Все выпуски  

GitLab переходит на DCO вместо соглашения CLA для своих Open Source-контрибьюторов


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


06.11.2017 06:58

GitLab переходит на DCO вместо соглашения CLA для своих Open Source-контрибьюторов

Проект популярной Open Source-системы для сопровождения разработки программного обеспечения GitLab объявил о переходе от соглашения CLA (Contributor License Agreement) к DCO (Developer’s Certificate of Origin) для упрощения для контрибьюторов процедуры внесения изменений в кодовую базу.

Лицензионное соглашение для контрибьюторов (CLA) — популярная в мире Open Source схема, вынуждающая разработчиков давать свою интеллектуальную собственность (вносимые в код изменения) в дальнейшее распоряжение основным авторам продукта (или стоящей за ним компанией), которые потенциально могут, например, изменить условия распространения конечного продукта. Поскольку подобные соглашения многие находят весьма ограничительными, далеко не все в сообществе приветствуют такой подход. И вот к авторам GitLab обратились разработчики проекта Debian с просьбой рассмотреть возможность отказа от CLA, до сих пор использовавшегося в этом проекте.

Результатом стало провозглашение перехода GitLab на новую модель, согласно которой все изменения контрибьюторов будут лицензированы под MIT (за исключением репозитория Omnibus, лицензированного под Apache) и в соответствии с Developer’s Certificate of Origin (DCO): «DCO предоставляет разработчикам большую гибкость и портируемость для их изменений, что стало одной из причиной, по которой Debian и GNOME планируют перевести свои сообщества и проекты на GitLab». Карлос Сориано (Carlos Soriano) из совета директоров GNOME заявил, что его Open Source-проект «аплодирует GitLab по случаю отказа от CLA в пользу более дружелюбного для Open Source подхода».

Текст Developer’s Certificate of Origin был подготовлен некоммерческой организацией The Linux Foundation и доступен на этом сайте. Такой же подход практикуется среди разработчиков ядра Linux.

Комментарии к новости >>



06.11.2017 07:53

4MLinux 23.0 — самобытный компактный Linux-дистрибутив с оконным менеджером JWM

Вышла новая стабильная версия легковесного и самобытного Linux-дистрибутива — 4MLinux 23.0.

4MLinux задаётся целью предоставить миниатюрный Linux-дистрибутив, ориентированный на 4 вида применения: проведение системных/восстановительных работ (как system rescue на LiveCD), работа с мультимедийным контентом (изображения, аудио, видео), организация небольшого сервера (с типовыми службами вроде SSH, DNS, FTP, HTTP, СУБД MySQL и др.), развлечения (с классическими Linux-играми). Эти области применения сформулированы на английском языке как «maintenance, multimedia, miniserver, mystery» и легли в основу названия проекта — «4MLinux».

Среди отличительных черт дистрибутива 4MLinux можно назвать его самобытность: он не основан на какой-то популярной Linux-системе, а пошёл своим путём. Пакеты в 4MLinux называются addons, распространяются в виде файлов addon_*.tar.xz (хранятся в /var/4MLinux) и управляются простым пакетным менеджером в виде скрипта под названием zk. В качестве загрузчика в 4MLinux используется LILO, а оконного менеджера — легковесный JWM. Текущее ядро Linux — 4.9.

Объявленный стабильным релиз 4MLinux 23.0 включает в себя ряд обновлённых пакетов, таких как GIMP 2.8.22, LibreOffice 5.4.3 и GNOME Office (AbiWord 3.0.2, Gnumeric 1.12.35), Firefox 56.0 и Chromium 61.0.3163.100, Skype 5.5.0.1, Thunderbird 52.4.0, Audacious 3.9, MPlayer SVN-r37931 и VLC 2.2.6. В новую версию дистрибутива также включена поддержка устройств SCSI, RAID и LVM «из коробки», а новый скрипт для установки позволяет инсталлировать 4MLinux на разделы с файловыми системами ext2, ext3, ext4, ReiserFS, JFS, XFS, btrfs и NILFS2.

Образ ISO с 4MLinux 23.0 (638 Мб) доступен для загрузки на SourceForge.

Комментарии к новости >>



06.11.2017 09:45

Apache OpenMeetings 4.0 — крупное обновление Open Source-решения для веб-конференций

В минувшую пятницу проект популярного Open Source-решения для проведения веб-конференций и совместной работы в интернете, Apache OpenMeetings, представил своё крупное обновление — версию 4.0.0.

Работа над проектом OpenMeetings началась ещё в 2006 году, а в инкубатор Apache Software Foundation (ASF) он попал в 2011-м, получив статус Top Level Project в 2013-м. На сегодняшний день этот Open Source-продукт позволяет разворачивать на своём сервере комплексную систему для интернет-взаимодействия, предлагая такие функции, как видеоконференции, мгновенный обмен сообщениями, рисование посредством маркерной доски (white board), совместное редактирование документов, предоставление доступа к своему рабочему столу. Для реализации некоторых возможностей используется Red5 — мультимедийный сервер с открытым кодом.

Релиз Apache OpenMeetings 4.0 привнёс ряд важных изменений, среди которых можно выделить следующие:

  • функция whiteboard переписана на HTML5 (вместо Adobe Flash);
  • все компоненты, связанные с аудио и видео, были переписаны на использование Apache Flex;
  • устаревшая библиотека SMSlib убрана из зависимостей, а сторонняя утилита swftool более не используется;
  • исправлена авторизация OAuth и к ней добавлен провайдер VK;
  • улучшена производительность;
  • ключи конфигурации приведены к общему виду и представлены типы конфигов.

Архивы с исходниками и бинарными сборками Apache OpenMeetings 4.0.0 доступны для скачивания на сайте проекта.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное