Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 28.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Интернетчики ускоряются
- Microsoft хочет первой узнавать о дырах
- Santy не сдается
- AOL объявляет о победе над спамом

- Древние гималайские озёра были причиной гигантских потопов
- Новый трибометр поможет людям не падать на льду
- Невидимые маркеры сделают видимыми компьютерные сети
- NASA исключает возможность столкновения 400-метрового астероида с Землёй
- Массовые обследования на рак лишают не только покоя, но и денег


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Интернетчики ускоряются
см. на сайте
К концу 2004 г. количество широкополосных подключений к интернету во всем мире превысит 150 млн. Наплыв "скоростных пользователей" вызывает появление новых сервисов и меняет представления о дизайне сайтов.

Последнее исследование аналитической компании Point Topic (http://www.point-topic.com/) показывает, что на 30 сентября 2004 г. количество широкополосных подключений в мире составило 136,4 млн. Это на 53% больше, чем годом ранее. Если такие темпы роста сохранятся, то к концу года количество "скоростных пользователей" превысит 150 млн, пишет ежедневное интернет-издание "Вебпланета".

Point Topic приводит статистику подключений по регионам мира. Лидирует Азия с таким же показателем (43%), что и в прошлом году. Наш регион (EMEA) по сравнению с прошлым годом увеличил свою долю на 4%, а Америка уменьшила свою долю на 3%.

Азия - 43% (58,7 млн)
EMEA - 27% (37,1 млн)
Америка - 30% (40,6 млн)

По общему количеству широкополосных подключений по-прежнему лидируют США (31,7 млн; в основном это кабельные модемы), хотя Китай (22,2 млн) уже обогнал Японию (17,2 млн), вышел на твердое второе место и постепенно приближается к лидеру. Китай и США лидирует по количеству новых подключений: в последнем квартале 3 млн и 2,5 млн, соответственно.

Среди европейских стран больше всего широкополосных подключений в Германии (около 6 млн), Франции (5,7 млн), Великобритании (5,1 млн; максимальный прирост в Европе - 762 тыс. за квартал) и Италии (около 4 млн).

Кроме вышеперечисленных стран, в десятку мировых лидеров входят еще Южная Корея (4-е место), Канада (7-е) и Тайвань (10-е).

Если же сравнивать страны не по абсолютному приросту за квартал, а по относительному, то здесь на первый план выходят развивающиеся рынки, в том числе Россия. Впрочем, российский рынок только что (в первом-втором квартале 2004 г.) прошел стадию первоначального развития, и поэтому темпы прироста у нас естественным путем снизились, поскольку абонентская база "Стрима" достигла сотен тысяч человек.

В списке стран, которые только начали развивать широкополосный доступ, в III кв. 2004 г. лидирует Таиланд (рост на 95% до 110 тыс. линий, преимущественно DSL), а также целый ряд восточноевропейских стран: Венгрия (69%), Польша (59%), Чехия (43%) и Эстония (29%). Кроме них, в списке самых быстро развивающихся стран числятся Турция, Мексика, Аргентина, Австралия и Бразилия.

Самый важный для государства показатель - количество широкополосных линий на душу населения, то есть уровень проникновения. Фактически, это показатель развития страны. По этому параметру уже долгое время лидирует Южная Корея (25%). Далее следуют Гонконг (21%), Дания (около 18%), Голландия (17,5%), Канада (около 17%), Тайвань, Швейцария, Бельгия, Израиль и Швеция. Наибольшего прогресса за истекший период добились Голландия и Швеция, которые сместили Канаду и Японию с 4-го и 10-го мест, соответственно.

Нужно учесть, что данный параметр вычисляется путем деления количества линий на численность населения, то есть при уровне в 25% и среднем размере семьи 4 человека, фактически, каждый житель Южной Кореи имеет высокоскоростной доступ в интернет.

Из рейтинга Point Topic исключены страны с населением меньше 500 тыс. Но некоторые из них также добились очень высокого проникновения широкополосного интернета. Например, Исландия (12%).

Аналитическая компания Point Topic подчеркивает, что в последнее время услуга скоростного доступа в интернет стала доступна в новых регионах мира, даже в таких экзотических уголках, как Ямайка и остров Гернси.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft хочет первой узнавать о дырах
см. на сайте
Вчера представители компании Microsoft осудили действия китайской Xfocus Team, которая занимается исследованиями различных уязвимостей и обнародовала на днях примеры кода, который использует новые "дыры" в Microsoft Windows. По мнению представителей Microsoft, такие "безответственные" действия не в интересах потребителей.

Реакция компании последовала спустя пять дней после публикации информации о новых уязвимостях, пишет Газета.Ru.

Сейчас в MS изучают уязвимости, обнаруженные ранее. Одна из них связана с функцией для загрузки изображений в формате .bmp, курсоров и иконок. Она может быть использована злоумышленниками при помощи браузеров и почтовых клиентов. Вторая уязвимость, которая была обнаружена в модуле winhlp32.exe, позволяет злоумышленникам использовать в своих целях специально подготовленные файлы-справки, а третья – файлы с анимированными курсорами (.ani).

Компьютерам с установленным Service Pack 2 угрожают только файлы справки, специально подготовленные злоумышленниками. Наличие остальных двух "дыр" подтверждается для более ранних версий операционной системы: Windows NT, Windows 2000 и Windows XP (с Service Pack 1).

"В Microsoft разочарованы тем, что Xfocus предприняла действия, которые поставили пользователей под угрозу, вместо того чтобы последовать общепринятой традиции сообщить производителям об уязвимостях в частном порядке", – заявила представитель компании.

Microsoft не известно об активных атаках злоумышленников, которые бы использовали указанные уязвимости.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Santy не сдается
см. на сайте
Убитый, казалось бы, в зародыше интернет-червь Santy, использовавший мощности поисковика Google с целью поиска и уничтожения форумов, работавших на движке phpBB, успел-таки дать начало нескольким новым штаммам, взявшимся за AOL и Yahoo.

Как мы уже сообщали, администраторы Google.com сравнительно оперативно заблокировали запросы от червя, искавшего (и находившего!) все новых и новых жертв с помощью самого популярного поискового сервиса. К сожалению, автор червя (или же его духовный наследник) не отчаялся и не менее оперативно подготовил еще один вариант: Perl.Santy.B, обученный искать доски на движке phpBB 2.x моложе 2.0.11 с помощью поисковых машин AOL и Yahoo.

К сожалению, пишет Internet.ru, оба поисковых сервиса "второго эшелона" пока тормозят с реакцией. Руководство AOL, использующего движок Google, пока, не уверено в необходимости "тюнинга", полагаясь на то, что в Google уже и так позаботились о черве. Что же до Yahoo, то компания пока предпочитает отмалчиваться.

Кстати, Лаборатория Касперского уже сообщила о появлении червя Santy.c, снова пытающегося поживиться за счет Google. Владельцам форумов пока остается только молиться. Ну, или поставить (http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=240636) заплатку (http://www.phpbb.com/downloads.php) на соответствующие доски.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
AOL объявляет о победе над спамом
см. на сайте
Крупнейший в мире интернет-провайдер утверждает, что спаммерскому бизнесу скоро придет конец.

Как сообщила компания America Online, в ноябре этого года ее подписчики получали всего около 1,6 миллиардов писем в день, в то время как в ноябре 2003 года этот показатель составлял около 2,1 миллиарда. Компания утверждает, что основная доля спада связана с сокращением удельного веса электронного мусора, ежедневно падающего в ящики пользователей электронной почты. Несмотря на десятипроцентное сокращение абонентской базы, общее количество жалоб на спам со стороны подписчиков сократилось более чем на 75 процентов, пишет Internet.ru.

Что характерно, уменьшение спама связано не только напрямую с производительностью спам-фильтров, установленных на серверах AOL, но и с тем, что сами спаммеры махнули рукой на пользователей America Online, не желая зря тратить силы на непробиваемую защиту и побаиваясь нарваться на судебный иск, как это уже неоднократно случалось с их менее удачливыми коллегами.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Древние гималайские озёра были причиной гигантских потопов
см. на сайте
Геолог Дэвид Монтгомери (David Montgomery) из университета Вашингтона (University of Washington -http://www.washington.edu/) обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо (Tsangpo) в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно - обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды.

Река Тсангпо - самая высокогорная в мире - её воды бегут на высоте 3,9 километра выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и намного южнее, уже в Индии, "превращается" в большую равнинную реку, известную как Брахмапутра.

Исследование Монтгомери показало, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере.

Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья, прочь с Тибета и далее на равнины Индии, создавая одни из самых крупных наводнений в истории человечества.

Последняя такая катастрофа случилась между одной тысячей и 1400 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз - более 200 кубических километров.

Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём - более 2 тысяч кубических километров.

Интересно, что современные плодородные (и культивируемые) участки почвы на обширных ступенчатых террасах тибетского ущелья Тсангпо обязаны своим возникновением именно этим древним озёрам, возникавшим на одном и том же месте и внезапно исчезавшим несколько раз.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый трибометр поможет людям не падать на льду
см. на сайте
Исследователи из университета Эдинбурга (University of Edinburgh - http://www.ed.ac.uk/) создали необычный прибор, который, как полагают его авторы, поможет учёным глубже проникнуть в тайны скольжения предметов на льду.

Казалось бы, тайн тут давно нет - как скользят коньки или ботинки - мы все прекрасно представляем. Но на самом деле здесь ещё есть немало тонкостей.

Прибор трибометр создан, чтобы рассмотреть взаимодействие разных материалов и льда на наноуровне.

Он представляет собой образец льда, по которому перемещается рычаг с закреплённым в нём кусочком стали, резины или иного материала.

Учёные пытаются точно выяснить, что происходит со льдом, когда по нему перемещаются те или иные объекты - при разном их весе и химическом составе, при разной температуре и скорости.

Ключевым элементом проекта является низкотемпературная электронная микроскопия, впервые позволяющая разглядеть "механику трения" в масштабе нескольких нанометров.

Так, например, эдинбургские исследователи открыли микроскопическую рябь на поверхности льда, которая возникает в точке контакта при температурах немногим ниже нуля по Цельсию.

Это "бегущие" по поверхности крохотные участки, где лёд тает, при этом слои воды чуть смещаются и почти сразу же снова замерзают.

Исследование заинтересовало производителей спортинвентаря и некоторые автомобильные компании.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Невидимые маркеры сделают видимыми компьютерные сети
см. на сайте
Испанские исследователи Клара Бодж (Clara Boj) и Диего Диас (Diego Diaz) разработали проект "Свободная сеть - видимая сеть" (Free Network Visible Network - http://www.transversalia.net/redvisible/index_en.htm) для облегчения взаимодействия людей с беспроводными компьютерными сетями в городе и создания арены для новых игр.

Прежде всего, пишет Membrana.ru, авторы идеи предложили "наклеивать" на фасады зданий маркеры, обозначающие точки доступа в сеть.

Собственно, маркеры эти будут виртуальные - они возникнут на экране компьютера человека, который навёл на стену свою вебкамеру. Они будут наложены на изображение этой стены.

Кроме того, испанцы предложили визуализировать информацию, которую можно извлечь из той или иной сети. А также - сам поток этой информации, идущей как между ноутбуком и стационарной точкой доступа, так и между двумя ноутбуками, соединёнными какой-либо беспроводной связью.

Для этого будет использоваться наложение цветных кубиков и полосок (символизирующих поток данных) на изображения реального городского пейзажа.

Программы, позволяющие манипулировать этими наложенными объектами, позволят создать почву для масштабных компьютерных игр на улицах города, где для развития игры будет важно положение игрока на местности и его взаимодействие не только с другими игроками, но и с виртуальными объектами, вписанными в городскую среду.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
NASA исключает возможность столкновения 400-метрового астероида с Землёй
см. на сайте
Специалисты NASA, работающие по программе мониторинга околоземных объектов (Near Earth Object Program - http://neo.jpl.nasa.gov/), официально заявили, что возможность столкновения 400-метрового астероида 2004 MN4 (http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db_shm?des=2004%20MN4) с Землёй 13 апреля 2029 года абсолютно исключена, сообщает Membrana.ru.

Сделать такой вывод позволили наблюдения, проведённые Джеффом Ларсеном (Jeff Larsen) и Энн Дескур (Anne Descour) из обсерватории Spacewatch (http://spacewatch.lpl.arizona.edu/) в Аризоне.

Астрономы обнаружили и проанализировали "слабые" изображения астероида 2004 MN4 на архивных снимках, датированных 15 марта, что позволило уточнить траекторию полёта объекта и исключить возможность поражения им нашей планеты.

Теперь риск столкновения оценивается соотношением 1 к 71 тысяче. Другими словами, 2004 MN4 с 99,9986-процентной вероятностью пролетит мимо.

Более того, в NASA уверены, что в этом столетии от 2004 MN4 не стоит ожидать каких-либо неприятностей вообще.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Массовые обследования на рак лишают не только покоя, но и денег
см. на сайте
Ученые из Национального института рака США (National Cancer Institute) провели исследование, целью которого было показать насколько эффективны или неэффективны массовые обследования населения на злокачественные образования, сообщают МедНовости.ру. Отражают ли они реальную картину заболеваемости раком или лишают здоровых людей покоя, заставляя их к тому же платить за дополнительные, более точные, анализы, которые установили бы, есть у них всё-таки рак или нет. В ходе исследования выяснилось, что ложноположительные результаты обходятся участникам массовых обследований в более чем 1000 долларов в год.

В исследовании учитывались данные обследования 154 тысячи человек, которых проверяли на рак легких, рак толстой кишки, рак яичников и рак предстательной железы. Дальнейшее наблюдение касалось 1087 участников этого обследования. Через год обнаружилось, что ложноположительные результаты обошлись в 1171 доллар для мужчин и 1024 доллара для женщин - потраченные на подтверждение или опровержение диагноза.

По словам директора отдела массовых обследований при Американского общества рака (American Cancer Society) Роберта Смита (Robert Smith), сами по себе эти обследования не дают точного результата в отношении отдельного человека. Они лишь отделяют тех, у кого рака нет, от тех, у кого он может быть. В то же время, отмечает он, эти обследования во многих случаях помогают диагностировать рак на ранней стадии.

Некоторые из тестов, в том числе рентгенография молочной железы (маммография) и цитологическое исследование мазка слизистой влагалища, доказали свою диагностическую ценность при массовых обследованиях. В то же время, проведенные ранее исследования, показали, что примерно каждая пятая маммография дает ложноположительный результат.

Люди должны отдавать себе полный отчет в том, чем может обернуться для них участие в массовых обследования населения на рак, считает руководитель работ, директор Центра по исследованиям в области здравоохранения имени Генри Форда (Center for Health Research at the Henry Ford Health System - http://www.henryfordhealth.org/114736.cfm) в Детройте Дженифер Эльстон Лафата (Jennifer Elston Lafata).

С результатами исследования согласны не все специалисты. Некоторые из них находят эти результаты недостаточно точными. Но, несмотря на это, большинство поддерживают мнение, что неопределенность результатов массовых обследований стоит их участникам не только нервов, но и немалых денег.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное