Дневник странника

  Все выпуски  

Дневник странника: Бенрат под сенью Креста (2-я часть).



Вчера был начат крестный ход вокруг Бенрата и сегодня закончен.

Священники ходят вокруг престола против часовой стрелки, освящая его молитвами перед началом Богослужения.  Вот и мы, точно также, прошли вокруг Бенрата против часовой стрелки, освящая крестом и молитвой всё и всех в нём. Мы, - это уже два молящихся человека, что вполне допустимо при соблюдении  интервала между идущими. Да и кто может узнать в идущих на расстоянии друг от друга людей, что они — группа, единое духовное целое?

Итак, позади 10 километров молитвенного ограждения живущих в тесном пространстве людей. Этого достаточно? Думаю, что нет. Ведь и батюшки ходят вокруг престола трижды… Так что эти 10 км — только треть пути. Это, как минимум.

По пути посетили место явления Богородицы. Да, было такое событие несколько сотен лет назад в окрестностях Бенрата. На этом месте когда-то была поставлена часовенка, а из-за массового стечения молящихся и страждущих, рядом был учреждён монастырь для окормления паломников. Потом пришла французская бестия и часовня вместе с монастырём были ликвидированы. Впрочем об этом рассказывает стенд, установленный недавно рядом с фундаментом бывшей часовни Чёрной Мадонны Бенратской — чудотворного образа Божией Матери.

Ныне этот образ хранится в церкви святой мученицы Кикилии в центре Бенрата. Всё-таки сохранили его люди от безумных французских революционеров.

По завершению крестного хода прошёл небольшой благодатный дождик. Слава тебе, Боже.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Алексей Потупин, православный житель Бенрата (Дюссельдорф). 
Портал ПАЛОМНИК.

В избранное