Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/04/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/04/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 13.04.2005. Сегодня в выпуске новости:

- 71% блоггеров не против рекламы в блогах
- В ПО Microsoft найдена неисправленная ошибка
- Пять "критических дыр" залатаны Microsoft
- Музыкальная индустрия впервые подает иски против интернет-пиратов в странах Азии

- Создан самый маленький двигатель в мире
- Создан робот, говорящий действительно по-человечески
- Ученые оживят мамонта
- IBM заинтересовалась путями человечества


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
71% блоггеров не против рекламы в блогах
[смотреть на сайте]
Исследование (http://www.blogkits.com/cgi-bin/artman/publish/article0019.shtml) компании Blogkits показало, что большая часть блоггеров снисходительно относится к рекламе в блогах.

В рамках исследования было опрошено около 1000 пользователей блогов, 71% опрошенных считает, что реклама в блогах приемлема, сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Любопытно, что оставшаяся часть, 29%, высказалась категорически против рекламы в блогах.

Помимо всего прочего, исследователи выяснили, что 52% блоггеров считают, что они могут спокойно прожить без своих блогов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В ПО Microsoft найдена неисправленная ошибка
[смотреть на сайте]
Microsoft изучает сообщение об ошибке, которая делает уязвимыми к атакам системы с приложениями Access и Office.

Баг, не вошедший в число восьми исправленных в патче, который Microsoft разослала во вторник в рамках очередной рассылки исправлений для Windows, согласно рекомендации (http://secunia.com/advisories/14896/), опубликованной в тот же день секьюрити-фирмой Secunia, кроется в механизме базы данных Jet, пишет ZDNet.ru. Он позволяет злоумышленнику дистанционно исполнять на уязвимом ПК произвольный код.

Microsoft не подтвердила существование уязвимости, однако Secunia оценивает проблему как "высококритичную", отмечая, что код эксплойта для нее уже распространяется в открытых списках почтовой рассылки. "Она вызвана ошибкой управления памятью при анализе файлов базы данных, - говорится в рекомендации Secunia. - Эту уязвимость можно использовать для исполнения произвольного кода, если пользователь откроет в Microsoft Access специально созданный файл .mdb".

Во вторник представитель Microsoft сообщил, что компании не известно о каких-либо атаках на системы заказчиков с использованием не устраненного пробела в защите. "Мы знаем о выпущенном эксплойте", - сказал он, добавив, что Microsoft примет необходимые меры, как только завершит исследование проблемы.

Secunia отмечает, что первое сообщение (http://www.hexview.com/docs/20050331-1.txt) об этой ошибке поступило от секьюрити-фирмы HexView.

В продолжение споров о том, когда и каким образом специалисты, обнаружившие уязвимости, должны обнародовать их, Microsoft критикует исследователей: зачем они предали свою находку гласности, вместо того, чтобы тайно обратиться к производителю ПО и дать ему возможность заранее подготовить патч? "Очень жаль, что они решили опубликовать эту информацию", - сказал представитель Microsoft.

В рекомендации HexView (http://www.hexview.com/docs/20050331-1.txt) говорится, что компания предупредила Microsoft об ошибке 30 марта, но ответа не получила. По словам представителя Microsoft, компания не зафиксировала никакого обращения из HexView до публикации информации.

Сообщение о проблеме появилось в тот же день, когда Microsoft выпустила исправления для восьми других ошибок, часть которых названа критическими, причем несколько из этих уязвимостей впервые преданы гласности в ежемесячном секьюрити-бюллетене компании (http://www.microsoft.com/security/bulletins/default.mspx).
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Пять "критических дыр" залатаны Microsoft
[смотреть на сайте]
Вчера компания Microsoft выпустила "заплаты" для пяти новых "критических" уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получить контроль над компьютером пользователя, сообщает Газета.Ru. Такие "дыры" были обнаружены в Windows, Word и интернет-пейджере Messenger.

Эксперты по безопасности призывают как можно скорее загрузить все обновления. Помимо этого компания обнародовала "заплаты" для трех менее опасных уязвимостей.

"Все дыры, помеченные, как критические, могут успешно использоваться злоумышленниками для получения полного контроля над компьютером пользователя", – заявил Майкл Саттон (Michael Sutton), глава iDEFENSE Labs, с которой Microsoft совместно работала над новыми "заплатами".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Музыкальная индустрия впервые подает иски против интернет-пиратов в странах Азии
[смотреть на сайте]
Представители музыкальной индустрии начали очередной этап судебной кампании против интернет-пиратства, который называется самой масштабной акцией подобного рода. Как сообщает Lenta.ru, международная ассоциация производителей фонограмм IFPI подготовила около тысячи исков против ответчиков в 11 странах.

Ассоциация представляет около 1400 рекорд-компаний, среди которых лидеры индустрии - Universal, Sony BMG, EMI и Warner. В ходе данной кампании судебные процессы будут впервые инициироваться в странах Азии, начиная с Японии, где юристами IFPI готовится около 40 исков. По данным статистики, в этой стране за последние четыре года продажи музыкальной продукции упали на 30 процентов (1,8 миллиарда долларов).

Кроме того, очередной этап собственной кампании начинает ассоциация рекорд-компаний США (RIAA) - сообщается, что в среду будет дан старт рассмотрению пакета исков против 405 студентов 18 американских колледжей, уличенных в скачивании музыки через Интернет.

Как известно, IFPI и RIAA проводят свою кампанию в разных странах мира, начав США с Европы и постепенно продвигаясь в другие регионы. В России IFPI уже провела суд с производящим компакт-диски подмосковным заводом "Руссобит-софт" (иск был отклонен) и в настоящее время готовит процесс против российского онлайнового mp3-архива Allofmp3.com.

Экономисты подсчитали, что распространение контрафактной музыки по Интернету приносит музыкальной индустрии 2,4 миллиарда долларов убытка ежегодно. По заявлению IFPI, глобальный доход рынка упал с 40 миллиардов в 1999 году до 32 миллиардов.

Представители киноиндустрии в настоящее время также разворачивают аналогичную кампанию. Они оценивают свои убытки от компьютерного пиратства в 4,5 миллиарда в год.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создан самый маленький двигатель в мире
[смотреть на сайте]
Алекс Зеттл (Alex Zettl) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley - http://www.berkeley.edu/) построили самый маленький в мире двигатель, поперечник которого составляет всего 200 нанометров - в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса.

Двигатель эксплуатирует тот факт, что на масштабах в нанометры силы поверхностного натяжения играют большую роль, чем в "обычном" мире.

Полное название устройства - "Наноэлектромеханический осциллятор релаксации, приводимый силами поверхностного натяжения" (surface-tension-driven nanoelectromechanical relaxation oscillator).

Он состоит из двух мельчайших жидких капель металла индия, лежащих рядом друг с другом на подложке, составленной из углеродных нанотрубок.

Одна из капель меньше другой. Когда через подложку пропускают слабый постоянный ток (десятки микроампер при напряжении 1,3-1,5 вольта), он провоцирует убегание атомов из большой капли в меньшую.

Так как диаметр меньшей капли при этом растёт быстрее, чем уменьшается диаметр большой капли, наступает момент, когда меньшая капля соприкасается с большей, хотя по-прежнему уступает ей в размере.

В это мгновение силы поверхностного натяжения заставляют убежавшие атомы быстро вернуться к большей капле через точку контакта, и так восстанавливается первоначальное положение. Цикл начинается заново. Меняя напряжение можно регулировать частоту колебаний в системе.

Этот двигатель при соответствующих изменениях можно было бы применять в нанороботах для движения и привода исполнительных механизмов, в микроэлектромеханических схемах, микроскопических датчиках и так далее.

К сожалению, пишет Membrana.ru, принцип, положенный в основу установки, работает только при таком масштабе. Ведь у этого нанодвигателя необычайно высокое отношение мощности к размерам.

Если бы его можно было бы увеличить до размеров автомобильного двигателя, то мощность осциллятора оказалась бы в сто миллионов раз больше.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создан робот, говорящий действительно по-человечески
[смотреть на сайте]
Лаборатория Таканиши (Takanishi Laboratory - http://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/) токийского университета Васеда (Waseda University - http://www.waseda.jp/) создала робота, который разговаривает не с помощью аудиодинамика, а с помощью набора органов речи, анатомически подобных человеческим - эластичным и подвижным.

У робота Waseda Talker No. 4 (WT-4 - http://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/research/voice/index.htm) есть язык, носовая пазуха, мягкое нёбо, губы, голосовые связки и лёгкие. Движется и челюсть с зубами. В общем - во всех подвижных элементах набирается 19 степеней свободы (в их числе 7 - у языка).

Основные элементы голосового тракта выполнены из термопластического каучука.

Помимо собственно головы, пишет Membrana.ru, машина оснащена и антропоморфным телом, для психологического облегчения общения с людьми.

Робот умеет произносить десятки японских звуков, сопровождая их артикуляцией. Всё это очень похоже на разговор человека, причём - гораздо ближе, чем у предшествующей модели, созданной теми же авторами.

Антропоморфный WT-4 был построен, чтобы лучше понять, как человеческий вокальный механизм создает речь.

Инженеры уже работают над следующей модификацией - WT-5, которая получит ещё более совершенные голосовые связки.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые оживят мамонта
[смотреть на сайте]
Группа японских ученых собирается вернуть к жизни шерстистых мамонтов, использовав для этого сохранившийся в вечной мерзлоте генетический материал, сообщает Lenta.ru. Сперматозоидами, принадлежащими одному из представителей вымершего более 10 тысяч лет назад вида, оплодотворят самку слона, а затем скрещиванию подвергнут ее потомство. Такой процесс, по мнению ученых, примерно через 50 лет приведет к появлению животного, достаточно похожего на своих прародителей.

Успех проекта по воссозданию мамонта во многом зависит от того, будут ли найдены достаточно хорошо сохранившиеся останки. Считается, что на территории Сибири в вечной мерзлоте погребены порядка 10 миллионов исчезнувших животных.

"Если "новый мамонт" будет создан, мы сможем понять, почему эти животные вымерли", - утверждает Казуфуми Гото (Kazufumi Goto), руководитель проекта. Многие ученые, однако, относятся к замыслу с недоверием. Во-первых, считают они, едва ли удастся обнаружить ткани, где ДНК не разрушена или не фрагментирована. Во-вторых, естественный ареал обитания мамонта исчез из-за потепления, и воссоздавать "просто так" вымерших животных, которым будет негде жить, представляется неэтичным.

Мамонты были широко распространены в Ледниковый период. Тогда они встречались как в Сибири, так и в Северной Америке. Останки сибирского мамонта возрастом 18 тысяч лет стали одним из главных экспонатов всемирной выставки EXPO 2005.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
IBM заинтересовалась путями человечества
[смотреть на сайте]
IBM и National Geografic объявили о совместном антропологическом проекте. Его цель - выяснить, как происходило расселение человечества тысячи лет назад. Для этого, пишет Lenta.ru, у 100 тысяч человек со всего мира соберут образцы митохондриальной ДНК, а затем - путем сравнения фрагментов генома - выяснят, где проходили маршруты разных племен в далеком прошлом.

Отправной точкой должен стать генетический код автохтонов, то есть тех, кто населял некоторую местность все время. С помощью похожего исследования ранее установили, что прародители современного человечества жили в Африке, и миграция оттуда началась примерно 60 тысяч лет назад. Один из нерешенных вопросов касается коренного населения Америки: ученые до сих пор не знают, выходцы откуда первыми оказались на континенте.

Проект рассчитан на пять лет. В нем может принять участие каждый, однако тем, кто не попадет в основную выборку, придется внести за это плату. По результатам будет составлен генетический банк данных, при этом доноры останутся анонимными.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное