Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo тестирует поиск по видео
- К 2008 году Linux будет стоить 35.000.000.000,00 долларов
- Каждый пятый приобретает программное обеспечение у спамеров
- Немецкая полиция привлечет к суду 16 000 покупателей нелегального ПО
- Студенты обнаружили десятки ошибок в Unix-ПО
- В "Акробате" заштопали три дырки

- Углеродные нанотрубки помогут контролировать сахар в крови
- Безопасная зона вокруг Земли угрожает спутникам
- Гигантское коричневое облако нависло над Землёй
- В Индии найдена новая разновидность млекопитающих
- Киты-касатки используют технологию Stealth
- 5 тысяч лет назад Солнце стало причиной катаклизма на Земле


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo тестирует поиск по видео
см. на сайте
Компания готовится дать адекватный ответ бурно растущему спросу на мультимедийный контенту, предъявляемому счастливыми пользователями высокоскоростного доступа.

Ресурс, разместившийся по адресу video.search.yahoo.com, умеет искать по файлам формата Windows Media, Apple QuickTime и Real Media и в этом смысле, как пишет Internet.ru, мало чем отличается от обычного поиска по картинкам. То есть, сайт ищет (и в некоторых случаях – даже находит) файлы, исходя из их названий и содержания ссылающихся страниц. Соответственно, результаты поиска могут быть "сужены" не только по названию файла и его формату, но и по его "весу" в мегабайтах и продолжительности в минутах/секундах.

Кроме того, у пользователя есть возможность фильтровать выдачу по конкретным доменам и сайтам, а также при помощи "взрослого фильтра", позволяющего частично отсеивать файлы непристойного содержания.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
К 2008 году Linux будет стоить 35.000.000.000,00 долларов
см. на сайте
Исследовательская компания IDC считает, что в течение ближайших двух-трех лет общий оборот на рынке операционных систем Linux для настольных компьютеров и серверов, а также сопутствующего программного обеспечения достигнет тридцати пяти миллиардов долларов.

Этот вывод, пишет Internet.ru, сделан на основании анализа текущего объема поставок серверного оборудования и персональных компьютеров с установленными Linux-системами. В это число входят машины с предустановленным Linux, машины, подвергнутые системному апгрейду, а также машины, на которых Linux присутствует в качестве "вторичной" операционной системы, сообщает InfoWorld.

Любопытно, что если считать пользовательскую базу Linux именно по такой методике, то, по словам аналитика IDC Вернона Тернера (Vernon Turner), "мейнстримовость Linux становится очевидной".

Не удивительно, что компания прогнозирует ежегодный прирост поставок "коробочных" версий Linux в пределах 44 процентов по крайней мере до 2008 года. К этому времени объем поставок такого вида дистрибутивов достигнет 14 миллиардов долларов. Объем рынка "предустановленных и переустановленных" Linux-систем вырастет до 10 млрд. долларов или 17 миллионов компьютеров. Общее количество компьютеров, так или иначе работающих с Linux, может вырасти до 42,6 млн. единиц.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Каждый пятый приобретает программное обеспечение у спамеров
см. на сайте
Деловой союз разработчиков программного обеспечения (BSA) был неприятно удивлен цифрами, обнародованными аналитиками Forrester. В ходе проведенного исследования они обнаружили, что почти 1/5 приобретаемого программного обеспечения покупается у спамеров.

А между тем, как известно, большинство этих "продавцов" нечисты на руку - они либо предлагают нелегальное программное обеспечение, либо, так или иначе "не вполне легальное". К примеру, приобретенное по льготным ценам ПО, предусмотренным многочисленными акциями и программами, применяемым компаниями-разработчиками для заведений подобных общеобразовательным и медицинским.

BSA намерена предпринять решительные шаги по продвижению в правительство проектов законов, предусматривающих особо суровое наказание за подобную "коммерцию".
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Немецкая полиция привлечет к суду 16 000 покупателей нелегального ПО
см. на сайте
Немецкая полиция составила список на тысячи выявленных покупателей контрафактного программного обеспечения. Всем им предстоит столкнуться с судебными исками за приобретение пиратских версий кино, видеоигр, музыки и программного обеспечения, сообщает PROext.

В основу списка легли материалы, добытые полицией после ареста 46-летнего адвоката, промышлявшего со своими братьями продажей пиратского программного обеспечения с сайта Ftpwelt.com. Деятельность банды пиратов продлилась почти год, за который у "бизнесменов" сформировалась достаточно обширная аудитория постоянных покупателей, достигших количества 45 000 человек.

Личности 16 тыс. из них полиции удалось установить. Поскольку все эти люди приобретали пиратскую продукцию, вполне сознавая незаконность своих действий, всем им предстоит столкнуться с крупными штрафами, а кое-кому - и с уголовной ответственностью.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Студенты обнаружили десятки ошибок в Unix-ПО
см. на сайте
Студенты специалиста по вычислительной технике-иконоборца Даниеля Бернштейна обнаружили 44 уязвимости в различных Unix-приложениях.

Ошибки - от мелких просчетов в сравнительно редко используемых программах до более серьезных пробелов в защите ПО, поставляемого с большинством версий операционной системы Linux, - были выявлены в рамках выпускного курса (http://cr.yp.to/2004-494.html) Бернштейна в Университете штата Иллинойс в Чикаго.

Список этих ошибок появился в среду на веб-сайте (http://tigger.uic.edu/~jlongs2/holes/) студента Джеймса Лонгстрита. Бернштейн, профессор вычислительной техники университета, пока не ответил на просьбу прокомментировать находки.

За два дня до этого компания, специализирующаяся на тестировании ПО, объявила, что в течение четырех лет, пользуясь собственным аналитическим инструментом, она обнаружила 985 ошибок в последней версии ядра Linux. Это число кажется большим, но оно меньше, чем в большинстве коммерческих программ, утверждает компания.

Как следует из учебных заданий, размещенных на веб-сайте Бернштейна (http://rbr.cs.umass.edu/~bern/), каждый учащийся в течение осеннего семестра должен был найти 10 ошибок, за что ему причитается 60% зачета. Судя по тому, что на 25 студентов приходится всего 44 обнаруженных ошибки, теперь им остается надеяться лишь на удачу.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В "Акробате" заштопали три дырки
см. на сайте
Компания Adobe выпустила обновленную версию своего pdf-редактора Acrobat для Windows и Mac OS X, залатав три дыры, с помощью которых злоумышленники могли захватывать чужие компьютеры, сообщает Internet.ru.

Обновленная версия решает проблему неправильного воспроизведения Flash-контента, размещенного внутри pdf-файлов, обработки графических элементов в формате PNG, а также воспроизведения некоторых файлов в формате eBook. Все эти ошибки могли быть использованы для взлома клиентских машин создателями специально подготовленных документов-ловушек.

Пока обновление доступно только в английском и японском вариантах, но уже к концу января компания рассчитывает подготовить все 15 локализованных версий.

Напомним, что обновиться необходимо всем пользователям программ Adobe Acrobat и Acrobat Reader версий с 6.0 по 6.0.2 включительно.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Углеродные нанотрубки помогут контролировать сахар в крови
см. на сайте
Профессор Майкл Страно (Michael Strano) и его коллеги из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign - http://www.uiuc.edu/index.html) разработали новый тип биологических датчиков, которые можно вживлять в тело человека.

Новый датчик предназначен для постоянного контроля над уровнем сахара в крови. Он основан на свойстве нанотрубок отвечать флуоресценцией на облучение в инфракрасном спектре.

Датчик представляет собой очень тонкий стеклянный капилляр, который содержит большое количество углеродных нанотрубок, покрытых специальным реагентом.

Поры в стекле не выпускают нанотрубки наружу, но свободно пропускают внутрь глюкозу крови.

Молекулы реагента, покрывающего нанотрубки, вступают в реакцию с глюкозой и изменяют степень отклика нанотрубки на инфракрасное излучение пропорционально концентрации сахара.

Таким образом, чтобы получить уровень глюкозы в крови, теперь не нужно брать пробу, а достаточно посветить на датчик лазером (живая ткань хорошо пропускает как раз нужные длины волн в инфракрасной части спектра) и зарегистрировать флуоресцентный отклик.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Безопасная зона вокруг Земли угрожает спутникам
см. на сайте
Дэниел Бейкер (Daniel Baker) из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder - http://www.colorado.edu/) и Джерри Голдстайн (Jerry Goldstein) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute - http://www.swri.edu/default.htm) поставили под сомнение идею создания дешёвых, незащищённых от радиации спутников, пишет Membrana.ru.

Две основных радиационных области (в форме пончиков) окружают нашу планету - это пояса Ван Аллена, находящиеся на высотах от 3 до 6 тысяч километров и от 20 до 25 тысяч километров.

Они наполнены высокоэнергичными электронами, заманенными в ловушку магнитным полем Земли.

Орбиты многих телекоммуникационных и навигационных спутников вынужденно пролегают в этих областях, из-за чего в конструкцию аппаратов приходится вводить защитные оболочки из алюминия, делать электронику более стойкой к радиации.

Это увеличивает цену спутников, делает их более массивными, что, в свою очередь, отражается на стоимости запуска.

Но примерно посередине между этими поясами есть так называемая безопасная зона, заполненная положительно заряженными ионами, куда электронам из радиационных поясов "вход запрещён".

В последнее время инженеры возлагают большие надежды на "заселение" этой зоны более дешёвыми и простыми - незащищёнными - спутниками. Однако новое исследование двух американских учёных ставит над этими планами большой знак вопроса.

Проанализировав данные с двух исследовательских спутников за 2003 год, они пришли к выводу, что время от времени безопасная зона совершенно перестаёт быть таковой.

Глубоко в неё "вонзаются" очень интенсивные потоки электронов из внешнего радиационного пояса. Это "разъедание" безопасной зоны (на примере осени 2003-го) может продолжаться более месяца.

Причина - искажение магнитосферы планеты во время солнечных штормов. Хотя крупные солнечные штормы происходят раз в 11 лет, менее мощные могут случаться в шесть раз чаще, что опрокидывает идею спутников без радиационной защиты.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Гигантское коричневое облако нависло над Землёй
см. на сайте
Последние наблюдения NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html), проведённые при помощи ряда спутников, открыли "Гигантское коричневое облако" (его так и именуют Giant "Brown Cloud"), сформировавшееся над южными районами Азии и Индийским океаном, которое будет распространяться на межконтинентальные расстояния и окажет воздействие на атмосферу в масштабах всей планеты.

Гигантское коричневое облако - это довольно плотный, хорошо видимый со спутников "винегрет" из приземного озона, дыма, пыли и многих других загрязняющих веществ, являющихся продуктом человеческой цивилизации.

Почти континентального размера облако смога сформировалось из-за интенсивной индустриальной и сельскохозяйственной деятельности на юге и востоке Азии, в сочетании, очевидно, с рядом погодных особенностей.

Как известно, озон, находящийся в верхних слоях атмосферы - это наш щит от солнечной радиации. Но озон (в повышенной против нормы концентрации) в приземном слое - это яд, как для людей, так и для сельскохозяйственных культур.

Сейчас само коричневое облако перемещается и распространяется на соседние области. Но, что куда важнее, озон, который содержится в нём, постепенно покидает облако, поднимается несколько выше и растекается на большие расстояния.

Исследование этого гигантского образования поможет лучше понять роль озона как загрязнителя. Кроме того, учёные указывают, что озон (в нижних слоях атмосферы) играет и роль тепличного газа, внося свой вклад в глобальное потепление.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Индии найдена новая разновидность млекопитающих
см. на сайте
Во время прошлогодней экспедиции индийские исследователи вместе с коллегами из других стран обнаружили и сфотографировали на северо-востоке своего государства неизвестную науке разновидность обезьян.

Сравнительно крупного коричневого примата с относительно коротким хвостом назвали макакой Аруначал, взяв за отправную точку название индийского штата (Arunachal Pradesh), где обезьяну и нашли.

Есть у неё и научное наименование - Macaca munzala (mun zala означает "обезьяна из глубокого леса").

Учёные не перестают удивляться, как от их глаз могло укрыться такое большое млекопитающее в такой густонаселённой стране.

И вообще, открытие нового вида обезьян - явление довольно редкое. В прошлый раз это произошло в Индонезии сто лет назад - макака Indonesian Pagai была описана в 1903 году.

Теперь исследователям предстоит выяснить, подвергается ли макака Аруначал опасности, поскольку местные жители иногда убивают обезьян в ответ на уничтожение урожая.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Киты-касатки используют технологию Stealth
см. на сайте
Киты-касатки во время охоты используют хитрую "военную" тактику, сообщает Lenta.ru.

К такому выводу пришли исследователи из шотландского унивеситета Сан-Эндрю (University of St Andrews) и Британского Колумбийского университета в Канаде (University of British Columbia in Canada) в Канаде, изучавшие поведение двух видов этих морских гигантов - мигрирующих и резидентных, т.е. живущих в одном месте.

Мигрирующие киты, питающиеся морскими млекопитающими типа тюленей, во время охоты притихают, чтобы оставаться незамеченными, поскольку их жертвы имеют, как правило, превосходный слух. Касатки прерывают тишину лишь на короткое время, обмениваясь информацией после удачного улова. Ученые сравнили их с военными самолетами Stealth.

Киты, питающиеся рыбой, напротив, во время охоты активно общаются друг с другом. Причиной их "болтливости" является то, что рыбы очень плохо слышат, и не могут вовремя обнаружить охотников.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
5 тысяч лет назад Солнце стало причиной катаклизма на Земле
см. на сайте
Примерно 5200 лет назад на Земле произошло катастрофическое изменение климата, вызванное снижением солнечной активности. Как сообщает Lenta.ru, доказательство этого получены в перуанских Андах и на ледниках Килиманджаро, об этом также свидетельствуют годовые кольца деревьев, образцы которых были найдены в Великобритании.

По словам Лонни Томпсона, гляциолога из Университета штата Огайо (http://www.osu.edu/index.php), во время экспедиции Анды он обнаружил на краю отступившего ледника древние растения, погребенные в течение многих сотен лет под его толщей. Изучение этих образцов подтверждает давно имеющиеся у ученых подозрения, что чуть более пяти тысяч лет поток солнечной радиации внезапно сократился, а спустя некоторое время вновь увеличился.

Именно тогда Сахара, когда-то заселенная племенами скотоводов, превратилась в необитаемую пустыню, а на Британские острова обрушилась длительная засуха.

Томпсон считает, что эти климатические изменения не остались в памяти человечества, потому что на Земле тогда проживало всего примерно 250 миллионов человек, тогда как сейчас население планеты составляет 6,4 миллиарда.

По его мнению, аналогичные изменения климата происходят и сегодня. Дело в том, что даже небольшие изменения в объеме солнечной радиации и химическом составе атмосферы могут иметь далеко идущие последствия.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное