Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/09/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.09.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Sun откроет код Solaris 10
- Microsoft даст прямой залп по Linux-конкурентам
- IBM начинает выпуск ПК с аппаратной защитой от хакеров
- Общее количество доменных имен верхнего уровня достигло 64,5 млн.
- Официально: Freegate – никакой не троянец
- Раскрыт заговор хакеров против Symantec

- Люди могут высадиться на Марсе через 20 лет
- Ученые обнаружили неожиданную опасность раннего полового созревания
- Нос и глаза пользователя могут заменить мышь
- Египтяне мумифицировали животных не менее тщательно, чем фараонов
- NASA выбросило марсианских крыс в пустыню
- Рембрандт страдал косоглазием


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Sun откроет код Solaris 10
см. на сайте
Компания Sun Microsystems планирует в скором времени открыть исходные коды своей операционной системы Solaris. С подобными обещаниями Sun выступает уже не впервые, однако на этот раз об открытии исходников официально объявил вице-президент компании Марк Макклейн. Обещается, что Open Solaris (так пока называют этот проект) будет доступна уже к концу нынешнего года.

Открывая код Solaris, Sun надеется привлечь к работе над операционной системой больше опытных программистов и одновременно сблизиться с сообществом пользователей Solaris. Разработка, судя по всему, будет напомиать аналогичные проекты других компаний: Darwin от Apple или Fedora Core от RedHat.

В следующей версии операционной системы - Solaris 10 - планируется немало концептуальных усовершенствований: будет добавлена поддержка новой файловой системы от Sun - ZFS, улучшена модель разграничения прав доступа, введена система предсказания и предотвращения сбоев.

С открытием исходного кода должен также значительно упроститься процесс переноса свободных программ и компонентов в эту систему: дело тут в обеспечении не только программной, но и лицензионной совместимости. А по некоторым данным, в новой Solaris будет обеспечена совместимость с ОС Linux на уровне приложений: в Solaris можно будет легко запускать программы, написаные под Linux, без внесения в код дополнительных изменений.
/ PCnews.ru /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft даст прямой залп по Linux-конкурентам
см. на сайте
Microsoft возобновляет свою атаку на Linux под девизом Get the Facts, которая на этот раз нацелена не против широкого движения операционной системы с открытым исходным кодом в целом, а конкретно против Red Hat, Novell и IBM.

Новая тактика основана на том, что подавляющее большинство пользователей Linux покупает ПО у той или иной компании, а не загружает и собирает свободно доступные продукты самостоятельно, пояснил в интервью в среду генеральный менеджер по стратегии платформ Microsoft Мартин Тейлор. В ходе акции Microsoft будет сравнивать свои собственные продукты с продуктами конкурентов - например, с ПО сервера Java-приложений Red Hat. "Эта акция направлена не столько против Linux, сколько против Red Hat, Novell и IBM", - подчеркнул Тейлор.

Тейлор отвечает в Microsoft за борьбу с угрозой Linux и ПО open-source, которое во многих случаях сместило Microsoft с позиции предполагаемого наследника трона Unix. Кооперативная модель программирования со свободно распространяемой интеллектуальной собственностью бросает вызов проприетарному подходу Microsoft, которая ревностно оберегает исходный код.

Учитывая результаты исследования аналитической фирмы, Тейлор организует рекламную кампанию Get the Facts и предостерегает руководителей Microsoft от дальнейших провокационных выпадов вроде комментариев о том, что ПО open-source - это "раковая опухоль" или что оно "антиамериканское". Тейлор встречается с заказчиками во всем мире и начинает экспансию акции Microsoft в Европе.

По его словам, выступление против таких продавцов Linux, как Red Hat и Novell, будет убедительным для заказчиков программного обеспечения. Однако Microsoft понимает, что для убеждения студентов и программистов, для которых идейная сторона может оказаться важнее прагматических соображений, ей придется использовать другую тактику.

"Мы должны учитывать фактор интереса", - говорит Тейлор. До сих пор компания старалась оформить аудиторию и привлечь внимание студентов конкурсами по программированию вроде Imagine Cup (http://www.microsoft.com/presspass/press/2004/jul04/07-06Champions04PR.asp). Как заявил в июльском выступлении генеральный директор Стив Баллмер, быть first to cool (http://www.microsoft.com/msft/speech/FY04/BallmerFAM2004.mspx) - официальный приоритет корпорации наряду с "быть первой на рынке" и "первой сделать много денег".

Microsoft собирает боеприпасы и работает над преодолением собственной безграмотности в отношении Linux - например, нанимая таких экспертов по Linux, как Билл Хилф, который построил веб-сайт eToys на Linux и продвигал Linux для IBM. По словам Тейлора, Хилф поступил на работу в Microsoft в январе. "У наших разработчиков нет соответствующей подготовки. Они хорошо знают наше ПО, но Linux и open-source им приходится изучать с нуля или привлекать сторонних консультантов".

В результате теперь Microsoft лучше представляет себе, что есть в арсенале Linux и что нужно Редмонду для создания высокопроизводительной редакции Windows, сказал Тейлор.

Когда ПО open-source выросло из хобби в широко используемые проекты, его стали поддерживать такие компании, как Red Hat, MySQL и Zend. Тейлор считает, что эти фирмы постепенно будут все дальше отходить от сообщества свободного программирования, так как им придется решать коммерческие задачи вроде проведения испытаний, гарантирующих, что их обновления не выводят из строя существующее ПО.

"Мы начинаем наблюдать подтверждение того факта, что 16 лет бывает только год, а затем приходится сталкиваться с некоторыми процессами старения".

В рамках своей кампании Microsoft утверждает, что по общей стоимости владения (ТСО) и безопасности продукты Microsoft превосходят Linux. Тейлор говорит, что пока Microsoft лучше удается убеждать заказчиков по первому из этих двух пунктов. "Должно пройти время, прежде чем заказчики признают преимущества Microsoft в области безопасности, - это вызвано осадком от прошлогодних переживаний. Я больше рассчитываю на аргумент ТСО, чем на аргумент безопасности".
/ ZDNet News /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
IBM начинает выпуск ПК с аппаратной защитой от хакеров
см. на сайте
Корпорация IBM начала выпуск персональных компьютеров, снабженных принципиально новой системой защиты.Как сообщается, суть технологии ThinkVantage сводится к использованию специализированной микросхемы SafeKeeper Trusted I/O Device, разработанной компанией National Semiconductor.

Эта микросхема управляет передачей данных между различными компонентами компьютера, осуществляет аппаратное шифрование информации и надежно защищает идентификационные данные машины. Таким образом, несанкционированный доступ к ПК извне существенно усложняется.

Предполагается, что новая технология безопасности, в перспективе, будет применяться практически во всех компьютерах IBM. Кроме того, подобную систему защиты намерены взять на вооружение и другие известные производители компьютерного оборудования, в частности, корпорации Hewlett-Packard и Dell.
/ SoftNew /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Общее количество доменных имен верхнего уровня достигло 64,5 млн.
см. на сайте
Количество зарегистрированных доменных имен достигло рекордных показателей.

По данным компании VeriSign, к концу второго квартала текущего года общее количество доменных имен верхнего уровня достигло 64,5 млн. Это на 7 % больше, чем в конце 2003 года.

Как и прежде, во втором квартале наибольшей популярностью пользовался домен .com. На втором месте (39 % всех имен) – наиболее динамично развивающийся сегмент "географических доменов".

Главную причину роста количества регистраций эксперты видят в увеличении активности индивидуальных пользователей и компаний малого бизнеса, а также в появлении новых рынков доменных имен.
/ ForUm /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Официально: Freegate – никакой не троянец
см. на сайте
Компания Symantec официально признала факт поклепа на программу Freegate, весьма популярную среди китайских интернетчиков, желающих иметь доступ к сайтам, находящимся за Великим китайским фаерволом.

На сегодняшний день, как пишет The Register, программа Freegate используется двумястами тысячами зарегистрированных пользователей. Преимущественно – гражданами Китая, поскольку программа, работающая с целым рядом прокси-серверов, позволяет им без особого труда посещать сайты, попавшие в черный список правительства КНР (как известно, в Поднебесной все еще весьма напряженно в смысле свободы слова и доступа к информации).

Несколько лет назад Freegate сам попал в черный список, составленный компанией Symantec. Специалисты антивирусной компании посчитали программу вредоносный и десятки тысяч пользователей Freegate, на компьютерах которых установлен Norton Anti-Virus, в один прекрасный день не смогли запустить любимую программу.

Тем не менее, не прошло и двух дней после начала грандиозного скандала, в котором сразу же почувствовался легкий запах идеологической диверсии, как руководство Symantec дало отбой тревоги и вычеркнуло Freegate из списка вредителей. Ожидается, что злосчастная программа снова сможет работать после очередного обновления онлайн-базы сигнатур компании.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Раскрыт заговор хакеров против Symantec
см. на сайте
29 сентября сего года антивирусная компания Symantec подвергнется скоординированной DDoS-атаке со стороны хакеров, создавших вирус W32/MyDoom-X.

Как сообщает NewsFactor со ссылкой на главного технологического консультанта антивирусной компании Sophos Грэхама Клюли (Graham Cluley), в коде недавно появившегося в Сети вируса W32/MyDoom-X содержатся инструкции по организации одновременной DDoS-атаки на сайт другого борца антивирусного фронта – компании Symantec. Атака должна состояться в среду 29 сентября.

В начале этого года один из первых штаммов MyDoom уже был успешно использован для того, чтобы завалить сайт компании SCO изрядно потрепавшей нервы мировому Linux-сообществу.

К счастью для Symantec, MyDoom-X пока не удалось расплодиться в количестве, достаточном для организации грамотной атаки, хотя, время у него еще есть.
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Люди могут высадиться на Марсе через 20 лет
см. на сайте
Один из менеджеров миссии американских марсоходов Spirit и Opportunity Артур Томпсон (Arthur Thompson) заявил, что люди могут высадиться на Красной планете в ближайшие 20-30 лет.

По его словам, это произойдёт в случае, если учёным удастся найти на Марсе воду.

"Если мы не сможем найти воду на месте, это действительно помешает нам отправить на Марс людей. Вода - ключ, - сообщил Томпсон, выступая на конференции горных инженеров в столице Перу. - Но мы найдём воду. Она - там, мы получим её".

Напомним, что Джордж Буш запланировал отправку людей на Луну в 2015-2020 годах, пилотируемые миссии на Марс и другие планеты должны состояться после этого.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые обнаружили неожиданную опасность раннего полового созревания
см. на сайте
Ранее половое созревание влечет за собой более быстрое приобщение к табаку, алкоголю и марихуане у ребенка. Причем, время окончание пубертатного периода оказалось более значимым фактором, чем биологический возраст.

Исследователи установили, что среди почти 6 тысяч австралийских и американских подростков в возрасте от 10 до 15 лет, курят табак и марихуану, употребляют алкоголь в первую очередь те, кто находится в завершающей стадии пубертатного периода.

Юноши и девушки, у которых половое созревание только началось, делают это в три раза реже.

Джордж Пэттон и его коллеги из университета Мельбурна считает, что причина таких различий - изменение модели поведения в конце пубертатного периода: для подростков в это время характерны "поиски новых ощущений".

Помимо этого, изменяется круг общения: повзрослевшие дети стремятся проводить время со старшими товарищами, которые намного чаще курят, выпивают или принимают наркотики.
/ Корреспондент.net /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Нос и глаза пользователя могут заменить мышь
см. на сайте
Дмитрий Городничий (Dmitry Gorodnichy) из Института информационных технологий в Оттаве (IIT - http://iit-iti.nrc-cnrc.gc.ca/index_e.html) изобрёл новый способ управления компьютером: вместо мыши пользователь "двигает" курсор своим носом, а нажатия кнопок мыши заменены на подмигивания глазами.

Свою разработку Городничий назвал Nouse(http://synapse.vit.iit.nrc.ca/Nouse/index2.html)образовано слиянием слов Nose - нос, и Mouse - мышь).

Изобретатель рассчитывает облегчить использование PC для людей, которые по тем или иным причинам не могут работать с мышью и клавиатурой.

Перед началом работы вебкамера делает снимок пользователя, а специальная программа выделяет фрагмент размером около 25 пикселей - наконечник носа.

Считав яркость каждого пикселя, ПО затем отслеживает перемещения этого образца. То же самое происходит и с глазами.

Правда, для работы с 3D требуются две вебкамеры.

По мнению экспертов, в будущем для Nouse найдётся применение, но наиболее вероятно, не в качестве альтернативы мыши и клавиатуре, а в соединении с ними.

А нью-йоркский аналитик Джо Ласзло (Joe Laszlo) отнёсся к разработке скептически: люди не хотят выглядеть глупо, а с Nouse это практически неизбежно.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Египтяне мумифицировали животных не менее тщательно, чем фараонов
см. на сайте
Исследователи из британского университета Бристоля (University of Bristol - http://www.bris.ac.uk/) провели анализ нескольких мумий животных и опровергли распространённое представление, будто к их мумификации древние египтяне подходили не так щепетильно, как к мумификации людей.

Известно, что египтяне мумифицировали примерно полтора десятка видов животных. Это были не только кошки, но и крокодилы, обезьяны, землеройки, змеи, овцы, различные виды птиц, а в одном случае - даже был мумифицирован лев.

Большое количество таких мумий заставило учёных предположить, что процедура обработки в таких случаях была проще, чем та, что применялась к людям.

Но вот британцы применили газовую хроматографию, масс-спектрометрию, пиролиз и другие методы для анализа мумий кота, ястреба и ибиса.

Оказалось, что ни по составу бальзамов, ни по обработке трупов (удаление органов), ни по сложности последовательного обёртывания - эти мумии не уступят мумиям царей.

Авторы работы выяснили, что при обработке животных египтяне использовали (как последовательно, так и в виде смесей) большое разнообразие жиров и масел, воск, смолы нескольких растений (в том числе - кедра и других хвойных пород), битумы и так далее.

Это - ещё одно доказательство огромного уважения древних египтян к священным животным, а также - заботы относительно загробной жизни умершего человека.

Авторы исследования напоминают, что все захоронения мумий животных можно разделить на четыре группы - те животные, что должны использоваться как пища в загробной жизни человека; те, что были домашними животными покойника; животные, мумифицированные как символы культа и те, что были похоронены как исполнение обета богам.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
NASA выбросило марсианских крыс в пустыню
см. на сайте
NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html) совместно с рядом исследовательских организаций, университетов и институтов США начало двухнедельную испытательную миссию в аризонской пустыне.

Команда "Исследования и технологии в пустыне" (Desert Research and Technology Studies), а сокращённо - Desert RATS, то есть "Крысы пустыни", должна проверить в "условиях, приближенных к боевым" ряд новинок космической техники, предназначенной для будущих лунных и марсианских пилотируемых миссий.

Хотя пустыня - далеко не Марс, здесь есть ряд факторов, с которыми в будущем придётся столкнуться планетарным исследователям. Здесь много песка и мелкой пыли, безжизненный пересечённый ландшафт и большие перепады температур.

Американцы проверяют новые модификации скафандров, электронное оборудование для связи и анализа обстановки, автоматизированного геолога по имени Matilda, способного добывать образцы, мобильные лаборатории и другую технику.

Особенно интересен электрический трактор "Полевой помощник", который оснащён бульдозерным ножом и солнечными батареями для зарядки аккумуляторов.

Управлять им можно дистанционно, а также - стоя на прицепной двухколёсной тележке.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Рембрандт страдал косоглазием
см. на сайте
Знаменитый голландский живописец XVII века Рембрандт Ван Рейн, возможно, страдал косоглазием, сообщает New England Journal of Medicine.

Профессор Маргарет Ливингстон (Margaret Livingstone) из Гарвардской медицинской школы изучила 36 автопортретов художника, который очень любил себя изображать (всего насчитывается более сотни автопортретов Рембрандта).

На 35 портретах один глаз художника смотрит прямо на зрителя, а другой - несколько в сторону. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что Рембрандт страдал расходящимся косоглазием.

Данное заболевание не позволяет человеку сфокусировать оба глаза на рассматриваемом объекте, что искажает восприятие глубины.

Возможно, именно это нарушение восприятия позволило художнику найти оригинальные способы передачи глубины пространства на плоской поверхности холста. "При обучении живописи преподаватели иногда советуют ученикам закрывать один глаз, чтобы видеть изображаемое более плоским", - замечает Ливингстон.

Однако многие искусствоведы с этим не согласны. "Трудно поверить в то, что один из величайших живописцев страдал нарушениями восприятия, - считает куратор Национальной галереи Австралии Лаура Бенсон. - Разное направление глаз на портрете может быть лишь стилистической манерой автора, который мог считать пристальный взгляд с портрета на зрителя слишком навязчивым".
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное