Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/01/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 25.01.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Google отправился искать по телевизору
- "Урезанную" Windows грузят бочках
- Компьютер самостоятельно обучился правилам игры
- Хакеры похитили часть данных у клиентов PayPal
- 80% фирм не контролируют свои IM-коммуникации
- Новый мобильный вирус блокирует возможность совершать звонки

- В дегазированной воде можно стирать без порошка
- На Титане могут обитать бактерии
- Фармацевты чаще ошибаются в начале месяца
- Через 10 лет Землю ожидает глобальная климатическая катастрофа
- Ближайшими родственниками китов являются бегемоты
- Ученые превратили дерево в камень за несколько дней


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Google отправился искать по телевизору
[смотреть на сайте]
В минувший понедельник Google (http://google.com/) запустил в тестовом режиме новый сервис - поиск по видео (http://video.google.com/) таких известных телеканалов, как ABC и Fox News.

При этом, как сообщает интернет-издание "Вебпланета", конкурент Google, компания Yahoo (http://www.yahoo.com/), сообщила о том, что намерена увеличивать качество видеоконтента на собственном сайте.

Напомним, что Google стал искать видеоконтент еще в декабре. Правда, поиск этот осуществлялся только в рамках сервиса Google Video. Новая версия видеопоиска позволит интернетчикам осуществлять поиск по видеоконтенту известный телекомпаний. Для того, чтобы найти контент, соответствующий запросу, Google анализирует специальные комментарии, которыми сопровождается видеофайл или поток.

В отличие прочих систем, ищущих по видео, Google в поисковой выдаче показывает как отрывок из сопровождающего текста, так и несколько изображений из видеопотока. В отношении каждого изображения указано, на какой минуте видеофайла оно встречается.

Этот анонс вызвал многочисленные пересуды о том, что Google вскоре создаст глобальный видеоархив, точно так же, как он сейчас создает глобальную библиотеку электронных текстов книг.

Стоит отметить, что поисковик Singingfish предоставляет возможность поиска по видео уже несколько лет, а сервис Virage от компании Autonomy тоже не новичок на рынке, но предоставляет видеопоиск за отдельную плату.

Microsoft тоже старается не отставать от мейнстрима. Лицензировав движок у Singingfish (http://search.singingfish.com/), корпорация включила его в число сервисов портала WindowsMedia.com.

Видеопоиск - это логичная и даже необходимая ступень развития для тех, кто хочет оставаться актуальным на рынке поиска. По мнению аналитиков, с каждым годом все больше и больше людей выходят в интернет в поисках развлекательной мультимедийной информации.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
"Урезанную" Windows грузят бочках
[смотреть на сайте]
Компания Microsoft намеренна "немедленно" приступить к поставкам на европейский рынок версии MS Windows с ампутированным мультимедиа-плеером, сообщает Internet.ru.

Поставки урезанной версии начнутся в течение ближайших недель и будут осуществляться только на рынке ЕС. Стоимость системы останется неизменной.

Таким образом, руководство Microsoft решило не тратить время и деньги на апелляцию по частному решению суда, принуждающему компанию отказаться от включения в комплект поставки Windows программы Media Player. Вместо этого юристы компании готовятся к более серьезному бою: по данным агентства AP, Microsoft намерена доказать в Брюсселе свое базовое право самостоятельно решать, какие приложения могут идти в составе производимых ею операционных систем.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Компьютер самостоятельно обучился правилам игры
[смотреть на сайте]
Специалисты по системам искусственного интеллекта из британского университета Лидса (University of Leeds - http://www.leeds.ac.uk/) совместно с коллегами из нескольких других научных организаций разработали программу CogVis (http://www.comp.leeds.ac.uk/vision/cogvis/), которая впервые продемонстрировала способна "понимать" правила игры, только лишь наблюдая за игроками, сообщает Membrana.ru.

Пусть сама игра примитивная - "камень, ножницы, бумага", но достижение англичан - важный шаг в построении будущих интеллектуальных систем наблюдения, способных выявлять на видеокадрах злоумышленника, помогать водителю ориентироваться в дорожной обстановке и выполнять множество других задач, требующих осознания наблюдаемых событий.

Система CogVis получала изображение с видеокамеры, перед которой сидели игроки, а также - аудиосигнал.

Люди вытаскивали случайным образом из колоды карточек картинки с камнем, ножницами или бумагой и вслух объявляли о своей победе или ничьей.

Компьютер анализировал события, вычленяя из видеокартинки последовательность движений персонажей и пауз в их движениях, картинки на карточках и соотносил всё это с речью персонажей.

После ряда ходов CogVis могла уже сам объявлять результат очередного раунда игры. То есть, она "сформулировала" гипотезу о её правилах, проверила её и убедилась, что правильно "поняла" их.

Исследователи отмечают, что в достижении такого результата оказалось важным не усложнять программу искусственного интеллекта, а наоборот - упрощать.

Вместо традиционного подхода, когда программисты пытаются заложить в машину множество правил на "все случаи жизни", исследователи из Лидса применили в самообучающейся программе нечто вроде имитации поведения ребёнка - это наблюдение и мимикрия (подражание).

"Система, которая может наблюдать события, происходящие по неизвестному ей сценарию, учится и участвует в событиях так же, как ребёнок - это почти что Святой Грааль искусственного интеллекта, - говорит Дерек Маги (Derek Magee), один из авторов CogVis. - Мы, возможно, ещё не решили эту задачу, но думаем, что мы сделали маленькую вмятину".

Следующая цель программистов - добиться, чтобы CogVis самостоятельно поняла правила игры крестики-нолики, только наблюдая за игрой людей.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Хакеры похитили часть данных у клиентов PayPal
[смотреть на сайте]
Представители компании PayPal Inc., предоставляющей услуги для осуществления электронных платежей, вчера заявили, что уязвимость в системе безопасности одного из партнерских сайтов (Benchmark Portal) открыла неизвестное число e-mail-адресов пользователей системы для общего доступа, сообщает Газета.Ru.

Украденные адреса подписчики PayPal используют для входа в систему.

Представительница компании Сара Беттенкоурт (Sara Bettencourt) заявила, что уязвимость уже исправлена. По её словам, пострадала лишь небольшая часть пользователей. При получении подозрительных писем компания просит пользователей связаться с её представителями.

По данным Benchmark Portal, утечка информации произошла из-за атаки хакеров, но злоумышленники получили только адреса электронной почты. У них не было доступа к персональной информации, паролям, данным о кредитной карточке или банковских счетах.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
80% фирм не контролируют свои IM-коммуникации
[смотреть на сайте]
Большинство компаний до сих пор не сознают опасность, которая скрывается в бесконтрольном использовании работниками IM, а 80% фирм до сих пор не выработали для сотрудников правила использования IM-пейджеров.

Известно, что интернет-пейджер - это не только дыра в безопасности корпоративной компьютерной сети, но и среда для вредоносного распространения информации со стороны сотрудников фирмы, из-за чего зачастую страдает работодатель.

Проведенное в Америке новое исследование показало, что фирмы начали уже в массовом порядке нести убытки из-за бесконтрольного использования сотрудниками электронной почты и IM. В прошлом году руководители уже 20% компаний сказали, что вызывались в суд по этому поводу. Понятно, что в Америке принято обращаться в суд из-за любой мелочи, но когда по вине своих сотрудников страдает каждая пятая фирма - это уже слишком.

Совместное исследование ePolicy Institute (http://www.epolicyinstitute.com/) и компании Akonix Systems (http://www.akonix.com/) выявило массу интересных фактов, которые свидетельствуют о явной недооценке IM-рисков со стороны большинства работодателей.

В то время как 79% компаний уже разработали для сотрудников корпоративные правила работы с электронной почтой, в отношении интернет-пейджеров такие формальные правила разработали всего лишь 20%. Отсутствие документально оформленных правил усугубляется тем, что всего лишь 11% компаний имеют в локальной сети софт для мониторинга, сканирования, архивирования и обслуживания корпоративных IM-коммуникаций. Всего лишь 6% компаний сохраняют и архивируют IM-записи делового характера, хотя 61% респондентов понимают, что эти записи могут служить уликой в суде, то есть понимают важность их сохранения. Интересно посмотреть на уровень грамотности руководителей компаний. Так, на вопрос "Когда окно IM-чата закрыто, текст исчез и его никогда невозможно будет восстановить?", утвердительно ответили 8,7% респондентов, а еще 23% "не уверены", и только 68,3% грамотных пользователей понимают, что это неправда.

Фактически, пишет интернет-издание "Вебпланета", большинство компаний пустило корпоративные IM-коммуникации на самотек, за что они могут жестоко поплатиться, ведь на данный момент IM-пейджерами пользуются 31% офисных работников, причем 78% из них скачали бесплатные программы из интернета. При этом 58% сотрудников используют IM в том числе и для личных нужд.

Отсутствие правил использования IM приводит к тому, что с помощью мгновенных сообщений по локальной сети распространяется "неприемлемый" для руководства компании контент: аттачменты (19% пользователей); шутки, сплетни и слухи (16%); конфиденциальная информация о компании (9%); сексуальные, романтичные или порнографические материалы (6%).
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый мобильный вирус блокирует возможность совершать звонки
[смотреть на сайте]
Компания SimWorks, специализирующаяся на разработке бизнес-решений на базе технологий мобильной связи, сообщила об обнаружении очередного вируса для мобильной компьютерной платформы Symbian. Вирус, а точнее, "троянская программа", примечателен тем, что он способен наносить заметный ущерб зараженному телефону - он блокирует все функции голосовой связи, после чего телефоном становится невозможно пользоваться по прямому назначению.

Как известно, пишет Lenta.ru, широко распространившиеся относительно недавно компьютерные платформы мобильных телефонов и КПК только "обживаются" вирусописатели - обнаруженные ранее вирусы были большей частью "тестовыми" и, вероятно, были призваны испытать возможности распространения вирусов по новой технологии. Однако минувшей осенью был найден первый реально вредоносный "червь" Skulls, который блокирует выполнение основных телефонных приложений.

Вновь найденный троян имеет название Gavno и, традиционно, распространяется по беспроводному интерфейсу Bluetooth в виде файла patch.sis. В целях защиты специалисты рекомендуют пользователям портативных платформ не открывать незнакомые входящие файлы и проследить, что телефон не открыт по умолчанию на свободный прием данных извне. Уже заразившимся пользователям рекомендуется обратиться к ближайшему специалисту за технической поддержкой.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В дегазированной воде можно стирать без порошка
[смотреть на сайте]
Ричард Пэшли (Richard Pashley) и его коллеги из Австралийского Национального университета (Australian National University - http://www.anu.edu.au/) считают, что очищать вещи от грязи можно чистой водой, не прибегая к помощи стиральных порошков и других моющих средств, которые создают экологические проблемы.

Маслянистая грязь обычно не распадается в воде, но если из воды удалить пузырьки кислорода, в результате процесса, названного дегазацией (degassing), очистка будет очень эффективной.

Чтобы дегазировать воду, её можно, к примеру, прокачать через пористую мембрану, а затем распылить на поверхностях и тканях.

Пэшли провёл эксперимент, заполнив две маслянистые пробирки дистиллированной и дегазированной водой.

После того, как пробирки взбалтывали в течение нескольких секунд, вода без газа оказалась более мутной - это говорит о том, что масла растворились.

По словам исследователей, обычно крошечные пузырьки азота и кислорода накапливаются на поверхности материалов. Этот слой газовых молекул заставляет формироваться большие пузыри, действующие как клей, который "сплачивает" маслянистые вещества, не давая им уходить прочь.

А дегазированная вода может удалять с одежды даже пятна масляной краски.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
На Титане могут обитать бактерии
[смотреть на сайте]
Специалисты, занимающиеся расшифровкой данных, посланных спускаемым аппаратом Huygens, утверждают, что шанс на наличие современной жизни на Титане - существует.

Как мы уже рассказывали, метан играет огромную роль в круговороте веществ на Титане. Метановые облака и туманы, метановые реки и озёра, метановые ключи - определяют погоду и геологию этой большой луны.

Однако ультрафиолет разрушил бы весь метан на спутнике всего за 10 миллионов лет, если бы не было источника его (метана) пополнения.

Это могут быть различные геологические процессы, которые хорошо согласуются с моделью Титана. И всё же, "Мы не можем сказать, что нет абсолютно никакого шанса для жизни", - заявил один из учёных миссии Huygens доктор Франсуа Ролен (Francois Raulin).

Дело в том, что компьютерные модели предсказывают наличие обширного водяного океана на Титане, скрытого на глубине 300 километров под поверхностью спутника.

Этот океан, гипотетически, состоит из жидкой воды с добавкой 15% аммиака. Температура его уже не столь сокрушительная, как на поверхности - минус 80 градусов по Цельсию.

Если бактерии, производящие метан, заняли эту "экологическую нишу", учёные смогут обнаружить их по соотношению изотопов углерода (углерод-12 и углерод-13) в химическом составе планеты.

Дело в том, что вещества, произведённые биологическими и небиологическими процессами, имеют различное соотношение этих изотопов.

Такой расчёт можно сделать по данным, присланным с зонда, и он будет произведён.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Фармацевты чаще ошибаются в начале месяца
[смотреть на сайте]
Американские ученые подсчитали, что пациенты чаще умирают из-за выписанных им по ошибке лекарств в течение первой недели каждого месяца, сообщают МедНовости.ру. По их мнению, отчасти это объясняется тем, что в начале месяца в аптеках резко возрастает спрос на лекарства.

Объектом исследования стали свидетельства о смерти за период с 1979 по 2000 годы. Проанализировав собранные данные, исследователи обнаружили, что в первую неделю каждого месяца от неверно выписанных лекарственных средств умирает на 25 процентов больше людей, чем в последнюю неделю.

Как отмечают ученые, на начало месяца в США приходится большинство государственных субсидий малоимущим и пенсионерам. Именно этим объясняется наплыв покупателей в аптеках, фармацевты работают в спешке и чаще допускают ошибки при заполнении рецептов.

Кроме того, слишком загруженным специалистам не хватает времени на то, чтобы подольше побеседовать с пациентом и лучше разобраться в его назначениях.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Через 10 лет Землю ожидает глобальная климатическая катастрофа
[смотреть на сайте]
Глобальная климатическая катастрофа, вызванная потеплением, произойдет уже через 10 лет. Об этом говорится в докладе международной группы ученых Meeting The Climate Challenge, выводы которого опубликованы в понедельник газетой Independent.

Согласно исследованию, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 2 градуса по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, то Землю ожидают необратимые изменения климата.

С 1750 года, по последним данным, среднегодовая температура увеличилась на 0,8 градуса по Цельсию. Однако исследователи предупреждают, что, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, критической отметки человечество может достигнуть уже через десять лет или ранее, когда концентрация CO2 (основного "парникового" газа) в атмосфере составит 400 промилле. В настоящее время она составляет 379 промилле и увеличивается более чем на 2 промилле в год.

Последствия потепления вполне предсказуемы. Это таяние ледников, затопление земель в одних районах и засуха в других, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, появление более благоприятной среды для развития многих заболеваний.

По мнению авторов доклада, чтобы избежать катастрофы, нужны решительные меры. В частности, пишет Lenta.ru, лидерам стран "Большой восьмерки" рекомендовано принять решение, в соответствии с которым к 2025 году четверть производимой этими государствами электроэнергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников.

В составлении доклада приняли участие ученые, политики и бизнесмены из многих стран мира. Официально он будет опубликован британским институтом по изучению государственной политики (Institute for Public Policy Research - http://www.ippr.org.uk/home/) во вторник.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ближайшими родственниками китов являются бегемоты
[смотреть на сайте]
Ближайшими родственниками китов являются гиппопотамы. К такому выводу пришла группа ученых из США, Франции и Чада, проведя генетическое исследование окаменелых останков кита, жившего 40 миллионов лет назад, сообщает Lenta.ru.

Китовых (к которым относятся киты, дельфины и морские свиньи) и бегемотов разделяет 37 миллионов лет - самые ранние найденные останки китовых насчитывают 53 миллиона лет, а гиппопотамов - примерно 16 миллионов.

Однако, как предположили исследователи, у китов и бегемотов существует некий общий предок, живший 50 - 60 миллионов лет назад. От него и произошли ранние китовые, а также похожее на свинью животное, названное антракотер. Последний, в свою очередь, является предком 37 различных видов, большинство из которых до наших дней не сохранилось. Единственный потомок антракотера, живущий сейчас - гиппопотам.

Кроме того, новая теория относит китов, дельфинов и морских свиней к тому же классу, что и парнокопытных млекопитающих - верблюдов, свиней и крупный рогатый скот.

Древние греки считали, что ближайшим родственником гиппопотама является лошадь, отмечает Reuters. Современные ученые придерживаются иной точки зрения, называя ближайшим родственником бегемотов свинью. Как отреагировало на новую теорию научное сообщество, пока не сообщается.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые превратили дерево в камень за несколько дней
[смотреть на сайте]
Ученые нашли способ превратить кусок дерева в минерал всего за несколько дней, тогда как в естественных условиях на это уходят миллионы лет. Как сообщает Lenta.ru, это открывает новые возможности перед химической промышленностью в области сепарации различных веществ, а также отфильтровывания и поглощения вредных примесей.

По словам одного из исследователей, "окаменелое дерево - это очень твердый и пористый материал", совсем не похожий на древесину. Имея прочную поверхность и будучи пористым внутри, этот минерал, представляет собой идеальное средство для поглощения или разделения различных химических соединений. Его также можно использовать в качестве катализатора.

В естественных условиях дерево становится окаменелым, когда оно попадает в такую среду, где отсутствует кислород. Затем оно выщелачивается и пропитывается минералами, содержащимися в почве. Например, в национальном парке "Окаменелый лес гингко" в штате Вашингтон, деревья были погребены под раскаленной лавой миллионы лет назад, что прекратило доступ к ним кислорода.

Чтобы создать окаменелую древесину, ученые взяли доски из сосны и тополя. Они окунули их в кислую ванну, а затем в течение нескольких дней пропитывали раствором кремнезема. После этого дерево просушили на воздухе, обожгли в заполненной аргоном печи, нагретой до температуры 1400 градусов, и охладили в аргоне до комнатной температуры.

В результате ученые получили карбид кремния, в точности повторяющий структуру окаменелой древесины. Теперь им предстоит сделать поры более узкими и расположенными в определенном порядке, чтобы получившийся минерал стал пригодным для промышленного использования.

Эти исследования были проведены в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, расположенной в штате Вашингтон. Исследовательский центр действует под руководством Министерства энергетики США. В лаборатории работают около 4 тысяч сотрудников, а ее ежегодный бюджет составляет 650 миллионов долларов.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное