рио – они полетели туда, нарядились в экстравагантные костюмы и подплясывали пестрым школам самбы. Затем отправились на сафари по Южной Африке. Побывали в Сенегале, Фалклендах, Уругвае.

Патри и Меган уже 20 лет жили вместе, но никогда раньше у них не случалось таких замечательных путешествий. В общей сложности супруги проехали и прошагали более 30.000 километров.

Конечно, они не забывали при этом тратить деньги на лекарства, не жалели средств на самые современные и дорогие разработки ученых, сообщает "Рокфеллер.Ру".

И вот как-то, на очередном приеме у врача, Меган сообщили, что раковая опухоль у неё в груди уменьшилась. Женщина не могла поверить своим ушам! Доктора тоже были удивлены результатом, но анализы четко показывали ремиссию. Что же Патрик? Его болезнь сердца тоже остановила развитие!

Врачи гордятся проведенными курсами лечения, но Патрик и Меган уверены, что дело не в медицине:

- Да, лечили нас по высшему классу. Денег мы для этого не жалели. Но, наверное, самое главное – это тот самый список желаний. Там было 50 очень важных пунктов. То, что мы всю жизнь откладывали, на чем экономили, о чем лишь мечтали. Теперь же перед нами встала задача успеть увидеть все. Весь интересный мир. Мы и не могли умереть, пока не закончится список. Видимо, наши желания и жажда жизни были столь велики, что они даже смогли вытеснить все болячки. Мы чувствуем себя такими здоровыми, как никогда раньше. Очень хочется жить!

Останавливаться мы не собираемся. Нам очень понравилось путешествовать. На следующей неделе отправляемся смотреть слонов в Шри-Ланке, а потом поедем в Борнео – там живут орангутанги…
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Москвич отрастил себе новое ухо на руке
см. на сайте
Крайне необычную операцию провели недавно специалисты Центрального научно-исследовательского института стоматологии в Москве. Пациенту вырастили ухо... на руке!

Как сообщили в отделении восстановительной хирургии и микрохирургии института, наличие лишь одного слухового органа было не единственным физическим дефектом 25-летнего москвича.

Сердце у него было расположено с правой стороны, и легкое от природы тоже было одно. Именно по этой, последней причине хирургам пришлось приложить фантазию, чтобы исправить недостаток. Дело в том, что при отсутствии уха хрящ для его формирования берут, как правило, с ребра. Но из-за возможного травмирования плевры в ходе операции риск в данном случае был слишком велик: могло пострадать единственное легкое, сообщает "Мигньюс".

После длительного совещания хирурги нашли выход. Вместо реберного хряща было решено впервые изготовить "костяк" для уха из твердого силикона. Штатный художник института снял с единственного уха пациента гипсовый слепок, по которому впоследствии изготовил тончайшую ушную раковину с естественным рельефом.

Затем ее поместили под кожу предплечья. За два месяца имплантат оброс тканями, и хирурги вместе с сосудами и подкожной клетчаткой пересадили его на законное место. Через несколько месяцев медики проведут еще одну операцию, после которой новое ухо практически не будет отличаться от настоящего.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Робот "разведчик и антитеррорист" для экстремальных условий
см. на сайте
Робот "разведчик-антитеррорист", сконструированный в Санкт-Петербурге, смышленостью, сноровкой и педантичностью всякий раз удивлял на стенде как просто любопытствующих, так и профессионалов-участников завершившейся в городе на Неве международной выставки-форума "Высокие технологии, инновации, инвестиции".

Робототехнический комплекс РТК-03 предназначен для поиска и эвакуации локальных источников гамма-излучения, рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, член-корреспондент РАН Виталий Лопота. По его словам, такой помощник окажется незаменимым при устранении последствий аварий на ядерно-физических установках, разрушений в результате природных катаклизмов. Весьма эффективен он в операциях по предотвращению терактов с использованием ядерных материалов, а также в локальных военных конфликтах. Робот снабжен дистанционным определителем локального гамма-источника, способен видеть и в оптическом диапазоне излучения. Гамма-прицел наводит на подозрительный предмет руку-манипулятор, который производит захват, изъятие и доставку в безопасное место.

Снаряженный робот весит 150 кг, длина его - 1,5 метра, высота - до метра, при этом эффективная дальность радиоуправления и передачи оператору телеизображения опасного источника - 500 м.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Мы не созданы для многозадачности
см. на сайте
Достаточно очевидно, что заниматься двумя вещами одновременно сложнее, чем одной. Проведите много времени, пытаясь решить несколько задач, и в конце концов вам захочется отказаться от всех дел и отправиться спать. Вопрос заключается в том, чем вызваны такие сложности. Есть две теории, объясняющие это: "пассивная очередь" и "активный мониторинг". Первая утверждает, что информация выстраивается в очередь для обработки в каком-то ключевом центре мозга, а вторая гласит, что мозг может решать две задачи одновременно, но нуждается в сложном механизме, чтобы мыслительных процессов не перепутались.

Юхон Цзян, Ребекка Сакс и Нэнси Кануишер из Массачусетского технологического института проанализировали мозговую активность при одновременном решении нескольких задач. Они попросили несколько испытуемых одновременно идентифицировать формы и буквы, других – формы и цвета. Причем их заставляли переключаться с одной задачи на другую либо за полторы секунды, либо за одну десятую. Когда испытуемых заставляли переключаться быстро, они отвечали в два раза медленнее, сообщает Эксперт-Центр.

С помощью технологии магнитного резонанса исследователи проследили за мозговой активностью испытуемых. Они не обнаружили никакого увеличения мозговой деятельности, которая помогала бы разделять мыслительные процессы. А значит, решили ученые, не существует сложных механизмов, позволяющих людям решать две задачи одновременно. Просто люди могут выполнять вторую задачу только после того, как завершат первую.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцев будет баюкать сонная система
см. на сайте
Японская компания "Мацусита" разработала систему, позволяющую преодолеть бессонницу. Для этого создана специальная комната, оборудованная большой кроватью, широкоформатным телевизором и акустическими колонками. 30-минутное погружение в сон начинается с того, что человек прислоняется спиной к почти вертикально стоящей спинке кровати. Одновременно на гигантском телеэкране появляется изображение лесной реки, сопровождаемое звуками тихой музыки и птичьего пения. Кровать медленно занимает горизонтальное положение, свет в том же ритме тускнеет, а изображение исчезает с телеэкрана. Когда кровать достигает горизонтального положения, матрас начинает вибрировать, массируя спину. По окончании массажа воздух частично выкачивают из матраса, что создает у человека ощущение полета, сообщают Русновости

Столь же нежно сонная система пробуждает спящего. Свет постепенно зажигается, на экране телевизора появляется горное озеро, а спинка кровати поднимается. Стоит все это удовольствие, которое намерены выкинуть на рынок через год, 30 тысяч долларов. Несмотря на высокую цену, компания предвидит спрос на свое изобретение в Японии, где каждый третий жалуется на недосып, вызванный продолжительными занятиями или многочасовыми поездками на пригородных электричках на работу.
/ Novikov.com.ua /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Бесплатное такси для любителей экстремального секса
см. на сайте
В самое ближайшее время на улицах Варшавы появятся ярко-розовые лондонские кэбы-такси, в которых каждый желающий сможет заняться любовью на заднем сиденье. Совершить секс-тур по городу - услуга новая и совершенно бесплатная.

Идея секса на колесах принадлежит 26-летнему шведскому артисту, который в настоящий момент является студентом Художественной Академии в Варшаве, сообщают "Подробности".

Количество желающих совершить увлекательнейшую экскурсию по городу и заняться любовью на заднем сиденье кэба слишком велико. Люди уже заранее резервируют места для себя и своего партнера!

Молодой швед обещает любителям экстремального секса максимум удовольствия, предоставляя всем желающим для любовных утех удобный автомобиль с шофером в придачу. Специально для этого задние окна машины будут максимально затонированы, а сиденья будут максимально комфортны.

"Каждый желающий сможет совершить поездку на такси совершенно бесплатно, но при этом следует соблюдать два правила: на заднем сиденье должно находиться два человека, которые во время пути должны непременно заняться сексом".
/ Novikov.com.ua /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное