Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карты, которые всегда говорят правду


Картографическое предприятие Дискус Медиа представляет:


почтовую рассылку:
КАРТЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ГОВОРЯТ ПРАВДУ



    [Сан-Марино - государство в государстве]
   Одно из самых маленьких государств в мире. Также как и Ватикан, Сан-Марино со всех сторон окружено территорией Италии. Население государства-города около 25 тысяч человек. Площадь – 61 кв. км. Официальный язык – итальянский. Денежная единица: лира. Основные религии: католики.
   История Сан-Марино очень богата событиями и являет нам непрерывную цепь войн, сопровождавшихся религиозными нападками, образованием и расторжением всевозможных союзов, уплатами огромных контрибуций, и из всех войн, которые выпали на ее долю страна неизменно выходила победителем.
   В Республике Сан-Марино каждый, как "Отче наш", знает историю святого Маринуса, чей культ рьяно почитается всеми гражданами республики. Согласно легенде, в IV веке н.э. (около 301 года) один каменотёс, христианин по имени Марино, приехавший из Арбе, острова в Далмации, для участия в работах по строительству порта в Римини, скрылся на горе Монте Титано от преследования христиан эдиктами императора - язычника Диоклетиана. За короткое время разнеслась слава о святом человеке (Марино ещё при жизни был причислен к лику святых - отсюда приставка "сан"), к нему присоединились другие верующие, и родилась первая христианская община на горе Титано. Епископ Римини Гауденцио посвятил Марино в сан диакона, а римская патриция Донна Феличиссима, обращённая в христианскую веру, передала ему в дар гору Титано. После смерти Марино созданная вокруг него община не распалась, а продолжала строить свою жизнь, не забывая о последних словах святого: "Свободными вас оставляю от других людей".
   Политика общины в течение веков, которую можно выразить изречением "Известное нам - неизвестно другим", привела к резкому росту набегов на сан маринцев, и в X веке вокруг горы Титано стали строиться укрепления и крепостные стены для защиты от нападений.
   В XI веке рост населения привёл к необходимости расширения территории, и это привело к приобретению замков Пеннаросса и Казоле. Документы о денежных расчётах относятся к 1200 году и хранятся в государственном архиве.
   В то время как в Италии население страдало от жестоких тираний различных властных семейств, народ Сан-Марино сохранил свободный образ жизни, для защиты которого были созданы вооружённые отряды милиции, подчинявшиеся капитанам-регентам, в руках которых находилась исполнительная власть. Народ создавал новые законы и изменял их через совет всех глав семейств, носивший название Аренго (важный государственный орган, сохранившийся до наших дней).
   Первой попыткой подчинить Сан-Марино власти папы было прибытие в 1291 году некоего каноника Теодориха, который призывал жителей платить дань первосвященнику и признать себя его подданными. Сан-маринцы отказались, защищая своё благородное происхождение и свою независимость.
   В течение нескольких столетий в стране царствовал мир, но потом в 1503 году Чезаре Борджа, герцог Валентино, сын папы Александра VI, занял Республику. К счастью, сан-маринцы не долго должны были терпеть тиранию, через несколько месяцев Валентино скончался.
   Почти через сорок лет, а точнее во время папства Павла III, в ночь на 4 июня 1542 года, Фабиано да Монте Сансовино попытался завоевать Сан-Марино, имея 500 солдат, много кавалерии и всё необходимое для штурма крепостных стен. Но из-за густого тумана вражеские войска не смогли приблизиться к городу до восхода солнца, и план захватить врасплох и уничтожить сан-маринцев провалился. Фабиано да Монте Сансовино вернулся на исходные позиции, и с того времени не удалось точно выявить ответственных за эту преступную акцию, но посол императора Карла V в Риме предложил сан-маринцам императорские привилегии и порекомендовал не доверять папским министрам в Романье.
   Будущее готовило и светлые моменты в жизни сан-маринцев. Во время итальянского похода Наполеон Бонапарт прошёл вблизи границ крошечной республики. Восхищаясь гордостью этого маленького народа и его традициями свободы, Наполеон заявил: "Необходимо сохранить Сан Марино как пример свободы". Он направил на гору Титано Монжа, своего посла и выдающегося математика, поручив ему выразить сан-маринцам его дружественное расположение. Такое высокое признание традиций свободы и независимости ранее никогда не было обращено к Сан-Марино. Теплые отношения с Францией сохранились и в дальнейшем: в 1805 году Бонапарт встретил со всеми почестями Антонио Онофри, посла республики, приехавшего в Милан для расширения торгового договора, уже заключенного между Сан Марино и Цезальпинской республикой. После Наполеона Бонапарта независимость Сан Марино была признана и подтверждена участниками венского конгресса 1815 года, которые внесли её название с соответствующими суверенными характеристиками в число европейских государств.
   Выдающиеся писатели с большой теплотой отзывались о демократических институтах Сан-Марино. Однако некоторые из них требовали и современного реформирования. Среди тех, кто призывал к прогрессивным реформам, был Валерио Инконфри, работа которого "Реформа и необходимые усовершенствования" была опубликована в Риме в 1848 году. Одна из реформ, к которой призывал Инконфри, - отмена смертной казни - была проведена в 1859 году, т.е. задолго до того, как аналогичная реформа была проведена в других европейских странах.
   Сан-маринские добровольцы приняли участие во всех битвах Италии за независимость, включая войну 1915-1918 годов, и на фронтах действовал военно-полевой госпиталь с сан-маринским медперсоналом.
   Во вспыхнувшей второй мировой войне республика скрупулезно соблюдала традиционный нейтралитет, а несчастным итальянским братьям было предоставлено убежище на территории страны, и более 100 тысяч беженцев (в 8 раз больше тогдашнего населения) нашли здесь приют.
   В послевоенное время произошла значительная демократизация избирательной системы. В условиях политической демократии были сделаны шаги и по пути социальной демократии. В конце Второй мировой войны к власти пришла коалиция коммунистов и левых социалистов. В 1955 году вводится система социального страхования.
   5 августа 1955 года состоялись всеобщие выборы, на которых коммунисты и левые социалисты получили значительное большинство. Вместе они контролировали 35 из 60 мест в Большом Генеральном совете. Из двух Капитанов-регентов, избранных Большим Генеральным советом, один был коммунист, а другой - левый социалист.
   В апреле 1959 года был принят новый избирательный закон, по которому право голоса предоставлялось только жителям Сан-Марино. Закон предоставил избирательное право женщинам, а в сентябре 1964 года они впервые приняли участие во всеобщих выборах.
   (Использован материал catalog.fmb.ru)

   Города - государства Сан-Марино и Ватикан, а также подробнейшую информацию по Италии Вы сможете почерпнуть в новом атласе "Италия. Автодорожная и туристическая карта", автодорожная и туристическая карта Италии издана в складном формате и входит в серию автодорожных карт зарубежных стран, предназначенных для российских туристов. Её основой является физическая карта с рельефом местности (псевдообъёмная отмывка) и указанием отдельных высот. Подробно показана вся сеть автомобильных и железных дорог, канатные дороги и аэропорты. Врезками даны планы городов-государств Ватикана и Сан-Марино. Приводится классификация и нумерация автомобильных дорог, указаны расстояния в километрах, перевалы, платные дороги, строящиеся, особо живописные и опасные участки (уклоны и дороги, закрытые зимой). Обозначены автодорожные развязки, паромные переправы и пограничные переходы.
   Среди объектов туристической инфраструктуры показаны туристские гостиницы и кемпинги. В числе достопримечательностей, обозначенных на карте, — природные объекты (пещеры и др.) и архитектурные сооружения: замки, монастыри, памятники античности.
   Географические названия даны на языке оригинала, названия наиболее крупных населённых пунктов продублированы и в русской транслитерации или в традиционном русском написании. Карта снабжена индексированным алфавитными указателями населённых пунктов на итальянском (все населённые пункты) и русском языках - для городов, подписанных по-русски.
   Карта будет незаменимым инструментом для тех, кто хочет путешествовать по Италии самостоятельно и познакомиться с этой красивейшей страной не только из окна туристического автобуса.


[ ВСЕ НОВОСТИ ]




© Discus Media. 192029, Санкт-Петербург, Общественный пер., 5. Тел/факс: (812) 3229860.
© Presentacia.Ru - подготовка и выпуск почтовых рассылок, создание и поддержка интернет-сайтов.




В избранное