Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карты, которые всегда говорят правду: новые издания и проекты лета 2009 года


Доброго времени суток, дорогой читатель!

В странное время довелось нам с Вами жить, не правда ли? Если слепо доверяться телевизору и газетам, то понять, что же все-таки происходит, невозможно в принципе. Средства массовой информации пестрят высказываниями людей именитых и не очень, но слишком многие из них роднит одно. Разброс от безудержного пессимизма до аналогичного оптимизма выдает в сухом остатке ощущение диалога докторов у постели только что вытащенного из пруда Буратино. Что делать в такой обстановке - непонятно никому. Видимо, именно поэтому складывается стойкое чувство, что неприлично большое число людей выбрало для себя позицию «сейчас не делать вообще ничего, а там видно будет». Понятно, конечно... все. кроме одного: сейчас - голову в песок, а дальше-то что?  «Остановите Землю, я сойду» - всего лишь слова из песни. Нет, конечно, если кому есть куда - можно только пожелать Большой Удачи, ну а всем остальным, наверное, все же стоит лучше задуматься, почему название выпущенной недавно киноленты  «Никогда не сдавайся» висит в топах запросов поисковых систем.

Обсуждать сам фильм - явно не здесь и не сейчас, но нам почему-то кажется, что успеху кино в значительной мере способствовало его название. Кризис не продлится вечность, и даже  «всего-то» 50 лет. Так что, даже если кто-то из вас в этом году был вынужден выбрать более дешевый отпуск, это не повод отказаться от хорошего спутника в виде карты или путеводителя. Тем более, что в ближайшее время их у нас станет значительно больше, а старые популярные издания одно за другим переиздаются на новых основах, в более удобном оформлении и со значительно обогатившимся содержанием. Например, два наиболее популярных издания по Ленинградской области - туристическая и экологическая карта региона. Новая версия первой поступит в продажу вот-вот, а вторая, появление которой совсем недавно наделало столько шума в СМИ, - уже вовсю продаётся. Оба издания сохранили от своих прешественников лишь названия и список элементов тематической нагрузки. Оба выпущены на не то чтобы обновлённой, а на действительно полностью вновь созданной картографической основе! Раньше до этого просто «не доходили руки», скорость сбыта этих и других карт просто не оставляла возможности заняться сменой одряхлевшей графики середины 1990-х. Так что, наверное, не зря слово «кризис» в китайском языке содержит иероглиф, означающий «обновление».

Ленинградская область. Экологическая карта

 

Ленинградская область. Экологическая карта. 3-й выпуск (весна 2009)

Наверное, с учётом постоянно проскальзывающей в СМИ информации об ужасающем состоянии экологии в регионе, кто-то, открыв эту карту, будет сильно удивлён: «А здесь, оказывается, даже можно жить!». Тем не менее, всё изображённое в новом издании - абсолютная правда. Специализированная информация для этого выпуска, как и для предыдущих, была подготовлена и тщательно проверена специалистами СПб. отделения Российского Зелёного Креста. Организации, которую трудно заподозрить в предвзятом отношении к реальному положению вещей. Карта содержит систематизированную информацию о состоянии окружающей среды региона (без С.-Петербурга). Приводятся данные о качестве воды, состоянии атмосферного воздуха и радиоактивного загрязнения, включая печально-знаменитый «чернобыльский след» на юго-западе области. С 2009 года издаётся на новой картографической основе, созданной методами математического моделирования.

А вот и ещё кое-что «новенькое из старенького»: настенная офисная карта Санкт-Петербурга с прилегающими районами Ленинградской области. Огромная, 3х2 метра. Но только на таком формате удалось вместить эту гигантскую территорию, да так, чтобы карта не потеряла читаемости. И если кому-то кажется, что «в наше время» заниматься интерьерными решениями (это издание, безусловно, во многом имеет интерьерный храрактер, но это совсем не основное его предназначение) - негоже, то неужели по-прежнему удобно «втыкать флажки» в издание, которому уже пара лет? Количество обновлений на новой карте исчисляется несколькими тысячами, ну а с учётом притормозившей «стройки» и показа на карте всего реально ведущегося перспективного строительства, назвать такую карту просто «инвестициями в стенку» можно с очень и очень большой натяжкой.

Санкт-Петербург (город федерального подчинения). Настенная офисная карта на 2 листах

 

Санкт-Петербург (город федерального подчинения). Настенная офисная карта на 2 листах. Выпуск 2009 года

Карта была впервые создана в 2007 году. Текущий выпуск обновлён по данным дистанционного зондирования и полевых обследований 2008 г. с учётом нового и перспективного строительства, в т. ч. строительства западного участка КАД Санкт-Петербурга и Западного Скоростного диаметра (ЗСД), вновь открытых и строящихся автодорог. Нанесены все улицы, значимые внутриквартальные проезды в районах многоэтажной застройки, контуры многоэтажных и значительных по площади зданий, приводится угловая нумерация зданий (более подробная информация о наиболее плотно застроенной территории города - см. «Санкт-Петербург. Настенная офисная карта, 1:16 500»). Районы индивидуального жилищного строительства показаны менее подробно – с учётом масштаба карты. Список улиц, прохождение их трасс и расположение иных объектов городской среды (в т. ч. зелёные массивы, объекты водной среды…) уточнены на дату выхода издания и приводятся в полном соответствии с действующим Реестром названий объектов.

Ну и уж если говорить о совсем «стареньком», то вот, пожалуйста: сразу четыре репринтных издания карт С.-Петербурга-Петрограда-Ленинграда и окрестностей из нашей коллекции! 1901, 1912, 1923 и 1927 г. Никогда не задумывались, например, над тем, что «остров Буян» - может быть, совсем и не плод фантазий поэта, а вполне реальная некогда географическиая единица, и что их в одной только Северной столице было несколько? Не всегда, правда, остров, и у каждого было свое название... Заинтриговали? Есть шанс убедиться, не прибегая к архивным изысканиям!

План Санкт-Петербурга на 1901 год

 

План Санкт-Петербурга на 1901 год. Масштаб: 230 саженей в английском дюйме (~ 1:12 600, в 1 см на карте — 126 м на местности)

Подробная карта Санкт-Петербурга в пределах современных административных (полицейских) границ. На сопредельных территориях выборочно показаны только отдельные объекты. Содержит подробную информацию о зональном землепользовании: застроенные участки (без разделения на жилые и промышленные) показаны розовым цветом; выгонные земли и не застроенные участки — жёлтым; парки, скверы и огороды — зелёным. Выпуск репринтного издания подготовлен на основе отреставрированного оригинала, хранящегося в частной коллекции. Воспроизводится в оригинальном виде на 1 листе с односторонней цветной печатью.

Но безусловно, новые времена и новые технологии диктуют и свои правила, открывая при этом огромные возможности. Давно не заглядывали на наши странички? Освежите, адрес старый, да и внешний вид сайта не поменялся. Зато полностью обновлён раздел по геоинформатике, остающейся важнейшим направлением деятельности и развития картографического предприятия «Дискус Медиа».

Только что нами закончена работа по созданию современной обновляемой электронной карты Пскова, выполняющаяся в рамках проекта качественного картографирования всех наиболее важных городов Северо-Запада. А не так давно вновь созданная также на основе космических снимков и с применением современных технологий карта Великого Новгорода опубликована и на Яндекс.Картах. Приятно, что дотошный критик в связи с публикацией этой карты отметил лишь незначительные технические огрехи, связанные с технологическими особенностями принятого в «Дискус Медиа» формата, позволяющего делать наши даннные практически уиверсальными.

Псков, электронная карта

 

Псков, электронная карта

Электронная карта (набор данных ГИС) на территорию Пскова составлена в пределах границ муниципального образования, с прилегающими в пределах прямоугольника населёнными пунктами. Границы картографированной территории: деревни Лухново и Голубово (на севере), Горнево и Луни (на востоке), Паники и Череха (на юге), Логозовичи и Писковичи (на западе). Базовая подробность карты по застройке соответствует примерно масштабу 1:5 000. Подготовка и обновление карты произведены по данным дистанционного зондирования Земли (материалы космической съёмки, предоставленные ИТЦ «Сканэкс») 2008 года с уточнением информации на местности методом полевого обследования. Обеспечивается регулярная поддержка карты с учётом текущих изменений в застройке и дорожной сети.

А еще... А еще у нас выходят на «финишную прямую» сразу несколько новых проектов, как издательских, так и технологических. Их роднит одно: реализация каждого позволит Вам, уважаемый читатель, извлечь еще больше удобной пользы из тех терабайт информации, которые наш коллектив собирал и обрабатывал на протяжении почти 20 лет своей деятельности. Да-да, осенью текущего года нам исполнится 20. Заинтриговали? Сейчас, однако, более не скажем ничего. Заглядывайте время от времени на нашу главную страницу в интернете и следите за лентой новостей.

Оставайтесь с нами!

Искренне Ваше картографическое предприятие «Дискус Медиа»


В избранное