Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/04/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 25/04/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 25.04.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Состоялся релиз 64-битной Windows XP
- Веб-серверы атакуют все чаще
- Вирус борется с музыкальными пиратами
- На Microsoft подали в суд по поводу формата JPEG
- Жертвы RIAA судятся с Kazaa

- Смерчи Марса позируют для кинохроники
- Прирученные микробы будут вырабатывать водород для автомобилей
- Учёные сделали первые шаги к чтению мыслей
- Профессор выяснил, почему птицы поют
- Японцы снабдили рис человеческой печенью
- Амазонские муравьи пытают своих жертв на самодельной дыбе


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Состоялся релиз 64-битной Windows XP
[смотреть на сайте]
Сегодня, после нескольких лет задержки, состоялся официальный релиз 64-битной версии Windows XP Professional, предназначенной для работы с 64-битными процессорами компаний Intel и AMD (сделали первый 64-битный процессор в 2003 году).

Стоить новая ОС будет столько же, сколько и 32-битная версия, но для пользователей лицензионной 32-битной Windows XP (с 64-битным процессором) переход на новую версию будет бесплатным.

Многие производители оборудования в этом месяце начали публиковать в интернете драйверы для новой операционной системы. Всего в списке драйверов около 16 тыс. поддерживаемых устройств, однако, представители компании признают, что часть старого оборудования на новой ОС поддерживаться не будет.

Как пишет Газета.Ru, Майкл Черри (Michael Cherry), аналитик из независимой компании Directions on Microsoft, считает, что успех предприятия в целом зависит от того, насколько выгодны, с точки зрения цен, будут предложения компьютеров с установленной 64-битной Windows XP, выдвинутые крупными производителями ПК, такими, как Dell и HP, конечному потребителю.

Сегодня Dell и HP представили несколько моделей с предустановленной Windows XP x64 Pro.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Веб-серверы атакуют все чаще
[смотреть на сайте]
Согласно последнему исследованию, хакеры взламывают по всему миру 2500 веб-серверов в день.

В отчете компании Zone-H (http://www.zone-h.com/) говорится, что в течение 2004 года было зафиксировано порядка 400 000 взломов и дефейсов сайтов. Это на 36% больше, чем годом ранее, сообщает интернет-издание "Вебпланета".

49 раз (то есть, примерно раз в неделю) хакерам удавалось сломать какой-нибудь из серверов вооруженных сил Соединенных Штатов.

Также исследователи выяснили, что наибольшее количество хакерских атак совершается в Рождественские праздники.

Достаточно часто хакеры, атакуя веб-сервера, не просто делают "дефейс" (то есть, изменяют вид главной страница или всего сайта целиком), но еще и внедряют вредоносный код, который может заразить компьютер посетителя данного сайта.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирус борется с музыкальными пиратами
[смотреть на сайте]
В пятницу производитель антивирусного ПО Sophos сообщил о вирусе, нацеленном против меломанов - он удаляет из зараженных компьютеров все музыкальные файлы MP3.

Червь, получивший название Nopir.B, распространяется по файлообменным сетям и пришел, по мнению Sophos, из Франции. В рекомендации (http://www.sophos.com.au/virusinfo/analyses/w32nopirb.html) фирмы говорится, что Nopir.B маскируется под программу для взлома защиты DVD. Когда червь загружается в ПК и запускается, он пытается удалить музыкальные файлы МР3 и стереть некоторые программы.

Возможно, пишет ZDNet.ru, таким способом автор вируса борется с музыкальным пиратством, предполагает Sophos. "Червь Nopir.B нацелен против людей, которые, с его точки зрения, могут участвовать в пиратстве, но не делает различий между настоящими преступниками и теми, кто приобретает файлы МР3 легально, - говорится в заявлении старшего консультанта Sophos по технологии Грэма Клали. - В любом случае нет никаких сомнений в преступной природе этого червя - он предназначен для причинения ущерба пользователям Windows-компьютеров".

Sophos получила всего несколько сообщений о вирусе, но все же рекомендует владельцам ПК с операционной системой Microsoft Windows обновить свое антивирусное ПО.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
На Microsoft подали в суд по поводу формата JPEG
[смотреть на сайте]
Компания Forgent Networks, пытающаяся добиться выплаты лицензионных отчислений за использования якобы разработанного ею стандарта сжатия JPEG, расширила список жертв за счет компании Microsoft.

Борьба Forgent Networks против всего мира началась еще в апреле 2004 года, когда контора, имеющая патент на технологию JPEG, подала в суд сразу на 31 компанию, так или иначе использующую эту технологию в своих продуктах. До этого Forgent удалось договориться во внесудебном порядке еще с 35 компаниями (в число которых, кстати, вошли такие гиганты, как Sony, Adobe, Macromedia и Onkyo), получив от них около ста миллионов долларов в виде лицензионных отчислений, сообщает Internet.ru.

Тем не менее, ряд крупных производителей, среди которых можно увидеть такие не менее представительные лейблы, как Apple, Dell, Eastman Kodak, Hewlett-Packard, IBM и Xerox, все еще сопротивляются нажиму, справедливо полагая, что, поддавшись на шантаж один раз, потом придется платить не только за каждый чих, но и за право высморкаться.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Жертвы RIAA судятся с Kazaa
[смотреть на сайте]
Говорят, что Kazaa обманным путем завлекла их на путь пиратства.

Некие Салли и Джим Уилсон (соответственно Sally Wilson и Jim Wilson), супружеская чета из штата Кентукки, получившие в феврале этого года письмо счастья от адвокатов Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки с предложением быстро выплатить 3000 долларов отступных или долго судиться по иску о незаконном распространении пиратских записей, обвиняют в своих бедах компанию Sharman Networks. Эта компания, как известно, стоит за широко известной пиринговой сетью Kazaa, регулярно поставляющей адвокатам RIAA все новых и новых клиентов.

В то время, пишет Internet.ru, как подавляющее большинство пользователей сети более-менее представляет себе, чем они там занимаются и кто несет за это ответственность, супруги Уилсон решили "включить дурака", обвинив Sharman Networks в использовании заведомо лживой рекламы, уверяющей пользователей в том, что их действия абсолютно легальны. Более того истцы собираются превратить индивидуальные иски в коллективные, дабы защитить интересы других "невинных жертв обмана".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Смерчи Марса позируют для кинохроники
[смотреть на сайте]
15 и 18 апреля 2005 года марсоход Spirit поймал серию изображений пылевых смерчей, которые учёные преобразовали в анимацию.

Напомним, первый раз пылевой смерч был пойман 10 марта, однако в тот раз снимки были недостаточно качественными.

Новая большая серия кадров даст возможность специалистам лучше понять природу этого марсианского явления, тем более, что она позволила увидеть несколько его фаз.

Пылевые смерчи на Красной планете похожи на небольшие торнадо, которые можно наблюдать на Земле. Может быть, эти смерчи связаны с поднимающимися потоками воздуха, нагретыми скалами и почвой, освещённой солнцем.

Также инженеры роверов отмечают сейчас необъяснимую очистку солнечных батарей от пыли, что даёт повышение мощности. Эту очистку, по одной из версий, учёные связывают как раз с деятельностью смерчей.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Прирученные микробы будут вырабатывать водород для автомобилей
[смотреть на сайте]
Брюс Логан (Bruce Logan) и Хонг Лю (Hong Liu) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University - http://www.psu.edu/), а также Стивен Грот (Stephen Grot), глава американской компании Ion Power (http://www.ion-power.com/) разработали уникальный тип микробных элементов, способных вырабатывать водород из биомассы, причём - вчетверо интенсивнее, чем это можно было бы сделать обычным брожением.

Опытные микробные топливные элементы, способные вырабатывать электрический ток, перерабатывая органику - известны достаточно давно. Однако команда, ведомая Логаном, решила, что можно конвертировать такие элементы в устройства, вырабатывающие даровой водород, который уже потом можно применять для выработки энергии или заправки водородных автомобилей.

В новом приборе бактерии, работающие над переработкой органики (отходов), не ограничены видом органики (как в прежних системах) и могут переваривать широкий её спектр, выдавая на выходе чистый водород.

При этом исследователи объясняют, что производство водорода бактериальным брожением в настоящее время ограничивается так называемым "барьером брожения": сами по себе бактерии могут преобразовывать углеводы в очень ограниченное количество водорода и в смесь продуктов брожения, типа уксусных и масляных кислот.

Однако, если дать бактериям маленькую помощь, в виде электротока мощностью в 0,25 ватта (при напряжении всего несколько вольт), они могут перепрыгнуть этот барьер и преобразовать "тупиковые" продукты брожения (уксусную кислоту, например) в углекислый газ и водород - в намного большем количестве, чем с использованием прежних методик.

Новый прибор назван "Биоэлектрохимический реактор, движимый микробами" (BioElectrochemically-Assisted Microbial Reactor - BEAMR).

Хотя BEAMR не сможет решить проблему массовой водородной энергетики и удовлетворить все нужды человечества в этом топливе, он всё же может стать одним из дополнительных источников водорода для экологически чистого транспорта, а заодно и поможет в очистке сточных вод.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные сделали первые шаги к чтению мыслей
[смотреть на сайте]
Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani - http://www.princeton.edu/~kamitani/) из вычислительной лаборатории неврологии (ATR Computational Neuroscience Laboratories, Киото) и Френк Тонг (Frank Tong) из университета Принстона (Princeton University - http://www.princeton.edu/index.shtml) использовали систему магниторезонансной съёмки и специальную программу, чтобы определить - какие картинки видел испытуемый.

В серии опытов добровольцам показывали одну из восьми картинок, на которых были полосы, ориентированные различным образом. В этот момент снималась магнитная томограмма мозга. Оказалось, в ней есть небольшие отличия, зависящие от той или иной картины перед глазами.

Авторы исследования сумели написать программу, которая выявляла такие отличия, и в следующих опытах, когда испытуемым давали эти картинки в случайном порядке, машина точно определяла - на что человек смотрел.

В том случае, если показывалось две картинки одновременно, человека просили сосредоточить своё внимание на одной из них. И этот выбор испытуемого также удавалось определить по анализу магнитнорезонансных изображений.

Кроме того, пишет Membrana.ru, в ряде опытов людям показывали две картинки последовательно, но первую - в течение долей секунды, так, что человек не успевал идентифицировать её.

Компьютер, однако, чётко показывал, какие именно картинки видел испытуемый, в том числе - определял реакцию мозга на изображение, которое сам человек не успевал осознать.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Профессор выяснил, почему птицы поют
[смотреть на сайте]
Американский учёный Дэвид Ротэнберг (David Rothenberg), профессор технологического института в Нью-Джерси (NJIT - http://www.njit.edu/), решил с помощью науки, поэзии и музыки побольше узнать о певчих птицах.

Результатом этой работы стала книга "Почему птицы поют" (Why Birds Sing - http://www.whybirdssing.com/), увидевшая свет в этом месяце.

Идея книги пришла к Ротэнбергу в 2000 году, когда он играл на кларнете рядом с вольером, где находились певчие птицы. К его удивлению, одна из них - дрозд - отреагировала на музыку намного активнее, чем можно было ожидать.

Ротэнберг решил узнать, что заставляет птиц петь, и совершил для этого несколько путешествий, много работал в архивах с документами.

Например, пишет Membrana.ru, он выяснил, что XIX веке не учёные, а поэты были более точны в записывании ритмов песен птиц.

А в ХХ веке, когда звукозапись и компьютеры позволили исследователям распечатывать песни птиц и тщательно анализировать звуки на бумаге и в "цифре", было сделано немало любопытных открытий, о которых мало кто знает.

На вопрос, вынесенный в заглавие книги, её автор отвечает так: "Они поют потому, что могут, и потому, что должны это делать. Пение используется для привлечения партнёров и защиты своей территории, но форма - намного важнее функции. Природа полна красоты и музыки".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцы снабдили рис человеческой печенью
[смотреть на сайте]
Японские исследователи разработали генетически модифицированный сорт риса, в который внедрены гены человека, пишут МедНовости.ру. Ген отвечает за продукцию одного из цитохромов - ферментов печени, отвечающих за обезвреживание опасных для организма химических соединений. В данном случае использовался цитохром CPY2B6. По мнению ученых, таким образом рис обретет устойчивость к пестицидам и промышленным загрязнениям, попадающим в почву.

Многие ГМ-растения имеют в своем генотипе внедренный ген устойчивости к тем или иным сельскохозяйственным химикатам, однако каждый такой ген отвечают, как правило, за устойчивость к одному виду пести- или гербицида. Человеческий же фермент универсален и позволяет противостоять 13 различным химикатам. Обычно этого количества достаточно, чтобы подавить рост всех возможных сорняков на поле.

Комментируя эту разработку, профессор Ричард Мейлан (Richard Meilan) из Университет Пердью (Purdue University) в штате Индиана (Indiana), США, отметил, что открываются интересные перспективы. Сам Мейлан работал по внедрению в рис генов кролика и считает, что растение с таким генотипом будет способно очищать почву от токсинов. При этом даже выросшее на загрязненном поле растение будет пригодно и безопасно для еды.

Однако и он, и другие эксперты предостерегают, что гены могут передаться диким сортам риса, в результате чего может возникнуть супер-сорняк, против которого у сельского хозяйства не будет оружия. Кроме того, потребители отрицательно относятся к внедрению в растения генов человека, активисты некоторых организаций приравнивают употребление в пищу такого риса к каннибализму
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Амазонские муравьи пытают своих жертв на самодельной дыбе
[смотреть на сайте]
Один из агрессивных видов амазонских древесных муравьев строит хитрые ловушки, попадая в которую жертва распинается как на средневековой дыбе, а затем медленно разрезается на части. Как сообщает Lenta.ru, французские энтомологи долгое время наблюдали за удивительным поведением муравьев вида Allomerus decemarticulatus.

Они выяснили, что рабочие муравьи - как правило, наиболее старые особи - аккуратно срезают часть волосков со стебля растения, в котором они живут, так чтобы получился небольшой проход. Причем некоторые волоски остаются на месте, и на них водружается платформа, сделанная из срезанных волосков и скрепленная специально выращенным грибком.

Затем муравьи проделывают в платформе отверстия, достаточно большие, чтобы они могли просунуть сквозь них голову. Под платформу забираются несколько сотен муравьев, и как только жертва по неосмотрительности наступит на ловушку, они тут же вцепляются жвалами в ее конечности, провалившиеся в отверстия.

В конце концов, пойманное насекомое, которое может быть весьма крупным, просто растягивают, как на дыбе, и тогда остальные муравьи вылезают из укрытия и жалят его, пока у жертвы не наступит полный паралич. Мелкую добычу охотники сразу несут к своему жилищу, и немедленно ее расчленяют, прежде чем затащить внутрь. Ученые отметили, что более крупная жертва может оставаться в ловушке до 12 часов, пока ее потихоньку не разделают.

Муравьи охотятся практические на все, что попадает в их западню. Главное условие, чтобы у жертвы были длинные и тонкие ноги, которые могут провалиться в замаскированные дырки. В противном случае муравьям не за что будет ухватиться. Поэтому, например, этот вид муравьев не охотится на гусениц.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное