Уроки и секреты Photoshop.

  Все выпуски  

Уроки и секреты Photoshop.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Уроки и секреты Photoshop

Рассылка «Photoshop Tutorials по-русски»

Здесь публикуются самые интересные и уникальные уроки по Фотошопу, переведенные с английского и немецкого языков. Все туториалы разделены на две части: Создание спецэффектов, где описывается создание всевозможных эффектов, и Компьютерная графика, где компьютерные художники рассказывают об этапах работы над своими рисунками, делятся техникой сотворения реалистичных изображений.

Сайт рассылки Подписаться!

Тип: Работа с инструментами
Photoshop 5.0-7.0
Уровень сложности: Продвинутый
Заявку на урок прислала: Etalona

13-07-2002
Урок #30. Секреты выделения (часть II)

Доброго времени суток, Друзья!

На прошлом уроке мы с Вами познакомились с некоторыми секретами искусства выделения в Photoshop. Вторая часть, надеюсь, покажется Вам не менее увлекательной и полезной...

Рисунок 1

 

1. Сжатие выделения.

Несмотря на то, что инструменты выделения в Photoshop предоставляют пользователю практически неограниченную свободу действия, есть один момент, который действительно трудно поддается объяснению: при выделении всего полотна - Ctrl+A или Выделение > Выделить все (Select > Select All) - команда Сжать (Contract) недоступна в меню. Но не все так безнадежно: есть выход и из этого положения:

1. Выделим все полотно: Выделение > Выделить все (Select > Select All).
2. Переместим выделение на один пиксел вниз и вправо, используя стрелки на клавиатуре.
3. Сожмем выделение на 1 пиксел: Выделение > Изменить > Сжать (Select > Modify > Contract).
4. Переместим выделение в исходное состояние - на 1 пиксел вверх и влево. Таким образом мы имеем выделение, сжатое на один пиксел со всех сторон полотна.
5. Наконец, сожмем выделение на один пиксел меньше, чем нам было необходимо изначально: Выделение > Изменить > Сжать (Select > Modify > Contract). Другими словами, если мы хотели сжать выделение на 10 пикселей, сожмем его на 9 и т.д.

Рисунок 2

 

2. Лассо.

А вот еше один полезный секрет выделения: Вы можете переключаться между инструментами Лассо (Lasso) и Полигональное лассо (Polygonal Lasso) непосредственно во время работы. Для этого необходимо в нужный момент просто нажать клавишу Alt.

Рисунок 3

 

 

3. Индексирование.

Индексирование изображения может быть не таким уж и легким занятием, как многим можеть показаться. Нам часто приходится играть с многочисленными настройками, чтобы получить действительно удовлетворительный результат. А иногда и этого может быть недостаточно. К примеру, при индексировании полноцветного изображения или даже при уменьшении количества цветов в 256-цветном изображении для сокращения размера файла полутона могут передаваться не совсем корректно. Вы можете справедливо заметить: какое отношение все это может иметь к выделению?! А все дело в том, что использование инструментов выделения при индексации существенно облегчит Вашу работу.
Давайте посмотрим на изображение счастливого смайла, увеличенного до 600%, которое проиндексировано до 16 цветов. И, хотя результат кажется довольно сносным, я уверен, что мы можем добиться лучшего результата, используя инструменты выделения. Photoshop, на первый взгляд, распределяет одинаковое количество цветов как на яркие участки изображения, так и на затененные, но так как последние имеют бОльшую контрастность, мы попытаемся определить этим областям бОльшее количество цветов.
В нашем случае можно воспользоваться инструментом Лассо (Lasso) - L, чтобы выделить участок изображения в затененной области, а затем переиндексировать изображения, сохранив первоначально определенные настройки. Несмотря на то, что вряд ли можно заметить впечатляющую разницу между двумя изображениями (в конце концов это всего лишь 16 цветов), второе - созданное с помощью Лассо (Lasso) - мне кажется более удачным.

 

Рисунок 4

4. Трансформирование выделения.

Photoshop всегда предоставлял пользователям возможность трансформировать область выделения, содержащую пиксели. Несмотря на это знание нижеследующих аксиом Вам никогда не помешает:

.:. Перетаскивании любого узелка при трансформации выделения с нажатой клавишей Shift влечет за собой однородное видоизменение выделенной области.
.:. Перетаскивании любого узелка при трансформации выделения с нажатой клавишей Alt влечет за собой пропорциональное видоизменение выделенной области, или трансформацию от центра.
.:. Перетаскивании любого узелка при трансформации выделения с нажатой клавишей Ctrl влечет за собой искажение выделенной области, или трансформацию в перспективе.
.:. Для перемещения выделения перетащите мышь в границы области трансформации.
.:. Для вращения выделения перетащите мышь за границы области трансформации (нажатая клавиша Shift позволяет вращать выделенную область секторами по 15 градусов.

Чтобы все стало более понятным, попробуем все вышесказанное испытать в действии, а именно: нарисуем треугольник - объект, процесс создания которого является "подводным камнем" у начинающих пользователей Photoshop:

1. Активизируем Прямоугольное выделение (Rectangular Marquee tool) - М - и создадим с его помощью квадратное выделение, удерживая клавишу Shift.
2. Кликнем правой кнопкой на выделенной области и выполним команду Трансформировать выделение (Transform Selection) - Ctrl+T или, если кому-то покажется удобней, Выделение > Трансформировать выделение (Select > Transform Selection) посредством меню.
3. А теперь изловчимся и попробуем нажать клавиши Ctrl+Alt+Shift (главное - по привычке не перепутать последнюю клавишу) и, вместе с тем, перетащим верхний правый узелок точно к центральному правому. Если после осуществления этих действий у нас получился равнобедренный треугольник, можем смело нажать Ввод (Enter), чтобы принять трансформирование.
4. На этой стадии мы имеем треугольное выделение, которое при необходимости можно залить любым понравившимся цветом: Редактирование > Заливка (Edit > Fill) или Alt+Backspace.
5. За ненадобностью уберем выделение: Выделение > Убрать выделение (Select > Deselect) или Ctrl+D.

Уточнение: несмотря на то, что такой процесс создания треугольника является самым простым, не стоит его перенимать; в Photoshop есть более точные способы создания треугольника.

Всегда рад Вашим отзывам!

 

 
Рассылки Subscribe.Ru
Photoshop Tutorials по-русски

Рассылка 'Уроки и секреты Photoshop.'

Все перечисленные торговые марки принадлежат их владельцам
При перепечатке ссылка на PS-Art приветствуется
Copyright 2001-2002 PS-Art
Автор рассылки: Shelter™


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное