Уроки и секреты Photoshop.

  Все выпуски  

Урок #27. Команда Оттенок/Насыщенность (Hue/Saturation)


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Уроки и секреты Photoshop

Тип: Цветовая коррекция
Photoshop 5.5-6.0
Уровень сложности: Легкий

29-05-2002
Урок #27. Команда Оттенок/Насыщенность (Hue/Saturation)

Доброго времени суток, Друзья!

В ходе настоящего урока мы с Вами узнаем некоторые особенности использования очень полезной в Photoshop команды - Оттенок/Насыщенность (Hue/Saturation) - в части цветокоррекции изображений.
Перед началом урока сделаем несущественную оговорку: если Вы хотите выполнять урок с тем же изображением, которое использовали мы, Вам необходимо скачать изображение девушки здесь (.jpg, 20.2 Кб). В противном случае, можете использовать любое собственное изображение, нуждающееся, по Вашему мнению, в цветокоррекции. Также хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что нет смысла механически выполнять шаги, описанные ниже, - главное понять суть и особенности действия этой команды. Приступим...

Рисунок 1

 

1

Откроем загруженный файл girlbefore.jpg или любое собственное изображение.
Если Вы не считаете себя большим специалистом в области использования инструмента Волшебная палочка (Magic Wand), Вам полезно будет внимательно изучить этот шаг. Если же Вы прекрасно знаете, что представляет собой опция Допуск (Tolerance), можете не задумываясь перейти ко второму шагу.
Итак, Вы даже не знаете, что есть такой инструмент как Волшебная палочка (Magic Wand), или испытываете существенные трудности при работе с ним? После выполнения этого шага Вы станете профессионалом! По крайней мере, хотелось бы так думать...
Давайте посмотрим на фрагмент панели инструментов слева; красным маркером отмечено расположение необходимого нам инструмента. Обратите внимание на все опции инструмента Волшебная палочка (Magic Wand). Наиболее важной из них является Допуск (Tolerance).
Допуск (Tolerance) определяет, какое количество смежных пикселов одного цвета будет выделено. Например, если мы определим Допуск (Tolerance) равным 5, и щелкнем по области цвета, который мы хотим выделить, в границы выделения попадут, скорее всего, только пикселы этого цвета и ничего больше. Если же мы увеличим показатель этой опции до 60, и щелкнем на области с красным цветом, например, выделены будут не только пикселы красного цвета, но и некоторые с оттенком красного. Эти значения весьма условны и зависят непосредственно от определенного изображения, поэтому попробуйте поиграть с опцией Допуск (Tolerance) на любом изображении, и Вы быстро научитесь правильно использовать инструмент Волшебная палочка (Magic Wand).
Кроме того, при использовании описываемого инструмента, не забывайте, что комбинация с клавишей Shift работает аналогично другим инструментам выделения, а именно: добавляет пиксели к существующему выделению. Комбинация Волшебная палочка (Magic Wand) + Alt, в свою очередь, удаляет обозначенные пиксели из области выделения.
Кроме опции Допуск (Tolerance) инструмент Волшебная палочка (Magic Wand) обладает еще такими настраиваемыми параметрами, как Сглаживание (Anti-aliased), Смежные (Contiguous) и Использовать все слои (Use all layers), однако, откровенно говоря, эти опции используются очень и очень редко.

Рисунок 1

 

2

Кроме инструмента Волшебная палочка (Magic Wand) полезен нам также будет инструмент Многоугольное (полигональное) лассо (Polygonal Lasso).
На иллюстрации слева этот инструмент обозначен желтым маркером. Многоугольное лассо (Polygonal Lasso) очень полезно в случаях, когда необходимо выделить прямоугольные объекты, которые Волшебная палочка (Magic Wand) может определять некорректно. С этим инструментом также работают упомянутые комбинации +Shift и +Alt.
А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению команды Оттенок/Насыщенность (Hue/Saturation).

Рисунок 2

 

 

3

Если Вы, по каким-либо причинам, не загрузили используемое в уроке изображение, сделайте это сейчас. В противном случае используйте произвольное изображение.
В палитре инструментов кликом активизируем инструмент Волшебная палочка (Magic Wand) или просто нажмем (W). Определим Допуск (Tolerance) в размере 25. Наша задача - выделить купальник девушки. Для этого щелкнем сначала на верхней части купальника, затем, удерживая Shift, на нижней. Если какие-то области купальника остались невыделенными, добавим их к выделению с помощью все той же комбинации Волшебная палочка (Magic Wand) + Shift. Возможно, что для выделения некоторых участков купальника, Вам понадобится инструмент Многоугольное лассо (Polygonal Lasso). Кроме того, вряд ли Вам удастся выделить всю необходимую область без использования инструмента Увеличительное Лупа (Zoom Tool).
В идеале, после окончания процесса выделения, выделенная область должна иметь вид, указанный на иллюстрации слева.

 

Рисунок 3

4

После того, как мы закончили процесс выделения и полностью остались удовлетворены его результатами, щелкнем на представлении слоя Background в палитре Слои (Layers) и выполним команду Правка>Копировать (Edit>Copy) или нажмем Ctrl+C. Затем создадим новый слой и нажмем Ctrl+V или выполним Правка>Вставить (Edit>Paste).
Таким образом, созданное выделение мы перенесли на новый слой Слой 1 (Layer 1). Будет удобней, если мы переименуем его в Hue Color.
Если до настоящего момента мы все делали правильно, палитра Слои (Layers), по всей вероятности, должна иметь вид, представленный слева.

Рисунок 4

5

Самое трудное, как ни странно, уже позади.
Все, что нам осталось сделать, - это изменить цвет купальника девушки.
Щелкнем на представлении слоя Hue Color в палитре Слои (Layers) с нажатой клавишей Ctrl, таким образом выделив его. Теперь откроем диалоговое окно Оттенок/Насыщенность (Hue/Saturation): Изображение > Настройка > Оттенок/Насыщенность (Image > Adjust > Hue/Saturation). Введем в необходимые поля следующие значения:
Оттенок (Hue): +21
Насыщенность (Saturation): -29
Освещенность (Lightness): +11.
Убедимся также, что снята опция Colorize.

Рисунок 5

6

На этом наш урок можно считать законченным.
Посмотрим на полученное изображение и сравним его с изначальным.

Вот так все совсем просто!

Рисунок 6

 

Для просмотра рассылки пользуйтесь почтовыми клентами, поддерживающими формат HTML, например, Microsoft Outlook Express. Оптимальный вариант - просмотр выпусков рассылки в браузере.
Пользователям программы TheBat! недоступны графические файлы, иллюстрирующие ход выполнения урока. Об этой проблеме можно почитать здесь.


Рассылка 'Уроки и секреты Photoshop.'

Все перечисленные торговые марки принадлежат их владельцам
При перепечатке ссылка на PS-Art приветствуется
Copyright 2001-2002 PS-Art
Автор рассылки: Shelter™


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное