Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/06/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/06/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 492-29-30
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.06.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo ищет по закрытым сайтам
- Выпущены обновления для Adobe Reader и Acrobat
- Пользователям AIM угрожает новый червь
- Первый вирус, поражающий системы 1С
- AOL возглавляет парад зомби-компьютеров

- British Telecom впервые "одомашнила" мобильные телефоны
- Марсианский спутник приготовился искать воду
- Юные астероиды покрывали океаны магмы
- Двойная подушка безопасности щадит человека
- Друзья могут продлить жизнь пожилого человека


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo ищет по закрытым сайтам
[смотреть на сайте]
Yahoo объявила о начале тестирования сервиса по поиску на сайтах, где информация доступна только по подписке.

Как сообщает интернет-издание "Вебпланета", подобные сервисы уже анонсированы компаниями Google и Ask Jeeves.

Новый сервис Yahoo, который нарекли Yahoo! Search Subscriptions (http://search.yahoo.com/subscriptions), позволяет искать по всем видам контента из одной веб-формы.

Для начала поиск будет осуществляться по контенту таких информационных провайдеров, как ConsumerReports.org, The Wall Street Journal Online, The New England Journal of Medicine and Forrester Research Inc.

Естественно, найденную информацию смогут увидеть только пользователи, зарегистрированные на сайте провайдера. Прочим будет предложено оплатить подписку.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Выпущены обновления для Adobe Reader и Acrobat
[смотреть на сайте]
Вчера компания Adobe выпустила "заплаты" для популярных программ Adobe Reader 7.0 и 7.0.1, а также для Adobe Acrobat 7.0 и 7.0.1, сообщает Газета.Ru. Уязвимости позволяют злоумышленнику получить доступ к локальным файлам на компьютере пользователей, правда, только в том случае, если он знает полные пути к файлам, а также их имена.

Уязвимость касается Acrobat и Reader как для Windows-платформ, так и для Mac.

Пока на сайте компании появились обновления только для Windows-версий указанных программ. Пока не появится обновление для Mac, пользователям этой платформы рекомендуется отключить поддержку JavaScript в Acrobat.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Пользователям AIM угрожает новый червь
[смотреть на сайте]
Сразу несколько антивирусных компаний, в том числе Facetime и IMlogic, зафиксировали появление новой вредоносной программы, распространяющейся через популярную систему обмена мгновенными сообщениями AIM (AOL Instant Messenger).

Схема распространения червя Opanki выглядит следующим образом. Пользователю приходит ссылка на файл под названием picture.pif, якобы содержащий некое изображение. При этом сообщение сопровождается текстом "LOL LOOK AT HIM". Если получатель щелкнет по ссылке, на компьютер загружается вирус, который затем рассылает свои копии по всем адресам из списка контактов AIM на инфицированной машине. Таким образом, для получателей вредоносные послания с большой вероятностью будут выглядеть исходящими от знакомых. Не исключено также, что червь способен открывать "черный ход" на компьютер, через который злоумышленники впоследствии смогут получить несанкционированный доступ к ПК жертвы.

Как сообщает Compulenta.ru, скорость распространения червя Opanki в среду была достаточно высокой. Впрочем, эпидемию удалось предотвратить путем удаления вредоносного файла с веб-сайта, указанного в ссылке.

Около трех недель назад специалисты IMlogic также обнаружили вирус, распространяющийся через сеть Yahoo Messenger. Пользователям предлагалось перейти по ссылке на веб-сайт, якобы содержащий игру. Правда, на самом деле эта интернет-страница использовалась фишерами с целью кражи конфиденциальных данных.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Первый вирус, поражающий системы 1С
[смотреть на сайте]
"Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru/) сообщает о регистрации первой вредоносной программы, поражающей известную систему автоматизации "1С:Предприятие".

Данный вирус, получивший название Virus.1C.Tanga.a, был создан в академических целях и не содержит деструктивной функциональности. Создатель программы сам направил ее экспертам компании для изучения.

"Tanga" распространяется в системе "1С:Предприятие7.7" посредством заражения пользовательских файлов, отвечающих за внешние отчеты и имеющих расширение "ERT". Одним из встроенных в такой файл-отчет макромодулей и является вредоносная программа. Метод размещения "Tanga" в инфицированных файлах во многом соответствует макро-вирусам, заражающим документы и таблицы пакета программ Microsoft Office. Зловредные модули располагаются в специальном блоке данных и активизируются при открытии файла-отчета. Подобно макросам Microsoft Office, они могут иметь автоматические именные идентификаторы, срабатывающие при различных действиях с файлом, например, его открытии.

Для своего распространения "Tanga" в полной мере использует мощный язык модулей "1С". Он позволяет вирусу обращаться к другим дисковым файлам, включая и файлы-отчеты, подобные зараженным, и, таким образом, размножаться. Таким образом, данный вредоносный код является первой полноценной программой-инфектором, созданной для платформы "1С:Предприятие7.7" и записывающей свой код в служебные файлы системы формата "*.ert".

Для работы вирус использует специальную библиотеку "Compound.dll". В случае, если данный файл отсутствует в системе, вирус выполняться не будет. Механизм действия "Tanga" достаточно прост: при запуске зараженного ert-файла вирус проверяет наличие в системе файла "Compound.dll", затем последовательно сканирует все каталоги текущего диска в поиске файлов с расширением "ert". В найденных файлах проверяется наличие строки: Tango.ERT.2622. Если она найдена, пишет интернет-издание "Вебпланета", то файл уже был заражен ранее, и повторной записи зловредного кода не происходит. В противном случае, вирус создает в файле модуль с именем "1C Programm text", в который записывает свой код.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
AOL возглавляет парад зомби-компьютеров
[смотреть на сайте]
Согласно выкладкам компании Prolexic Technologies, подвизающейся на ниве разработки средств отражения DDoS-атак, главным "поставщиком" распределенных атак, осуществляемых зомби-компьютерами, остается пока интернет-провайдер America Online.

Как сообщает Internet.ru, большая часть DDoS-атак исходит из компьютерных сетей ведущих интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний. Среди них, в частности, замечены такие известные конторы, как немецкая T-Mobile, французская Wanadoo и американская Comcast.

Впрочем, по словам представителя Prolexic, принадлежность к провайдерскому стану еще не делает фирму обязательным членом армии зомби-компьютеров. Например, та же EarthLink известна бережным отношением к своим клиентам, а потому не фигурирует в позорном списке пособников оживших мертвецов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
British Telecom впервые "одомашнила" мобильные телефоны
[смотреть на сайте]
Первое в мире объединение двух телефонных сетей - сотовой связи с наземными линиями - позволяющее одной телефонной трубке переключаться с мобильного режима на домашний, произошло в Великобритании благодаря компании British Telecom.

Услуга, получившая название BT Fusion (http://www.btfusion.bt.com/), означает, что аппарат на открытом воздухе работает как типичный мобильник, но когда владелец попадает домой, автоматически и без специального подключения телефон переходит на "стационарный" вариант связи - переход может случиться даже во время разговора.

Правда, чтобы добиться этого эффекта, владелец телефона должен воспользоваться технологиями Bluetooth и Wi-Fi, благодаря которым телефон соединяется с центром, который и выступает в роли маршрутизатора.

На сегодняшний день воспользоваться BT Fusion могут лишь 400 семей, которым доверили проверку службы перед ее национальным запуском в Великобритании в сентябре 2005 года.

Между тем, конкуренты British Telecom не дремлют: компании Orange и France Telecom объявили, что собираются открыть подобные службы для своих клиентов к концу этого года.
/ Корреспондент.net /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Марсианский спутник приготовился искать воду
[смотреть на сайте]
Европейский аппарат Mars Express (http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/index.html) развернул вторую из двух 20-метровых антенн прибора Marsis, который должен найти воду глубоко под поверхностью планеты.

Если это развёртывание прошло гладко (а полной информации пока нет), спутник Марса мог бы начать наблюдения при помощи этого прибора в течение недели.

Напомним, открытие первого длинного "уса", состоявшееся в мае, прошло не без приключений, однако инженеры справились с проблемами, так что есть надежда, что и на этот раз всё пройдет нормально.

На 17 июня намечено раскрытие последней, третьей антенны прибора, более короткой, чем первые две. Но вся система Marsis может работать и без неё.

Так что теперь, вероятно, учёные смогут определить наличие и расположение подповерхностных запасов воды на Марсе, которых, по ряду признаков, там очень много.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Юные астероиды покрывали океаны магмы
[смотреть на сайте]
Ричард Гринвуд (Richard C. Greenwood) и его коллеги из британского Открытого университета (Open University - http://www.open.ac.uk/) восстановили ранние дни жизни астероидов Солнечной системы.

Много планетарных тел в нашей Солнечной системе в течение её формирования расплавлялись так сильно, что более плотные материалы опускались к их центру, в процессе, известном как дифференцирование.

Но насколько широко был распространён этот процесс, затрагивал ли он небольшие тела ранней Солнечной системы - остаётся неясным.

Результаты исследования Гринвуда предполагают, что, по крайней мере, для двух из главных астероидов (Весты и второго, не названного в работе), расплавление "в молодости" имело место.

Измеряя типы и количество различных изотопов в ряде метеоритов, сформированных из астероидов 4 миллиарда лет назад, учёные восстановили их (астероидов) историю. Оказалось, в океанах магмы элементы в астероидах образовали слоистый состав.

Возможно, возможно Membrana.ru, он внёс свой вклад в неравное распределение элементов среди планет. Если протопланета врезалась в астероид, разлетевшись на части, то элементы, присутствующие в коре уже остывшего астероида, попали бы в одну будущую планету, а вещества из его ядра – в другую.

Высокое отношение магния к кремнию на Земле - одна из аномальных особенностей, которую можно было бы объяснить в рамках этой гипотезы.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Двойная подушка безопасности щадит человека
[смотреть на сайте]
Компания Toyota (http://www.toyota.co.jp/en/index.html) изобрела новый тип подушки безопасности, который снизит вероятность травмы водителя при аварии, сообщает Membrana.ru.

Травмы, о которых в данном случае идёт речь, это повреждения водителя от самой подушки, выстреливающей с большой скоростью.

Они случаются время от времени, и потому инженеры пробуют разные стратегии для снижения риска таких травм.

Например – регулировку степени наполнения подушки в зависимости от веса человека или даже встроенный сканер прочности костей.

Но Toyota нашла более изящное решение. Её новая подушка состоит из двух половинок, распределяющих нагрузку на две стороны лица человека и на его плечи.

Эта сдвоенная подушка дебютирует на машинах марки Lexus; в Японии – нынешним летом, в Европе – чуть позднее.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Друзья могут продлить жизнь пожилого человека
[смотреть на сайте]
Линн Джайлс (Lynne Giles) и её коллеги из университета в Аделаиде (Flinders University - http://www.flinders.edu.au/) проанализировали данные, собранные в ходе начавшегося в 1992 году исследования старения (Australian Longitudinal Study of Aging - ALSA - http://www.cas.flinders.edu.au/alsa.html), и пришли к выводу, что наличие друзей может способствовать увеличению продолжительности жизни пожилых людей.

Исследование ALSA проводится с целью оценки влияния экономических, социальных, поведенческих и экологических факторов на здоровье и материальное благосостояние людей в возрасте 70 лет и старше.

Около 1,5 тысяч австралийцев уже ответили на вопросы о социальном взаимодействии с другими людьми, включая детей, родственников и друзей.

При этом с целью определения "нормы выживания" осуществлялся контроль над здоровьем этой группы опрошенных в течение первых 4 лет ежегодно, а затем с интервалом раз в 3 года.

Выяснилось, что наличие хороших друзей снижает риск смерти в период с 70 до 80 лет на 22%, по сравнению с теми, кто имел близкие контакты только с детьми или другими родственниками.

Джайлс считает, что ощущение связанности с друзьями придаёт жизни больше значимости, обеспечивает цель, которая даёт положительный психологический и физиологический эффект, поднимает настроение, повышает чувство собственного достоинства и, таким образом, открывает путь к долголетию.
/ Membrana /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное