Все выпуски  

Прощание с LiMux: Полный возврат Мюнхена с Linux на Windows обойдётся в 50 миллионов евро


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


24.11.2017 18:45

Прощание с LiMux: Полный возврат Мюнхена с Linux на Windows обойдётся в 50 миллионов евро

Самый долгий проект по миграции городской администрации с операционной системы Windows на свободные продукты во главе с GNU/Linux — LiMux в Мюнхене (Германия) — уже «развернули» ранее в этом году, а теперь взятый курс был окончательно подтверждён.

LiMux (от слов «Linux» и «Munich») стартовал в 2004 году. Реальная миграция настольных компьютеров городских служащих на Linux (и офисный пакет OpenOffice.org) началась в 2006-м. С тех пор этот масштабный проект пережил множество перипетий и событий, которые привели к разным настроениям в его обсуждении СМИ и ИТ-специалистами по всему миру. Итогом же на сегодняшний день стало то, что более трети городских компьютерных пользователей (10700 из 30000) остались с Windows XP и Windows 7.

В феврале этого года совет Мюнхена принял решение о полной миграции на Windows 10, и результаты недавнего очередного голосования подтвердили эти настроения у большинства: 50 представителей городского совета проголосовали за Windows, а поддержку Linux на сей раз оказали вдвое меньшее число чиновников (25). За переход на Windows высказались представители Христианско-социального союза (CSU) и Социал-демократической партии Германии (SPD), а против — члены консервативной экологической партии ÖDP (Ökologisch-Demokratische Partei)*.

Принятое в совете решение ставит точку в LiMux, утверждая полный переход на Windows 10 к 2020 году и даже объявляя ожидаемые затраты для городского бюджета. Возврат к проприетарному программному обеспечению в Мюнхене оценили в 49,3 миллиона евро из расчёта закупок для 30 тысяч действующих сотрудников и 5 тысяч дополнительных. Основную часть затрат составят «изменения в ИТ-инфраструктуре», а 9 миллионов евро будут потрачены на лицензирование (на протяжении шести лет), включающее в себя и лицензии на Microsoft Office в количестве 6000 штук.

Маттиас Киршнер (Matthias Kirschner), президент европейского подразделения FSF (Free Software Foundation Europe), прокомментировал это решение Мюнхена так, что оно «парализует на годы городскую администрацию» и государственных служащих, которые будут «страдать».

* О политической подоплёке этих событий читайте в февральской новости, которая берёт начало ещё в 2014 году.

Комментарии к новости >>



25.11.2017 08:14

GameShell — модульная консоль в духе Game Boy для классических игр с GNU/Linux

Очередная игровая приставка для любителей классических игр, использующая свободную операционную систему GNU/Linux, захватывает сердца энтузиастов — GameShell.

Консоль GameShell, уже собравшая гораздо больше средств, чем было заявлено в crowdfunding-кампании, выполнена в стиле Game Boy и разрабатывается китайской компанией-стартапом clockwork. Авторы называют её «первой в мире модульной, портируемой игровой приставкой со встроенной операционной системой GNU/Linux». Особенность её дизайна — модульность — заключается в наличии 5 независимых компонентов (материнская плата, экран, совместимая с Arduino кнопочка панель, аккумулятор, стереодинамик), которые легко собираются и заменяются по усмотрению пользователей. В качестве официально поддерживаемых Linux-дистрибутивов заявлены clockwork OS, Debian, Ubuntu и Raspbian, а для разработчиков обещают поддержку языков программирования C, Python, Lua и Lisp.

В GameShell предварительно установлены две бесплатные видеоигры (Cave Story и DOOM 1) с обещанием расширить их число в будущем (в описании проекта упоминаются также Doom 2, Hacx, Chex Quest, Heretic, Hexen, Strife — возможно, речь именно про них) и «возможностью запуска тысяч классических игр для Atari, GB, GBA, NES, SNES и множества других исторических консолей» (с помощью эмуляторов).

Базовая материнская плата GameShell называется clockwork Pi, и её технические характеристики таковы: 4-ядерный процессор Cortex-A7 (1,2 ГГц) и видеопроцессор Mali-400 MP2, 512 Мб DDR3 SDRAM, модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, порт для microUSB и слот для microSDHC. Стандартный дисплей устройства — 2,7-дюймовый 18-битный TFT с разрешением 320×240, а аккумулятор — на 1050 мАч (100 часов в режиме ожидания, 3 часа в работе). Актуальная цена (early bird) GameShell — 109 USD.

Стартовавшая на прошлой неделе crowdfunding-кампания консоли GameShell достигла поставленной задачи — сбор 50 тысяч USD — за 13 часов. На момент написания этой новости финансирование проекта уже превысило 191 тысяч USD (от 1786 человек). До конца кампании на Kickstarter осталось 24 дня.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное