Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/04/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/04/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 11.04.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Американцы привыкают к спаму
- В Microsoft Outlook найдена уязвимость
- Хакеры рассылают письма от лица Microsoft
- Вирусная двадцатка Уанета за март 2005

- Пентагон хочет распознавать речь без звука
- Поток твёрдого углекислого газа переворачивает механообработку
- Гигантские телескопы помогут обнаружить внеземную жизнь
- Астрофизики увидели "воскресение" звезды


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Американцы привыкают к спаму
[смотреть на сайте]
За последний год пользователи интернета стали получать больше спама, но они постепенно привыкают, пишет интернет-издание "Вебпланета". Опросы показывают, что спам воспринимается все спокойнее: как раздражающая, но неизбежная вещь.

Результаты опроса "CAN-SPAM a year later" (http://www.pewinternet.org/pdfs/PIP_Spam_Ap05.pdf), проведенного Pew Internet & American Life Project в январе-феврале 2005 г., показывают, что проблема спама далека от своего решения - количество мусора стало больше. Но есть хорошая новость - на него обращают все меньше внимания.

Во время аналогичного опроса в июне 2003 г. 62% пользователей сказали, что из-за спама у них теряется доверие к электронной почте как средству коммуникации. Сейчас так считают лишь 53%. Год назад 77% пользователей говорили, что спам превращают работу в интернете неприятной. Теперь таких всего 67%.

"Это говорит о некотором уровне терпимости, который проявляют люди, - комментирует результаты опроса Дебора Феллоуз (Deborah Fallows), старший помощник исследователя Pew и автор исследования. - Возможно, они привыкают. Может быть, это как другие раздражающие вещи в жизни - грязный воздух, трафик - они просто учатся жить с этим".

Исследование Pew также выявило, что за последнее время стало гораздо меньше порнографического спама, зато участились случаи мошенничества.

Способы борьбы со спамом практически не изменились. Примерно столько же пользователей предпочитают сменить адрес электронной почты и заводят специальные адреса, куда может приходить спам.

Однако, за год люди стали более опытными и осторожными. Процент пользователей, которые "ничего не слышали о спаме", снизился с 17% до 12%. Несколько увеличился (с 14% до 19%) процент пользователей, которые заводят сложные адреса вроде j0e342d3x@hotmail.com или 1van0v7_d@mail.ru. Такие адреса трудно угадать методом перебора по словарю. Но по всем остальным параметрам грамотность пользователей осталась на прежнем уровне.

К сожалению, спам не теряет свою эффективность: как и раньше, 6% пользователей признались, что покупали товар, отрекламированный в спаме.

Несмотря на то, что люди стали относиться к спаму терпимее, он все равно остается самой большой проблемой в интернете: 52% пользователей считают спам большой проблемой. Для сравнения, всплывающие окна так оценивают 45% аудитории, а вирусы - 31%.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Microsoft Outlook найдена уязвимость
[смотреть на сайте]
Компания iDefense сообщает об обнаружении уязвимости в приложении Outlook, входящем в состав офисных пакетов Microsoft Office XP/2003, а также программе Outlook Web Access, распространяющейся вместе с Exchange 2003.

Суть проблемы сводится к тому, что злоумышленник может фальсифицировать адрес в поле отправителя электронного сообщения. Для этого необходимо сформировать письмо, содержащее сразу несколько адресов в поле "От" (From), разделенных запятыми. При обработке такого послания программы Outlook и Outlook Web Access отобразят только лишь первый адрес. Например, если в качестве отправителей письма указаны support@your.company и phisher@attackers.domain, то получатель при условии просмотра сообщения в одной из вышеназванных программ увидит только support@your.company.

Таким образом, пишет Compulenta.ru, дыра теоретически обеспечивает возможность отсылки писем, которые для конечного получателя будут выглядеть так, будто они отправлены из доверительного источника, например, внутренней корпоративной сети. Софтверный гигант уже поставлен в известность о существовании уязвимости, однако отдельного патча для нее выпускать не планируется. Вероятнее всего, соответствующая заплатка войдет в состав будущего сервис-пака. Не исключено, что вышеописанная проблема затрагивает и более ранние версии Outlook и Outlook Web Access. Почтовый клиент Microsoft Outlook Express данной дыры не содержит. Дополнительную информацию можно найти в бюллетене безопасности (http://www.idefense.com/application/poi/display?id=227&type=vulnerabilities) iDefense.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Хакеры рассылают письма от лица Microsoft
[смотреть на сайте]
Как заявили на днях представители компании Sophos, которая занимается разработкой антивирусных программ, злоумышленники в настоящее время осуществляют рассылку фальшивых e-mail якобы от лица представителей Microsoft, в которых говорится о необходимости загрузки обновления системы безопасности.

На самом деле, пишет Газета.Ru, компьютеры пользователей, перешедших по ссылке, помещенной в письмо, ждет поражение "Трояном" (Troj/DSNX-05 – программа, позволяющая хакерам контролировать пользовательские компьютеры). Компьютеры, пораженные такого рода программами, как правило, используют для массовой рассылки спама.

В качестве отправителя писем злоумышленников значится Windows Update, темы сообщений указываются следующие: Urgent Windows Update (срочное обновление для Windows), Important Windows Update (важное обновление для Windows) и тд. Текст письма содержит только гиперссылку на сайт злоумышленников.

Авторы надеялись на успех рассылки, так как 12 апреля компания Microsoft выпустит очередные обновления для своей операционной системы.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирусная двадцатка Уанета за март 2005
[смотреть на сайте]
В марте в украинском интернете самыми активными вирусами были: в почтовом трафике червь I-Worm.Zafi.d, среди вирусов, зарегистрированных у конечных пользователей, троянская программа TrojanDownloader.Win32.Small.

Об этом заявили в Украинском Антивирусном Центре (http://unasoft.com.ua/), сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Наиболее активные вирусы марта, зафиксированные в почтовом трафике

1. I-Worm.Zafi.d
2. I-Worm.Bagle.ay
3. I-Worm.Mydoom.m
4. I-Worm.NoDoom.aa
5. I-Worm.Maslan.b
6. I-Worm.Bagle.ah
7. I-Worm.NoDoom.q
8. I-Worm.Bagle.bc
9. Trojan.Spy.HTML.Bankfraud
10. I-Worm.Bagle.z

Вирусы, зарегистрированные у конечного пользователя

1. TrojanDownloader.Win32.Small
2. Trojan.Win32.Dialer
3. Trojan.Win32.StartPage
4. Trojan.Win32.Banker
5. TrojanDownloader.Win32.Agent
6. Backdoor.RBot
7. Bacdoor.SdBot
8. TrojanDownloader.Win32.IstBar
9. TrojanDownloader.Win32.Dyfuca
10. I-Worm.Zafi.d
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Пентагон хочет распознавать речь без звука
[смотреть на сайте]
Исследовательское агентство американского министерства обороны DARPA (http://www.darpa.mil/) в рамках программы "Передовое кодирование речи" (Advanced Speech Encoding - ASE - http://www.darpa.mil/ato/programs/vocorder.htm) пытается заменить микрофоны неакустическими датчиками, пишет Membrana.ru. Ожидается, что эта технология позволит, к примеру, разговаривать по телефону, не издавая ни единого звука.

На сегодняшний день в разработке находятся две системы. Одна из них создаётся в политехническом институте Массачусетса (WPI - http://www.wpi.edu/) и называется "Настраиваемый электромагнитный воротник-резонатор" (Tuned Electromagnetic Resonator Collar - TERC - http://www.wpi.edu/Pubs/ETD/Available/etd-0114104-144946/; имеется объёмистый PDF-документ - http://www.wpi.edu/Pubs/ETD/Available/etd-0114104-144946/unrestricted/keenaghan.pdf).

Устройство носится на шее и, используя технологию магниторезонансного отображения, обнаруживает изменения, вызванные движением голосовых связок, таким образом, выделяя и усиливая звучание речи на фоне громкого шума.

Над другой системой работают специалисты исследовательского центра NASA (Ames Research Center - http://www.nasa.gov/centers/ames/home/index.html). Здесь за основу взяли размещённые, опять-таки, на шее электромиографические датчики, которые фиксируют изменения в импедансе во время звучания речи. Нейронная сеть обрабатывает данные и идентифицирует отдельные слова.

Заявлено, что эти электроды могут обнаружить даже "мысленную" речь, образцы которой речи попадают в компьютерный генератор голоса.

Полноценные опытные образцы обеих систем должны быть готовы к 2008 году. Для начала DARPA собирается обеспечить ими разведчиков, экипажи шумных транспортных средств, военнослужащих, действующих под водой.

Не исключено, что однажды технологии доберутся и до обычных граждан, но пока стоимость устройств слишком высока.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Поток твёрдого углекислого газа переворачивает механообработку
[смотреть на сайте]
Учёные из университета Калифорнии (University of California - http://www.universityofcalifornia.edu/), работающие в американской национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory - http://www.lanl.gov/worldview/), создали устройство, способное кардинально изменить один из самых грязных элементов в механической обработке металлов, сообщает Membrana.ru.

При традиционной технологии, когда идёт резка, сверление или точение деталей, для охлаждения их поверхности (и резца), а также для удаления стружки и мельчайших частиц металла - продуктов обработки, применяется подача струи масла или какой-либо синтетической жидкости.

С точки зрения экологии - это далеко не лучший вариант. Но иных фактически и не было.

Новая технология, придуманная в Лос-Аламосе, называется "Снежная механообработка" (Snow-Machining). Вместо масла для охлаждения деталей и резцов, а также - для удаления отходов, в ней применяется высокоскоростной поток мельчайших кристаллов углекислого льда.

Кристаллики микронного размера создаются в процессе резкого адиабатического расширения жидкой углекислоты, пропускаемой под давлением через сопло диаметром 0,3 миллиметра. Выходящий скоростной поток мелких кристалликов и охлаждает, и чистит, и даже смазывает поверхность обработки.

Испытания показали, что новая система, помимо экологической чистоты, увеличивает срок службы режущего инструмента, а ещё (в массовом использовании) будет существенно дешевле прежней масляной системы.

Интересно, что данный проект является конверсией работы, которую специалисты Лос-Аламоса первоначально вели в рамках программы по развитию ядерного оружия (средств его производства).
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гигантские телескопы помогут обнаружить внеземную жизнь
[смотреть на сайте]
Новое поколение наземных телескопов будет в 10 раз превышать по размерам существующие, и при этом будет в 40 раз мощнее космического телескопа Hubble. Как сообщает Lenta.ru, европейские планы строительству гигантских телескопов были обнародованы на Британском конгрессе астрономов в Бирмингеме.

В настоящее время существует три концепции по созданию таких устройств: Тридцатиметровый телескоп, который разрабатывают совместно Канада и США, и два европейских проекта - "Евро-50" и Сверхбольшой телескоп (СБТ), придуманный в Европейской южной обсерватории. Диаметр зеркала СБТ - основная характеристика телескопа - будет достигать 100 метров, что сделает самым большим в мире.

Новые телескопы будут использоваться для решения многих научных задач, в том числе и для поиска подобных Земле планет за пределами Солнечной системы. Всего астрономы уже открыли около 150 планет около других звезд, но все это крупные молодые объекты, не похожие на Землю. Для доказательства их существования, ученые использовали такие косвенные факторы, как гравитационное воздействие на звезду, вокруг которой они вращаются.

Однако для того чтобы обнаружить более зрелые планеты, уже не испускающие собственное излучение, астрономам нужно гораздо большее увеличение, позволяющее отличить яркую звезду от ее спутника. Именно для этого проектируются гигантские наземные телескопы, которые будут оборудованы специальными компьютерными системами, чтобы снизить воздействие атмосферной турбулентности, искажающей световые волны.

С помощью гигантских телескопов можно будет изучить химический состав планет, аналогичных Земле, обнаружить на них присутствие воды в жидком виде, кислорода и метана. Телескопы с таким увеличением могли бы даже определить наличие растительности на отдаленной планете, проверив ее спектральные характеристики на хлорофилл - основной элемент в процессе фотосинтеза.

Главная техническая трудность при строительстве гигантских телескопов заключается в невозможности создать одно зеркало с диаметром свыше 8 метров. В некоторых проектах предлагается объединить несколько круглых 8-метровых зеркал. СБТ и "Евро-50" будут собрано из множества небольших шестиугольных сегментов.

Антенна СБТ при этом будет сферической, а не параболической, как обычно, что позволит сделать все сегменты одинаковыми и тем самым удешевить их производство. Но из-за этого поле телескопа не будет сфокусировано, и исправлять положение придется с помощью нескольких дополнительных зеркал.

После изучения всех предложенных проектов Евросоюз решит, какому из них будет выделено финансирование.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрофизики увидели "воскресение" звезды
[смотреть на сайте]
Астрофизики из университета Манчестера предложили гипотезу, связывающую рождение планет с гибелью звезд, пишет Lenta.ru. В основу модели легли наблюдения за необычным объектом - повторно вспыхнувшим белым карликом V4334 Sgr в созвездии Стрельца.

Вспышка, которую в 1996 году заметил японский астроном-любитель Юкио Сакурай, была вначале ошибочно принята за взрыв новой. Подобные явления случаются достаточно часто, но последующие исследования прояснили необычную природу вспышки - возвращение "погибшей" звезды в активное состояние.

Белые карлики - сверхплотные горячие тела, образующиеся в результате коллапса после исчерпания запасов водородного топлива внутри не слишком тяжелых звезд. Солнцу предстоит стать одним из них через 4,5 миллиарда лет. Взрывы новых происходят, когда белый карлик захватывает извне (например, из оболочки соседней звезды, образующей с ним двойную систему) дополнительную порцию водорода. За счет "чужого" топлива светимость ненадолго увеличивается.

Спектральный анализ показал, что в случае V4334 Sgr все обстоит иначе: ядерный синтез происходит в гелиевой оболочке звезды, окружающей ядро из тяжелых элементов. Этот процесс сопровождается выбросом больших количеств углерода в космос. Быстро расширяющееся облако углеродной пыли способно достигнуть других звезд и стать материалом для формирования планет.

Эволюция белого карлика интересна вдвойне: события развиваются примерно в 100 раз быстрее, чем было предсказано вначале. Звезды окончательно умрет менее чем через двести лет, и за это время астрономы смогут убедиться в справедливости своих прогнозов. По мнению Альберта Зийстры, одного из авторов последнего исследования, ученым представился уникальный шанс: последний раз космические взрывы близкой природы происходили в 1918 и 1670 годах.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное