Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/07/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 11/07/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 492-29-30
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 11.07.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Сайты для мобильников и КПК получили суффикс ".mobi"
- Шпионские и рекламные программы меняют онлайновые привычки американцев
- ICANN ликвидирует потолок цен на домены .net
- Опасная уязвимость в кросс-платформенной библиотеке Zlib
- Кубинские сайты попали в американский черный список

- Новый гуманоид от Fujitsu выражает эмоции
- Ногти могут рассказать о разрушении костей
- Учёные поместили нанопроводники в кровеносную сеть
- Ученые не нашли секса в Китае
- Япония отправила в космос рентгеновскую обсерваторию


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Сайты для мобильников и КПК получили суффикс ".mobi"
[смотреть на сайте]
Web-сайты, созданные специально для просмотра на экране мобильных телефонов и КПК, в скором времени можно будет отличить от других по суффиксу ".mobi", который будет добавлен в список имен доменов верхнего уровня (вместе с ".com" и др.). Соответствующее решение было принято сегодня ICANN (International Corporation for Assigned Names and Numbers) в Люксембурге, пишет Газета.Ru.

О добавлении нового имени домена первого уровня просила группа влиятельных операторов сотовой связи и компании-производители сотовых телефонов: Hutchison 3, GSM Association, Ericsson, Microsoft, Nokia, Samsung, Telefonica Moviles, T-Mobile и Vodafone.

Производители мобильных устройств рассчитывают на рост спроса на свою продукцию при увеличении доли web-сайтов, оптимизированных для КПК и смартфонов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Шпионские и рекламные программы меняют онлайновые привычки американцев
[смотреть на сайте]
Последнее исследование Pew Internet and American Life Project показало, что онлайновые привычки взрослых американцев в последнее время претерпели сильные изменения, сообщает Compulenta.ru. Это обусловлено большим количеством шпионских и рекламных программ, которые самоустанавливаются без ведома пользователей при посещении некоторых сомнительных сайтов. К числу подобных ресурсов, в основном, причисляются веб-сайты для взрослых и геймеров, а также пиринговые сети.

Ввиду этого автором исследования Сьюзан Фокс отмечено, что большинство американцев изменили свою манеру поведения в онлайне. Большинство из них отказались от посещения ряда ресурсов, которые, по их мнению, могут содержать зловредные программы. Фокс заметила, что зачастую люди не чувствуют себя свободно в виртуальном мире, опасаясь за безопасность своих компьютеров. Тем самым, они отказываются от того, что они хотели бы делать в Сети. Исследование Фокс проводилось с 4 мая по 7 июня. В рамках него по телефону был опрошен 2001 человек.

Полученные данные свидетельствуют о том, что 48% американцев отказались от посещения некоторых веб-сайтов, а 25% перестали пользоваться файлообменными сетями. 18% респондентов сообщили, что отказались от использования браузера Internet Explorer и перешли на Mozilla Firefox. 81% опрошенных стали осмотрительнее относиться к электронной корреспонденции, которая приходит в их почтовые ящики. Они перестали открывать прикрепленные файлы подозрительных писем, опасаясь заразить свои машины вирусами. А 91% американцев отметили, что онлайновые угрозы повлекли за собой перемены в их онлайновом поведении.

Опрос показал, что свои привычки охотнее меняют те, кто хотя бы раз испытал действие зловредных программ, а их число составляет 43%. Но несмотря на то, что многие американцы являются жертвами подобного ПО, они не спешат "лечить" свои компьютеры. 20% опрошенных отметили, что даже при значительном замедлении работы ПК они не предпринимали попыток устранить проблему. Из числа тех, кто все-таки отважился на восстановление своей машины, 29% ждали не менее месяца. Каждый второй из пяти справлялся с проблемой в одиночку, тогда как остальные прибегали к помощи друзей, родственников или специалистов. В 20% случаев проблема не устранялась.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
ICANN ликвидирует потолок цен на домены .net
[смотреть на сайте]
Владельцам веб-адресов .net грозит повышение регистрационной платы - но не раньше 2007 года.

В прошлом месяце некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ответственная за интернет-адреса, при возобновлении контракта с VeriSign на ведение главной базы данных доменных имен .net решила втихомолку снять ограничения с оптовых цен на регистрацию адресов в домене .net. До недавнего времени этот факт, скрытый за мелким шрифтом, оставался незамеченным. И только в последние дни новость о переменах распространилась по интернету. "Этот шаг может сигнализировать о намерении ICANN отказаться от регулирования цен на регистрацию доменных имен", - указывает поставщик интернет-услуг Netcraft (http://news.netcraft.com/).

ICANN ограничивала плату за имена в домене .net на уровне $6 или $4,25, в зависимости от типа адреса. По новому шестилетнему контракту с VeriSign потолок составляет $4,25 и действует по 31 декабря 2006 года, а затем все ограничения снимаются.

Представитель VeriSign сообщил Computer Business Review, что его компания вряд ли поднимет цены, а если и сделает это, то лишь для того, чтобы инвестировать в собственную инфраструктуру. Главный регистратор обязался предупреждать о любом повышении цен за шесть месяцев, отмечает Netcraft.

Netcraft считает, что цены скорее всего останутся неизменными, так как конкуренция на рынке имен доменов очень высока. Имена доменов предоставляются практически бесплатно в составе пакетов услуг веб-хостинга, отмечает компания.

Другие высказываются не столь уверенно. "Я не знаю, пойдет ли это изменение во благо или во вред, - пишет в своем блоге Lextext Брет Фосетт (Bret Fausett - http://blog.lextext.com/blog/_archives/2005/7/4/996030.html). - С одной стороны, это избавит ICANN от запутанной, "нетехнической координации" по регулированию цен. С другой, буду ли я в состоянии возобновить свои имена доменов .net после 2007 года?"

Для более популярного реестра .com, который также контролирует VeriSign, сохраняется потолок цены в $6. Срок этого контракта истекает в ноябре 2007 года.
/ ZDNet News /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Опасная уязвимость в кросс-платформенной библиотеке Zlib
[смотреть на сайте]
В кросс-платформенной библиотеке сжатия Zlib выявлена критическая уязвимость, которая теоретически может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и последующего выполнения на нем произвольных операций.

Как сообщается в бюллетене безопасности Secunia, проблема связана с модулем inftrees.c. Для реализации нападения атакующему необходимо вынудить жертву открыть сформированный особым образом файл, обработка которого приведет к возникновению ошибки переполнения буфера и запуску вредоносного программного кода. Брешь присутствует в библиотеке Zlib версии 1.2.2 и, возможно, более ранних модификациях.

Поскольку дыра присутствует именно в библиотеке, уязвимыми оказываются самые различные приложения и операционные системы. Опасности, в частности, подвержены пользователи AIX, Debian, FreeBSD, Gentoo, SuSE, Red Hat, Ubuntu и пр. Кроме того, Zlib применяется многими другими программами, работающими со сжатыми данными, в том числе Microsoft DirectX, FrontPage, Internet Explorer, Office, Visual Studio и Messenger.

Некоторые программы обращаются к динамической версии библиотеки, что позволяет устранить дыру путем установки на компьютере обновленной версии Zlib. Однако часть приложений связаны с Zlib статически. Иными словами, для каждого такого программного продукта патчи придется инсталлировать отдельно.

Ряд разработчиков уже выпустили заплатки для своих приложений и обновленные версии Zlib, сообщает Compulenta.ru. Реальных случаев использования уязвимости пока зафиксировано не было.

Ранее в библиотеке Zlib уже была выявлена очень опасная дыра. В 2002 году один из пользователей Linux обнаружил, что при определённых условиях zlib могла дважды освободить одну и ту же область памяти. Используя брешь, злоумышленник мог вызвать сбои в работе программ и получить несанкционированный доступ к удаленной машине.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Кубинские сайты попали в американский черный список
[смотреть на сайте]
Казначейство США, внимательно следящее за тем, чтобы граждане страны не вели никаких дел с режимом Кастро, внесло в свой черный список свыше шестидесяти сайтов, посвященных Кубе. Посещать их можно, но вот программы с этих сайтов лучше не загружать.

Дело в том, пишет Internet.ru, что на сегодняшний день в Соединенных Штатах действует закон, значительно ограничивающий право американцев на свободное посещение территории Кубы, находящейся, как известно, в состоянии холодной войны с США. Прежде чем отправиться на Кубу (а равно и в Сирию Иран и некоторые другие страны с сомнительной репутацией), гражданин США должен сначала испросить разрешение в специальном отделе Казначейства США, предоставив документы, подтверждающие, что визитер отправляется на Кубу с профессиональными или образовательными целями. Туризм, к сожалению, запрещен. Кроме того, даже после того, как разрешение будет получено, билеты можно заказать только в специальным образом уполномоченных Казначейством туристических агентствах.

Так вот. Кубинские сайты, попавшие на днях в черный список, занимаются тем, что организуют поездки американцев в обход правительственных ограничений, организуя "переброску" через третьи страны, не поддерживающие установленную США блокаду Кубы. Как и подобает уважающим себя конторам, они предоставляют туристам полный спектр услуг – начиная от заказа авиабилета и заканчивая резервированием прокатного автомобиля и бронирования номера в гостинице.

Пока, впрочем, не понятно, чем грозит простому американцу использование сервисов. Все-таки, США, в отличие от Кубы – страна сравнительно свободная.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый гуманоид от Fujitsu выражает эмоции
[смотреть на сайте]
Японские инженеры из компании Fujitsu Automation (http://www.automation.fujitsu.com/) продемонстрировали третье поколение своего гуманоида для платформы открытой архитектуры (Humanoid for Open Architecture Platform - HOAP). В ближайшие 3 года фирма намерена продать сотню таких роботов.

Небольшая машина HOAP-3 представляет собой человекоподобного робота ростом 60 сантиметров и весом 8,8 килограмма (HOAP-2 был 50-сантиметровым и 7-килограммовым).

HOAP-3 имеет 28 степеней свободы. Он по беспроводной связи (IEEE 802.11g) контролируется компьютером под управлением RTLinux, оснащён процессором Pentium M 1,1 гигагерца.

Среди наиболее передовых особенностей новой модели называются распознавание изображений, способность при общении с человеком выражать эмоции и синтезировать речь.

Для всего этого у робота имеются встроенная камера, микрофоны, динамики и разнообразные датчики. Насчёт цены машины ясности пока нет.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ногти могут рассказать о разрушении костей
[смотреть на сайте]
Марк Тоулер (Mark Towler) из ирландского университета Лимерика (University of Limerick - http://www.ul.ie/) вместе со специалистами из других организаций разработали новый способ диагностики остеопороза - лазерное сканирование ногтей пациентов.

Всё началось с того, пишет Membrana.ru, что Тоулер заметил: у пациентов с пористостью костей и потерей костной массы - гибкие ногти. Решив проверить свою догадку, доктор провёл анализ костей и ногтей у 10 человек с остеопорозом и без него.

Выяснилось, что и ногти, и кости имеют кое-что общее: дисульфидная связь, соединяющая молекулы белка, у людей с остеопорозом слабее, и узнать об этом можно по результатам анализа ногтей.

Аналогичная проверка других 200 человек подтвердила этот факт. Теперь исследователи ищут финансирование, чтобы продолжить работу.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Учёные поместили нанопроводники в кровеносную сеть
[смотреть на сайте]
Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT - http://web.mit.edu/index.html), университета Токио (University of Tokyo - http://www.u-tokyo.ac.jp/index_e.html) и медицинской школы университета Нью-Йорка (NYU School of Medicine - http://www.med.nyu.edu/) разработала технологию, которая в будущем позволит медикам контролировать работу отдельных клеток мозга у пациентов с болезнью Паркинсона и подобными недугами.

В эксперименте учёные проводили платиновые нанопроводники через сосуды в образцах живых тканей и затем измеряли активность отдельных нейронов, расположенных близи стенок кровеносных сосудов.

Авторы проекта предполагают, что со временем пучок нанопроводников, объединённый в тонкий катетер, можно будет провести по кровеносным сосудам в мозг человека.

Там этот пучок разошёлся бы во всё более мелкие кровеносные сосуды, пока провода не достигли бы заданных точек. Каждый провод тогда использовался бы, чтобы записывать электрическую активность единственной нервной клетки или маленькой группы клеток.

Нанопровода могли бы как снимать электрические импульсы мозга, так и посылать сигналы в мозг, а это помогло бы в выявлении и лечении множества заболеваний мозга или травматических повреждений.

Задача проведения тончайших нанопроводников к заданым точкам в человеческом мозге - остаётся пока нерешённой.

Но уже сейчас исследователи рассчитывают на возможности нанопроводников из полимеров, которые тоньше платиновых в 20 раз и могут изгибаться под действием электрических полей.

Также их можно сделать разлагающимися микроорганизмами, что должно быть полезным при проведении временного медицинского обследования.
/ Membrana /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые не нашли секса в Китае
[смотреть на сайте]
Китайцы слабо осведомлены в вопросах секса, пишет Lenta.ru. "Исследование, которое мы провели, свидетельствует о том, что не только молодежь, но и люди более старшего возраста - полные идиоты в постели. Это сильно огорчает и настораживает", - говорит Сюй Тяньмин, президент Китайского сексологического общества.

По словам эксперта, среди китайцев не принято рассказывать о своей интимной жизни друзьям и знакомым. Это главная причина, по которой жители страны победившего коммунизма много знают о высшем образовании, хорошо разбираются в компьютерах, но совершенно не представляют, с какой стороны подойти к парню или девушке.

Тяньмин призывает правительство принять меры для того, чтобы страна узнала о сексе. Особое внимание ученый просит уделить подросткам 15-25 лет. Как уверен эксперт, люди способны получать удовольствие от нормальной сексуальной жизни только до 25 лет. "Родителям и обществу следует разрешить молодежи поддерживать нормальные отношения с представителями противоположного пола, позволить танцевать, читать специализированную литературу", - говорит президент Китайского сексологического общества.

Отношение к сексу в китайском обществе стало меняться после реформ в конце 1970-х годов.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Япония отправила в космос рентгеновскую обсерваторию
[смотреть на сайте]
Японская космическая обсерватория Astro-EII (Suzaku) отправилась сегодня в космос, сообщает Lenta.ru. Ракета M-5 вывела ее на околоземную орбиту высотой 560 километров. Запуск осуществили с космодрома в префектуре Кагосима.

Astro-EII - совместный японско-американский проект. Телескоп, работающий в рентгеновском диапазоне, будет наблюдать за динамикой Вселенной - космическими взрывами, эволюцией галактик и поведением вещества вблизи черных дыр. Прибор заметно меньше, чем Chandra и XMM-Newton - рентгеновские обсерватории, принадлежащие NASA и ESA, но обладает большей чувствительностью. Для этого Astro-EII снабдили дополнительной системой охлаждения, так что его температура ниже, чем у окружающего пространства, и отличается от абсолютного нуля всего на 0.06 градуса Цельсия.

Кроме CCD-камер, которые есть у всех космических телескопов, на борту спутника находится сверхточный рентгеновский спектрометр - инструмент, от которого пришлось отказаться американским исследователям при запуске обсерватории Chandra. В японском космическом агентстве (JAXA) полагают, что новая обсерватория не будет дублировать функции уже находящихся на орбите, но станет важным дополнением к ним.

Первый космический аппарат Япония отправила на орбиту в 1970 году. В 1993 году на орбиту вывели рентгеновский, а в 1995 - инфракрасный телескоп, причем последний проработал меньше месяца. Из-за аварии при запуске ракеты H-IIA в 2003 году запуски были приостановлены на 15 месяцев.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное