Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/02/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 24/02/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 24.02.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Рассылки и спам разделены
- В слаборазвитых странах держится спрос на подержанные мобильники
- Microsoft будет ловить пиратов на активации
- Четыре пароля
- Веб-нелегалы перебираются из США в Россию

- Глубоко под океанским дном существует бессмертная жизнь
- Астрономическая сенсация: найдена первая галактика без звёзд
- Скелет гигантской панды обнаружен в древнем китайском захоронении
- В Австралии найдено недостающее звено в эволюции крокодилов
- Под Большим Барьерным рифом нашли доказательства Библейского потопа


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Рассылки и спам разделены
[смотреть на сайте]
22 февраля на "Почте Яндекса" (http://mail.yandex.ru/) внедрен новый интерфейс работы с массовыми письмами, пишет Internet.ru. Новая технология, разработанная специалистами компании, отделяет рассылки и от частной переписки, и от спама.

Обычно почтовые фильтры распределяют сообщения только по двум категориям - спам и остальная корреспонденция. "Спамооборона" (технология фильтрации спама, созданная и применяемая в "Яндексе") теперь "умеет" выделять и третью группу - рассылки, востребованные пользователем.

Ранее служба "Яндекс.Почта" поддерживала один способ разделения рассылок и нежелательной корреспонденции - ручное включение адреса нужной рассылки в "белый список". Сейчас отделение происходит и в автоматическом режиме.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
В слаборазвитых странах держится спрос на подержанные мобильники
[смотреть на сайте]
Вторичное использование мобильных телефонов не только спасает окружающую среду от загрязнения, но и имеет социальные преимущества, сообщает Compulenta.ru.

К такому выводу пришла лондонская общественная организация Forum for the Future, основываясь на результатах недавнего исследования. Ежегодно в Великобритании выходят из употребления около 15 миллионов мобильных телефонов. Из них только 25% поступают операторам сотовой связи для утилизации или вторичного использования. На сегодняшний день на свалках лежат более 90 миллионов трубок, что эквивалентно 9000 тонн отходов.

Основным рынком сбыта устаревших устройств являются слаборазвитые страны, где из-за низких доходов люди не могут себе позволить купить современные модели телефонов. Исследование Forum for the Future показало, что наибольшей популярностью отреставрированные мобильники пользуются в Румынии, одной из беднейших европейских стран. Большое количество желающих стать сотовыми абонентами объясняется тем, что линии фиксированной связи в этом государстве до сих пор недостаточно распространены. Согласно статистическим данным, около 35% румынских пользователей мобильных телефонов приобретали подержанные трубки, которые обходятся в три раза дешевле, чем новые модели. Таким образом, устаревшие мобильники британцев помогут не только обеспечить связью малоимущих жителей стран третьего мира, но и повысят доходы сотовых операторов, которые смогут значительно расширить абонентскую базу.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft будет ловить пиратов на активации
[смотреть на сайте]
C 28 февраля Microsoft изменит свою политику относительно активации Windows, сообщает Газета.Ru. По мнению компании, это позволит выявить большое количество пиратских копий популярной ОС. Вчера компания официально подтвердила эту информацию, появившуюся ранее.

Новая политика позволит сократить число пользователей, которые полагаются на интернет-активацию своих копий Windows. Microsoft запретит интернет-активацию при помощи лицензионных ключей сертификатов подлинности (Certificates of Authenticity, COA), которые распространяют 20 ведущих производителей ПК в мире. Активация пользовательских копий Windows, приобретенных с новым оборудованием, будет производиться при помощи компании – производителя оборудования.

Таким образом MS надеется избавиться от той части пиратских копий ОС, которые используют ключи из COA, установленных поставщиками оборудования. С 28 февраля компания запретит активировать OEM-ключи напрямую через интернет. Если пользователь попытается активировать Windows при помощи пиратского ключа, его попросят позвонить в службу поддержки клиентов Microsoft и ответить на ряд вопросов для подтверждения подлинности копии.

Сейчас действует такая схема: при вводе ключа активации копии Windows на сайте компании продукт успешно активируется, не говоря пользователю о том, что ключ уже был активирован ранее.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Четыре пароля
[смотреть на сайте]
Каждый пользователь должен завести как минимум четыре разных пароля, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, причем менять пароли нужно раз в три месяца, пишет интернет-издание "Вебпланета".

Самым слабым звеном в безопасности компьютерной системы по-прежнему остается человек, мозг которого, во-первых, генерирует чрезвычайно примитивные пароли и, во-вторых, не способен их запоминать в большом количестве. По статистике CompTIA, в прошлом году причиной 84% всех взломов систем безопасности компаний были человеческие ошибки. Во многих случаях это была слабая парольная защита.

Конечно, в идеале нужно заводить отдельный пароль для каждого сайта/сервиса, и каждый пароль должен состоять из случайного набора символов максимально возможной длины, причём весь набор паролей должен храниться в зашифрованном файле на отдельной дискете в сейфе или банковской ячейке. Но это абсолютно нереальный идеал. Поэтому эксперты по компьютерной безопасности, насколько это возможно, упрощают правила.

Ассоциация CompTIA опубликовала список рекомендаций (http://www.comptia.org/pressroom/get_pr.aspx?prid=559), которые позволяют чувствовать себя хотя бы в минимальной безопасности. Это минимальные требования, которые настоятельно рекомендуется соблюдать каждому пользователю.

Во-первых, ни в коем случае нельзя пользоваться одним-единственным паролем на все случаи жизни. Эксперты CompTIA рекомендуют завести как минимум четыре.

1. Легкий для запоминания пароль для использования на обычных веб-сайтах. Этот же пароль можно использовать в других некритичных приложениях, для которых компрометация парольной защиты не будет иметь существенных последствий.

2. Более сложный пароль, с набором букв и цифр, для электронной коммерции, онлайн-магазинов и прочих сайтов, которые требуют введения номера кредитной карточки. В случае компрометации этого пароля могут быть незначительные финансовые потери.

3. Очень сложный пароль для онлайнового банкинга, торговли акциями и других финансовых сайтов. Этот пароль должен включать заглавные и строчные буквы, цифры и знаки пунктуации (как минимум три из перечисленных четырех категорий).

4. Отдельный пароль для использования только на работе. Рабочий пароль не должен иметь сходство ни с одним из трех личных паролей, и его никогда нельзя записывать. Из всех четырех паролей это самый важный, потому что от него зависит безопасность не одного человека, а всей фирмы. Последствия его компрометации могут быть катастрофическими.

Для большинства паролей рекомендуется использовать комбинации из букв, цифр и знаков препинания. Пароли не рекомендуется записывать, но можно записывать подсказки, которые помогут вспомнить пароль, если вы его вдруг забудете. Например, если пароль "0range1242", то можно записать у себя в блокноте такие подсказки: "Ющенко" и "Ливон". (т.е. цвет оранжевой революции и год Ледового побоища, в котором участвовал Ливонский орден).

Все пароли, кроме легкого пароля для обычных сайтов, следует менять каждые 90 дней.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Веб-нелегалы перебираются из США в Россию
[смотреть на сайте]
США перестают быть эксклюзивной площадкой для хостинга сайтов, содержащих откровенно криминальный, расистский или порнографический контент. Как показывают данные последних исследований, всё большее число подобных веб-страниц размещается на российских площадках, пишет CNews.ru.

Согласно данным организации по борьбе с противозаконной деятельностью в интернете Internet Watch Foundation (IWF), в 2003 году примерно 55% всех отслеживаемых сайтов с нелегальным контентом размещались на хостинговых площадках американских провайдеров, однако уже в 2004 году этот показатель снизился до 40%. Параллельно выросло число подобных сайтов, размещенных в России - с 23% в 2003 году до 31% в 2004 году. В ряде стран азиатско-тихоокеанского региона - - Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд - также отмечен рост числа размещений веб-страниц с нелегальным контентом.

В IWF связывают такую передислокацию сайтов с тем, что в вышеупомянутых странах у дельцов, занимающихся нелегальным бизнесом, открывается больше возможностей для бесплатного хостинга. "На серверах, находящихся в странах, где распространен бесплатный хостинг, часто размещается, например, контент для педофилов - и подобная тенденция только усугубляется. МЫ считаем, в таких странах, как Таиланд, Россия и Испания, услуги бесплатного хостинга могут потенциально использоваться для размещения заведомо незаконного контента", - говорится в ежегодном отчете организации.

В IWF также отмечают уменьшение числа сообщений о потенциально опасных для общества веб-страницах - их количество упало с отметки 20 тыс. в 2003 году до чуть более 17 тыс. в 2004 году. Подобная статистика не означает соответственного уменьшения соотношения нелегального контента в Сети, в прошлом году IWF провел рекордное число судебных тяжб против владельцев нелегальных сайтов. В ежегодном отчете IWF говорится об увеличении объема нелегального контента в интернете на 10%, что связано со стабильным спросом на него

"Уровень преступности в нашей стране, увы, остается высоким, однако постоянное упоминание о "русском следе" международного криминала становится общим местом, - считает Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ. - Видимо, и в России сегодня можно обнаружить сайты, содержащие страницы "криминального, расистского или порнографического" контента, однако в то, что именно в России на хостинге находятся 31% от общего мирового количества сайтов с нелегальным контентом, верится слабо".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Глубоко под океанским дном существует бессмертная жизнь
[смотреть на сайте]
Джон Паркес (John Parkes) и его коллеги из британского университета Кардиффа (Cardiff University - http://www.cardiff.ac.uk/index.html) опубликовали исследование, показывающе, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

Оказывается, пишет Membrana.ru, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессметрны - считают учёные.

Исследователи полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания - освоила океан и сушу.

Следы жизни (окаменелости) в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, учёные находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы.

В том числе - в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна.

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия - имеет тот же возраст.

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые учёные обнаруживали в глубоких донных породах - живы.

Разумеется, в отсутствии солнечного света источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы.

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше.

Потому она оказывает заметное влияние на геологичечские процессы, на баланс диоксида углерода и так далее.

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрономическая сенсация: найдена первая галактика без звёзд
[смотреть на сайте]
Астрономы Роберт Минчин (Robert Minchin), Джон Дэвис (Jon Davies) и их коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University - http://www.cardiff.ac.uk/index.html) провели исследование, показавшее, что таинственный небесный объект, впервые обнаруженный ещё в 2000 году, является ни чем иным, как первой найдённой людьми тёмной галактикой, сообщает Membrana.ru.

Этот объект обнаружили по радиоизлучению. Первоначально VIRGOHI21 приняли за сверхгигантское водородное облако, вращающееся в межгалактическом пространстве в группе галактик Дева на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

Но последующие наблюдения показали, что это - не просто облако газа. По высокой скорости вращения авторы нового исследования рассчитали, что объект в тысячу раз более массивен, чем значение массы, которое можно было бы "списать" только на водородное облако. Это значит, что в нём скрыто много невидимой в обычном диапазоне холодной материи.

Что это может быть? Чёрные дыры, потухшие звёзды и мёртвые планеты, облака пыли и комет...

По всем признакам это была галактика, но, утверждают астрономы, если бы она была обычной - её легко можно было бы увидеть в небольшой любительский телескоп. Минчин и его коллеги тщательно изучили тот участок неба в мощный оптический телескоп и не нашли ничего, что можно было бы соотнести с объектом VIRGOHI21.

Таким образом, авторы исследования заключили, что перед ними - первая открытая людьми несветящаяся, беззвёздная, тёмная галактика, возможно, "проливающая свет" на загадку тёмной материи во Вселенной.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Скелет гигантской панды обнаружен в древнем китайском захоронении
[смотреть на сайте]
Скелет гигантской панды обнаружен китайскими археологами в захоронении, возраст которого - 4 тысячи лет, сообщает Lenta.ru. Кости, которые были извлечены из древней могилы в Гуанчжуанпине, вначале сочли принадлежащими свинье - традиционному животному китайских усыпальниц.

Ву Цзянчжу (Wu Xianzhu), сотрудник Археологического института провинции Хубэй, утверждает, что, хотя скелеты собак и свиней удавалось найти и в более старых захоронениях, "близкое знакомство" древних китайцев с пандами оказалось неожиданным. Возможно, говорит он, панды были объектом охоты.

Ритуальные захоронения животных характерны для многих неолитических культур, но обычно вместе с людьми хоронили их постоянных спутников - лошадей или собак. Изображения "экзотических" животных в усыпальницах - например, статуя кобры в гробнице Тутанхамона - были распространены у египтян.

Панда, или бамбуковый медведь, относится к семейству енотовых. Единственный вид рода пандовых, большие (гигантские) панды, которых осталось менее 2 тысяч, считаются "асоциальными" животными, не склонными как к жизни вблизи людей, так и к регулярному общению со своими сородичами. Поэтому, в частности, панды практически не размножаются в неволе.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Австралии найдено недостающее звено в эволюции крокодилов
[смотреть на сайте]
Останки ранее неизвестного науке вида крокодилов, жившего примерно 40 миллионов лет назад, найдены в тропической части Австралии. Как сообщает Lenta.ru, ученые надеются, что изучение находки поможет заполнить пробел в эволюции австралийских крокодилов.

Дело в том, что практически ничего неизвестно о рептилиях, обитавших на территории нынешнего континента в период от 30 до 60 миллионов лет назад.

По словам Лукаса Бьюкенэна из Университета Монаш в Мельбурне, найденные черепа и нижняя челюсть принадлежат ископаемому крокодилу, относящемуся к виду, входившему в группу Mekosuchinae. Находка была сделана в штате Квинсленд на северо-востоке Автсралии.

Ученый отмечает, что этот вид крокодила жил в раннем третичном периоде, когда происходили климатические изменения, которые, возможно, оказали влияние на современных крокодилов. В этот период произошло разделение Австралии и Антарктиды, и на востоке Австралии стало значительно теплее, что привело к появлению дождевых тропических лесов - идеальной среды обитания для крокодилов.

Бьюкенэн считает, что открытый вид весьма напоминает современного пресноводного крокодила, подтверждая теорию, что эти рептилии практически не изменились за десятки миллионов лет эволюции.

Однако у ископаемого крокодила были более острые зубы, что позволяло ему с большей легкостью разрывать жертву. Кроме того, при исследовании останков были обнаружены следы дополнительной челюстной мышцы, которая служила для повышения мощности укуса.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Под Большим Барьерным рифом нашли доказательства Библейского потопа
[смотреть на сайте]
Австралийские ученые обнаружили под Большим Барьерным рифом окаменелые остатки реликтового мангрового леса, пишет Lenta.ru. Как сообщил биолог Дэн Алонджи (Dan Alongi), найденные в 70 сантиметрах под дном рифа деревья сохранились практически в первозданном виде и даже не успели сгнить, оказавшись под водой.

По словам ученого, это говорит о том, что девять тысяч лет назад уровень моря поднялся на три метра менее чем за 30 лет, то есть в 20 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Его выводы опровергают общепризнанную теорию, согласно которой после последнего ледникового периода вода наступала на сушу постепенно.

Как подчеркивает Алонджи, новые данные свидетельствуют, что изменение климата может произойти гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Между тем, согласно расчетам ученых из Межправительственной группы по изучению изменений климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - http://www.ipcc.ch/), в ближайшем столетии уровень моря может подняться почти на 88 сантиметров.

При этом, если опасения специалистов оправдаются, то еще до конца века на дне океана окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное