Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 23/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 23/09/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 23.09.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Грустный юбилей российского ФИДО
- Компания Casio продемонстрировала ЖК-дисплей с рекордным разрешением
- 92% "пиринговых пиратов" предпочитают покупать фирменные компакт-диски
- Опасная уязвимость обнаружена в программе Getmail
- Зловещая западня коварного спаммера
- Спаммеры учат китайский язык

- Термиты научат людей строить здания
- NASA продлило миссию на Марсе
- Принято решение о расшифровке генома голубого эвкалипта
- Умный микроскоп впервые позволил увидеть отдельные атомы
- Ядерный космический корабль стартует через семь лет


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Грустный юбилей российского ФИДО
см. на сайте
Алекс Экслер, Дмитрий Завалишин и Олег Бочаров. Что объединяет этих людей? Очень просто: дело в том, что все они были фидошниками. ФИДО - абсолютно забытая ныне компьютерная сеть, которая появилась в России 21 сентября 1990 года, ровно 14 лет назад.

Интересно, сколько из современных интернетчиков знают, что такое ФИДО? Наверное, немногие. А сколько из них сами числились поинтами и тянули фидошные эхи? Хорошо, если один из тысячи - это очень оптимистичная оценка. Что ж, поздравим этих ветеранов с их грустным праздником!

Почему грустным? Да потому что ФИДО уже давно не подает практически никаких признаков жизни. Это не удивительно, потому что после появления интернета у ФИДО просто не осталось стимулов для существования.

Судя по сохранившимся документальным свидетельствам (http://www.fidonet.net/r50hb/fletcher.html), именно 21 сентября 1990 г. был осуществлен первый сеанс связи в российском сегменте сети ФИДО (регион R50). Вот что рассказывают участники тех событий:

"Письмо Рону Двайту на тему нового региона писал Володя Лебедев где-то в августе 90-го года, и тогда же были выделены номера 50/xxx и 50xx/xx соответственно. Проблема была одна - где найти 4 живых ноды. 2 в Новосибе мы соорудили довольно быстро, остальные 2 нашлись в Челябинске. :) И как первое и единственное документальное свидетельство этого времени Юра Потапюк (PQ) прислал мне отсканированную страникчку своего календаря. Во взаимной договорЕнности, этот день стали считать днем рождения региона 50. :))".

21 сентября 1990 г. началась целая эпоха в развитии российских компьютерных сетей. Интернета в России тогда фактически не было, поскольку тогдашние провайдеры работали исключительно с корпоративными заказчиками, и достать пароль для доступа по диалапу можно было только нелегальным способом. Станции BBS и сеть FIDONet были единственным "окном в мир".

Юбилей ФИДО вполне можно считать праздником всего Рунета. И вот почему. Дело в том, что первыми в России пользователями интернета, скорее всего, были именно фидошники. Причина банальна - только на компьютере у фидошника мог быть установлен редкий по тем временам прибор под названием "модем". Это уже потом модем стал входить в стандартную комплектацию ПК, а в те далекие времена владелец домашнего компьютера должен был решать сложную проблему выбора: что купить - модем или CD-ROM? И то, и другое стоило очень дорого, около $40-$60, а эта сумма приближалась к размеру среднего месячного оклада в России в середине 90-х.

Расцвет ФИДО в России пришелся на начало эпохи интернета. И многие фидошники недолюбливали "дикую сеть", то есть интернет, за его свободу, отсутствие правил, отсутствие строгой иерархии пользователей и других характерных атрибутов ФИДО. Возможно, многие фидошники недолюбливают интернет до сих пор. Кстати говоря, слова и поступки многих известных представителей современной российской ИТ-индустрии позволяют заподозрить в них… фидошников! Да-да, они до сих пор живут среди нас.

Между прочим, с появлением WWW фидошники приспособили его для своих нужд, и начали обмениваться трафиком через интернет. Это называется fido-over-IP (http://fido.aha.ru/checkfnet.html). Звучит как странное извращение, но это действительно так. Впрочем, в сегодняшнем интернете происходит много странных вещей.

Об истории ФИДО можно почитать здесь - http://www.komi.com/fido/. А вот здесь (http://www.komi.com/fido/htmls/fdo_lnk.html) перечислены ссылки на личные веб-странички самых "видных" фидошников. Среди них - Алекс Экслер (нода 2:5020/443), Дмитрий Завалишин (нода 2:5020/32), Олег Бочаров (нода 2:5020/1024)…

Кстати, именно Дмитрий Завалишин лучше всех написал (http://lib.ru/TXT/diffuzia.txt) о противостоянии ФИДО и интернета. Эх, сколько лет прошло с тех пор как он опубликовал этот текст… Почти восемь лет.
/ Вебпланета /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Компания Casio продемонстрировала ЖК-дисплей с рекордным разрешением
см. на сайте
Опытный дисплей от фирмы Casio (http://www.casio.co.jp/) имеет разрешение 640 х 480 точек, но его диагональ при этом составляет всего 2,2 дюйма (5,58 сантиметра). На каждый миллиметр экрана приходится примерно 14,5 пикселей.

Новый дисплей устанавливает абсолютный рекорд для жидкокристаллических панелей.

Достигнутая японцами плотность точек - в четыре-пять раз выше, чем у обычных ЖК-дисплеев.

Размер одного пикселя новой панели составляет всего 0,023 х 0,069 миллиметра. Контрастность 450 : 1. Число цветов - 260 тысяч. Угол обзора - 160 градусов по вертикали и 150 градусов по горизонтали.

Так называемая TFT-матрица построена из "гипер-аморфного", как сообщает компания, кремния. Расход энергии у дисплея не выше, чем у прежних дисплеев с такой же диагональю, но имеющих значительно меньшее разрешение.

Новая ЖК-матрица предназначена для сотовых телефонов, миниатюрных цифровых камер и прочей компактной мобильной электроники.
/ Membrana /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
92% "пиринговых пиратов" предпочитают покупать фирменные компакт-диски
см. на сайте
Недавнее исследование, проведенное экспертами Entertainment Media Research, подтверждает, что нелегально скопированный mp3-файл является товаром-комплиментом, а не субститутом (если это вам о чем-нибудь говорит) легального сингла, изданного на "золоте".

По крайней мере, так 92% пользователей p2p-сетей, принявших участие в опросе Entertainment Media Research, заявили, что предпочитают покупать слушать музыку с легальных аудио-CD, а не в виде mp3-записей. Что же до их анекдотического пристрастия к ежедневной загрузке все новых и новых оцифрованных треков, то для большинства это просто возможность попробовать на зуб широко разрекламированный альбом (или, к примеру, сингл), прежде чем нести в магазин 10-15-20 долларов за легальный диск.

Что касается дальнейшей судьбы компакт-диска как носителя информации, то, если верить The Register, в ближайшее время ему ничего не грозит: 80% опрошенных британцев заявили, что будут и дальше покупать CD-альбомы либо в таком же, либо в еще большем, нежели сейчас, количестве.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Опасная уязвимость обнаружена в программе Getmail
см. на сайте
В программе Getmail найдена достаточно опасная уязвимость. По сообщению датской компании Secunia, дыра может использоваться злоумышленниками с целью повышения уровня собственных привилегий в целевой системе.

Ошибка возникает при обработке сформированных особым образом символьных ссылок. Уязвимость присутствует в Getmail версий 3.х и 4.х.

Следует заметить, что атака может быть проведена только из локальной подсети. К тому же, разработчики уже выпустили обновленную модификацию программы, в которой вышеописанная дыра устранена.
/ Softnew.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Зловещая западня коварного спаммера
см. на сайте
Как оказалось, в некоторых случаях переход по безобидной ссылке "нажмите, чтобы отписаться" приводит не к удалению наивного пользователя из спаммерской базы данных, а к заражению его компьютера свежим вирусом или же к незаметной "подсадке" троянца.

Британский журнал The Register, ссылающийся на антиспаммерскую компанию MessageLabs, сообщает, что в Сети обнаружены первые образцы таких "писем-ловушек", рассчитанных на пользователей компьютеров, работающих под управлением Windows.

Получателю спама с рекламой очередного средства для усиления мужской уверенности в себе предлагается перейти на сайт xcelent.biz (Уважаемые пользователи браузеров Internet Explorer! Ссылка слева приведена исключительно в познавательных целях. Не пытайтесь заходить на этот сайт – вам же хуже будет.), чтобы раз и навсегда исключить свое имя из списка рассылки. Как только пользователь нажимает мышкой на ссылку ‘click here to remove’ и проматывает страницу на пару экранов вниз, запускается недавно обнаруженный "эксплоит" DragDrop, автоматически "подсаживающий" на компьютер жертвы программу-троянца. Дальше с компьютером делают все, что понадобится на данный момент злоумышленнику: превращают его в зомби, извлекают из него файлы с паролями, мониторят клавиатурные последовательности и т.д.

Рекомендаций по борьбе с этой напастью, в принципе, две. Во-первых, установите заплатку от Microsoft. Во-вторых, при получении письма со спамом просто удаляйте его.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Спаммеры учат китайский язык
см. на сайте
Компании, подвизающиеся на ниве фильтрации почтового трафика, отмечают резкий всплеск количества спама с "азиатскими" корнями.

По информации BBC News, доля нежелательной рекламы, написанной на японском, китайском и корейском языках достигла уже пяти процентов глобального спам-трафика. Особенное беспокойство некоторых экспертов вызвано тем, что первые ласточки, несущие в своих клювиках весточки с непонятными иероглифическими письменами, были замечены антиспаммерскими конторами только в июне. Уже к августу, как утверждает компания Clearswift, эти птички уже летали "повсюду".

У новой тенденции есть всего лишь два положительных момента.

Во-первых, эффективность такого рода спама с точки зрения влияния на европейскую и американскую аудитории асимптотически стремится к нулю, поскольку далеко не каждый почтовый клиент умеет показывать письма, пришедшие в одной из восточных кодировок, и еще меньшее количество пользователей владеет одним из этих языков.

Во-вторых, появление почтовых ящиках загадочных посланий на японском (китайском, корейском) может подхлестнуть тягу европейцев и американцев к изучению одного из этих красивейших языков, что, несомненно, приведет к значительному повышению культурного уровня представителей западной цивилизации и, попутно, к росту взаимопонимания между Востоком и Западом.
/ Internet.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Термиты научат людей строить здания
см. на сайте
Группа инженеров и энтомологов из университетов Лафборо (Loughborough University - http://www.lboro.ac.uk/), Кембриджа (University of Cambridge - http://www.cam.ac.uk/) и Нью-Йорка (SUNY - http://www.suny.edu/) отправляется в Намибию, чтобы изучить муравейники, построенные африканскими термитами.

Предполагается, что эти "насыпи" могут быть ключом к строительству зданий будущего - автономных, дешёвых и безвредных для экологии.

Дело в том, что в муравейниках термитов поддерживается автономная и живая среда, которая оперативно реагирует на изменения внутренних и внешних условий.

Насекомые строят сложную сеть туннелей, благодаря которой муравейник хорошо вентилируется, в нём поддерживаются нужные термитам температура и влажность воздуха.

Человеческий эквивалент этих "умных" муравейников мог бы быть зданием, нуждающемся в минимальном техническом обслуживании, или вообще - обходящемся без него.

Причём здания эти могли бы находиться не только на Земле, но и, возможно, на Луне.

Но для этого нужно самым тщательным образом изучить структуру термитников и создать трёхмерные модели - платформу для дальнейших исследований.

Трёхлетний проект финансируется Британским советом по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC - http://www.epsrc.ac.uk/default.htm) - выделено $750 тысяч.

Работу учёных будет снимать BBC (http://www.bbc.co.uk/), ожидается, что фильм выйдет на экраны в 2006 году.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
NASA продлило миссию на Марсе
см. на сайте
Американское аэрокосмическое агентство (NASA) решило продлить миссию марсоходов Spirit и Opportunity еще на полгода.

Представитель Лаборатории реактивного движения, подразделения агентства, сообщил, что для этой цели NASA получило дополнительное финансирование после того, как в начале недели с аппаратами была налажена устойчивая связь.

Теперь оба автоматических зонда смогут продолжать исследования в течение еще 6 месяцев или "до тех пор, пока смогут работать".

До понедельника Марс по отношению к Земле находился за Солнцем, и в течение 12 дней связи с марсоходами не было.

Как отметил менеджер проекта Джим Эриксон, специалисты точно не знают, сколько еще смогут проработать Spirit и Opportunity. Первоначально миссия приземлившихся на красной планете в январе 2004 года марсоходов была рассчитана на три месяца, но и затем с небольшими проблемами они продолжали передавать на Землю огромные объемы ценной информации, в частности фотоснимки.

Некоторые данные дают ученым основания утверждать, что в далеком прошлом на Марсе была вода.

Несмотря на то, что рассчитанный срок эксплуатации аппаратов истек, они по-прежнему находятся в рабочем состоянии. По словам Эриксона, специалисты постараются максимально использовать все имеющиеся у машин ресурсы.
/ Корреспондент.net /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Принято решение о расшифровке генома голубого эвкалипта
см. на сайте
Международный консорциум генома эвкалипта (International Eucalyptus Genome Consortium - IEuGC - http://www.ieugc.up.ac.za/) в октябре на встрече Международного союза лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organizations - IUFRO - http://iufro.boku.ac.at/) в Португалии даст старт проекту по полной расшифровке генома второй по счёту породы деревьев.

Первыми должны быть тополь, тополь трёхгранный и осина, а следующим деревом был выбран голубой эвкалипт (Eucalyptus globulus).

По словам члена консорциума, австралийского доктора Рене Велланкура (Rene Vaillancourt), эта разновидность эвкалипта обладает "лучшими древесными свойствами в лесоводстве".

Eucalyptus globulus занимает на нашей планете 10 миллионов гектаров и используются, главным образом, для изготовления бумаги, поэтому генетика дерева будет, среди всего прочего, полезна производителям целлюлозы.

Проект обойдётся в миллионы долларов и потребует нескольких лет работы. В итоге база данных по геному эвкалипта будет выложена в Сети в свободном доступе.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Умный микроскоп впервые позволил увидеть отдельные атомы
см. на сайте
Специалисты американской национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory - http://www.ornl.gov/) установили рекорд разрешения для электронных микроскопов, позволяющий видеть отдельные атомы.

Используя свой микроскоп на 300 киловольт, они добились разрешения в 0,6 ангстрем.

Физики сумели получить изображения отельных атомов в кремниевом кристалле.

Новые возможности машины должны принести немало пользы исследованиям в области полупроводников, и вообще - в создании новых материалов.

Секрет успеха - в новой компьютерной технологии получения изображения, которая выжимает из мощного электронного микроскопа буквально всё возможное.

Технология называется коррекция аберрации. Электроника вносит поправку в сигнал в зависимости от "дефектов" электронных линз микроскопа.

Благодаря этому исследователи пересекли порог разрешения, позволяющий видеть атомы так ясно, как никогда прежде.

Следующий вызов, говорят в Окридже - отображение отдельных атомов в трёхмерном виде.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ядерный космический корабль стартует через семь лет
см. на сайте
Американское космическое агентство NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html) выбрало субподрядчика для постройки Jupiter Icy Moons Orbiter (JIMO) - ядерного беспилотного зонда, который должен отправиться к Юпитеру в 2011 году или, возможно, в 2015 году.

Победила компания Northrop Grumman (http://www.northgrum.com/), которая обошла других конкурентов, сражавшихся за этот заказ.

С ней заключён контракт на $400 миллионов, по которому будет выполнен (в кооперации с государственными организациями) предварительный проект корабля.

Его постройка - это ещё одно предприятие, о котором речь пойдёт позднее.

Межпланетный зонд с ядерным двигателем должен обследовать три самые интересные луны планеты-гиганта: Каллисто, Ганимед и Европу.

На всех трёх могут существовать океаны, укрытые толстым слоем льда. Не исключено, что зонд сможет найти там признаки органики.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное